Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минпросвещения разрешило регионам вернуть школы к очному обучению

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        опасения военных


        Разведка США предупреждала Трампа о последствиях коронавируса еще в ноябре

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Россиянам разрешили держать гадюк и земляных волков

        Перечень запрещает держать в домах гоминидов, к которым относятся как орангутаны, так и люди   29 июня 2019, 10:15
        Фото: Darren Whiteside/Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опубликован перечень видов животных, которых отныне запрещено содержать в домашних условиях. Он резко не понравится охотникам, но должен успокоить любителей разнообразной экзотики. При этом список оставляет множество вопросов – и некоторые из них невозможно задавать без смеха. Например, кто именно в правительстве выступил лоббистом гадюк? И почему россиянам нельзя держать в домах людей?

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно разбирала плюсы и минусы нового закона «Об ответственном обращении с животными». Список запрещенных к содержанию видов, о котором идет речь сейчас – это подзаконный акт, составленный правительством. Прежде россияне могли завести себе хоть бегемота (чисто теоретически, конечно) – никаких ограничений на этот счет не существовало. Но закон постановил, что кое-кого «одомашнивать» все-таки нельзя, а Кабинет министров уточнил – кого именно.

        Сразу к главному: в целом опубликованный перечень производит благоприятное впечатление, в большинстве своем он вполне логичен. Не сбылись опасения «киперов» (так называют коллекционеров – любителей всяческой экзотики), что к содержанию запретят всех скопом, не деля животных на действительно опасных и относительно безопасных. В итоге получилось наоборот – перечень получился лаконичный. Местами – слишком лаконичный.

        Тем не менее это не избавило его от ряда казусов, странностей и юридических неточностей, которые необходимо будет исправить во избежание длинных и зачастую неразрешимых дискуссий в судах.

        Начнем с приматов, конкретно с того, что содержать дома обезьян – это плохая идея. Подавляющее большинство из них (но в первую очередь самцы) в период полового созревания становятся чрезвычайно агрессивными и требовательными созданиями, такой питомец будет мучить хозяев и мучиться сам.

        Но есть и исключения, например, игрунки, которые продаются в российских зоомагазинах (и стоят недешево). Только ситуацию с игрунками список как раз-таки не проясняет, поскольку споры об их систематике ученые ведут до сих пор. Некоторые зоологи включают игрунок в семейство капуциновых (обезьянка из легендарного ситкома «Друзья» – это тоже капуцин), отныне запрещенных к содержанию в домашних условиях, а некоторые – не включают. Получается, точку в сугубо научной дискуссии при случае должен будет поставить обычный суд, раз уж зоологи не смогли прийти к консенсусу.

        Также в коллекциях любителей экзотов можно встретить различных лемуровых и лори. Их в правительственном списке нет, хотя лори уникальны именно тем, что относятся к ядовитым млекопитающим – это редчайшее явление в природе.

        Нет в перечне и мартышек, но большинство других приматов в него попали. При этом было сделано исключение для магота (так и написано: «все виды макак, за исключением магота (Масаса sylvanus)»), и не уточняется – почему. Магот известен тем, что это единственный вид обезьян, обитающий в Европе: их видел каждый, кому доводилось бывать на Гибралтаре. Магот не более, но и не менее опасен, чем большинство других макак. Кто и зачем пролоббировал его отсутствие в списке – вопрос открытый.

        Аналогичную странность наблюдаем в случае с гиеновыми, где сделано исключение для «всех видов земляных волков». В реальности существует только один вид земляных волков. Этот небольшой африканский хищник размером с шакала питается термитами и очевидно не подходит для содержания вне зоопарков – его ни прокормить, ни приручить невозможно. Почему именно для него предусмотрено исключение – необъяснимо. Если кто-то из отвечающих за перечень чиновников прикупил себе по случаю в ЮАР земляного волка, это был абсурдный выбор с его стороны.

        Зато в перечне присутствуют гоминиды, а к ним относятся не только человекообразные обезьяны, но и сами люди.

        Буквально получается, что люди теперь запрещены к содержанию в домашних условиях, но это не более чем забавный казус: люди являются животными с точки зрения биологии, но не системы права.

        Помимо большинства приматов, под запретом теперь слоны, сирены, китообразные, двурезцовые сумчатые (то есть такая «милота», как коалы и вомбаты), все хищники, крупнее обыкновенной лисицы (включая саму лисицу и волка), большинство парнокопытных и непарнокопытных за вычетом осла и лошади, а также американские (именно американские) дикобразы.

        Что не запрещено, то разрешено, а значит россияне по-прежнему могут заводить мелких хищников. Например, енотов и хорьков, которых иногда держат в качестве домашних любимцев, а помимо них песцов, барсуков, мангустов и скунсов (а это все равно что держать в доме химическое оружие). Также в перечне отсутствуют броненосцы, муравьеды, трубкозубы, панголины, опоссумы, летучие мыши (в том числе и кровососущий десмод), утконосы, грызуны, в том числе огромные капибары и африканские дикобразы, и еще кое-какая экзотика.

        Чем американские дикобразы хуже африканских? Возможно, они служат агрессивному блоку НАТО.

        Это может показаться придиркой (кому, мол, придет в голову завести муравьеда или дикобраза), но запрещает же перечень содержание сирен – дюгоней и ламантинов, редких водоплавающих гигантов 300-600 кг весом, с которыми даже у зоопарков проблемы (ламантины в них вообще не выживают). Кстати, к сиренам относилась и морская корова, истребленная российскими моряками.

        Многих в этой связи может развеселить и упоминание китообразных, но это как раз не блажь, а реальная забота о «братьях наших меньших». Попытки иных нуворишей завести себе бассейн с дельфинами где-нибудь в Крыму или на Кубани, к сожалению, имели место быть.

        Переходим к птицам. В список попали действительно опасные страусы, казуары и нанду, а также пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, дрофы, филины, все соколообразные, а также почему-то киви – скрытные, безобидные и чрезвычайно редкие птицы, обитающие в Новой Зеландии.

        Таким образом, проявившаяся в последние годы мода на содержание в домашних условиях сов (но не филинов) не пострадает.

        Зато очевиден конфликт между властями и теми, кто держит у себя так называемых ловчих птиц – беркутов, ястребов и соколов (все они относятся к соколообразным). А таких людей в России немало.

        Довольно нелепым выглядит перечень земноводных и пресмыкающихся. Из амфибий в списке четыре вида: ужасный листолаз, ядовитая квакша, бразильский гребнистоголов и щитоголовая квакша. Создается впечатление, что составлялся этот перечень методом «гуглинга».

        Листолаз ужасный (фото: Imago/Global Look Press)
        Листолаз ужасный (фото: Imago/Global Look Press)

        Листолазы и древолазы – это маленькие южноамериканские лягушки, кожа которых выделяет сильный яд (именно им индейцы смазывали свои стрелы). Их нередко держат в террариумах из-за невероятной красоты – колония таких амфибий похожа на россыпь драгоценных камней. При этом у особей из частных коллекций токсины зачастую отсутствуют вовсе, поскольку ядовитость этих созданий напрямую зависит от их меню (в природе они питаются в том числе ядовитыми насекомыми). Если не будете есть их на завтрак десятками – не отравитесь. Однако в научпопе листолаза ужасного часто называют «самой ядовитой амфибией на планете», поэтому он в списке, а близкие к нему виды – нет.

        Что же касается бразильского гребнистоголова и щитоголовой квакши, о них совсем недавно писали профильные научные издания как о видах, исключенных из перечня пассивно ядовитых. Они токсичны не только сами по себе, но и способны атаковать врагов острыми шипами на голове, что может оказаться для человека смертельным. Видимо, эти новости из мира герпетологии и попались на глаза составителям списка.

        Теперь к пресмыкающимся. Больше нельзя держать в домах крокодилов – любых, включая сравнительно мелких кайманов, достаточно популярных среди любителей экзотики. Из ящериц под запретом трехметровые комодские вараны и ядозубы, из черепах – трехкоготные и каймановые с размером карапакса (верхняя часть панциря) более 30 сантиметров. Тут необходимы пояснения.

        Комодских драконов в домашнем хозяйстве россиян не найти – можете даже не пытаться, но есть другие виды варанов – помельче, потенциально опасные (агрессивные, больно кусаются, обладают токсичной слюной, могут заразить рану инфекцией), но все же не смертельные. То же относится к двум видам ядозубов – да, это уникальный пример ядовитых ящериц, но смертельно опасными их назвать нельзя.  

        Крупные каймановые черепахи (грифовая и собственно каймановая) чрезвычайно агрессивны и способны откусить руку. Трехкоготные – это мягкотелые триониксы со столь же отвратительным характером: руку им отхватить не по силам, а вот палец – запросто. Однако мелкие виды триониксов довольно часто содержат в аквариумах – да, кусаются, да, больно, и все же не смертельно. С овчаркой не сравнить.

        Предельно странная ситуация сложилась со змеями.

        За вычетом некоторых исключений (о них ниже), все ядовитые змеи делятся на аспидов (три подсемейства, в том числе морские змеи) и гадюковых (тоже три подсемейства, в том числе ямкоголовые или гремучники). Наиболее ядовиты аспиды, но вместо того, чтобы включить в список все семейство, правительство перечисляет отдельные рода и виды. Отсюда нелепость: держать дома ошейниковых кобр теперь нельзя, столь же смертоносных крайтов – можно, а условно опасных морских змей (неагрессивные, зачастую неспособные к атаке ядовитыми зубами) – опять нельзя.

        Из всего многообразия гадюковых в список попали только цепочная гадюка, тигровый гремучник, песчаная эфа и габонская гадюка – действительно опасные твари, но в мире немало и куда более смертоносных гадюк, одних только гремучих – 36 видов. В частных коллекциях иногда держат некоторых куфий (красивых и спокойных ямкоголовых с небольшой токсичностью яда), исключение в их случае можно понять, но не в случае ботропсов – 45 видов в среднем некрупных и очень ядовитых змей из Южной Америки, которых иногда завозят к нам контрабандой. 

        Но что ботропсы, в списке нет даже гюрзы, обитающей у нас в Дагестане, а потому доступной. Впрочем, в нем отсутствуют все ядовитые змеи российской фауны, из которых гюрза – наиболее опасна. Возможно, это объясняется интересами змееловов, занимающихся заготовкой яда для медицинских целей.   

        В то же время наложен запрет на содержание неядовитых питонов и удавов длиннее четырех метров (это максимальный размер для большинства видов, встречающихся в частных коллекциях, за вычетом агрессивного, но при этом распространенного сетчатого питона – самой длинной змеи на планете), а также африканского бумсланга (он безграмотно определен как «древесный уж») и все виды винных змей (Thelotornis).

        Это еще один пример так называемого гуглинга. И бумсланг, и винные змеи относятся к ужеобразным – семейству преимущественно неядовитых змей. Однако некоторые ужеобразные все же имеют заднебороздчатый ядовитый аппарат, принципиально отличный от такового у аспидов и гадюк. Это означает, что их ядовитые зубы расположены глубоко в пасти и укусить жертву они могут только при ее заглатывании. В ряду таких рептилий, к примеру, кошачья змея – абсолютно безвредное создание, распространенное на нашем Кавказе.

        Бумсланги и винные змеи – тоже из заднебороздчатых, но с той поправкой, что своим аппаратом они иногда могут дотянуться до жертвы и при обычном укусе. Это ни в коем случае не делает их опаснее крайтов или бушмейстеров (которые, повторимся, в стоп-лист не входят), просто эти пресмыкающиеся получили особую известность за счет того, что отправили на тот свет двух знаменитых герпетологов – Карла Патерсона Шмидта и Роберта Мертенса соответственно. Оба ученых на момент гибели были в достаточно пожилом возрасте, что делало их уязвимыми для яда, но обстоятельства их смерти часто упоминают в энциклопедиях. Поэтому бумсланг и винные змеи в списке – интернет подсказал.

        Из рыб в перечне можно найти акул (всех крупных и опасных, но не всех вообще), орляков (не опасных, а просто больших скатов), хвостоколов (скаты, вооруженные ядовитым шипом), электрических угрей, морских скорпен, мурен и почему-то конгера – ценную промысловую рыбу, содержащую токсины, которые легко разрушаются при нагревании. Мурены больно кусаются, тем не менее мелкие виды нередко можно встретить в морских аквариумах. То же касается скорпен, у которых ядовиты плавники.

        Таким образом рыбная часть списка выглядит предельно условной. В океане немало ядовитых созданий, гораздо более опасных, чем скорпены и тем более конгер.

        Насекомые в правительственном перечне отсутствуют напрочь, включая смертельно ядовитых. Зато есть паукообразные. Пауки ядовиты все без исключения (у них отсутствует внутреннее пищеварение, поэтому паук впрыскивает в жертву яд и ждет, пока она растворится), но в списке лишь наиболее опасные из них. То же относится к скорпионам.

        Те виды пауков и скорпионов, что часто встречаются в продаже в зоомагазинах крупных городов, обнаружить в стоп-листе не удалось, так что арахнофилы могут расслабиться. То есть там нет птицеедов и императорского скорпиона, хорошо знакомого многим по голливудским фильмам: характер у этого животного неагрессивный, яд – слабый, зато внушительные размеры и черный цвет делают его весьма кинематографичным.

        Заканчивается перечень неожиданно – коралловыми полипами зоантариями. Они действительно выделяют токсины, а потому могут считаться потенциально опасными, но в мировом океане масса ядовитых беспозвоночных. Очевидно, попадание в список одних только зоантарий – следствие все того же «гуглинга». И хотелось бы посмотреть на полицейских, которые отличат зоантарий от, например, цериантарий – в аквариумах можно встретить и тех, и других.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............