Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия оплатила возвращение белорусов из Дели

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        «Железный купол» пока не может дать полных гарантий безопасности Израиля   12 ноября 2019, 21:55
        Фото: EPA/Atef Safadi/ТАСС
        Текст: Михаил Большаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самая технологически развитая страна Ближнего Востока – Израиль – вновь подверглась атаке со стороны противника, обладающего крайне примитивным оружием. И атака эта была в какой-то мере успешна. Почему же даже новейшие противоракетные системы Израиля не в состоянии полностью защитить граждан страны от кустарных ракет, запускаемых палестинцами?

        В ночь на 12 ноября 2019 года территория Израиля подверглась мощному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. По сообщениям израильских СМИ, около 50 ракет были запущены из сектора Газа по Израилю, в то время как система ПВО «Железный купол» смогла перехватить лишь порядка 20 из них.

        Интересно, что ровно год назад, 12–13 ноября 2018 года, по территории Израиля из сектора Газа палестинцами тоже было запущено 460 ракет, из которых «Железный купол» смог перехватить, по данным различных источников, лишь от 60 до 106. Тогда это привело к большим разрушениям: Израиль сообщил о 50 пострадавших, а один из израильских военнослужащих получил тяжелые ранения.

        Как оказалось, за прошедший год никакого внятного ответа на такую массированную угрозу у создателей «Железного купола» не возникло. Теперь систему ПВО Израиля пробил не рекордный пуск в 460 ракет, а вполне обыденный беспокоящий удар из полусотни ракет. Как такое произошло?

        Ближневосточный «пятачок»

        Нынешняя эскалация конфликта вокруг сектора Газа – отнюдь не первая. Горячая и холодная война между Израилем и арабскими странами идет вот уже больше 60 лет – с 1947 года. За этот длительный период стороны конфликта так и не смогли выйти на устойчивое мирное соглашение: вопрос территорий, оккупированных Израилем, никак не позволяет убрать основные противоречия, которые постоянно подпитывают этот многогранный и сложный конфликт.

        Впрочем, уже начиная с середины 2000-х годов со стороны Израиля подход к удержанию оккупированных территорий «любой ценой» сменился на более взвешенный. Израиль вывел из сектора Газа войска и ликвидировал там свои поселения. Тем не менее еще около 550 тысяч жителей до сих пор находятся в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан и на Голанских высотах, которые определяются мировым сообществом в качестве оккупированных территорий.

        Еще одним фактором, который напрямую влияет на положение Израиля, является малый размер его населенной территории. Так, от израильско-ливанской границы до города Хайфы расстояние составляет лишь около 35 километров, а расстояние от Северной Газы до Иерусалима – чуть больше 60 километров.

        В таких условиях большая часть территории Израиля оказывается доступной не просто для ракет, запускаемых с территории Ливана или из сектора Газа, но и для артиллерийских и минометных обстрелов. В силу чего вопрос обеспечения безопасности в сложившейся для Израиля внешнеполитической ситуации имеет первоочередной характер. У страны просто нет «оперативной глубины», в рамках которой могут действовать привычные нам комплексы ПВО, ориентированные на дальнее обнаружение угроз, селекцию целей и эшелонированные системы авиационной, ракетной и артиллерийской противовоздушной обороны.

        Хотя таковые у Израиля тоже имеются – это американские комплексы «Пэтриот» и собственные ЗРК «Хец». Однако это скорее «большая ПВО», которой слишком дорого и практически невозможно перехватить массовые запуски кустарных ракет «Кассам» из сектора Газа.

        «Железный купол»: система абсолютного компромисса

        Мощные ЗРК «Пэтриот», поставленные Израилю в 1991 году, неплохо управились с ударами иракских «Скадов» по Израилю во время войны в Персидском заливе в 1991-м, но оказались практически бесполезны в борьбе с минометными и ракетными обстрелами со стороны сектора Газа, с Западного берега реки Иордан и с территории юга Ливана. При этом стоимость единичного запуска ракеты «Пэтриот» составляла около 3 млн долларов. А это делало американский ЗРК просто «золотым» в случае его борьбы с самодельными «Кассамами» или «Градами» противников Израиля – ХАМАСа и «Хезболлы», которые производили свои «трубы со взрывчаткой и порохом» буквально в гаражах на границе с Израилем.

        Вариантом противодействия стала разработка высокотехнологичной системы ПВО для поражения всех видов угроз – начиная от оперативно-тактических ракет типа «Скад» и заканчивая кустарными неуправляемыми ракетами и минами.

        В требования к такому комплексу входило важнейшее условие – стоимость его единичного запуска должна была быть максимально низкой.

        Система, получившая название «Железный купол», победила в конкурсе, объявленном армией Израиля в 2005 году. «Железный купол» обошел как своих аналогичных конкурентов (например, ЗРК «Паамон»), так и весьма экзотические системы, например лазерный комплекс ПВО «Наутилус». В итоге надо сказать, что система «Купола» вышла на редкость удачной. Стоимость единичной батареи ПВО составила лишь около 50 млн долларов (для сравнения: одна батарея ЗРК «Пэтриот» стоит от 4 до 9 млрд долларов), а стоимость пуска одной ракеты комплекса в конечном счете была снижена до 20 тыс. долларов.

        Тем не менее все в жизни имеет свою цену. «Железный купол» оказался очень неплохой тактической системой ПВО, но его основной недостаток был очевиден с самого начала – система была принципиально запланирована на перехват каждой ракеты собственными противоракетами. Это позволяло элементарно «перегрузить» развернутые ЗРК «Купол» с помощью массированного пуска атакующих ракет, которые бы просто истощали возможности ЗРК по селекции и поражению целей. Кроме того, даже стоимость в 20 тыс. долларов для единичной противоракеты комплекса все равно оказывалась многократно превышающей стоимость любой из возможных перехватываемых ракет. 

        Однако до сих пор на такой недостаток «Железного купола» просто закрывали глаза: ведь с пусками единиц или даже десятков дешевых «Кассамов» и «Градов» он справлялся достаточно неплохо.

        Падение «Купола»

        Что же произошло в ночь с 12 на 13 ноября 2018 года, когда «Купол» был впервые массированно пробит палестинскими ракетами? Судя по всему, тогда ХАМАС четко спланировал свою ракетную атаку Израиля, осуществив запуск всех ракет практически одновременно.

        В одну батарею «Железного купола» обычно входит три или четыре пусковых установки, каждая из которых содержит до 20 ракет. Таким образом, единичная батарея «Купола» в идеале может одновременно поразить до 80 целей, после чего батарее требуется перезарядка. Иначе говоря, сбитые тогда 60 или 106 ракет вполне соответствуют предельной противоракетной мощности одной–двух батарей «Железного купола».

        Конечно, в настоящее время в Израиле развернуто уже 10 батарей «Купола», однако они прикрывают все ракетоопасные направления, в силу чего в отражении прошлогоднего удара с Газы, скорее всего, были задействованы лишь некоторые из них. А вот вчерашний запуск – это перегрузка лишь одной батареи «Купола». Поэтому сегодняшнее сообщение гораздо более показательно: оказывается, для «пробоя» системы ПВО достаточно перегрузить лишь одну батарею, после чего вся система «Купола» начинает захлебываться.

        Кроме того, теперь вызывают сомнения и цифры эффективности «Купола». Так, армия Израиля любит оперировать цифрами в 85–95%, подчеркивая, что практически любая ракета «Купола» находит свою цель. С другой стороны,

        существует мнение профессора MIT Теодора Постола и израильского ракетного специалиста Мордехая Шефера, которые в своих исследованиях показали, что реальная эффективность «Купола» составляет лишь около 5% – и большую часть работы ПВО «выполняют» сами низкотехнологичные «Кассамы», просто не попадая по заявленным целям или разрушаясь еще в полете.

        Одно из последних исследований по вопросу эффективности «Купола», которое было опубликовано в апреле 2018 года канадским специалистом по вооружениям Майклом Армстронгом, показывает, что эффективность «Железного купола» составляет от 32% до 75%. В своем исследовании Армстронг проанализировал количество смертей, ранений и имущественных претензий, которые были вызваны ракетными атаками в четырех ближневосточных конфликтах. В этот список вошли Вторая Ливанская война 2006 года, операция «Литой свинец» 2008–2009 годов, операция «Облачный столп» 2012 года и операция «Нерушимая скала» 2014 года. При этом Армстронг специально включил в сравнение операции 2006 и 2008–2009 годов, когда «Железный купол» еще не стоял на вооружении, чтобы оценить, насколько его работа улучшила показатели совокупных потерь во время операций «Облачный столп» и «Нерушимая скала», когда он уже был на боевом дежурстве.

        Исходя из оценок Армстронга, «Железный купол» перехватил от 59% до 75% всех угрожающих ракет во время операции «Нерушимая скала». «Угроза» означает, что ракеты ударили бы по населенным районам, если бы они не были перехвачены заранее. Таким образом, данное исследование фактически нивелирует утверждения тех экспертов, которые считают, что «Купол» пропускает лишь ракеты, падающие в ненаселенной местности, перехватывая все или почти все ракеты, идущие к реальным целям.

        Кроме того, Армстронг показал, что в случае «Нерушимой скалы» система «Купола» сработала еще более-менее пристойно, когда как во время «Облачного столпа» было перехвачено менее 32% угрожающих ракет.

        Таким образом, в утверждении, что в прошлогоднем запуске «Железный купол» смог перехватить лишь 106 ракет из 460 запущенных, нет ничего необычного. Это вполне сообразуется как с оценками независимых экспертов, так и с физическими возможностями самого «Купола», который критически зависит от массированности проведенного противником запуска. Вчерашний же запуск ракет показал и вовсе критическую уязвимость – 30 достигших цели ракет из 50 запущенных никак нельзя назвать «достойным результатом».

        Но это и означает прискорбный для Израиля факт. Небо над «израильской крепостью» снова оказалось, как и в 1991 году, немножечко дырявым. Просто теперь его пробили кустарные «Кассамы», а не иракские «Скады».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............