Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко закрыл языковой вопрос в Белоруссии

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Ложь о целомудрии женщин вредит и целомудрию, и женщинам

        «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», – заявил Викторов (на фото в центре)   21 февраля 2018, 19:30
        Фото: gov.cap.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чувашский министр здравоохранения, вставший на страже целомудрия российских женщин, за последние сутки «узнал о себе много нового». Мы же узнали о нем главное – он либо лжец, либо профессионально непригоден. И тот и другой вариант недопустим для министра. Тем более что своей «борьбой за целомудрие» он добьется ровно противоположного.

        Скандал вокруг заявления главы минздрава Чувашии о том, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», получил продолжение. Поскольку лично Владимир Викторов привести никаких доказательств своего смелого утверждения не смог, к дискуссии подключился его подчиненный – главный репродуктолог минздрава Чувашии Сергей Милаев.

        По словам Милаева, «учитывая широкую распространенность инфекций, передающихся половым путем, и высокую контагиозность (заразность – прим. ВЗГЛЯД), можно утверждать, что даже небольшое количество половых партнеров и их частая смена могут привести к трубно-перитонеальному бесплодию».

        Какое число считать «небольшим», Милаев не уточнил, сакраментального «семь» в его комментарии не прозвучало.

        При этом он, по сути, опроверг утверждение Викторова о «стопроцентном бесплодии» женщин, которым посчастливилось (или, наоборот, не повезло) иметь более семи половых партнёров. Даже инфекции, передающиеся половым путем, не означают, что человек однозначно будет бесплоден, так как «раннее выявление и полноценное лечение может свести к минимуму последствия этого воспаления и минимальному развитию спаек», однако «риск развития последствий все равно остается».

        На этом разумная часть комментария Милаева закончилась и началось то же самое «средневековье», за которое уже раскритиковали его начальника. Потому что, по мнению главного репродуктолога, одной из главных задач родителей является воспитание целомудренности, «являющейся самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного», так как «любую болезнь легче предотвратить, чем лечить».

        Безусловно, у человека, не живущего половой жизнью, мало шансов получить инфекцию, передающуюся половым путем. Но почему целомудренность вдруг стала «самым надежным залогом здоровья»? В средние века монастыри ничуть не меньше страдали от эпидемий. А современный вирус гриппа не делает разницы между распутниками и асексуалами.

        Спор о том, что важнее в пресечении распространения венерических заболеваний и СПИДа – предохранение или воздержание – идёт не первое десятилетие. Проблема в том, что ни один из методов не является стопроцентным. Презервативы рвутся, а никогда никому не изменявший человек может заразиться, если его единственный партнёр окажется не таким верным и забудет про контрацепцию.

        Любой специалист по общественным связям и коммуникациям подтвердит, что, доказывая свою точку зрения, самое главное – избегать прямой лжи. В эпоху fake news это кажется не вполне очевидным, но это так. Ложь о Трампе в итоге оказывалась на руку Трампу. Ложь о России оборачивалась тотальным недоверием к мейнстримным западным СМИ и интересом публики к RT и другим альтернативным источникам информации.

        То же самое касается лжи о целомудрии – она идёт только во вред целомудрию. Теория о телегонии имеет не больше научных подтверждений, чем теория плоской Земли или утверждение о том, что от мастурбации на ладонях вырастают волосы. Теорию о бездетности после семи половых партнёров могут на личном примере опровергнуть множество женщин по всему миру. Мы не будем оценивать, хорошо это или плохо, но это факт.

        Главная проблема борцов с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), – это то, что внутривидовая борьба в их случае, как это свойственно животному миру, агрессивнее межвидовой. Сторонники целомудрия тратят большую часть своей энергии на борьбу со сторонниками пропаганды контрацепции – и наоборот.

        Однако одно совершенно не отрицает другого. Так же и в деле борьбы с пьянством пропаганда качественных слабоалкогольных напитков не отменяет, а усиливает пользу ограничений на продажу опасного суррогата.

        Чтобы снизить число абортов и случаев заражения ЗППП, нужно пропагандировать и ответственное отношение к собственному телу, включающее отказ от случайных половых связей, и ответственный подход к выбору партнёра, и умение пользоваться презервативами.

        А вот врать не нужно. Скорее, нужно понять – господин Викторов врёт или не разбирается в предмете разговора. А правильный ответ на вопрос, кто лучше – чиновник-лжец или чиновник-профан – очевиден: в качестве чиновника не нужен ни тот, ни другой.

        Человеческую природу изменить невозможно – люди будут всегда заниматься сексом друг с другом (хоть некоторые фантасты, например Виктор Пелевин, предрекают, что специальные устройства заменят людям половых партнёров, а размножение будет исключительно искусственным). Но как бы ни менялись сексуальные традиции и нормы, легко опровергаемая ложь никогда не поможет ни сторонникам свободной любви, ни сторонникам целомудрия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............