Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России ввели единый телефонный номер 122 для помощи при коронавирусе

    Главная тема


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    спор за транзит


    В Нафтогазе собрались судиться за перенос точек передачи российского газа

    переговоры в Минске


    В ЛНР рассказали о споре Грызлова и Кравчука по Донбассу

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Алкопозитивных россиян найдут на работе

    Выпивать на работе станет сложнее    18 августа 2019, 20:15
    Фото: Колбасов Александр/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Минздрав предложил выявлять склонных к алкоголизму сотрудников прямо на рабочих местах. Для этого работодателям потребуется закупить алкотестеры и проводить плановые и внезапные проверки среди персонала. Подобный опыт уже применяется в ряде российских компаний. Теперь его предлагается распространить повсеместно.

    Министерство здравоохранения представило корпоративную модельную программу «Укрепление здоровья работающих». Работодателям предложено периодически во время рабочего дня проверять сотрудников своих предприятий или офисов на трезвость. «Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера», – говорится в программе.

    Проверки предлагается проводить как планово, так и внезапно, без уведомления. «В случае отказа от прохождения теста, сотрудник считается позитивным», то есть пьяным. Ответственными за такие антиалкогольные рейды предлагают назначать как штатных медиков предприятия, так и службу охраны и сотрудников отдела кадров.

    В программе подчеркивается, что предложение основано на реальном опыте крупных российских компаний. В пример приводятся «Система контроля и управления доступом» (СКУД), действующая на «Северстали», и «алкорамки», которые установлены на предприятиях «Норильского никеля». Кроме того, в Минздраве предложили работодателям обходиться без алкоголя на корпоративах.

    Идею Минздрава поддержал бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. «То, что делает Минздрав сегодня, этого требуют нацпроекты», – заявил Онищенко РИА «Новости» в воскресенье. Он подчеркнул, по его оценке, алкогольная зависимость в России сегодня очень высока, и напомнил, что «мы к 2021 году собираемся снизить ее до 9,1 литра на человека и к 2024 году довести этот показатель до 8 литров». Стоит отметить, что уровень среднего потребления спиртного в России существенно упал с 2006 по 2018 год – с 18 до 10 литров на человека в год.

    «Восемь литров – это та критическая черта, а мы находимся за этой чертой, по данным Всемирной организации здравоохранения.

    Предложение Минздрава – разумное, оно опирается на международную практику», – подчеркнул Онищенко.

    Единственное, с чем не согласился Онищенко – с тем, что с этой инициативой выступил Минздрав: «Есть еще одно ведомство, у которого есть большие административные полномочия в этой сфере. Всегда в этих направлениях первично, когда еще нет болезни, но есть проблема, обычно выступал Роспотребнадзор, но сегодня с такой инициативой выступает Минздрав. Вот это мне непонятно».

    Тем временем идею Минздрава поддержал актер Михаил Ефремов. «И если бороться, то начинать надо с головы. Пусть власти предержащие начнут с самих себя. Как сказано у Грибоедова: «А судьи кто?» – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный артист России. 

    По мнению наркологов, контроль за сотрудниками предприятия – не задача органов здравоохранения. «Это же мера не наркологическая, не медицинская, сложно сказать, на что она направлена. То, как работодатель должен организовывать свое взаимодействие с работниками, это не медицинская тема», – сказал газете ВЗГЛЯД психиатр-нарколог Алексей Магалиф. Избыточное употребление алкоголя, пока дело не доходит до болезни, считается не медицинской, а социальной проблемой, отмечают врачи. 

    Стоит отметить, что несмотря на падение потребления алкоголя, в России отмечается рост числа тех, кто регулярно употребляет алкоголь. Об этом говорят результаты майского опроса ВЦИОМ. Если в прошлом году 40% опрошенных назвали себя непьющими, то в 2019 году их доля составила 33%. Большинство (67%) выпивают время от времени. Причем число тех, кто употребляет спиртное два-три раза в месяц, наиболее велико (25%) среди 35-44-летних. Этот возраст принято считать пиком трудоспособности и квалификации.

    Тем не менее работодатели полагают, что для борьбы с пьянством на работе у руководителей предприятий и сейчас есть все инструменты. «В тех сферах, где действительно критически важно, от авиации до вождения такси, и без того используются все необходимые проверки. Никаких шансов алкоголику сесть за штурвал авиалайнера или за руль такси не оставляют», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев. В нынешнем же виде идея Минздрава вызывает ассоциации с борьбой за трезвость на производстве времен антиалкогольной кампании 1980-х, полагает Дунаев.

    У бизнесменов и других работодателей действительно есть возможность для наказания за пьянство на производстве. Это статья 76 действующего Трудового кодекса: «Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника... появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

    «В принципе, сегодня и так существуют возможности проводить освидетельствования сотрудников на предмет возможного алкогольного опьянения и применять по этому поводу дисциплинарные наказания», –сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Установку «алкорамок» и проведение внезапных проверок, по его мнению, работодателям стоит вводить только по согласованию с коллективом: «Оптимальный вариант – включать или не включать подобные моменты в коллективные договоры. Тогда это проходит через общую конференцию трудового коллектива, и тогда это не будет неким волевым решением администрации или государственного органа».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •