Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила удар США по Сирии

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    основание для въезда


    Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Почему россиянам свойственно «магическое мышление»

    Деление всех людей на «своих» и «чужих» бытует не только на Руси, но и на Западе    20 августа 2018, 22:30
    Фото: «С широко закрытыми глазами»/«Warner Bros.»
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Большинство россиян верят в «исторический заговор против России», утверждают социологи. Есть ли основания полагать, что за кулисами обычной политики и вправду действуют могущественные международные силы, которые используют против нашей страны изощренные, порой почти фантастические методы воздействия? Почему-то такими вопросами задаются не только в самой России, но и в странах Запада.

    Две трети россиян верят в существование организации, стремящейся разрушить духовные ценности, сформированные в нашей стране, свидетельствуют результаты опроса, итоги которого были опубликованы в понедельник. Как следует из опроса ВЦИОМ, число таких россиян достигает 63%.

    Доля тех, кто придерживается такого мнения, выше среди 45–59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%), передает «Интерфакс». Обратного мнения придерживается почти четверть россиян (24%).

    Почти такое же число – ровно две трети (66%) – считает, что существует группа лиц, которая стремится переписать историю в ущерб России, подтасовывая факты. Правда, среди молодежи таких меньше – всего 51%.

    Одним из оружий заговорщиков респонденты считают лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. 63% опрошенных ВЦИОМ считают, что «существует группа лиц, стремящихся разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Лишь 24% считают, что защитники прав сексуальных меньшинств не преследуют разрушительных для страны целей.

    Респонденты согласны с тем, что «существует группа лиц, которые стремятся переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». Всего лишь 26% россиян придерживаются противоположного мнения, считая, что «если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины». 8% затрудняются ответить на этот вопрос.

    Писатель, общественный деятель Александр Проханов принадлежит к упомянутым двум третям россиян. «В основе современной многоаспектной и мощной игры против России, конечно, замешаны иностранные спецслужбы, экономисты, культурологические центры, метафизики и маги. Сегодня борьба ведется не только с помощью обычных угроз и крылатых ракет, а и с помощью других культурных и психологических средств воздействия», – пояснил Проханов газете ВЗГЛЯД.

    Причем о магах Проханов говорит совершенно буквально: они вполне в состоянии влиять на общественное сознание.

    «Даже в избирательных кампаниях наряду с обычными технологиями существуют магические технологии.

    Я просто знаю, как даже в губернских выборах привлекаются в качестве экспертов маги, знатоки каких-то символов, включая астрологов,

    которые объясняют, как располагаются звезды, удачно ли располагаются планеты в день выборов, стоит ли там Марс против Сатурна, а Венера против Юпитера. Это все реальность. Эти персонажи включены в предвыборные штабы», – сказал писатель.

    Проханов при этом не берется сам определить, есть ли грань между конспирологией и манией преследования. «Грань между реальным положением дел и дремучей конспирологичностью проходит по информационным структурам наших спецслужб, через их аналитические центры. Только они могут определить, где проходит грань», – считает Проханов.

    Объяснения, которые дают ученые подобному отношению к действительности жителей страны, где худо-бедно все взрослые оканчивали школу, а значительная часть из них имеет и высшее образование, обычно разделяются на две части.

    Оппозиционно настроенные эксперты убеждены, что виной всему пропаганда. «За подобными идеями стоит устойчивая пропаганда ненависти, в которой огромную роль играет телевидение, превратившееся у нас по сути в «телененавидение», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. – Сказываются и внедряемые в массовое сознание концепции заговора. Подобный опрос еще раз свидетельствует о социальном психологическом неблагополучии нашего общества и его массового сознания».

    Однако схожие настроения характерны для массового сознания и на Западе. 

    Цивилизованная Франция подарила миру не только одну из выдающихся антропологических школ, но и – еще в XIX веке – несколько впечатляющих теорий заговоров, от банальных историй о вездесущих масонах до более экзотических оккультных построений. Не будем долго углубляться в дебри европейского и американского «тайноведения». Достаточно сказать, что большинство «сенсаций», которыми ошарашивает зрителей один известный телеканал, имеет западное происхождение – вплоть до пресловутых рептилоидов, «открытых» англичанином Дэвидом Айком. А о том, какова роль политической конспирологии в современных США, свидетельствует бешеная популярность видеоблогера Алекса Джонса – миллионы его подписчиков в YouTube верят и в «лунный заговор», и в то, что Барак Обама – тайный лидер «Аль-Каиды». 

    На ваш взгляд

     
    Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


    Обсуждение:  95 комментариев
    Антропологи называют это явление магическим мышлением. «Да, я споткнулся о камень и сломал ногу. Но почему именно я споткнулся об этот камень и сломал ногу? Тут без колдовства не обошлось», – так французский ученый Клод Леви-Стросс описывал особенность магического мышления на примере рассуждений африканца из племени в бассейне Конго.

    Итоги нового опроса сочетаются с данными того же ВЦИОМ месячной давности о приверженности россиян конспирологическим теориям. Так, такое же число россиян – более двух третей ­(67%) – верят в существование «мирового правительства», 57% уверены, что американцы имитировали высадку на Луну, 18% считают, что среди нас живут пришельцы, власти это знают, но скрывают. А 3% россиян вообще считают, что Земля, вопреки утверждениям ученых, плоская.

    Заведующая лабораторией социокультурных исследований факультета социальных наук ВШЭ Надежда Лебедева тоже считает, что ничего особенного в конспирологическом восприятии россиян нет – такое мировоззрение свойственно многим народам. Первопричина его распространения – в инфантилизме, характерном для многих современных людей, следствием чего является привычка обвинять внешние силы в своих несчастьях.

    Тяга к объяснению окружающей действительности чьими-то заговорами свидетельствует об «определенной незрелости и поиске простых решений», считает социолог.

    «Людям иногда проще жить в условиях межгруппового противостояния, когда есть хорошие «мы», и плохие «они»,

    – сказала Лебедева газете ВЗГЛЯД. – Это самая древняя категория». Социолог отмечает, что в такую систему мировосприятия не укладывается идея о том, что мир разнообразен, что сколько людей – столько и мнений, что человек может высказывать суждение, отличное от вашего, не по чьему-то наущению, а просто так».

    «Тем, кто думает о заговоре против духовных ценностей, неплохо бы вспомнить евангельское «не судите, да не судимы будете», – полагает Лебедева. – Это суждение противоречит делению на «черное – белое», на «мы – они», правых и не правых. Это будет долгая эволюция, когда люди учатся принимать без негатива и осуждения чужое мнение, которое противоречит их собственному. Вообще мы народ очень эмоциональный. У нас эмоции зачастую идут впереди разума».

    Опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что такая эволюция в России продолжается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •