Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии автомобиль въехал в толпу прохожих

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    нерыночные ограничения


    Путин оценил попытки «вставить палки в колеса» в газовые проекты России

    поддержка макрона


    Собчак пригрозили отрезать голову

    громкое дело


    Добровинского лишили статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Россиян поддержат при выходе из самоизоляции

    Пожилым людям Владимир Путин уделил особое внимание    12 мая 2020, 00:30
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    Владимир Путин объявил о постепенном выходе России из режима самоизоляции и завершении периода нерабочих дней. Также глава государства анонсировал беспрецедентные меры, направленные на финансовую поддержку семьей с детьми и особенно сильно пострадавшие отрасли экономики. В чем заключается суть этих мер?

    В понедельник Владимир Путин сообщил о том, что единый период нерабочих дней, длившийся более шести недель, завершится 12 мая. Это позволит восстановить работу базовых отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, энергетики, строительства, добычи полезных ископаемых. 

    Однако выход из режима самоизоляции не будет одномоментным: порядок и конкретику определят губернаторы, исходя из эпидемиологической ситуации на местах. При этом ограничения по-прежнему касаются всех россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

    По словам президента, самоизоляция позволила избежать взрывного распространения инфекции и подготовить систему здравоохранения для приема тех, у кого заражение коронавирусом проходит с осложнениями. Число коек для них возросло с 29 до 130 тысяч, был сформирован запас оборудования и техники, создан резерв аппаратов ИВЛ.

    «Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности. А мы сейчас можем оказывать такую помощь.

    И благодаря заранее принятым мерам уже сохранены – можно сказать без всякого преувеличения – многие тысячи жизней», – подчеркнул президент.

    Особенно впечатляет проведенная работа по охвату тестирования – здесь Россия находится в числе мировых лидеров. Если шесть недель назад в стране делали 2,5 тысячи тестов в сутки, то сейчас – 170 тысяч. К середине мая этот показатель дойдет до 340 тысяч, что позволит выявлять вирус на ранней стадии и успешнее бороться с его распространением.

    Поддержка семей с детьми

    В рамках «переоткрывания» экономики и адресной поддержки граждан будет произведена новая разовая выплата в 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте с трех до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года). В общей сложности такую поддержку получат 27 миллионов российских детей.

    Параллельно минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан (в том числе студентов) вырастет в два раза – до 6751 рубля. Также устанавливаются ежемесячные (с апреля по июнь) выплаты в размере 5 тысяч рублей для семей с детьми до трех лет. Наконец, по 3 тысячи рублей на каждого ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу.

    Поддержка бизнеса

    В первую очередь помощь получат те, кто, по словам президента, «думает о своих коллективах». По словам Путина, смысл поддержки со стороны государства заключается в том, чтобы «стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников».

    В связи с этим появится льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей.

    Если компания сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, весь долг по кредиту спишут за счет государства. Если будет хотя бы 80%, государство возьмет на себя половину кредита и процентов по нему.

    Также будут отменены налоговые платежи (кроме НДС) и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Такая мера затронет около 1,5 млн предприятий.

    Еще одна важная мера – возвращение самозанятым в полном объеме налога, уплаченного за 2019 год. Кроме того, им дадут так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ для налоговых платежей в текущем году.

    Поддержка соцработников

    Специальная федеральная доплата будет установлена для соцработников с 15 апреля по 15 июля. Так, врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25-35 тысяч, младший персонал – по 15-20 тысяч рублей, технический персонал – по 10-15 тысяч.

    «Социальные службы в борьбе с вирусом играют не меньшую роль, чем здравоохранение, потому что они работают с теми людьми, которые и без COVID-19 находятся в группе риска», – заметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина.

    По ее словам, именно на соцслужбах лежит груз ответственности по уходу за пожилыми людьми, инвалидами и теми, кто зависим от посторонней помощи. «Это несколько миллионов человек с хроническими заболеваниями, старческой астенией, деменцией, психическими расстройствами, лежачие и маломобильные люди», – подчеркнула Олескина.

    «Мы успели подготовиться лучше, чем Запад»

    По мнению политолога Евгения Минченко, предложенные президентом меры – масштабны, причем «они касаются не только малого и среднего бизнеса, но и конкретных людей». «Кроме того, приоритет Путина на протяжении последних несколько лет – это дети. Потому показательно, что ключевые меры поддержки и помощь будут направлены семьям с детьми», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь политолог Павел Данилин напомнил о других, не менее важных словах президента: «Главное – это сохранение здоровья граждан и спасение жизней». «Также обратите внимание на обращение президента к людям старшего возраста. Использование слов «Родные мои!» указывает на понимание президентом усталости людей от этих ограничений. Но для сбережения жизней они необходимы», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперты также обратили внимание на критику со стороны президента в адрес чиновников из некоторых регионов, где задерживаются дополнительные выплаты медикам.

    «В каждой ситуации с задержками надо разбираться отдельно. Где-то наблюдается недостаточная координация между федеральными и региональными органами власти. А где-то, уже на уровне конкретных учреждений здравоохранения, начинается «творчество» в плане интерпретации распоряжений президента. Это проблема низовой бюрократии, и ее необходимо решать», – считает Минченко.

    Ему вторит Данилин, отмечая, что ответственность губернаторов за ситуацию в регионах является персональной: «Им дали больше полномочий, но президент держит на контроле каждый регион. И тем, кто не справляется с обязанностями, видимо, придется попрощаться со своим местом работы. Потому им лучше поднапрячься, мобилизоваться и отладить работу всех соответствующих служб».

    Собеседники газеты ВЗГЛЯД отметили, что России удалось добиться значимых успехов в борьбе с коронавирусом благодаря мобилизации государства и общества.

    «Сегодня Россия достойно выглядит в плане статистики на фоне других стран, включая критерий низкой смертности. 

    Потому сейчас мы пошли по пути, когда решения о поэтапном выходе из режима самоизоляции будут приниматься губернаторами в зависимости от ситуации в регионах. Это логично.

    У нас большая страна, и всех грести под одну гребенку не надо», – полагает Минченко.

    В то же время Данилин считает, что системы здравоохранения стран Запада оказались неготовыми к полноценной борьбе с COVID-19 из-за того, что в Европе и США политики относятся к медицине как к услуге.

    «У нас все иначе. В СССР медицина рассматривалась не как услуга, а как всеобщее благо. И благодаря тому, что мы не ликвидировали советское наследие – ситуация в здравоохранении у нас выглядит получше. Кроме того, у нас есть запас аппаратов ИВЛ, и число коек на тысячу человек повыше, чем в других странах. Потому мы успели подготовиться к борьбе с COVID-19 лучше остальных», – резюмировал Данилин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •