Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Армения не нашла вины у предполагаемого убийцы спецназовца ГРУ

        Гибель 24-летнего экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина вызвала огромный резонанс в России   13 сентября 2019, 22:41
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После 40 дней ареста в Ереване на волю вышел Гурген Аганян, которого в России подозревают в убийстве спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. В Госдуме уже пообещали выяснить, почему подозреваемый в тяжком преступлении находится на свободе. Формально Москва не прислала документы, подтверждающие вину Аганяна. Но сам инцидент может добавить негатива в отношения двух стран.

        В пятницу армянские власти выпустили из-под стражи владельца подмосковного бара «Бир Хаус» Гургена Аганяна (также фигурировал в прессе как Григор Оганян), которого российские сыщики подозревают в причастности к массовой драке, в результате которой был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин. «Россия не потребовала дальнейшего продления срока ареста, и Аганян был освобожден из-под стражи в Армении», – сказал адвокат одного из фигурантов дела Нарек Костонян.

        При этом, по словам адвоката Костоняна, дело в отношении Аганяна в России не прекращено. «Он до сих пор является фигурантом уголовного дела об убийстве спецназовца. Если он вернется в Россию, то при пересечении государственной границы будет задержан и арестован», – отметил защитник.

        Напомним, в конце июля Аганян сам явился в правоохранительные органы Армении и был арестован на 40 дней. Свою вину он отрицал. По версии Аганяна, Никита Белянкин первым открыл стрельбу из травматического пистолета, поссорившись с группой людей, стоявших возле ресторана.

        Армения своих граждан не выдает. Генпрокуратура республики запросила у российских коллег материалы уголовного дела, чтобы начать процесс уголовного преследования против Аганяна на родине. Однако Россия данные материалы не предоставила, пишет ТАСС.

        Вице-президент Союза армян России Левон Муканян не удивился освобождению Аганяна. «Правоохранительные органы республики обратились к российскому Следственному комитету с вопросом: какие у вас к нему претензии, кроме того, что вам кажется, что он соучастник?

        Отпечатки пальцев? Улики? По моим данным, ничего этого не было предоставлено»,

        – сообщил Муканян газете ВЗГЛЯД. По его словам, то, что писали в российской прессе о виновности Аганяна, не соответствует действительности.

        «По имеющейся у меня информации, парня убили случайно. Аганян вообще никакого отношения к убийству не имеет. Правоохранительные органы России и Армении знают, кто нанес удар ножом экс-спецназовцу ГРУ Никите Белянкину. И этот человек находится за пределами Армении», – сказал Муканян.

        Замглавы комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн признался, что ситуация, при которой Россия не потребовала продления ареста, выглядит «странной и дикой» – с учетом резонанса этого дела «и очевидности в совершении тяжкого преступления».

        «Я в понедельник направлю запрос, в первую очередь генеральному прокурору, поскольку вопросы, связанные с международно-правовыми поручениями, отнесены именно к компетенции прокуратуры, а не органов следствия. Есть порядок, установленный законом и нормативными актами, по которому Генеральная прокуратура, имеющая соответствующее подразделение внутри себя – международно-правовое управление, обращается с теми или иными правовыми запросами. Почему в этой ситуации этого сделано не было, я теряюсь в догадках», – сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

        В любом случае Аганян оказался далеко не первым, кто в последнее время сумел скрыться в Армении от российского преследования. В начале сентября Армения предоставила статус беженца Виталию Шишкину, который ранее был осужден в России за экстремизм. Шишкин известен как один из организаторов «русских маршей» и участник беспорядков на Болотной площади.

        Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян (Ереван) в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключает, что освобождение Аганяна вызовет гневную реакцию у многих в России, независимо от причин, по которым это произошло.

        «Общественное мнение в России чувствительно к таким вопросам, так что такая реакция возможна. Кроме того, в России могут решить, что это освобождение имеет политический подтекст, – заключил Микаэлян. – Отдельно этот инцидент, конечно, не может повлиять на отношения Москвы и Еревана, но будучи встроенным в контекст, он может добавить негатива, учитывая имеющиеся сейчас тенденции».

        Эксперт не исключает: в освобождении Аганяна свою роль сыграл и чисто политический фактор.

        «Сугубо правовые вопросы в последнее время политизируются. В Ереване недовольны тем, что Россия укрывает представителей прошлой армянской элиты, сторонников экс-премьера Сержа Саргсяна. Особое недовольство вызвала история бывшего главного судебного пристава Погосяна, заподозренного в коррупции. Недавно посол России Сергей Копыркин заявил, что Москва не давала ему политического убежища. Тем не менее известно, что он находится в России, скрываясь от правосудия», – указал Микаелян.

        Что касается оппозиционера Шишкина, то решение дать ему убежище изначально носило технический, а не политический характер, считает политолог, но в итоге оно тоже «стало одной из разменных монет команды премьера Никола Пашиняна в политическом торге с Москвой».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............