Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Почему не тушат лесные пожары в Сибири

        Жители Сибири категорически против решения властей не бороться со стихией   29 июля 2019, 14:52
        Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России горят миллионы гектаров леса из-за сухих гроз, жары и отсутствия дождей. Региональные власти признали пожары неопасными для населенных пунктов, а их тушение – бессмысленным занятием. С этим категорически не согласны жители Сибири. Они жалуются, что гарь и смог мешают нормально дышать, а также вредят местной флоре и фауне. Кто и как сейчас борется с огненной стихией?

        В понедельник стало известно, что площадь природных пожаров в Красноярском крае за сутки выросла на 38 тыс. гектаров. «На территории края действует лесных пожаров – 94, на общей площади – 986 тыс. гектаров, в том числе в зоне контроля – 81, на площади – 977 546 гектаров», – сообщил региональный Лесопожарный центр.

        Горят леса не только в Красноярском крае, но и в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Пожары охватили миллионы гектаров леса. Не тушат их по той простой причине, что горящий лес находится вдали от населенных пунктов и дорог – и, по мнению властей, населению не угрожает.

        Причем решение не тушить пожары принимается на законных основаниях – в 2015 году тогдашний министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ, в соответствии с которым региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не тушить пожары, если они не угрожают поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

        Некоторые очаги возгорания все же стараются ликвидировать.

        В ФБУ «Авиалесоохрана» сообщили, что им удалось ликвидировать 450 пожаров на площади более 170 тыс. гектаров. Но на общем положении дел это не сильно сказывается – только в Сибири площадь горящих лесов в 15 раз больше,

        и два млн гектаров находятся в зоне контроля, где огонь вообще не тушат, потому что это слишком далеко от населенных объектов и дорого. По данным ведомства, причиной пожаров в Сибири стало отсутствие дождей и аномально высокие температуры. Огонь занял площадь порядка 2,3 млн гектаров, 95% из этих территорий являются труднодоступными.

        Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что распространение огня в лесах является естественным и контролируемым процессом. «Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже и вредно», – передает Ura.ru слова главы региона.

        Однако население охваченных пожаром регионов категорически не согласно с тем, что горящие леса, пусть и отдаленные, не представляют опасности. Россияне начали сбор подписей под требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. Они жалуются на то, что из-за пожаров невозможно дышать, а гарь застилает солнце даже за 700-800 км от огня. Кроме того, от огня гибнет флора и фауна, понижается уровень грунтовых вод. А это, в свою очередь, грозит дефицитом пресной воды, а еще губит урожай дикоросов, который является частью рациона таежников.

        В то же время координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил газете ВЗГЛЯД, что против разбушевавшейся стихии предпринимаются серьезные меры – вблизи населенных пунктов и критической инфраструктуры тушат очаги возгорания, которые мешают гражданам.

        «Но есть и очень отдаленные территории, где практически невозможно обеспечить эффективное тушение. Иначе пришлось бы к этому привлечь половину населения страны.

        Проблема есть не только у нас, но и в других странах – в Канаде, Скандинавских странах. И на удаленных территориях, если пожар не удалось предупредить, контролируют очаги, позволяя произойти выгоранию», – пояснил парламентарий.

        И действительно: например, в Анкоридже, крупнейшем городе самого северного штата США, столбики термометра поднялись до рекордных 32,2 градуса. В результате произошло рекордное число пожаров. В настоящее время их на Аляске около 250, причем примерно 200 распространяются неконтролируемо, пишет Deutsche Welle.

        Но жара, отсутствие дождей, сухие грозы и поджоги – не единственные причины лесных пожаров. Научный сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) Штефан Крузе отметил, что масштабы таких пожаров во всем мире «пугающие».

        По его словам, проблема природных катаклизмов гораздо шире – из-за потепления на планете меняется высотное струйное течение в тропосфере, и это ведет к погодным эксцессам: где-то подолгу идут ливневые дожди, вызывающие наводнения, где-то, наоборот, дело доходит до засухи, оборачивающейся лесными пожарами.

        Но Гутенев считает, что тратить огромные деньги на тушение пожаров, которые находятся в двух-трех тысячах км от населенных пунктов, просто нерационально. «Лучше решать существующие социальные проблемы. Решения принимаются сейчас правильно, за ситуацией активно следят», – считает депутат.

        При этом он не стал исключать версию умышленных поджогов с целью сокрытия преступлений. «Несколько лет назад я занимался этой проблемой. Черные или серые лесорубы порой инициировали пожары, чтобы сокрыть нарушения и не вывозить малотоварную часть срубленных деревьев. Но сейчас таких преступлений стало меньше».

        В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович рассказал газете ВЗГЛЯД, что в их регионе против стихии также принимают меры – сейчас с огнем борются более 700 человек и свыше 200 единиц техники. Но пожары, по его мнению, произошли не из-за поджогов.

        «Такое было раньше – в 2015 и 2016 годах, но сегодня это исключено.

        У нас ни один пожар не совпал с местами незаконной вырубки. Они в принципе у нас сократились, много преступных группировок было обезврежено.

        Тем более черные лесорубы сейчас по-другому работают: «залетают», заготавливают и уходят, ничего не поджигают», – рассказал Апанович, добавив, что причинами пожаров в Иркутской области являются сухие грозы, которые повторяются из года в год.

        При этом пожары на севере регионов идут в труднодоступных местах, а за землями, которые находятся далеко от населенных пунктов и дорог, осуществляется космический контроль, отмечает собеседник.

        «Тушить же пожары на этих территориях действительно экономически нецелесообразно. Там редколесье, низкорослые кустарники, болотистые места. Высокие травы на болотах горят и пожар перекидывается дальше. Это не деловая древесина. Она не представляет ценности. Например, в Катанском районе деловой лес есть, там пожары и тушат. Туда перебрасывают на самолетах и вертолетах пожарных десантников и спецтехнику», – заключил Апанович.

        Однако отказ от тушения масштабных пожаров может быть продиктован не только экономическими соображениями, но и нехваткой сил на уровне регионов, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Николай Будуев.

        «Например, пожары идут, а элементарно не хватает рук, спецтехники, бывают разные ситуации», – сказал Будуев газете ВЗГЛЯД. Он также не исключил, что лес действительно могли поджечь. «Поджоги леса для сокрытия нелегальных вырубок – гипотеза, к которой стоит максимально серьезно отнестись. Действительно лес иногда поджигают для того, чтобы скрыть какие-то преступления, об этом и президент говорил», – сказал депутат, добавив, что главное – предупредить такие пожары в будущем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............