Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Эрдоган продолжает лидировать после обработки бюллетеней из более 79% урн

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Конфликт врачей и кировских следователей завершился сенсацией

    Арест Тамары Пермяковой
      
    1 марта 2019, 23:00
    Фото: кадр из видео Следственного комитета РФ
    Текст: Станислав Борзяков

    Медики Кирова за сутки «отбили» свою коллегу у Следственного комитета, одновременно написав сотни заявлений об увольнении. Столь масштабный «флешмоб» врачей – уникальный для России случай, в основе которого лежит трагедия трехлетней девочки, умершей от обезвоживания. Почему в СК решили, что ответить за ее смерть должны врачи? И что именно стало для медиков «последней каплей»?

    Эта история началась с трагедии, от которой кровь стынет в жилах. 20 февраля бабушка пришла поздравить внучку с днем рождения и обнаружила труп: трехлетний ребенок умер от обезвоживания и голода, так как его мать неделю гостила у подруги.

    По информации МК, у матери и бабушки «не совпали графики»: каждая из женщин думала, что с ребенком сидит другая. По информации НТВ, оголодавшая девочка ела найденный в квартире стиральный порошок. По информации СК, ребенок умирал медленно и в мучениях.

    Впрочем, в какой-то момент мать все-таки вспомнила о своей (к тому моменту уже мертвой) дочери и поздравила ее с днем рождения в одной из социальных сетей. Два дня спустя суд избрал для 21-летней женщины меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ – убийство малолетнего с особой жестокостью.

    Нашли крайнюю

    Скандал получился предсказуемо громким, но обсуждался односторонне – «как же так, невозможно, немыслимо». Впрочем, а что еще тут скажешь? Выделились разве что феминистки, которых интересовал несколько другой вопрос – куда исчез отец ребенка?

    Но в региональном управлении СК решили, что из этой истории можно выжать еще что-нибудь. Так возник еще один подозреваемый – заведующая детской поликлиникой Тамара Пермякова.

    На сайте ведомства появилось сообщение странного содержания. Из него следовало, что ребенок жил в антисанитарии и его больше двух лет не показывали врачам. Казалось бы, причем тут Пермякова? По версии следствия, именно она легкомысленно относилась к своим обязанностям, «что, несомненно, квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка».

    Еще большее впечатление, чем это «несомненно», на кировских медиков произвел арест Пермяковой, попавший на видео. Женщину заковали в наручники прямо по месту работы и увезли, заподозрив в профессиональной халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ).

    Сутки спустя из закрытых медицинских каналов утекли сообщения, что порядка 1000 кировских врачей (в первую очередь педиатры) одновременно напишут заявление об увольнении. Стремясь защитить коллегу и самих себя люди пошли на крайние меры.

    Дальнейшие события развивались молниеносно. Была созвана пресс-конференция с участием губернатора Игоря Васильева, на которой возмущенный глава региона рубил с плеча. В частности, потребовал у прокурора тщательно разобраться в ситуации и проверить действия СК, а врачей поблагодарил за гражданскую позицию.

    По его словам, заявления об увольнении действительно были написаны. Сколько именно – не уточнил, но «больше 100». По данным газеты ВЗГЛЯД, значительно больше 100.

    Оперативного вмешательства прокуратуры не потребовалось. Пока шла пресс-конференция губернатора, на сайте центрального аппарата СК появилось следующее сообщение: «Принято решение по отмене меры принуждения в отношении заведующей поликлиникой в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».

    Пермякову отпустили, врачи отозвали свои заявления, прокуратура изучает материалы уголовного дела «на предмет законности проведения процессуальных действий следователя СУ СК». А в воздухе повис вопрос – что это было?

    «Тут СК вышел за грань»

    В пылу справедливого возмущения медики решили ударить «по больному». Дело не только в том, что у полицейских и следователей тоже дети есть, но и в том, что во многих регионах ощущается хроническая нехватка медицинских работников: не то что 1000, а даже 100 человек за раз – это серьезная потеря. Отсюда и оперативная реакция губернатора.

    С другой стороны, скандал с ничем не оправданным арестом Пермяковой сразу заметили в Москве. «Мы напрямую обратились в Следственный комитет России, они выяснили обстоятельства и оперативно решили вопрос с освобождением», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

    «Врач приходит на прием в плановом порядке или по вызову и видит ребенка. Если она замечает антисанитарию или пьяную маму, то, конечно, она сообщает в органы опеки, но специально приходить с проверками она не должна. Объем работы врача и его функционал сейчас резко увеличен.

    Я иногда говорю, что врачи работают, как загнанные лошади, и вешать на них дополнительные нагрузки, считаю, нет необходимости», –

    добавил он.

    То есть в региональном управлении СК задним числом и силовым методом перенесли на заведующую поликлиникой функции надзорных органов. При том, что дежурная медсестра в нехорошую квартиру наведывалась, но ей банально не открывали дверь. В конце концов бабушка сообщила в домофон, что девочка и ее мать по этому адресу больше не проживают.

    Но уголовную ответственность все равно попытались повесить на врачей. И медицинское сообщество буквально взорвалось.

    «Тут СК вышел за грань. Можно обвинить и закрыть любого», – заявил газете ВЗГЛЯД сердечно-сосудистый хирург из Самары, к.м.н. Павел Кравцов. По его словам, материальный стимул для врачей уже давно не покрывает затраченных сил.

    «Работы, особенно бумажной, становится все больше год от года. Педиатры часто тянут много участков и не одну ставку. Качество падает. Если копнуть, можно найти недостатки в работе каждого врача», – говорит хирург. Арест Пермяковой был воспринят как «выстрел в опасной близости».

    «Врачи-убийцы» или «жертвы репрессий»?

    В деле заведующей детской поликлиникой более всего поражает скорость самоорганизации медиков. Для подготовки столь массового флешмоба людям понадобились всего одни сутки. Но случайностью это назвать нельзя.

    Врачи давно находятся в позиционном конфликте с СК, который достиг пика примерно год назад на фоне так называемого дела Елены Мисюриной. Когда в одной из московских клиник после биопсии костного мозга скончался пациент, гематолога Мисюрину арестовали и осудили на два года колонии. Это вылилось в массовую кампанию в ее защиту, в которой принял участие даже мэр Москвы Сергей Собянин. В апреле Мосгорсуд отменил приговор, а Мисюрина вернулась к медицинской деятельности.

    Данное дело послужило поводом к дополнительной самоорганизации врачей, в том числе через неофициальные каналы, например, закрытые группы «ВКонтакте».

    И нельзя сказать, что эти группы «ожили» именно в момент ареста Пермяковой. Когда в СК для дел по врачебным ошибкам были созданы специальные подразделения, медики заняли «круговую оборону». Но особенно их взволновало предложение все того же СК обогатить уголовный кодекс новыми статьями, в том числе «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». О том, к чему это может привести, газета ВЗГЛЯД писала подробно.

    «В последние несколько лет медицинское сообщество крайне обеспокоено своей беспомощностью в правовом поле», – говорит Кравцов, описывая стандартную схему привлечения врачей к уголовной ответственности.

    Сначала родственники умершего пациента пишут заявление в органы. Органы делают запрос в Росздравнадзор, сотрудники которого изымают и проверяют медицинскую документацию. На основании заключения Росздравнадзора принимается решение о мере воздействия. Вроде бы разумно. Однако у следователей все равно остается простор для творчества.

    Дело в том, что лечение пациента должно соответствовать актуальным протоколам, так называемым клиническим рекомендациям. Их вырабатывает и регулярно обновляет само медицинское сообщество. Но по тем же самым болезням существуют еще и приказы Минздрава, которые зачастую морально устарели. «Росздравнадзор проверяет соответствие приказу. А вот СК может взять за основу как приказ, так и рекомендации – как им удобнее», – объясняет Кравцов.

    При таком подходе довольно просто найти какое-нибудь несоответствие, а на выходе получить уголовное дело. Специалистами в сфере медицины следователи не являются. «А мнение экспертов-врачей следствие может не учитывать вообще», – возмущается Кравцов.

    Рошаль тоже обеспокоен сложившейся ситуацией «Мы живем в эру электронного оборота фактов и знаний. Из какого-то небольшого города можно написать о том, что врачи – убийцы, на несколько адресов: начиная от СК, кончая президентом России. СМИ и некоторые недобросовестные юристы в этом заинтересованы. Чувствуя запах денег, они раздувают скандалы и создают миф, что все врачи – убийцы в белых халатах, и это недопустимо!» – заявил глава Национальной медицинской палаты.

    В медицинском сообществе сейчас активно обсуждается идея страховки врачей. «Это как ОСАГО для машин. Страховщик заключает договор с врачом, который должен быть членом профессионального сообщества и следовать клиническим рекомендациям. В случае неблагоприятного, с точки зрения пациента, исхода – суд. Участвуют пациент и адвокат страховщика. Но это защита от денежных исков. А от уголовной ответственности, как я понимаю, защиты нет», – резюмировал Кравцов.

    Ситуацию с активностью СК на фоне повышенной загруженности врачей он оценивает, как «огнеопасную».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •