Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Почему россиянам свойственно «магическое мышление»

    Деление всех людей на «своих» и «чужих» бытует не только на Руси, но и на Западе    20 августа 2018, 22:30
    Фото: «С широко закрытыми глазами»/«Warner Bros.»
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Большинство россиян верят в «исторический заговор против России», утверждают социологи. Есть ли основания полагать, что за кулисами обычной политики и вправду действуют могущественные международные силы, которые используют против нашей страны изощренные, порой почти фантастические методы воздействия? Почему-то такими вопросами задаются не только в самой России, но и в странах Запада.

    Две трети россиян верят в существование организации, стремящейся разрушить духовные ценности, сформированные в нашей стране, свидетельствуют результаты опроса, итоги которого были опубликованы в понедельник. Как следует из опроса ВЦИОМ, число таких россиян достигает 63%.

    Доля тех, кто придерживается такого мнения, выше среди 45–59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%), передает «Интерфакс». Обратного мнения придерживается почти четверть россиян (24%).

    Почти такое же число – ровно две трети (66%) – считает, что существует группа лиц, которая стремится переписать историю в ущерб России, подтасовывая факты. Правда, среди молодежи таких меньше – всего 51%.

    Одним из оружий заговорщиков респонденты считают лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. 63% опрошенных ВЦИОМ считают, что «существует группа лиц, стремящихся разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Лишь 24% считают, что защитники прав сексуальных меньшинств не преследуют разрушительных для страны целей.

    Респонденты согласны с тем, что «существует группа лиц, которые стремятся переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие». Всего лишь 26% россиян придерживаются противоположного мнения, считая, что «если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины». 8% затрудняются ответить на этот вопрос.

    Писатель, общественный деятель Александр Проханов принадлежит к упомянутым двум третям россиян. «В основе современной многоаспектной и мощной игры против России, конечно, замешаны иностранные спецслужбы, экономисты, культурологические центры, метафизики и маги. Сегодня борьба ведется не только с помощью обычных угроз и крылатых ракет, а и с помощью других культурных и психологических средств воздействия», – пояснил Проханов газете ВЗГЛЯД.

    Причем о магах Проханов говорит совершенно буквально: они вполне в состоянии влиять на общественное сознание.

    «Даже в избирательных кампаниях наряду с обычными технологиями существуют магические технологии.

    Я просто знаю, как даже в губернских выборах привлекаются в качестве экспертов маги, знатоки каких-то символов, включая астрологов,

    которые объясняют, как располагаются звезды, удачно ли располагаются планеты в день выборов, стоит ли там Марс против Сатурна, а Венера против Юпитера. Это все реальность. Эти персонажи включены в предвыборные штабы», – сказал писатель.

    Проханов при этом не берется сам определить, есть ли грань между конспирологией и манией преследования. «Грань между реальным положением дел и дремучей конспирологичностью проходит по информационным структурам наших спецслужб, через их аналитические центры. Только они могут определить, где проходит грань», – считает Проханов.

    Объяснения, которые дают ученые подобному отношению к действительности жителей страны, где худо-бедно все взрослые оканчивали школу, а значительная часть из них имеет и высшее образование, обычно разделяются на две части.

    Оппозиционно настроенные эксперты убеждены, что виной всему пропаганда. «За подобными идеями стоит устойчивая пропаганда ненависти, в которой огромную роль играет телевидение, превратившееся у нас по сути в «телененавидение», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. – Сказываются и внедряемые в массовое сознание концепции заговора. Подобный опрос еще раз свидетельствует о социальном психологическом неблагополучии нашего общества и его массового сознания».

    Однако схожие настроения характерны для массового сознания и на Западе. 

    Цивилизованная Франция подарила миру не только одну из выдающихся антропологических школ, но и – еще в XIX веке – несколько впечатляющих теорий заговоров, от банальных историй о вездесущих масонах до более экзотических оккультных построений. Не будем долго углубляться в дебри европейского и американского «тайноведения». Достаточно сказать, что большинство «сенсаций», которыми ошарашивает зрителей один известный телеканал, имеет западное происхождение – вплоть до пресловутых рептилоидов, «открытых» англичанином Дэвидом Айком. А о том, какова роль политической конспирологии в современных США, свидетельствует бешеная популярность видеоблогера Алекса Джонса – миллионы его подписчиков в YouTube верят и в «лунный заговор», и в то, что Барак Обама – тайный лидер «Аль-Каиды». 

    На ваш взгляд

     
    Украинский политик <a href="https://vz.ru/news/2018/5/24/924395.html" rel="nofollow">заявил</a> о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


    Обсуждение:  95 комментариев
    Антропологи называют это явление магическим мышлением. «Да, я споткнулся о камень и сломал ногу. Но почему именно я споткнулся об этот камень и сломал ногу? Тут без колдовства не обошлось», – так французский ученый Клод Леви-Стросс описывал особенность магического мышления на примере рассуждений африканца из племени в бассейне Конго.

    Итоги нового опроса сочетаются с данными того же ВЦИОМ месячной давности о приверженности россиян конспирологическим теориям. Так, такое же число россиян – более двух третей ­(67%) – верят в существование «мирового правительства», 57% уверены, что американцы имитировали высадку на Луну, 18% считают, что среди нас живут пришельцы, власти это знают, но скрывают. А 3% россиян вообще считают, что Земля, вопреки утверждениям ученых, плоская.

    Заведующая лабораторией социокультурных исследований факультета социальных наук ВШЭ Надежда Лебедева тоже считает, что ничего особенного в конспирологическом восприятии россиян нет – такое мировоззрение свойственно многим народам. Первопричина его распространения – в инфантилизме, характерном для многих современных людей, следствием чего является привычка обвинять внешние силы в своих несчастьях.

    Тяга к объяснению окружающей действительности чьими-то заговорами свидетельствует об «определенной незрелости и поиске простых решений», считает социолог.

    «Людям иногда проще жить в условиях межгруппового противостояния, когда есть хорошие «мы», и плохие «они»,

    – сказала Лебедева газете ВЗГЛЯД. – Это самая древняя категория». Социолог отмечает, что в такую систему мировосприятия не укладывается идея о том, что мир разнообразен, что сколько людей – столько и мнений, что человек может высказывать суждение, отличное от вашего, не по чьему-то наущению, а просто так».

    «Тем, кто думает о заговоре против духовных ценностей, неплохо бы вспомнить евангельское «не судите, да не судимы будете», – полагает Лебедева. – Это суждение противоречит делению на «черное – белое», на «мы – они», правых и не правых. Это будет долгая эволюция, когда люди учатся принимать без негатива и осуждения чужое мнение, которое противоречит их собственному. Вообще мы народ очень эмоциональный. У нас эмоции зачастую идут впереди разума».

    Опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что такая эволюция в России продолжается.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •