Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Россия должна добиться выдачи убийц спецназовца Белянкина

    Один из задержанных по подозрению в убийстве Никиты Белянкина    5 июня 2019, 08:30
    Фото: Следственный комитет Российской Федерации/YouTube
    Текст: Петр Акопов

    Поиск убийц бывшего бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина остается в центре внимания общественности. От того, как быстро найдут и накажут виновных в смерти спецназовца, зависят далеко не только связи России с Арменией. На кону доверие людей к власти. И нет сомнений, что правоохранительные органы сделают все для быстрой поимки и экстрадиции убийцы в Россию.

    Прошедший Сирию отставной ефрейтор ГРУ Никита Белянкин был убит ударом в сердце вечером 1 июня в поселке Путилково Красногорского района Подмосковья. Шел с девушкой, около бара увидел, как толпа бьет двух человек ногами, и выстрелил из травматического пистолета в воздух.

    В завязавшейся драке его пырнули ножом в грудь. Умер практически на месте, а убийцы разбежались. К его дому, а он жил в том же Путилково, несут цветы, собираются сотни людей. Убийц, которых было от восьми до десяти человек, третий день ищут и задерживают. Двух или трех уже нашли, но кто-то, судя по скупой информации следствия, похоже, уже успел убежать за границу. Учитывая, что все подозреваемые армяне, не исключено, что у кого-то из них могло быть и гражданство Республики Армения.

    Появившаяся в прессе информация о том, что основным подозреваемым является владелец бара «БирХаус» (в котором начался конфликт между двумя русскими и армянской компанией и около которого и произошло убийство) Григор Оганян и он уже успел бежать в Армению, похоже, оказалась неверной.

    В понедельник появились сообщения, что сразу же после случившегося Оганян уехал в аэропорт и утренним рейсом вылетел в Ереван. Но во вторник была обнародована запись телефонного разговора с Оганяном, который уверяет, что не имеет никакого отношения ни к драке, ни к убийству, что не был в Армении много лет и уже пришел в Следственный комитет, где дал свои показания.

    Впрочем, тут дело не в конкретных фамилиях, а в самом принципе. Никто не сомневается в том, что органы найдут всех причастных к убийству. Но и в прессе, и, главное, в самом обществе уже высказываются сомнения в том, что они понесут заслуженное наказание. Нет, не потому, что откупятся.

    Хотя уверенность в том, что представители национальных диаспор часто «находят общий язык» с правосудием, по-прежнему широко распространена в нашем обществе, надо напомнить, что сейчас не 2010 год. Тогда из-за освобождения чеченцев, подозреваемых в убийстве фаната московского «Спартака» Егора Свиридова, на Манежную площадь вышли десятки тысяч людей. Сейчас представителям любого, даже считающего себя самым «крутым» национального меньшинства гораздо сложнее уйти от ответственности. Поэтому в случае с убийцами Белянкина люди опасаются другого: если убийца убежал в Армению, его не выдадут, а в итоге и не осудят. Какие основания для этого есть?

    Армения не выдает своих граждан. Действительно, есть такая практика – точно так же, как и в России.

    Но между Россией и Арменией есть договор о выдаче преступников, тем более что убийство произошло на территории России.

    Но Россия же не выдала Армении Валерия Пермякова, в начале 2015 года расстрелявшего семью из семи человек в Гюмри, говорят нам, хотя в Армении тогда шли митинги с требованием выдать убийцу.

    Но история Пермякова не тождественна нынешнему убийству. Пермяков, пытавшийся убежать в Турцию (по пути к границе он и убил семью Аветисян), был сразу же задержан российскими пограничниками. И судим на территории Армении. Но, так как по межправительственному соглашению военнослужащие российской базы пользовались особым статусом, суд проходил на территории базы. Точнее, даже два суда – российским гарнизонным военным судом Пермяков был приговорен к 10 годам за дезертирство с оружием в руках, а армянским областным судом – к пожизненному заключению за убийство. Два года назад Пермякова передали российской стороне для отбывания наказания на родине – и мы гарантировали, что он отбудет его полностью. То есть Пермяков из тюрьмы никогда не выйдет.

    Но что будет с убийцей Белянкина, когда его найдут в Армении? У Еревана есть два варианта действий, если не считать третьего, совершенно фантастического (что его просто не будут судить).

    Вариант первый – выдать убийцу России. В нашей стране не применяется смертная казнь – как и в Армении. Но наказание убийце гарантированно будет серьезным. Дело громкое, и даже показательно важно продемонстрировать всем приезжающим в Россию, что нож не является русским национальным видом оружия. А его применение, тем более в окружении толпы людей своей же национальности, приведет к плачевным последствиям для всех них.

    Речь не идет о коллективной ответственности народа за действия одного из членов диаспоры. Нужно просто приучать всех приезжих, предпочитающих жить в России своими закрытыми национальными общинами, к необходимости уважать местные законы и обычаи.

    Межнациональное спокойствие в России – вещь настолько важная, что никакие подозрения в том, что власть потакает каким-либо нацменьшинствам, позволяя им «резать русских», абсолютно недопустимы. У нас и так хватает желающих поиграть на разжигании межнациональной вражды. А это, учитывая хотя и постепенно улучшающуюся, но далеко еще не безопасную и не идеальную ситуацию с мигрантами, чрезвычайно опасно.

    Второй вариант действий – отказаться от выдачи, предложив Москве судить убийцу в Армении. Мол, мы сами поймали, сами и посадим – вам какая разница, где его судить и где он будет сидеть? Разница, между тем, есть – и она принципиальна.

    Эта разница – в отношении русских не к Армении даже, а к своей власти.

    Да, Армения дружественное России государство, входит в Евразийский союз и ОДКБ. Да и в России армян проживает даже больше, чем в самой Армении. Причем большая часть – с российским гражданством. Но и с армянским гражданством немало, от полумиллиона до миллиона. То есть Россия для Армении – это даже не место проживания огромной диаспоры, не главный источник доходов, не военный союзник (гарантирующий мир на взрывоопасных границах Армении). Россия для Армении – это основное место проживания армян в мире.

    Если исходить из этого, вопросы якобы национальной гордости («своих не выдаем») отходят даже не на второй план, а просто растворяются. Понятно, что в сохранении дружественных двухсторонних государственных отношений сильнее заинтересована Армения. Но еще больше она заинтересована в сохранении дружеского расположения русского народа к армянам в целом. Невыдача убийцы Белянкина станет страшным ударом по отношению русских к армянам – и, уверен, в Ереване это понимают.

    Ну а для самих русских вопрос выдачи убийцы Никиты Белянкина станет проверкой как дружественных чувств Армении к России, так и умения нашей власти защищать своих граждан и наказывать тех, кто поднял на них руку. Нет сомнения, что будет сделано все для того, чтобы убийцы Белянкина были как можно быстрее доставлены в Россию. И можно надеяться, что армянские власти не придется принуждать к выдаче.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •