Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские националисты заминировали выход из порта Херсона в Черное море

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Армения не нашла вины у предполагаемого убийцы спецназовца ГРУ

    Гибель 24-летнего экс-спецназовца ГРУ Никиты Белянкина вызвала огромный резонанс в России
       13 сентября 2019, 22:41
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Иван Абакумов

    После 40 дней ареста в Ереване на волю вышел Гурген Аганян, которого в России подозревают в убийстве спецназовца ГРУ Никиты Белянкина. В Госдуме уже пообещали выяснить, почему подозреваемый в тяжком преступлении находится на свободе. Формально Москва не прислала документы, подтверждающие вину Аганяна. Но сам инцидент может добавить негатива в отношения двух стран.

    В пятницу армянские власти выпустили из-под стражи владельца подмосковного бара «Бир Хаус» Гургена Аганяна (также фигурировал в прессе как Григор Оганян), которого российские сыщики подозревают в причастности к массовой драке, в результате которой был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин. «Россия не потребовала дальнейшего продления срока ареста, и Аганян был освобожден из-под стражи в Армении», – сказал адвокат одного из фигурантов дела Нарек Костонян.

    При этом, по словам адвоката Костоняна, дело в отношении Аганяна в России не прекращено. «Он до сих пор является фигурантом уголовного дела об убийстве спецназовца. Если он вернется в Россию, то при пересечении государственной границы будет задержан и арестован», – отметил защитник.

    Напомним, в конце июля Аганян сам явился в правоохранительные органы Армении и был арестован на 40 дней. Свою вину он отрицал. По версии Аганяна, Никита Белянкин первым открыл стрельбу из травматического пистолета, поссорившись с группой людей, стоявших возле ресторана.

    Армения своих граждан не выдает. Генпрокуратура республики запросила у российских коллег материалы уголовного дела, чтобы начать процесс уголовного преследования против Аганяна на родине. Однако Россия данные материалы не предоставила, пишет ТАСС.

    Вице-президент Союза армян России Левон Муканян не удивился освобождению Аганяна. «Правоохранительные органы республики обратились к российскому Следственному комитету с вопросом: какие у вас к нему претензии, кроме того, что вам кажется, что он соучастник?

    Отпечатки пальцев? Улики? По моим данным, ничего этого не было предоставлено»,

    – сообщил Муканян газете ВЗГЛЯД. По его словам, то, что писали в российской прессе о виновности Аганяна, не соответствует действительности.

    «По имеющейся у меня информации, парня убили случайно. Аганян вообще никакого отношения к убийству не имеет. Правоохранительные органы России и Армении знают, кто нанес удар ножом экс-спецназовцу ГРУ Никите Белянкину. И этот человек находится за пределами Армении», – сказал Муканян.

    Замглавы комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн признался, что ситуация, при которой Россия не потребовала продления ареста, выглядит «странной и дикой» – с учетом резонанса этого дела «и очевидности в совершении тяжкого преступления».

    «Я в понедельник направлю запрос, в первую очередь генеральному прокурору, поскольку вопросы, связанные с международно-правовыми поручениями, отнесены именно к компетенции прокуратуры, а не органов следствия. Есть порядок, установленный законом и нормативными актами, по которому Генеральная прокуратура, имеющая соответствующее подразделение внутри себя – международно-правовое управление, обращается с теми или иными правовыми запросами. Почему в этой ситуации этого сделано не было, я теряюсь в догадках», – сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

    В любом случае Аганян оказался далеко не первым, кто в последнее время сумел скрыться в Армении от российского преследования. В начале сентября Армения предоставила статус беженца Виталию Шишкину, который ранее был осужден в России за экстремизм. Шишкин известен как один из организаторов «русских маршей» и участник беспорядков на Болотной площади.

    Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян (Ереван) в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключает, что освобождение Аганяна вызовет гневную реакцию у многих в России, независимо от причин, по которым это произошло.

    «Общественное мнение в России чувствительно к таким вопросам, так что такая реакция возможна. Кроме того, в России могут решить, что это освобождение имеет политический подтекст, – заключил Микаэлян. – Отдельно этот инцидент, конечно, не может повлиять на отношения Москвы и Еревана, но будучи встроенным в контекст, он может добавить негатива, учитывая имеющиеся сейчас тенденции».

    Эксперт не исключает: в освобождении Аганяна свою роль сыграл и чисто политический фактор.

    «Сугубо правовые вопросы в последнее время политизируются. В Ереване недовольны тем, что Россия укрывает представителей прошлой армянской элиты, сторонников экс-премьера Сержа Саргсяна. Особое недовольство вызвала история бывшего главного судебного пристава Погосяна, заподозренного в коррупции. Недавно посол России Сергей Копыркин заявил, что Москва не давала ему политического убежища. Тем не менее известно, что он находится в России, скрываясь от правосудия», – указал Микаелян.

    Что касается оппозиционера Шишкина, то решение дать ему убежище изначально носило технический, а не политический характер, считает политолог, но в итоге оно тоже «стало одной из разменных монет команды премьера Никола Пашиняна в политическом торге с Москвой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •