Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Путин указал России путь к мировому господству

    Виртуальная ведущая Елена, судя по всему, уже научилась узнавать Путина в лицо    30 мая 2019, 21:53
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова
    Михаил Мошкин

    В четверг Владимиру Путину показали, как Россия может не только догнать, но и обогнать лидирующие в технологическом развитии страны. Этой «волшебной таблеткой» стал искусственный интеллект. Кто будет монополистом в этой сфере, тот станет властелином мира, отметил президент. В каких сферах Россия уже опережает ведущие технодержавы, а где имеет все шансы на мировое господство?

    В четверг президент Владимир Путин посетил школу программирования «Школа 21», основанную Сбербанком. Здесь глава государства провел совещание, посвященное тому, что определит будущее всего мира и будущее России – как было ранее сказано в послании Федеральному собранию. Речь идет о разработках в области искусственного интеллекта (ИИ).

    «Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции, – сказал президент и напомнил: – Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии, по экспоненте».

    Глава государства добавил: «Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира».

    Обсуждение того, что поможет России «стать властелином мира», носило не только теоретический характер. Президенту продемонстрировали практические решения – то, что на деле поможет России совершить прорыв в технологиях.

    Так, Путину показали решения российской компании VisionLabs в области компьютерного зрения, распознавания лиц и объектов. Президент ознакомился с системой анализа транспортных потоков Москвы и технологией для поиска в толпе подозрительных лиц. Руководитель VisionLabs Александр Ханин рассказал о том, как эта система зарекомендовала себя во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу. С ее помощью удалось задержать более 60 человек, находившихся в розыске. 

    Эта же система, по мнению Ханина и его коллег, поможет отказаться от пропускной системы в школах: ученики смогут беспрепятственно проходить через турникеты, ведь ИИ должен отличить своих от чужих.

    Еще одна разработка, о которой рассказали президенту, – система автономного управления наземным транспортом, продукт, созданный специалистами из Cognitive Technologies.

    Система речевой аналитики призвана помочь врачам в их уже не бумажном документообороте – с ее помощью можно будет заполнять документы «с голоса», с распознаванием всех терминов и сокращений.

    Президенту продемонстрировали и возможности нейронных сетей для обработки медийного контента, в том числе для улучшения фотографий от Mail.Ru. Представители «Яндекса» рассказали Путину о решении в области искусственного интеллекта для автомобильных перевозок, которые смогут контролировать в том числе уровень усталости водителей. Они же показали несколько инновационных продуктов, включая нейрошлем, позволяющий восстановиться пациентам с травмой головы.

    Путин ознакомился и с продуктом новейших технологий в области масс-медиа: его поприветствовала виртуальная телеведущая Елена, образ которой создан на основе технологий искусственного интеллекта.

    Были представлены четыре линии беспилотного транспорта – искусственный интеллект для беспилотных автомобилей, для умных локомотивов, для трамваев и беспилотных комбайнов, перечислила в комментарии газете ВЗГЛЯД президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. «Все это реальные проекты, которые находятся на рынке», – подчеркивает собеседница.

    «Автомобили уже очень скоро большой серией поедут по миру с собственными «мозгами». По локомотивам у нас идет проект с РЖД – 10 «умных локомотивов», трамваи беспилотные уже проходят апробацию в Москве, – отметила Ускова. – Агрохозяйства по всей стране сейчас уже набрали беспилотников. Мы показываем то, что уже реально применяется в экономике».

    Более того, у России есть разработки, опережающие технологии других стран, рассказала она. «Мы производим радар, который является альтернативой ведущим сенсорам мира. Он выбран «инновацией года» и является прорывным продуктом, который конкурирует с мировыми производителями», – добавила Ускова.

    Технологический суверенитет, наличие собственных разработок – важнейшее условие не только состоятельности нашего бизнеса и экономики. Как отметил президент, это касается и качества жизни россиян, и безопасности, и, в конце концов, обороноспособности государства.

    По оценке экспертов, тот опыт, который уже наработали российские IT-компании, позволяет сделать оптимистичный вывод: Россия может достойно выдержать глобальную конкуренцию на зарождающемся рынке искусственного интеллекта. Нельзя не учитывать: эти технологии чем дальше, тем больше будут переходить из области фантастики в реальную жизнь – и, следовательно, требуются не отдельные технологические инновации, а подготовка универсальных решений для целых отраслей.

    Искусственный интеллект будет применяться и уже применяется в тех областях человеческой деятельности, где «знания слабо формализованы, а данные могут быть строго структурированы», пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Виктор Финн. Ученый пояснил: «Это науки о жизни и социальном поведении, социальные и гуманитарные сферы.

    В том числе управление и медицина. И, разумеется, сфера обороны и правоохранительная деятельность».

    Человеку становится сложно решать задачи в этих сферах из-за большого объема данных и «малой скорости работы своего мышления», а ИИ способен принимать решения на основе «большого объема данных» и «обнаруживать эмпирические закономерности в этих данных», отметил Финн. Задачей уже даже не только ближайшего будущего, а современности стало развитие ИИ в робототехнике. Антропоморфные (похожие на человека) роботы с искусственным интеллектом «чрезвычайно полезны в экстремальных ситуациях – там, где нужно защитить человека от грозящих ему опасностей», привел пример Финн.

    Но на пути технологий будущего оказываются сугубо «человеческие» проблемы. Сейчас очень многие законы могут мешать развитию ИИ в России, посетовал в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-президент по науке и образованию фонда «Сколково» Николай Суетин.

    «Чтобы ИИ заработал, в него нужно вложить множество данных. А в России доступ к обмену данными закрыт, его запрещают многие компании, – пояснил вице-президент. – Например, доступ к медкартам закрыт, даже если вы проводите научную работу. Также, согласно действующему законодательству, на дорогу не могут выехать автомобили-беспилотники. И подобных барьеров для ИИ – тысячи». 

    Отечественная отрасль только зарождается, и под нее надо создавать все с нуля, включая законодательную базу, соглашается Ольга Ускова.

    Показательно: о том, что законы нужно адаптировать к новым технологическим реалиям, говорил и президент на совещании в четверг.

    «Важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества, безусловное соблюдение прав граждан. Здесь тоже есть над чем поработать», – подчеркнул Путин.

    Представители отрасли обращают внимание на другие слова президента, прозвучавшие на совещании в четверг. «Необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок», – потребовал глава государства.

    Нужна не только поддержка и содействие смелым инициативам, отмечают люди, причастные к «технологическому первопроходчеству». Еще предстоит разъяснить обществу, что, собственно, такое искусственный интеллект и в чем состоят его преимущества.

    «Необходимо, чтобы люди понимали, что угрозы ИИ не представляет. Наоборот, это помощник, – отмечает Суетин. – Людям нужно, к примеру, рассказать, какие преимущества это дает даже при рутинной работе – составлении договоров, эксплуатации любого устройства. ИИ, скажем, повышает возможности медицины в то время, когда в стране дефицит врачей».

    По итогам совещания стало ясно, как именно государство подготовит технологический прорыв в области ИИ. Правительство предложило крупнейшим российским компаниям подписать соглашения о намерениях, сообщает «Коммерсантъ». Эти соглашения позволят компаниям стать ведущими игроками в развитии отдельных направлений IT–революции в нашей стране.

    Как сообщил вице-премьер Максим Акимов, который курирует нацпроект по цифровой экономике, в июне правительство планирует заключить соглашение со Сбербанком, который и станет компанией-лидером по развитию искусственного интеллекта. Соглашения заключат и с другими структурами. В частности, «Ростелеком» и Ростех сообща займутся развитием беспроводной связи, включая 5G. Росатому поручат квантовые вычисления и создание новых материалов, а РЖД – квантовые коммуникации. Акимов сообщил, что будут разработаны подробные «дорожные карты» по развитию каждого из направлений до 2024 года.

    Из сообщения куратора цифровой экономики стала известна и предполагаемая «цена вопроса». Финансирование федерального проекта по ИИ в случае его утверждения может составить около 90 млрд рублей в течение шести лет. Акимов пообещал: дополнительный федеральный проект по развитию ИИ в рамках уже действующего нацпроекта «Цифровая экономика» подготовят к октябрю.

    По завершении совещания Путин поручил профильным ведомствам разработать пошаговый план реализации стратегии развития искусственного интеллекта в России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •