Взгляд
16 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп высказал Си Цзиньпину недовольство дисбалансом в торговле США и Китая

        Главная тема


        Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль

        «Борьба за умы и сердца»


        Американский посол согласилась с позицией России по поводу блокады Донбасса

        рассекреченный документ


        Впервые обнародован полный отчет о работе советского «Лунохода-2»

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Сын Жириновского превзошел отца по части цинизма

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!» - вопросил депутат, посмотрев ролик с ребенком-инвалидом    13 сентября 2017, 08:06
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Высказывания вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева в адрес детей-инвалидов вызвали бурю возмущения. Сын Жириновского попытался оправдаться, но, мягко говоря, неубедительно, а извиняться отказался вовсе. Нам остается только гадать, где проходит та грань, которая отделяет «частную полемику» от призывов к людоедству и практикам Третьего Рейха.

        Несмотря на свой преклонный возраст, Владимир Жириновский остается одним из хедлайнеров российской публичной политики, не уступая по части яркости и скандальности даже звездам шоу-бизнеса. Его воскресное участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов» лишнее тому подтверждение.

        Впрочем, журналисты и политтехнологи, имевшие дело с Жириновским, знают, что его публичный образ и истинная натура – это совсем не одно и то же. При выключенных камерах и отсутствии публики лидер либерал-демократов ведет себя вполне интеллигентно.

        Как и большинство российских партий, ЛДПР относится к структурам вождистского типа и лидер в ней не меняется десятилетиями. Но рано или поздно он все-таки сменится. На примере иностранных партий вождистского типа можно сделать вывод, что избиратели вполне благосклонно относятся к детям известных политиков в качестве их преемников.

        И вполне вероятно, что сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, носящий фамилию матери, возглавит ЛДПР после того, как ее нынешний лидер по той или иной причине отойдет от дел.

        Преемнику будет непросто. Жириновский – записной скандалист и бесспорный харизматик, умеющий привлечь к себе внимание и выйти сухим из воды, идет ли речь об избиении женщины или просто хамстве в адрес беременныхуроженцев Кавказажителей Уралаполитических и исторических деятелей (как отечественных, так и зарубежных).

        Но если привить харизму медицинским путем пока еще никому не удалось, то хамству вполне можно научиться.

        Не успел утихнуть скандал вокруг заявления Лебедева о готовности дать в морду футболисту Юрию Жиркову, как сын Жириновского стал героем новой истории – гораздо более неприглядной.

        Заместитель председателя Банка России Александр Торшин опубликовал в своем Twitter видеозапись того, как маленькая безрукая девочка ест, держа вилку пальцами ног.

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», – прокомментировал видео Игорь Лебедев.

        Другой депутат Госдумы и тоже сын известного отца Сергей Боярский в ответ написал, что это «омерзительная позиция». Лебедев уточнил свою мысль: «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

        После того как твиты разошлись по СМИ, Лебедев решил пояснить свою позицию подробнее, но вышло только хуже.

        «Женщине, когда она беременная, современная медицина позволяет определить все возможные недостатки будущего ребенка и патологии плода. Если на определенном месяце беременности, когда ее не поздно еще прервать, говорят, что ребенок будет без рук или без ног, зачем его рожать? Вы обрекаете ребенка на мучительную жизнь только для того, чтобы удовлетворить свое желание иметь этого ребенка, – обратился политик к матерям детей-инвалидов. – Только об этом говорю: если вы мама и знаете, что ваш ребенок может родиться без рук и руки уже не вырастут, зачем с этим ему жить? Надо иметь мужество, чтобы принять решение и не допускать будущих мучений маленького человека».

        «Не допускать мучений» – это такой эвфемизм для слова «убийство». Аборт, согласно современному российскому законодательству, убийством не является (и с этим согласны большинство граждан РФ), но для воцерквленных православных людей эта операция неприемлема. В исламе отношение к аборту несколько более мягкое, но тоже негативное.

        Кроме того, не у всех есть возможность пройти необходимые пренатальные обследования для того, чтобы удостовериться в абсолютном здоровье плода. Кто-то живет в сельской местности, а у кого-то просто нет времени из-за напряженного рабочего графика – причины могут быть разными.

        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)

        Поэтому обвинения Лебедева в адрес матерей детей-инвалидов, которые «обрекают ребенка на мучительную жизнь», – это неприемлемый цинизм и откровенное издевательство. Разумеется, никто не желает своим детям мучений, но и делать аборт, убивая своего нерожденного ребенка – решение не для всех. Это может быть абсолютно неприемлемым даже для атеистов.

        Ущербность позиции всех сторонников подхода «убить, чтобы не мучился» в том, что сами-то они уже родились. Наверняка в их жизни бывали крайне неприятные и болезненные моменты, но вряд ли кто-то (за исключением страдающих тяжелой формой депрессии) пожалел о том, что его мать не сделала аборт.

        Важно упомянуть и о том, что мировая история знает множество примеров, когда люди с врожденными патологиями добивались успеха в жизни. Вряд ли живущая со спинальной амиотрофией певица Юлия Самойлова затруднится с ответом на вопрос депутата «зачем ей жить».

        Сторонникам позиции «убить, чтобы не мучался» стоит ознакомиться также с биографиями Ника Вуйчича или Томаса Квастхоффа, не говоря уж о Стивене Хокинге. Инвалидность (как врожденная, так и приобретенная) является тяжелым испытанием. Но не поводом для отказа от жизни.

        Мать девочки, пробудившей в депутате сторонника евгеники, отказалась комментировать оскорбления видного парламентария. «Моя жизнь – это моя позиция. Если я верю, что каждый человек имеет право на прекрасную жизнь, независимо (от того), сколько у него рук, я и живу так... Я не хочу ему отвечать», – заявила Эльмира Кнутсен в интервью «Пятому каналу»

        В то же время Лебедев – это не частное лицо, а заместитель председателя Госдумы и, возможно, будущий лидер одной из крупнейших партий страны. Его слова – это не просто сотрясение воздуха, как бы он ни пытался объявить свое заявление «частной полемикой». От заявлений о моральном долге женщин абортировать детей с видимыми патологиями недалеко до запрета на рождение тех, кто не соответствует тем или иным критериям. Иными словами, до евгеники, сопутствующей ей расовой гигиены и прочих особенностей политики Третьего Рейха.

        Многие коллеги Лебедева это прекрасно понимают.

        «С точки зрения человека, мужчины и отца нельзя произносить и тем более выносить в публичное пространство такое мнение. Но и как политику это непристойно. Родителей детей с физическими отклонениями могут ранить такие высказывания – они до последнего стараются верить в лучшее», – заявила депутат Оксана Пушкина.

        «Депутат не имеет права нести бред. Это, к сожалению, позиция современного мира, имеющая корни в евгенике. И является продолжением некой либеральной философии. Когда говорят, что легче сделать аборт, чем родить ребенка, если у него есть дефект какой-то», – заявил депутат Виталий Милонов, напомнив, что отец Лебедева – человек в возрасте и испытывает необходимость в постоянном медицинском уходе.

        «Он же не хочет применить эти слова по отношению к своему папе. Это было бы бесчеловечно. Мы бы его осудили, если бы он сказал про своего папу, что лучше бы ему умереть», – отметил Милонов. 

        Сам Жириновский, как сообщается, в курсе высказываний своего сына, но пока что их не комментировал. Интересно, приходила ли ему в голову мысль о том, что в свое время стоило настоять на аборте? 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............