Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По факту нападения на инспекторов парковки в Москве возбуждено дело

        Главная тема


        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        «не дай бог, на Украине»


        Лукашенко пообещал противостоять США вместе с Россией

        «претензий нет»


        Бурятский шаман в обряде сжигания верблюдов привел в пример Кадырова

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Феминистки возмущены гендерной дискриминацией в космосе

        Россию по-прежнему воспринимают как страну, давшую миру первую женщину-космонавта Валентину Терешкову   10 апреля 2018, 19:25
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В канун Дня космонавтики из Звездного городка пришла новость, огорчившая российских феминисток и вызвавшая их негодование. Стало известно, что ни одна женщина не прошла отбор в отряд космонавтов. Действительно ли в нашем космосе наблюдается гендерный перекос?

        О том, что ни одна женщина не прошла отбор в обновленный состав отряда космонавтов, сообщил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, летчик-испытатель Павел Власов.

        Отбор в отряд космонавтов начался чуть более года назад. За это время «всего к нам поступило 420 заявок, – рассказал Власов. – Из них 87 от женщин, 333 – от мужчин. На сегодняшний момент ни одна женщина отбор не прошла, среди кандидатов, которые будут допущены к дальнейшим этапам отбора, женщин тоже нет». Среди заявителей и заявительниц были как работающие в космической отрасли, так и военнослужащие. Приоритет отдавался летчикам и специалистам с техническим образованием. Всего в российский отряд космонавтов, который насчитывает 26 человек, планируется отобрать шесть–восемь кандидатов в космонавты.

        «Это, безусловно, неправильно. Думаю, Роскосмос глубоко неправ!» – подчеркнула в беседе с газетой ВЗГЛЯД cопредседатель совета по консолидации женского движения России и председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева. «Даже в советское время летали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая – вообще много было женщин в отряде космонавтов», – напомнила собеседница. «Но такова, видимо, общая тенденция, таков консервативный поворот.

        Сложилось представление о том, что женщина должна сидеть дома, варить борщ,

        следить за детьми, – сетует Михалева. – Отсутствует политика, направленная на гендерное равенство, хотя соответствующая статья в Конституции есть. Если у нас депутат считает возможным открыто домогаться до женщин, то, конечно, женщин и в космос можно не пускать, и на работу не брать».

        Собеседница привела в пример Европу, где, как она подчеркнула, принят принцип gender mainstreaming – «специальной поддержки женщин». «Неслучайно в четырех странах Евросоюза министры обороны – женщины. Нам до этого еще очень далеко!» – подчеркивает Михалева.

        Активистка инициативной группы «За феминизм», организатор недавней премии «Сексист года – 2017» Наталья Биттен также полагает, что в решении Центра подготовки космонавтов «есть момент дискриминации». Собеседница считает, что ситуация ухудшилась в сравнении с 2015 годом – когда Центр подготовки космонавтов был готов пригласить активисток феминистского движения на ознакомительную экскурсию и обсудить идею создания отдельного женского космического отряда. «У нас раньше были женщины-космонавты, сейчас их нет.

        Ведь есть определенное историческое восприятие Советского Союза, России, как страны, которая первой отправила женщину в космос.

        Мы теряем лидерские позиции, причем теряем очень быстро», – настаивает Биттен.

        По мнению феминистки, космонавтика – та сфера, в которой ярко проявляется горизонтальная сегрегация, присущая всей сфере трудовых отношений. Биттен подчеркивает: если среди участников полетов НАСА, даже судя по интернет-источникам, насчитывается не менее 45 астронавток, то в нашем случае навскидку можно вспомнить лишь несколько имен. Помимо Валентины Терешковой, ставшей символом и примером для подражания, это вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, Елена Кондакова – первая женщина, совершившая длительный полет в космос, а также участница экспедиции 2014 года на МКС Елена Серова.

        Феминистки уже не впервые поднимают тему гендерного неравенства в космосе. Так, например, создательница проекта StartUp Woman Алена Попова не так давно рассказывала о том, что и сама с детства мечтала полететь в космос и хотела бы видеть больше женщин среди покорителей Вселенной. Но в прессе редко уделяют внимание даже тем россиянкам, которые уже летали в космос, поэтому и люди с трудом вспоминают фамилии героинь, жаловалась Попова.

        Впрочем, отметим, что тезис «в российской космонавтике больше нет женщин» все-таки верен не совсем.

        Елена Серова, четвертая россиянка в космосе, которая провела на орбите 167 суток, покинула отряд космонавтов сравнительно недавно – в 2016 году. Сейчас Серова – депутат Госдумы. В группе кандидатов в космонавты, набранной в 2012 году – космонавт-испытатель Центра подготовки Анна Кикина. О том, что дорога в космос открыта не только россиянам, но и россиянкам, свидетельствует тот факт, что космонавт-испытатель Кикина входила в тесную группу участников прошлогоднего российско-американского эксперимента SIRIUS. Речь идет об имитации пилотируемого полета на Луну – то есть о важной части еще более важного процесса: возвращения Роскосмоса и НАСА к той стадии развития космонавтики, о которой человечество «забыло» после полета «Аполлона-17» 1972 года.

        В команде «Сириуса», проведшей 17 суток в изоляции, присутствовали еще две женщины – сотрудницы Института медико-биологических проблем РАН Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Все задачи приходилось выполнять наравне с мужчинами, рассказывали ТАСС участницы экспедиции. «Работали в плотном графике, так что на сон оставалось не так уж много времени», – делилась впечатлением Анна Кикина. «Все условия (и в частности гигиена) были максимально приближены к тому, как это происходит на МКС», – заметила Елена Лучицкая. По поводу этой «лунной миссии» даже ходила шутка: мужчины с Марса, женщины с Венеры, вместе «летим на Луну». Представитель «марсианской» части экипажа и его командир, начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов отмечал: «Работали слаженно, не осознавая, что половина экипажа – женщины...

        Экипаж – слепок социума, который состоит из мужчин и женщин. Если экипаж состоит только из мужчин или только из женщин, он не вполне полноценный».

        Напомним, что цель проекта SIRIUS – подготовка к пребыванию космонавтов и астронавтов на окололунной станции Deep Space Gateway. Российская часть лунного проекта подразумевает не только пилотируемые полеты к спутнику Земли, но и создание российской базы на Луне к середине нынешнего столетия. Резонно предположить, что персонал базы не будет сугубо мужским.

        Но это дело пусть и недалекого, но будущего. Что же касается нынешнего отбора, точнее, «добора» кандидатов в действующий отряд космонавтов, то и здесь ставить точку в «гендерном вопросе» пока что рано. Во всяком случае, источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Центру подготовки космонавтов (источник предпочел сохранить конфиденциальность, но упомянем, что это женщина), отмечает, что «есть другая информация о составе отряда». Так что беспокойство феминисток хоть и отчасти оправданно, но несколько преувеличено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............