Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Михаил Киселев: Для студотрядовцев деньги уходят на третий план

    «Ребята путешествуют по стране, видят ее развитие, участвуют в крупнейших проектах», – рассказал Киселев    5 ноября 2019, 15:21
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Людмила Суркова

    «Мы сохранили дух романтики и, в хорошем смысле, авантюризма студенческих стройотрядов. Но в нашей работе появилось больше задач и направлений», – рассказал газете ВЗГЛЯД командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Михаил Киселев. На днях отмечалось 60-летие организации. Почему студотряды по-прежнему представляют огромный интерес для молодежи? Какие возможности они дают?

    Во вторник состоится встреча Владимира Путина с активом студенческих отрядов. Глава государства неоднократно уделял внимание стройотрядам и отмечал их помощь в крупномасштабных проектах, начиная с возведения олимпийских объектов в Сочи и закачивая волонтерской деятельностью в детских центрах и лагерях. 

    Стройотряды – часть советского наследия, точнее, наследия романтических 1960-х. Тогда студенты проявили себя на «стройках века»: участвовали в возведении Саяно-Шушенской ГЭС, клали рельсы на БАМе, работали на газовых месторождениях Тюмени. Добавим, что даже на более прозаическом строительстве коровников по всей стране студенты зарабатывали гигантские по тем временам суммы и могли за несколько месяцев обзавестись собственным жильем.

    С распадом Советского Союза стройотряды, казалось бы, навсегда вошли в историю, но движение возродилось в середине 2000-х. В октябре испольнилось 60 лет стройотрядовскому движению и одновременно 15 лет молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО).

    О том, чем живут современные стройотрядовцы, газете ВЗГЛЯД рассказал командир Центрального штаба РСО Михаил Киселев.

    ВЗГЛЯД: Михаил Сергеевич, движение студенческих отрядов, которому исполнилось 60 лет, обычно ассоциируется со стройотрядами – старшие поколения помнят БАМ и целину. Чем нынешние студотряды отличаются от «комсомольцев-добровольцев» советского времени? Что позаимствовали из прошлого?

    Михаил Киселев: Традиции движения студенческих отрядов времен БАМа и освоения целины сохраняются. Это форменная одежда, куртки-целинки, бойцовки, строевки. Это расположение нашивок, шевронов, нагрудный знак за активную работу. В свое время он вручался ЦК ВЛКСМ и был одним из важнейших. А сегодня мы поменяли плашку. Теперь она виде триколора и вместо ВЛКСМ написано РСО.

    Михаил Киселев (фото: Алексей Никольский/РИА Новости)

    Михаил Киселев (фото: Алексей Никольский/РИА Новости)

    Мы сохранили тот же самый дух, в хорошем смысле, авантюризма и романтики студенческих отрядов. Это желание быть причастным к строительству важных объектов на территории нашей страны. Сегодня, как и тогда, студенческие отряды занимаются волонтерством. Помогаем ветеранам и слабозащищенным группам населения. Ребята несут вахты памяти, благоустраивают памятные захоронения.

    Но некоторые акценты присущи настоящему времени. Появилось больше многообразия. Если в советское время была главная задача поднимать народное хозяйство, то сегодня это различные формы занятности. Вместе легче работать, преодолевать трудности, путешествовать.

    Когда рассказываешь ветеранам о существовании сервисных отрядов, то их удивляет желание студентов подрабатывать официантами, барменами, горничными, поварами. Другое отличие заключается в том, что

    мы становимся более профессиональными, чем наши предшественники.

    Требования к персоналу на любом трудовом проекте гораздо выше. Таковы веяния времени. Все должны проходить профподготовку.

    Построить здание или коровник, как бывало в прошлом, студенческим отрядам под силу, но только если штаб будет привлекать профессиональных работников. Раньше, конечно, все это было по-другому.

    И основной момент – это переход на экономические рельсы. Это не набор студентов по разнарядке. Конечно, мы обращаемся к министерствам и ведомствам, чтобы они направили письма работодателям. Но попросить можно один раз, а дальше мы должны соответствовать гарантии качества и потребности самого работодателя. Таковы условия рыночной экономики.

    Один из ярких примеров – это олимпийская стройка в Сочи. По поручению президента взяли сначала 40 человек, а уже дальше пошло по накатанной, работодатели сами привлекли около семи тысяч ребят. То же самое на Севере. У нас нет огромного бюджетного финансирования, мы должны работать со спонсорами, заниматься собственной хозяйственной деятельностью. Финансовая модель другая, но дух остается прежним – и это самое главное.

    ВЗГЛЯД: В чем идеология движения, помимо самой работы?

    М. К.: У нас около полутора десятков направлений деятельности. Это в том числе работа на стройках, курсы подготовки и обучения вожатых детских лагерей, это студенческие отряды проводников (ребята работают проводниками на железных дорогах).

    Наша главная задача – работать и быть важным для своей родины, государства. Важно, что и сегодня можно обрести дружбу через труд. Преодолев себя, становишься лучше. И коллектив в этом плане помогает.

    Патриотическое воспитание проявляется в том, что ребята путешествуют по стране, видят ее развитие, участвуют в крупнейших национальных проектах, помогают ветеранам, занимаются волонтерством. Их желание и потенциал помогать говорит о том, что ребята более эффективны во всех направлениях жизни.

    ВЗГЛЯД: Насколько качественно работают студенты, ведь для многих – это временная подработка?

    М. К.: Все верно, но у нас есть профессиональная подготовка. Допустим, проводник пассажирского поезда будет обучаться три месяца, а вожатый – не менее 180 часов. Если речь идет о стройке, то придется не менее трех месяцев учиться на газоэлектросварщика, бетонщика или плотника. Сегодня не учиться и получать рабочую специальность практически невозможно. Поэтому труд становится максимально квалифицированным насколько это возможно.

    Ребята ездят не один год. В каждом отряде 40-50% – это старый костяк. Поэтому развивается дух наставничества, более опытные товарищи помогают учиться молодым.

    ВЗГЛЯД: Какое значение имеет финансовая сторона, желание помочь ребятам научиться зарабатывать деньги?

    М. К.: Мы стремимся, чтобы отряды были одним из средств заработка для молодежи. Студентам всегда хочется кушать. Мы сравнили студенческую мотивацию советского периода и сейчас, она практически одинакова.

    До 70% ребят сначала идут в студенческий отряд за заработком. Но те, кто приходит второй раз – то уже не ради денег, а ради помощи другим и возможности побыть со своим коллективом.

    Для них деньги уходят на третий план. Пирамиду Маслоу, стремление человека к самореализации тоже никто не отменял. 

    В первую очередь ребята должны научиться зарабатывать сами, а дальше они должны научиться отдавать. Сперва они решают свои потребности, а потом идут помогать всем остальным. У нас в студенческом отряде есть такое выражение: «Пашем десять месяцев ради того, чтобы поработать два месяца». То есть ты должен пройти через несколько добровольческих мероприятий, чтобы попасть в студотряд. Как только ты написал заявление, тебя вовлекают в активную социальную жизнь, а только потом можешь попасть в студенческий отряд.

    ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули олимпийскую стройку в Сочи. Какие еще культовые объекты вы строили?

    М. К.: После олимпийского строительства почти ни один крупномасштабный проект не реализуется без нашего участия. После олимпийской стройки была универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, работа на месторождениях Бованенковское и Чаяндинское для газопровода «Сила Сибири», Керченский мост, универсиада в Красноярске весной этого года, объекты к чемпионату мира по футболу в 2018 году, космодромы Восточный и Плесецк. А еще атомные станции, аэропорты Платов, Шереметьево и другие. Эти объекты можно еще долго перечислять.

    Наши вожатые сейчас есть во всех детских центрах, студенты работают в сельском хозяйстве, на таких крупных предприятиях, как «ЭкоНива», «Мираторг», Крымская фруктовая компания. Для проводников крупнейший работодатель – Российские железные дороги. Для ребят, которые пошли работать в сферу услуг – это «Ялта-интурист», «Мрия Резорт», все крупные отели.

    ВГЛЯД: На сайте РСО написано о сотрудничестве с ведущими госкорпорациями – от РЖД до «Росатома»? В чем оно выражается?

    М. К.: С «Росатомом», помимо трудоустройства, мы вместе проводим обучающие мероприятия. В этом году «Росатом» является генеральным партнером юбилейного года, и мы вместе проводили мероприятия по популяризации студенческих отрядов.

    Сейчас мы переподписали с РЖД соглашение, для нас оно расширяет доступ к кадровому потенциалу отрасли. Сейчас ребята из студенческих отрядов имеют возможность попасть через два-три года в международные проекты. Они становятся высокопотенциальными кандидатами на трудоустройство в госкорпорациях. Мы разработали совместную отраслевую награду, которая является частью кадровой политики.

    У РЖД есть свои больницы. В этом году мы начали пилотный проект с медицинскими отрядами. Наши вожатые работают в оздоровительных лагерях РЖД, плюс рекламная составляющая. Это круглогодичная комплексная работа. Которую мы ведем совместно с разными корпорациями. Это часть огромной кадровой политики этих госкомпаний.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •