Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Сын Жириновского превзошел отца по части цинизма

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!» - вопросил депутат, посмотрев ролик с ребенком-инвалидом    13 сентября 2017, 08:06
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Высказывания вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева в адрес детей-инвалидов вызвали бурю возмущения. Сын Жириновского попытался оправдаться, но, мягко говоря, неубедительно, а извиняться отказался вовсе. Нам остается только гадать, где проходит та грань, которая отделяет «частную полемику» от призывов к людоедству и практикам Третьего Рейха.

        Несмотря на свой преклонный возраст, Владимир Жириновский остается одним из хедлайнеров российской публичной политики, не уступая по части яркости и скандальности даже звездам шоу-бизнеса. Его воскресное участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов» лишнее тому подтверждение.

        Впрочем, журналисты и политтехнологи, имевшие дело с Жириновским, знают, что его публичный образ и истинная натура – это совсем не одно и то же. При выключенных камерах и отсутствии публики лидер либерал-демократов ведет себя вполне интеллигентно.

        Как и большинство российских партий, ЛДПР относится к структурам вождистского типа и лидер в ней не меняется десятилетиями. Но рано или поздно он все-таки сменится. На примере иностранных партий вождистского типа можно сделать вывод, что избиратели вполне благосклонно относятся к детям известных политиков в качестве их преемников.

        И вполне вероятно, что сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, носящий фамилию матери, возглавит ЛДПР после того, как ее нынешний лидер по той или иной причине отойдет от дел.

        Преемнику будет непросто. Жириновский – записной скандалист и бесспорный харизматик, умеющий привлечь к себе внимание и выйти сухим из воды, идет ли речь об избиении женщины или просто хамстве в адрес беременныхуроженцев Кавказажителей Уралаполитических и исторических деятелей (как отечественных, так и зарубежных).

        Но если привить харизму медицинским путем пока еще никому не удалось, то хамству вполне можно научиться.

        Не успел утихнуть скандал вокруг заявления Лебедева о готовности дать в морду футболисту Юрию Жиркову, как сын Жириновского стал героем новой истории – гораздо более неприглядной.

        Заместитель председателя Банка России Александр Торшин опубликовал в своем Twitter видеозапись того, как маленькая безрукая девочка ест, держа вилку пальцами ног.

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», – прокомментировал видео Игорь Лебедев.

        Другой депутат Госдумы и тоже сын известного отца Сергей Боярский в ответ написал, что это «омерзительная позиция». Лебедев уточнил свою мысль: «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

        После того как твиты разошлись по СМИ, Лебедев решил пояснить свою позицию подробнее, но вышло только хуже.

        «Женщине, когда она беременная, современная медицина позволяет определить все возможные недостатки будущего ребенка и патологии плода. Если на определенном месяце беременности, когда ее не поздно еще прервать, говорят, что ребенок будет без рук или без ног, зачем его рожать? Вы обрекаете ребенка на мучительную жизнь только для того, чтобы удовлетворить свое желание иметь этого ребенка, – обратился политик к матерям детей-инвалидов. – Только об этом говорю: если вы мама и знаете, что ваш ребенок может родиться без рук и руки уже не вырастут, зачем с этим ему жить? Надо иметь мужество, чтобы принять решение и не допускать будущих мучений маленького человека».

        «Не допускать мучений» – это такой эвфемизм для слова «убийство». Аборт, согласно современному российскому законодательству, убийством не является (и с этим согласны большинство граждан РФ), но для воцерквленных православных людей эта операция неприемлема. В исламе отношение к аборту несколько более мягкое, но тоже негативное.

        Кроме того, не у всех есть возможность пройти необходимые пренатальные обследования для того, чтобы удостовериться в абсолютном здоровье плода. Кто-то живет в сельской местности, а у кого-то просто нет времени из-за напряженного рабочего графика – причины могут быть разными.

        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)

        Поэтому обвинения Лебедева в адрес матерей детей-инвалидов, которые «обрекают ребенка на мучительную жизнь», – это неприемлемый цинизм и откровенное издевательство. Разумеется, никто не желает своим детям мучений, но и делать аборт, убивая своего нерожденного ребенка – решение не для всех. Это может быть абсолютно неприемлемым даже для атеистов.

        Ущербность позиции всех сторонников подхода «убить, чтобы не мучился» в том, что сами-то они уже родились. Наверняка в их жизни бывали крайне неприятные и болезненные моменты, но вряд ли кто-то (за исключением страдающих тяжелой формой депрессии) пожалел о том, что его мать не сделала аборт.

        Важно упомянуть и о том, что мировая история знает множество примеров, когда люди с врожденными патологиями добивались успеха в жизни. Вряд ли живущая со спинальной амиотрофией певица Юлия Самойлова затруднится с ответом на вопрос депутата «зачем ей жить».

        Сторонникам позиции «убить, чтобы не мучался» стоит ознакомиться также с биографиями Ника Вуйчича или Томаса Квастхоффа, не говоря уж о Стивене Хокинге. Инвалидность (как врожденная, так и приобретенная) является тяжелым испытанием. Но не поводом для отказа от жизни.

        Мать девочки, пробудившей в депутате сторонника евгеники, отказалась комментировать оскорбления видного парламентария. «Моя жизнь – это моя позиция. Если я верю, что каждый человек имеет право на прекрасную жизнь, независимо (от того), сколько у него рук, я и живу так... Я не хочу ему отвечать», – заявила Эльмира Кнутсен в интервью «Пятому каналу»

        В то же время Лебедев – это не частное лицо, а заместитель председателя Госдумы и, возможно, будущий лидер одной из крупнейших партий страны. Его слова – это не просто сотрясение воздуха, как бы он ни пытался объявить свое заявление «частной полемикой». От заявлений о моральном долге женщин абортировать детей с видимыми патологиями недалеко до запрета на рождение тех, кто не соответствует тем или иным критериям. Иными словами, до евгеники, сопутствующей ей расовой гигиены и прочих особенностей политики Третьего Рейха.

        Многие коллеги Лебедева это прекрасно понимают.

        «С точки зрения человека, мужчины и отца нельзя произносить и тем более выносить в публичное пространство такое мнение. Но и как политику это непристойно. Родителей детей с физическими отклонениями могут ранить такие высказывания – они до последнего стараются верить в лучшее», – заявила депутат Оксана Пушкина.

        «Депутат не имеет права нести бред. Это, к сожалению, позиция современного мира, имеющая корни в евгенике. И является продолжением некой либеральной философии. Когда говорят, что легче сделать аборт, чем родить ребенка, если у него есть дефект какой-то», – заявил депутат Виталий Милонов, напомнив, что отец Лебедева – человек в возрасте и испытывает необходимость в постоянном медицинском уходе.

        «Он же не хочет применить эти слова по отношению к своему папе. Это было бы бесчеловечно. Мы бы его осудили, если бы он сказал про своего папу, что лучше бы ему умереть», – отметил Милонов. 

        Сам Жириновский, как сообщается, в курсе высказываний своего сына, но пока что их не комментировал. Интересно, приходила ли ему в голову мысль о том, что в свое время стоило настоять на аборте? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............