Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Ложь о целомудрии женщин вредит и целомудрию, и женщинам

        «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», – заявил Викторов (на фото в центре)   21 февраля 2018, 19:30
        Фото: gov.cap.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чувашский министр здравоохранения, вставший на страже целомудрия российских женщин, за последние сутки «узнал о себе много нового». Мы же узнали о нем главное – он либо лжец, либо профессионально непригоден. И тот и другой вариант недопустим для министра. Тем более что своей «борьбой за целомудрие» он добьется ровно противоположного.

        Скандал вокруг заявления главы минздрава Чувашии о том, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие», получил продолжение. Поскольку лично Владимир Викторов привести никаких доказательств своего смелого утверждения не смог, к дискуссии подключился его подчиненный – главный репродуктолог минздрава Чувашии Сергей Милаев.

        По словам Милаева, «учитывая широкую распространенность инфекций, передающихся половым путем, и высокую контагиозность (заразность – прим. ВЗГЛЯД), можно утверждать, что даже небольшое количество половых партнеров и их частая смена могут привести к трубно-перитонеальному бесплодию».

        Какое число считать «небольшим», Милаев не уточнил, сакраментального «семь» в его комментарии не прозвучало.

        При этом он, по сути, опроверг утверждение Викторова о «стопроцентном бесплодии» женщин, которым посчастливилось (или, наоборот, не повезло) иметь более семи половых партнёров. Даже инфекции, передающиеся половым путем, не означают, что человек однозначно будет бесплоден, так как «раннее выявление и полноценное лечение может свести к минимуму последствия этого воспаления и минимальному развитию спаек», однако «риск развития последствий все равно остается».

        На этом разумная часть комментария Милаева закончилась и началось то же самое «средневековье», за которое уже раскритиковали его начальника. Потому что, по мнению главного репродуктолога, одной из главных задач родителей является воспитание целомудренности, «являющейся самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного», так как «любую болезнь легче предотвратить, чем лечить».

        Безусловно, у человека, не живущего половой жизнью, мало шансов получить инфекцию, передающуюся половым путем. Но почему целомудренность вдруг стала «самым надежным залогом здоровья»? В средние века монастыри ничуть не меньше страдали от эпидемий. А современный вирус гриппа не делает разницы между распутниками и асексуалами.

        Спор о том, что важнее в пресечении распространения венерических заболеваний и СПИДа – предохранение или воздержание – идёт не первое десятилетие. Проблема в том, что ни один из методов не является стопроцентным. Презервативы рвутся, а никогда никому не изменявший человек может заразиться, если его единственный партнёр окажется не таким верным и забудет про контрацепцию.

        Любой специалист по общественным связям и коммуникациям подтвердит, что, доказывая свою точку зрения, самое главное – избегать прямой лжи. В эпоху fake news это кажется не вполне очевидным, но это так. Ложь о Трампе в итоге оказывалась на руку Трампу. Ложь о России оборачивалась тотальным недоверием к мейнстримным западным СМИ и интересом публики к RT и другим альтернативным источникам информации.

        То же самое касается лжи о целомудрии – она идёт только во вред целомудрию. Теория о телегонии имеет не больше научных подтверждений, чем теория плоской Земли или утверждение о том, что от мастурбации на ладонях вырастают волосы. Теорию о бездетности после семи половых партнёров могут на личном примере опровергнуть множество женщин по всему миру. Мы не будем оценивать, хорошо это или плохо, но это факт.

        Главная проблема борцов с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), – это то, что внутривидовая борьба в их случае, как это свойственно животному миру, агрессивнее межвидовой. Сторонники целомудрия тратят большую часть своей энергии на борьбу со сторонниками пропаганды контрацепции – и наоборот.

        Однако одно совершенно не отрицает другого. Так же и в деле борьбы с пьянством пропаганда качественных слабоалкогольных напитков не отменяет, а усиливает пользу ограничений на продажу опасного суррогата.

        Чтобы снизить число абортов и случаев заражения ЗППП, нужно пропагандировать и ответственное отношение к собственному телу, включающее отказ от случайных половых связей, и ответственный подход к выбору партнёра, и умение пользоваться презервативами.

        А вот врать не нужно. Скорее, нужно понять – господин Викторов врёт или не разбирается в предмете разговора. А правильный ответ на вопрос, кто лучше – чиновник-лжец или чиновник-профан – очевиден: в качестве чиновника не нужен ни тот, ни другой.

        Человеческую природу изменить невозможно – люди будут всегда заниматься сексом друг с другом (хоть некоторые фантасты, например Виктор Пелевин, предрекают, что специальные устройства заменят людям половых партнёров, а размножение будет исключительно искусственным). Но как бы ни менялись сексуальные традиции и нормы, легко опровергаемая ложь никогда не поможет ни сторонникам свободной любви, ни сторонникам целомудрия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............