Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сын Жириновского превзошел отца по части цинизма

    «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!» - вопросил депутат, посмотрев ролик с ребенком-инвалидом
       13 сентября 2017, 08:06
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Высказывания вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева в адрес детей-инвалидов вызвали бурю возмущения. Сын Жириновского попытался оправдаться, но, мягко говоря, неубедительно, а извиняться отказался вовсе. Нам остается только гадать, где проходит та грань, которая отделяет «частную полемику» от призывов к людоедству и практикам Третьего Рейха.

    Несмотря на свой преклонный возраст, Владимир Жириновский остается одним из хедлайнеров российской публичной политики, не уступая по части яркости и скандальности даже звездам шоу-бизнеса. Его воскресное участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов» лишнее тому подтверждение.

    Впрочем, журналисты и политтехнологи, имевшие дело с Жириновским, знают, что его публичный образ и истинная натура – это совсем не одно и то же. При выключенных камерах и отсутствии публики лидер либерал-демократов ведет себя вполне интеллигентно.

    Как и большинство российских партий, ЛДПР относится к структурам вождистского типа и лидер в ней не меняется десятилетиями. Но рано или поздно он все-таки сменится. На примере иностранных партий вождистского типа можно сделать вывод, что избиратели вполне благосклонно относятся к детям известных политиков в качестве их преемников.

    И вполне вероятно, что сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, носящий фамилию матери, возглавит ЛДПР после того, как ее нынешний лидер по той или иной причине отойдет от дел.

    Преемнику будет непросто. Жириновский – записной скандалист и бесспорный харизматик, умеющий привлечь к себе внимание и выйти сухим из воды, идет ли речь об избиении женщины или просто хамстве в адрес беременныхуроженцев Кавказажителей Уралаполитических и исторических деятелей (как отечественных, так и зарубежных).

    Но если привить харизму медицинским путем пока еще никому не удалось, то хамству вполне можно научиться.

    Не успел утихнуть скандал вокруг заявления Лебедева о готовности дать в морду футболисту Юрию Жиркову, как сын Жириновского стал героем новой истории – гораздо более неприглядной.

    Заместитель председателя Банка России Александр Торшин опубликовал в своем Twitter видеозапись того, как маленькая безрукая девочка ест, держа вилку пальцами ног.

    «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», – прокомментировал видео Игорь Лебедев.

    Другой депутат Госдумы и тоже сын известного отца Сергей Боярский в ответ написал, что это «омерзительная позиция». Лебедев уточнил свою мысль: «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

    После того как твиты разошлись по СМИ, Лебедев решил пояснить свою позицию подробнее, но вышло только хуже.

    «Женщине, когда она беременная, современная медицина позволяет определить все возможные недостатки будущего ребенка и патологии плода. Если на определенном месяце беременности, когда ее не поздно еще прервать, говорят, что ребенок будет без рук или без ног, зачем его рожать? Вы обрекаете ребенка на мучительную жизнь только для того, чтобы удовлетворить свое желание иметь этого ребенка, – обратился политик к матерям детей-инвалидов. – Только об этом говорю: если вы мама и знаете, что ваш ребенок может родиться без рук и руки уже не вырастут, зачем с этим ему жить? Надо иметь мужество, чтобы принять решение и не допускать будущих мучений маленького человека».

    «Не допускать мучений» – это такой эвфемизм для слова «убийство». Аборт, согласно современному российскому законодательству, убийством не является (и с этим согласны большинство граждан РФ), но для воцерквленных православных людей эта операция неприемлема. В исламе отношение к аборту несколько более мягкое, но тоже негативное.

    Кроме того, не у всех есть возможность пройти необходимые пренатальные обследования для того, чтобы удостовериться в абсолютном здоровье плода. Кто-то живет в сельской местности, а у кого-то просто нет времени из-за напряженного рабочего графика – причины могут быть разными.

    Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)

    Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)

    Поэтому обвинения Лебедева в адрес матерей детей-инвалидов, которые «обрекают ребенка на мучительную жизнь», – это неприемлемый цинизм и откровенное издевательство. Разумеется, никто не желает своим детям мучений, но и делать аборт, убивая своего нерожденного ребенка – решение не для всех. Это может быть абсолютно неприемлемым даже для атеистов.

    Ущербность позиции всех сторонников подхода «убить, чтобы не мучился» в том, что сами-то они уже родились. Наверняка в их жизни бывали крайне неприятные и болезненные моменты, но вряд ли кто-то (за исключением страдающих тяжелой формой депрессии) пожалел о том, что его мать не сделала аборт.

    Важно упомянуть и о том, что мировая история знает множество примеров, когда люди с врожденными патологиями добивались успеха в жизни. Вряд ли живущая со спинальной амиотрофией певица Юлия Самойлова затруднится с ответом на вопрос депутата «зачем ей жить».

    Сторонникам позиции «убить, чтобы не мучался» стоит ознакомиться также с биографиями Ника Вуйчича или Томаса Квастхоффа, не говоря уж о Стивене Хокинге. Инвалидность (как врожденная, так и приобретенная) является тяжелым испытанием. Но не поводом для отказа от жизни.

    Мать девочки, пробудившей в депутате сторонника евгеники, отказалась комментировать оскорбления видного парламентария. «Моя жизнь – это моя позиция. Если я верю, что каждый человек имеет право на прекрасную жизнь, независимо (от того), сколько у него рук, я и живу так... Я не хочу ему отвечать», – заявила Эльмира Кнутсен в интервью «Пятому каналу»

    В то же время Лебедев – это не частное лицо, а заместитель председателя Госдумы и, возможно, будущий лидер одной из крупнейших партий страны. Его слова – это не просто сотрясение воздуха, как бы он ни пытался объявить свое заявление «частной полемикой». От заявлений о моральном долге женщин абортировать детей с видимыми патологиями недалеко до запрета на рождение тех, кто не соответствует тем или иным критериям. Иными словами, до евгеники, сопутствующей ей расовой гигиены и прочих особенностей политики Третьего Рейха.

    Многие коллеги Лебедева это прекрасно понимают.

    «С точки зрения человека, мужчины и отца нельзя произносить и тем более выносить в публичное пространство такое мнение. Но и как политику это непристойно. Родителей детей с физическими отклонениями могут ранить такие высказывания – они до последнего стараются верить в лучшее», – заявила депутат Оксана Пушкина.

    «Депутат не имеет права нести бред. Это, к сожалению, позиция современного мира, имеющая корни в евгенике. И является продолжением некой либеральной философии. Когда говорят, что легче сделать аборт, чем родить ребенка, если у него есть дефект какой-то», – заявил депутат Виталий Милонов, напомнив, что отец Лебедева – человек в возрасте и испытывает необходимость в постоянном медицинском уходе.

    «Он же не хочет применить эти слова по отношению к своему папе. Это было бы бесчеловечно. Мы бы его осудили, если бы он сказал про своего папу, что лучше бы ему умереть», – отметил Милонов. 

    Сам Жириновский, как сообщается, в курсе высказываний своего сына, но пока что их не комментировал. Интересно, приходила ли ему в голову мысль о том, что в свое время стоило настоять на аборте? 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •