Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального/религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За подготовку терактов в Керчи задержаны двое подростков

        Главная тема


        Как европейские державы развязали Гитлеру руки

        «российская пропаганда»


        На Украине запретили фильм с Зеленским

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Алкопозитивных россиян найдут на работе

        Выпивать на работе станет сложнее   18 августа 2019, 20:15
        Фото: Колбасов Александр/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минздрав предложил выявлять склонных к алкоголизму сотрудников прямо на рабочих местах. Для этого работодателям потребуется закупить алкотестеры и проводить плановые и внезапные проверки среди персонала. Подобный опыт уже применяется в ряде российских компаний. Теперь его предлагается распространить повсеместно.

        Министерство здравоохранения представило корпоративную модельную программу «Укрепление здоровья работающих». Работодателям предложено периодически во время рабочего дня проверять сотрудников своих предприятий или офисов на трезвость. «Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера», – говорится в программе.

        Проверки предлагается проводить как планово, так и внезапно, без уведомления. «В случае отказа от прохождения теста, сотрудник считается позитивным», то есть пьяным. Ответственными за такие антиалкогольные рейды предлагают назначать как штатных медиков предприятия, так и службу охраны и сотрудников отдела кадров.

        В программе подчеркивается, что предложение основано на реальном опыте крупных российских компаний. В пример приводятся «Система контроля и управления доступом» (СКУД), действующая на «Северстали», и «алкорамки», которые установлены на предприятиях «Норильского никеля». Кроме того, в Минздраве предложили работодателям обходиться без алкоголя на корпоративах.

        Идею Минздрава поддержал бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. «То, что делает Минздрав сегодня, этого требуют нацпроекты», – заявил Онищенко РИА «Новости» в воскресенье. Он подчеркнул, по его оценке, алкогольная зависимость в России сегодня очень высока, и напомнил, что «мы к 2021 году собираемся снизить ее до 9,1 литра на человека и к 2024 году довести этот показатель до 8 литров». Стоит отметить, что уровень среднего потребления спиртного в России существенно упал с 2006 по 2018 год – с 18 до 10 литров на человека в год.

        «Восемь литров – это та критическая черта, а мы находимся за этой чертой, по данным Всемирной организации здравоохранения.

        Предложение Минздрава – разумное, оно опирается на международную практику», – подчеркнул Онищенко.

        Единственное, с чем не согласился Онищенко – с тем, что с этой инициативой выступил Минздрав: «Есть еще одно ведомство, у которого есть большие административные полномочия в этой сфере. Всегда в этих направлениях первично, когда еще нет болезни, но есть проблема, обычно выступал Роспотребнадзор, но сегодня с такой инициативой выступает Минздрав. Вот это мне непонятно».

        Тем временем идею Минздрава поддержал актер Михаил Ефремов. «И если бороться, то начинать надо с головы. Пусть власти предержащие начнут с самих себя. Как сказано у Грибоедова: «А судьи кто?» – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный артист России. 

        По мнению наркологов, контроль за сотрудниками предприятия – не задача органов здравоохранения. «Это же мера не наркологическая, не медицинская, сложно сказать, на что она направлена. То, как работодатель должен организовывать свое взаимодействие с работниками, это не медицинская тема», – сказал газете ВЗГЛЯД психиатр-нарколог Алексей Магалиф. Избыточное употребление алкоголя, пока дело не доходит до болезни, считается не медицинской, а социальной проблемой, отмечают врачи. 

        Стоит отметить, что несмотря на падение потребления алкоголя, в России отмечается рост числа тех, кто регулярно употребляет алкоголь. Об этом говорят результаты майского опроса ВЦИОМ. Если в прошлом году 40% опрошенных назвали себя непьющими, то в 2019 году их доля составила 33%. Большинство (67%) выпивают время от времени. Причем число тех, кто употребляет спиртное два-три раза в месяц, наиболее велико (25%) среди 35-44-летних. Этот возраст принято считать пиком трудоспособности и квалификации.

        Тем не менее работодатели полагают, что для борьбы с пьянством на работе у руководителей предприятий и сейчас есть все инструменты. «В тех сферах, где действительно критически важно, от авиации до вождения такси, и без того используются все необходимые проверки. Никаких шансов алкоголику сесть за штурвал авиалайнера или за руль такси не оставляют», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев. В нынешнем же виде идея Минздрава вызывает ассоциации с борьбой за трезвость на производстве времен антиалкогольной кампании 1980-х, полагает Дунаев.

        У бизнесменов и других работодателей действительно есть возможность для наказания за пьянство на производстве. Это статья 76 действующего Трудового кодекса: «Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника... появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

        «В принципе, сегодня и так существуют возможности проводить освидетельствования сотрудников на предмет возможного алкогольного опьянения и применять по этому поводу дисциплинарные наказания», –сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Установку «алкорамок» и проведение внезапных проверок, по его мнению, работодателям стоит вводить только по согласованию с коллективом: «Оптимальный вариант – включать или не включать подобные моменты в коллективные договоры. Тогда это проходит через общую конференцию трудового коллектива, и тогда это не будет неким волевым решением администрации или государственного органа».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............