Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Между военными Индии и Китая произошло столкновение

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    станция Gateway


    Россию отстранили от обсуждения проектов по лунной программе НАСА

    особый случай


    Максакова тайно вернулась с Украины в Россию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    Российская вакцина занимает достойное место в ряду конкурентов    29 ноября 2020, 18:40
    Фото: XINHUA/Global Look Press
    Текст: Алексей Анпилогов, Андрей Самохин

    Десятки научных коллективов продолжают экстренную разработку спасительной вакцины от коронавируса. Какие результаты испытаний показывают сегодня лидеры этого всемирного соревнования и что говорят зарубежные специалисты о российской разработке «Спутник V»?

    В воскресенье появился положительный отзыв британских вирусологов о результатах второго промежуточного анализа данных исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Исследование показало ее эффективность в 91,4 процента на 28-й день после первой инъекции и более чем 95-процентную эффективность на 42-й.

    Как заявил в комментарии CBC профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс: «Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин». В свою очередь профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс подтвердил, что нет причин сомневаться в эффективности российского препарата. Джонс выразил мнение, что «это будет полезная вакцина», передает РИА «Новости».

    Напомним, к концу ноября ВОЗ зарегистрировала 47 разрабатываемых вакцин по всему миру, 10 из которых находятся на заключительной стадии клинических испытаний – в том числе и российская вакцина «Спутник V». Четыре вакцины-претендента от разных производителей заявляют о близком окончании так называемой третьей фазы клинических исследований, главной задачей которой является определение эффективности самой вакцины и выявление всех возможных побочных эффектов и осложнений. Порог для регистрации препарата – доказанная эффективность в более чем 50% случаев.

    Гонка вакцин

    Четыре лидера гонки – это российская вакцина «Спутник V», созданная Центром им. Гамалеи Минздрава России, немецкая вакцина от тандема Pfizer/BioNTech, американская вакцина разработки компании Moderna и британско-шведская вакцина компании AstraZeneca. На подходе также вакцина китайской компании Cansino Biological. Пока что по ним нет окончательных результатов исследований третьей фазы в форме полноценных научных публикаций. Однако все производители наперегонки публикуют неофициальные предварительные результаты в виде пресс-релизов, в которых фигурируют цифры в 90-95% эффективности.

    Напомним, по международным протоколам любая новая вакцина проходит пять стадий испытаний, прежде чем ВОЗ ее официально рекомендует к применению, и она получит лицензию: доклиническое тестирование на животных; исследования на первых добровольцах, чтобы убедиться, что вакцина стимулирует иммунную систему; испытания на сотнях людей, в том числе на детях и пожилых людях; вакцинация тысяч добровольцев, половине из которых вводят плацебо, чтобы проверить разницу при заражении. И только после этого наступает этап утверждения, когда регулирующие органы проверяют результаты испытаний. Обычно все эти стадии занимают полтора–два года.

    Сообщения пресс-релизов о 90-95% эффективности вакцин против COVID-19 казались практически несбыточным чудом. Совершенно новый и малоизученный вирус удалось обуздать в кратчайшие сроки – менее года, да еще и с почти предельно возможной эффективностью. Однако, как выяснилось, на деле окончательные результаты по эффективности многих вакцин могут оказаться гораздо более скромными, нежели бравурные цифры пресс-релизов. Кроме того, в процесс исследований вмешиваются ошибки.

    Извините, ошибочка вышла...

    В частности, с заявленной изначально эффективностью вакцины AstraZeneca в 90% оказалось все не так радужно и в чем-то даже загадочно. Причем в слове «загадочно» нет никакого преувеличения – о необычной реакции испытуемых на вакцину говорится в тексте статьи, опубликованной на сайте самого производителя вакцины.

    Как оказалось, заявленная изначально эффективность вакцины в 90% была действительно получена в двух тестовых группах испытуемых – в Бразилии и Великобритании, где вакцину ввели 2741 добровольцу. А вот на более широкой, поздней выборке, в которой принимало участие уже 8895 человек, эффективность получилась отнюдь не столь впечатляющей и составила указанные 62%.

    Причем такие результаты были, скорее всего, запрограммированы условиями испытаний: изначальные группы с 90-процентной эффективностью включали в себя добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, тогда как широкая группа с 62% состояла и из более пожилых участников, которые обычно более уязвимы к COVID-19 и часто имеют худший иммунитет. Эти исследования существенно отличались друг от друга. В них не использовались стандартизированные схемы дозирования вакцины, а добровольцам, не получавшим вакцину против ковида, не делалось «контрольных» инъекций того же объема. То есть данные двух исследований были просто смешаны для получения наилучшего результата.

    После публикации этих фактов акции AstraZeneca упали на бирже, а аналитики крупного инвестиционного банка пришли к выводу, что «этот продукт никогда не будет лицензирован в США». Теперь AstraZeneca, признавая, что допустила ошибку в дозах инъекций, уверяет, что это «на самом деле не имеет значения». Как заявил исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок биофармацевтических препаратов компании Мене Пангалос: «Мы все еще обладаем эффективностью, которая соответствует пороговым значениям для одобрения вакцины, эффективность которой более 60%». На что им резонно замечают: 60% эффективности – это, конечно, неплохо, господа, но это вовсе не 90%, которые вы заявляли.

    Беда в том, что подобные казусы негативно влияют на общественное мнение по отношению к добросовестности создателей вообще всех вакцин, хоть это и несправедливо.

    Конкуренция или сотрудничество?

    Кроме эффективности и безопасности, есть еще один важный параметр в мировой вакцинной конкуренции: условия хранения. Разрекламированная на Западе вакцина американской компании Pfizer и германской BioNTech по заявленной эффективности равна «Спутнику V» – 95%. Однако немногие честно рассказывают о том, что для хранения и транспортировки этих препаратов требуется температура минус 70 градусов по Цельсию, против минус 18 для российской вакцины. Кроме того, «Спутник V» может выпускаться в сухом виде, так что ее значительно проще доставлять куда угодно: хоть на Крайний Север, хоть в тропические страны, признает Би-би-си.

    Эксперты с оптимизмом указывают на тот факт, что нынешние вакцины-лидеры значительно различаются между собой – а значит, с большей вероятностью будут не конкурировать, а дополнять друг друга. То есть в мировом масштабе вместо «смертельной» конкуренции может возникнуть нормальное «разделение сфер», которое позволит привить большую часть человечества от опасной заразы.

    Российские ученые, как они это неоднократно заявляли, не ставят своей целью (в отличие от некоторых западных коллег) «затоптать конкурента» в гонке. Так, на днях разработчики «Спутник V» предложили британцам из AstraZeneca скомбинировать две вакцины для проведения испытаний по оценке повышения эффективности.

    Об этом сообщается в аккаунте создателей вакцины в Twitter.

    У разработанных вакцин тоже есть свои нюансы. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Анчу Баранову, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, наиболее эффективные вакцины от коронавируса, созданные к настоящему моменту, должны вводиться в два этапа. Но если вакцинированный пациент не придет на вторую инъекцию, то польза от введения препарата сведется к минимуму.

    По некоторым данным одна из вакцин, разрабатываемых в КНР, может вводиться человеку однократно. Но о ней пока мало что известно. Всего же в Китае создается порядка семи вакцин против коронавируса. Причем китайцы не спешат объявлять об их готовности, но смело экспериментируют на добровольцах с поистине китайскими масштабами. Так, к концу ноября уже около миллиона человек прошли иммунизацию экспериментальной вакциной компании Sinopharm, которая все еще находится на стадии клинических испытаний, сообщил глава компании Лю Цзинчжэнь. При этом, по его словам, не выявлено случаев серьезных побочных эффектов, сообщает Интерфакс.

    Тем временем, в России официальная вакцинация может начаться еще до Нового года и будет проходить поэтапно и с учетом географических особенностей страны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •