Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Чехии удивились реакции России на высылку дипломатов из Праги

    Главная тема


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    Новый свет


    Немецкий эксперт: Антироссийские скандалы в европейских странах неслучайны

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Компьютерные игры изменяют историческую память

    Созданная россиянами игра «Блицкриг», как считается, правдиво отражает атмосферу Великой Отечественной    30 марта 2019, 19:10
    Фото: Nival
    Текст: Людмила Суркова,
    Оксана Борисова

    Дмитрий Медведев раскритиковал зарубежные компьютерные игры за фальсификацию истории. И «персонажи не похожи, танки не такие, форма другая», возмутился премьер. Игромания охватила уже миллионы подростков, при этом виртуальную реальность они все реже могут отличить от правды, в том числе и по части нашей истории. Что может Россия противопоставить этой форме пропаганды?

    Посещая накануне штаб-квартиру компании Mail.ru, глава правительства Дмитрий Медведев выступил на редкую для государственных деятелей тему – он обрушился с критикой на компьютерные игры иностранного производства, посвященные историческим сюжетам.  

    «Тут границ нет, но есть глупость, глупость всегда безгранична. Когда некоторые игры смотришь – кстати, не наши я имею в виду, иностранные –на всякие исторические сюжеты, просто поражаешься», – возмутился Медведев.

    «В этом смысле народ взыскательный, всегда начинает подмечать, какие факты отражены неверно, что этого события не было, те или иные персонажи не похожи, танки не такие, форма другая», – цитирует ТАСС премьера.

    В свою очередь директор по маркетингу и рекламе игрового направления Mail.ru Елена Григорян сообщила гостю, что компания сама разрабатывает сейчас около 50 игр для приставок PlayStation и X-Box, а также для мобильных телефонов. Этим занимаются порядка 1,5 тыс. человек.

    «Мы стараемся сделать так, чтобы игроки по всему миру, на любой платформе могли поиграть в наши игры. По данным компании, за время ее существования около полумиллиарда человек зарегистрировалось в играх от Mail.ru», – рассказала Григорян, добавив, что основной рынок – около 90% пользователей – находится за рубежом. «Ключевые наши страны – это США, Германия и Япония, причем на долю США в мобильном сегменте приходится около 33%», – сказала топ-менеджер Mail.ru.

    Блогер Максим Кононенко напоминает, что компьютерные игры очень популярны среди подростков и это явление становится все более массовым.

    «Количество молодых людей, которые играют в компьютерные игры, исчисляется уже миллионами. Конечно, нельзя закрывать глаза на миллионы», – уверен Кононенко.

    Чтобы адекватно относиться к играм, которые рассказывают про нас, «нужно иметь здоровую психику и установившееся самосознание», – сыронизировал Кононенко в комментарии для газеты ВЗГЛЯД. –

    Если же в эти игры играют школьники, то это, конечно, плохо, потому что они начинают думать, что все было так, как в этих играх описано. В этом смысле Дмитрий Анатольевич прав».

    Блогер считает, что вариантов решения этой проблемы может быть два: либо запретить играть в такие игры, либо создать свои, в которых будет показано, как было на самом деле. «Хотя у нас тоже принято показывать не так, как было на самом деле, а несколько приукрашивать действительность», – признает эксперт.

    Правда, в случае с разработкой собственных игр мы противостоим колоссальному рынку, отмечает он. «Хотя пример с белорусской игрой «Танки» показывает, что можно на самом деле быть мировым лидером», – отметил Кононенко.

    Главный редактор журнала «Страна игр» Константин Говорун добавил, что «у российских разработчиков накоплен хороший опыт» в создании игр на историческую тематику, которые уже обрели популярность за рубежом.

    «Лучшие игры, которые создавались в России, например «Ил-2 Штурмовик», «Блицкриг», отлично были приняты на Западе и при этом очень хорошо передают российский взгляд на Вторую мировую войну», – сказал он, добавив, что уже «в нулевые годы таких игр было довольно много».

    Однако Говорун заметил, что в последние годы игры с сюжетом все менее востребованы на рынке. По его словам, сейчас «российские разработчики сфокусированы на онлайн-играх, мобильных играх, где как таковой истории нет». Следовательно, там просто нечего искажать», – заключил он.

    Напомним, что игра «Ил-2 Штурмовик» вошла в перечень самых достоверных с точки зрения истории по версии портала «Genapilot.ru» 2017 года. В опубликованном там рейтинге также упоминается и другая, созданная французами и шведами игра о войне – Steel Division: Normandy 44. Как пишет портал, это «самое исторически достоверное воспроизведение тактических действий в ходе Второй мировой».

    Ученый секретарь Музея Победы, историк Сергей Белов, который специализируется на теме фальсификаций в компьютерных играх, заявил газете ВЗГЛЯД о том, что, по его предположениям, «более 90% подростков в России так или иначе сейчас охвачены игроманией».

    При этом влияние игр на формирование мировоззрения подростков он считает очень сильным. Историк подчеркнул, что «современные игры зачастую имеют крупномасштабные искажения истории или ее политизацию». Например, в игре «Call of Duty 14: WWII» в принципе отсутствуют миссии, в которых игрок выступал бы на стороне Советского Союза. В этой игре, к примеру, показано бегство советских солдат.

    В игровых сценах и диалогах ставится под сомнение умение русских воевать (например, солдат отправляют в атаку, выдав им всего одну винтовку на троих), преувеличивается роль заградотрядов, ставится под сомнение даже сама необходимость сопротивления гитлеровцам. Историк предполагает, что таким образом создатели игры пытаются вызвать негативное отношение к советской армии в целом.

    При этом Белов привел статистику: количество только легально проданных копий игр серии «Call of Duty» за 2003–2016 годы достигло планки в 250 млн, и это не считая пиратских скачиваний.

    Напомним, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения внесла зависимость от видеоигр в список заболеваний. Подробно об опасности компьютерных игр газете ВЗГЛЯД рассказывал автор реабилитационной программы «Вне игры» Иван Мирошниченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •