Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на задержание Сафронова за госизмену

        Главная тема


        Председатель Китая сокрушил «самого влиятельного врага»

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        Видео

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        «Панцирь» научился поражать копеечные цели

        «Панцирям» в небе Сирии удалось сбить более сотни «джихад-квадрокоптеров»   31 января 2020, 23:10
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маленькие китайские дроны еще совсем недавно представляли угрозу даже для больших регулярных армий. От них, например, в свое время пострадали самолеты на авиабазе Хмеймим. А не так давно микробеспилотниками были атакованы НПЗ в Саудовской Аравии. Отбивать такие воздушные атаки непросто: размер у «джихад-дронов» маленький, радар их не берет. Но российский ВПК сумел найти ответ и на этот вызов.

        В пятницу на полигоне под Новосибирском прошли маневры расчетов зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Условным противником зенитчиков стала группа ударных беспилотников, которая по сценарию атаковала колонну военной техники. Как сообщил телеканал «Звезда», задачу для расчетов ПВО усложнили – дроны стартовали с разных направлений. Цели засекли на расстоянии 20 километров и сбили на безопасном расстоянии.

        За два дня до этого навыки отражения атаки беспилотников, летящих на разных высотах, отрабатывали на двух горных полигонах 201-й базы в Таджикистане. Здесь задействовали комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Урал» и зенитные установки ЗУ-23. И, как передал «Спутник», «с ходу уничтожили цели на дальности до двух километров».

        Частота, с которой силы ПВО оттачивают навыки уничтожения беспилотных летательных аппаратов, вполне объяснима. Россия и другие ведущие в военном отношении державы в последние три-четыре года столкнулись с совершенно новой угрозой. Это небольшие, малоскоростные и зачастую собранные в кустарных условиях беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

        Такие дроны периодически пытаются атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии – последняя по времени попытка имела место 19 января. А в новогоднюю ночь 2018 года боевики провели успешную атаку базы, что привело к гибели двух военнослужащих. Как утверждал тогда РБК со ссылкой на источники в Минобороны, в нападении были задействованы восемь дронов. В результате повреждения получили четыре самолета и два вертолета. Технике, которая стоит десятки и сотни миллионов рублей, был нанесен урон с помощью устройств, которые стоят в буквальном смысле копейки.

        Можно также вспомнить об атаке на НПЗ в Саудовской Аравии, которую устроили йеменские повстанцы-хуситы при помощи девяти дронов. Такой тактике, как уже говорилось, от силы несколько лет. В 2016 году эксперты британской организации Conflict Armament Research впервые сообщили об обнаруженной в Ираке мастерской по сборке самодельных ударных БПЛА: боевая часть на основе компонентов советского ПЗРК «Стрела-2М», японские и южнокорейские радиодетали, каркас из фанеры.

        С тех пор производство было поставлено на поток. Специалист по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов рассказал газете ВЗГЛЯД:

        «Пик массового применения беспилотников «Исламским государством*» пришелся на 2016-2018 годы. Например, иракские военные, боровшиеся с ИГ* в районе Мосула, признавались, что им

        приходилось «одним глазом смотреть прямо, а другим – наверх».

        «В качестве боеприпасов боевики использовали «выстрелы» от подствольных гранатометов», – добавил эксперт. Причем, отметил он, далеко не всегда боевикам требовалось собирать дрон с нуля. «Очень часто применялись БПЛА китайского производства, которые просто закупали через известные интернет-магазины», – рассказал Мардасов. Добавим, что дроны-разведчики боевиков (корпус из простейших материалов плюс обычная видеокамера) координируют перемещение «джихад-мобилей».

        Причина эффективности действий сверхдешевой и сверхмалой беспилотной авиации проста – средства ПВО разрабатывались тогда, когда небольших и малоскоростных беспилотников просто не существовало. «Дроны стали малогабаритными, с малой эффективной площадью рассеяния, летающие на малых скоростях. Уязвимым местом всех радиолокационных систем является как раз работа по таким небольшим малоскоростным целям», – пояснил в недавнем интервью ТАСС главный конструктор зенитных комплексов тульского КБ приборостроения имени Шипунова (КБП) Валерий Слугин. Именно КБП было разработчиком ракетно-пушечных комплексов «Панцирь».

        Один из создателей «Панциря» сообщил, что число сбитых этими зенитками в Сирии вражеских беспилотников превысило сотню – значит, новое средство ПВО доказало свою эффективность.  

        Но, как пояснил Слугин, «Панцирь» изначально был рассчитан в том числе на борьбу с беспилотниками, но с беспилотниками самолетного типа, большими и скоростными. Мелкие и тихоходные дроны просто не существовали на момент разработки комплекса. Напомним: «Панцирь С-1» был создан в 1994 году.

        «Дроны-камикадзе имеют очень малую эффективную площадь рассеивания (ЭПР) – менее 0,2 кв. метра. Это очень мелкая и малоскоростная цель, которую затруднительно выявить радиолокаторами», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Обнаружение такого рода дронов на радарах ПВО осложнено еще и тем, что в конструкции беспилотников «все чаще используются композитные материалы, а вместо двигателей внутреннего сгорания – электрические, что снижает количество металла в их конструкции», – указал эксперт. – То же касается и боеприпасов. На наземные цели сбрасываются практически безоболочные взрывные устройства – без металлической оболочки».

        Надо признать, что отечественный ВПК ответил на новую угрозу довольно быстро. Те же комплексы «Панцирь» в их современной модификации стали более зрячими. Как сообщил Валерий Слугин, в дополнение к радиолокационному режиму наведения, в «Панцирях» уже реализован оптический режим, «который нечувствителен ко всем отражениям от поверхности – ему все равно, летит ли цель над землей или, допустим, едет по земле». Использование оптики с тепловизором, в частности, позволило эффективно поражать наземные цели – пресловутые «джихад-мобили».

        Как отмечают эксперты, радиолокационная система комплексов «Тор-М2МКМ» уже способна засекать цели с ЭПР больше 0,1 кв. метра на расстоянии 32 километра, а мелкие цели – на расстоянии 10-15 километров. Как отмечал Алексей Леонков в материале, опубликованном недавно в «Российской газете», из западных вооружений подобную точность могут гарантировать американские комплексы Patriot. Батареи Skyguard II и Shanine, хотя и предназначены в том числе для уничтожения дронов, с такой задачей справиться не могут, пояснил Леонков. Хотя, добавил он, нефтяные заводы Saudi Aramco охраняли не только Skyguard II и Shanine, но и «Пэтриоты» – однако дронам удалось нанести удар.

        Кроме того, появилось первое подтверждение того, что российские ПВО получат ракету, предназначенную для уничтожения малых и медленных дронов в ближней зоне 5-7 километров. Для сравнения: в декабре прошлого года командование ВВС США представило, как достижение, уничтожение миниатюрного беспилотного летательного аппарата истребителем F-16 с расстояния 300 метров.

        «Зачем класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету», – пояснил в этой связи Слугин. Вопрос в том, как скоро КБП может разработать такую малую ракету. Судя по интервью Слугина, у разработчиков пока нет ответа по этому поводу. Разработка, производство и испытания новых ракет займут, по оценке конструктора, более трех-четырех лет. Но зато когда наконец такие средства появятся, как рассчитывают производители, на «Панцири» можно будет ставить в четыре раза больше ракет. «Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом», – полагает Слугин.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............