Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Кто создал миф об «Украине-Руси»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Почему американцев беспокоит российский корабль-разведчик

        «Виктор Леонов» – заслуженный, но вполне эффективный корабль   18 декабря 2019, 11:08
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Александр Тимохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ вновь бьют тревогу по поводу присутствия у своих берегов российского военного корабля. На этот раз их испугал корабль-разведчик «Виктор Леонов». Что делает представитель ВМФ РФ рядом с американскими территориальными водами, насколько это напоминает практику советского времени – и как стоит относиться к новостям подобного рода?

        Иногда новости заставляют воскликнуть что-нибудь вроде: «Как, опять?». На этот раз «опять» отличились американские СМИ, а именно телеканал CNN, получивший от Береговой охраны и ВМС США сведения о том, что с середины декабря российский корабль-разведчик (средний разведывательный корабль, СРЗК) «Виктор Леонов» маневрирует вблизи американских территориальных вод. Попав в русскоязычную прессу, эта «новость» вызвала маленький ажиотаж и бурную реакцию отечественной патриотической общественности в стиле «это вам за ваши походы в Черное море».

        Если бы только наши патриоты знали, что американские патриоты, видя в новостях эсминец «Арли Берк» недалеко от Севастополя, восклицают: «Это вам за вашу разведку у наших берегов!».

        На самом деле и американская пресса, и наша ухитрились создать инфоповод на абсолютно ровном месте. Постоянное присутствие наших разведывательных кораблей у берегов США – это стабильная, многолетняя практика, ей десятки лет. Наши корабли постоянно ведут разведку у американских берегов. И почти каждый год «непрофильная», не специализированная пресса в США пытается раздуть из этого сенсацию – безуспешно. Ничего нового не произошло и на этот раз.

        Корабль проекта 864 «Виктор Леонов» способен проводить комплексную разведку противника – радиотехническую, радиоэлектронную и гидроакустическую. В целях конспирации он классифицируется ВМФ как специальное судно связи – ССВ. Конкретно «Виктор Леонов» полностью называется ССВ-175 «Виктор Леонов».

        Естественно, аббревиатура ССВ никого обмануть не может, и поэтому названия СРЗК или просто РЗК (разведывательный корабль) тоже «в ходу». «Леонов» стабильно ведет разведку американских систем связи, ракетных баз и полигонов, РЛС, мониторинг морского дна, снимает телеметрию с американских ракет при учебных и испытательных пусках, перехватывает радиосообщения. Это продолжается год за годом. А до «Леонова» эти задачи выполняли другие корабли.

        Во времена СССР подобные операции проводились с куда большим размахом – помимо больших и средних разведывательных кораблей, ВМФ использовал малые разведывательные корабли, построенные на корпусах мореходных рыболовных траулеров. Операции разведчиков носили массовый характер, они стабильно преследовали американские военные корабли, вели разведку вблизи военно-морских баз НАТО и США и были постоянными спутниками вероятных противников СССР.

        С тех пор многое изменилось, СССР больше нет, количество разведывательных кораблей в ВМФ сократилось в разы, но необходимость вести разведку никуда не исчезла. Не исчезла, соответственно, и сама разведка.

        В настоящее время в ВМФ России в строю семь кораблей проекта 864, есть и другие корабли-разведчики, включая новейшие, проекта 18280. Все они привлекаются для выполнения разведывательных операций в разных районах Мирового океана. В 2017 году при возвращении с такой операции столкнулся с сухогрузом и затонул СРЗК «Лиман» Черноморского флота. К счастью, экипаж спасся.

        Вообще разведку даже в мирное время безопасным занятием считать никак нельзя. В 1968 году Северная Корея силой захватила американский разведывательный корабль «Пуэбло» в нейтральных водах. Подобные обострения нельзя исключать в будущем и вокруг наших кораблей. Но пока «обошлись» затонувшим «Лиманом».

        РЗК разных флотов активно привлекаются к слежению за иностранными военными кораблями и выполняют задачи по ретрансляции радиосвязи. Боевой поход «Виктора Леонова» – не более чем одна из многих таких операций.

        Американцы ведут за нашим кораблем слежение силами эсминца ВМС, что является нормальной практикой. Обвиняют наш экипаж в непрофессиональном маневрировании, что тоже является обычной американской практикой.

        В общем, в новостях о присутствии нашего разведывательного корабля у американских берегов нет ничего нового и ничего особенного, и даже нагнетание обстановки вокруг его присутствия там тоже носит обычный характер.

        Все идет как всегда – так должны звучать подобные «новости» на самом деле.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............