Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нидерланды готовят новое разбирательство против России по делу MH17

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Случай Паниной» показывает приближение российского общества к западному

    Бывший топ-менеджер «Леруа Мерлен Россия» Галина Панина поплатилась за оскорбление людей
       4 июля 2018, 11:30
    Фото: facebook.com/galina.panina.9
    Текст: Виктория Федотова

    Увольнение топ-менеджера «Леруа Мерлен» Галины Паниной за заявления о «ватке» стало важным сигналом для российского бизнеса. А аналогичные случаи, происходившие главным образом на Западе, дают ясный сигнал о том, как и в какую сторону меняется российское общество.

    Ситуация с уволенным топ-менеджером компании «Леруа Мерлен Россия» Галиной Паниной из-за своего поста о «ватниках» и фейковых новостях – не единственная в своем роде. Сотрудники PR-служб, маркетологи и пресс-секретари в силу своей публичности часто попадают под прицел общественной критики. Но если раньше практически каждый скандал можно было спустить на тормозах, то с наступлением «золотого века» соцсетей работодатели вынуждены отвечать за поступки своих пиарщиков.

    Проверка Крымом

    Например, похожая история произошла месяц назад с директором по маркетингу и сооснователем банка «Точка» Яной Ганник – она тоже пострадала из-за политического поста в соцсетях.

    Девушка призналась, что в ходе собеседования задает вопрос о принадлежности Крыма: «Оказывается, этот вопрос – идеальный способ проверить способность человека иметь и не бояться высказывать свое мнение безотносительно того, знает ли он, «как тут принято и что тут про это думают», – пишет Ганник.

    При этом она подчеркивает, что «если начинается что-то в духе «ой нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» – это сразу нет». «Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, – тоже на выход», – предупреждает маркетолог.

    Пост был написан 6 июня, спустя несколько дней Ганник публично признала свою ошибку и попросила прощения. По ее словам, она не поддерживает «агрессию», «замалчивание» и никогда не отказывает в приеме на работу по политическим соображениям. На момент публикации оба поста были удалены из соцсетей, а после инцидента Ганник стала реже публиковать общедоступные записи.

    Расистам здесь не место

    Но наиболее часто подобные скандалы случаются за рубежом. Что неудивительно - на Западе гражданское общество имеет гораздо более давние традиции публичного выражения своего мнения. Есть и особенности - скандалы с увольнением пиарщиков за рубежом часто связаны с обвинениями в расизме.

    Например, в 2013 году PR-менеджер крупной американской интернет-компании InterActiveCorp Джастин Сакко была уволена за шутку в личном Twitter. Она написала: «Лечу в Африку. Надеюсь, я не подхвачу там СПИД. Шучу. Я белая», после чего разразился громкий скандал, и она была вынуждена удалить сначала пост, а затем и весь аккаунт.

    «Комментарий не отражает взгляды и ценности IAC. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, и мы расстались с работником. Нет никакого оправдания для заявления, которое было сделано, и мы однозначно против подобных выпадов», – сообщили работодатели Сакко, пишет International Business Times.

    Глава PR-отдела Netflix Джонатан Фридланд в июне этого года был уволен за оскорбления чернокожих, сообщает Hollywood Reporter. Пиарщик позволил себе несколько раз назвать афроамериканцев «неграми», в то время как в США это считается оскорбительным и неполиткорректным. После этого руководство телеканала приняло решение с ним расстаться.

    В мире моды дизайнеры и руководители глянцевых изданий, официально не занимающие должности в сфере PR, вынуждены отвечать за связи с общественностью и «торговать лицом» на мероприятиях и в социальных сетях. Один неверный клик на кнопку «Отправить» может стоить работы и дорого обойтись репутации компании. Так получилось с россиянкой Мирославой Думой, которая ранее занимала пост в совете директоров журнала «The Tot». Дума всего лишь выложила в соцсеть фото открытки, которую ей прислала российский дизайнер Ульяна Сергеенко. На открытке есть надпись «Niggas in Paris», которую сочли оскорбительной многие «коллеги по цеху», в частности, знаменитая модель Наоми Кэмпбел.

    История с Думой предвосхитила случаи с Пановой и Ганник, показав, что за попытку надавить на больное (в данном случае – расизм) ответ не заставит себя ждать. Спустя полгода россияне будут так же остро реагировать на сообщения публичных персон, оскорбляющих патриотически настроенных граждан, не стесняющихся признавать Крым частью России. Если отбросить шелуху в виде эмоций и оскорблений, главное требование сотен возмущенных голосов всегда одно – отделяй личное от рабочего и будь профессионалом. Впечатляющая строчка резюме обязывает сотрудника быть корректным и достойно себя вести, чтобы не бросить тень на компанию, в которой работает.

    Опасный эпатаж

    Бывают случаи, когда бизнес идет на нарочито агрессивную и эпатажную рекламную кампанию, чтобы резонанс помог разойтись информации о продукте. Например, руководство Burger King соглашается с действиями маркетологов и пиарщиков, но часто рекламные кампании оборачиваются требованиями интернет-пользователей бойкотировать сеть быстрого питания.

    Отметим, что в прошлом году Burger King использовал образы скандально известной Дианы Шурыгиной (девушка заявила о том, что ее изнасиловали двое мужчин, Burger King выпустил рекламу бургеров с подписью «Второй бесплатно, совсем не долго!»). Это оскорбило представительниц феминистского движения, и они объявили бойкот сети ресторанов быстрого питания:

    «Пишите все, кто так же возмущен, как мы, официальную претензию. Нам плевать, что мы им делаем черный пиар, нам плевать, вырастут или упадут у них доходы, нам нужны официальные разъяснения от БургерКинг – мы требуем. И полный бойкот их жратвы», – написали авторы группы Подслушано Феминизм.

    Однако даже маркетологи редко признают ошибки, предпочитая отвечать на судебные иски, а не удалять некорректную рекламу. Однако это пришлось сделать после скандала в июне этого года, когда Burger King во «ВКонтакте» предложил заплатить 3 млн рублей россиянкам, которые забеременеют от звезд мирового футбола. Позже маркетологи признались, что оскорбили чувства женщин, и удалили пост.

    «Чтобы не попадать в подобные ситуации или выходить из них с наименьшими потерями, не обязательно быть специалистом по антикризисным коммуникациям. Достаточно обладать здравым смыслом и понимать, что если ты являешься представителем крупной компании, то твои слова, сказанные публично, будут восприниматься соответственно. Что делать, если все-таки допустил такую ошибку? Извиниться перед людьми, которых ты вольно или невольно оскорбил, ни в коем случае не врать про «взломанный аккаунт», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель направления стратегических коммуникаций ООО «ВЭБ Инновации», автор курса «Связи с общественностью в сфере образования и науки» Елена Земцова.

    «Далеко не все понимают разницу между личным и общественным пространством, а социальные сети – пространство именно общественное», – уточняет эксперт. Если в профиле у человека указано, что он занимает высокую должность в известной организации, он должен быть готов к тому, что его голос «звучит» громче, чем голос рядового сотрудника, и каждое его неосторожное слово может быть использовано в том числе против организации.

    Все вышеуказанные ситуации показывают, что гражданское общество - в том числе в России - научилось защищать представителей разных групп – патриотов, феминисток, людей, которые выступают за равноправие людей с различным цветом кожи. Сделать это благодаря социальным сетям стало гораздо быстрее и проще, поэтому у представителей медиа-сообщества небогатый выбор: или семь раз подумать, прежде чем что-то написать, или быть готовым к тому, что с ними, за редким исключением, легко попрощаются работодатели, дабы сохранить репутацию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •