Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чехия собралась заменить Ми-24 натовскими вертолетами

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Участникам марафона «Ночь выборов – 2017» дарили спиннеры

        «Ночь выборов – 2017» собрала «звездный состав» политологов и экспертов по избирательному процессу   11 сентября 2017, 09:28
        Фото: кадр из видео
        Текст: Геннадий Деревянский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Французский герцог д’Артаньян, пранкеры Вован и Лексус, политический «мастодонт и мамонт» Владимир Жириновский, а также известные политологи, журналисты и блогеры стали гостями онлайн-марафона «Ночь выборов – 2017». Корреспондент газеты ВЗГЛЯД убедился, что организаторам марафона удалось оживить избирательный процесс и заинтересовать современной политикой самую широкую аудиторию.

        В решающий момент голосования на региональных выборах важной «точкой притяжения» для политиков, журналистов и блогеров (в дополнение к Центральной избирательной комиссии) стало здание московского Телеграфа. Здесь прошел онлайн-марафон «Ночь выборов – 2017», который устроили ряд организаций: Российская ассоциация политических консультантов (РАПК), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Комитет по политтехнологиям РАСО, Рабочая группа Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».

        Многие журналисты, подтягивающиеся ко второй половине дня на онлайн-марафон, выражали сомнения в том, что мероприятие состоится. Всему виной торжества по случаю Дня города. Из-за толп гуляющих, заполонивших центр Москвы, и полицейского оцепления, перекрывшего несколько улиц столицы, пробраться к зданию Телеграфа было не таким уж легким делом.

        Невольно напрашивались предположения, что именно поэтому к шести часам вечера из обещанных ВИП-персон прессе здесь были доступны лишь журналист Максим Кононенко, расположившийся в уголке под названием «Политическая кухня», политолог Михаил Виноградов, впечатлявший фотографов своей зеленой курткой, темно-зелеными кедами и майкой с влюбленными попугаями, и от чего-то мрачный политтехнолог, общественный деятель, создатель множества политических проектов Андрей Богданов.

        «Будете вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах?» – поинтересовался у него корреспондент газеты ВЗГЛЯД. «Буду», – коротко ответил он.

        У входа гостей встречали девушки модельной внешности. Девушкам сочувствовали: им пришлось простоять на своем посту до самого закрытия марафона – половины второго ночи. Девушки не отлучались даже в фуршетную часть зала, где гостей угощали крымским вином.

        Ближе к вечеру стало ясно, что опасения не оправдались. Постепенно в здание Телеграфа стали подтягиваться люди – политики, блогеры, эксперты, общественные активисты, журналисты и наблюдатели на выборах.

         

        Среди последних были и гости из-за рубежа, в том числе посланец Франции Амери д'Артаньян – представитель рода легендарного мушкетера, героя трилогии Дюма. Также его предки имеют родство с писателем и философом Шарлем де Монтескье, а в годы наполеоновских войн воевали в России. «Один из них выжил в плену благодаря русским женщинам. Есть у меня и мушкетерская шпага, которую я передам в Москву для выставки, посвященной стрельцам», – поведал мсье д'Артаньян.

        Ведущие активно призывали фотографироваться с французским гостем. Впрочем, по части желающих сделать совместное фото д'Артаньян заметно проигрывал пранкерам Лексусу и Вовану.

        В своем выступлении со сцены (эти выступления ведущие называли баттлами) пранкеры разъясняли, зачем устраивают свои знаменитые розыгрыши: чтобы оживить политическую атмосферу и продемонстрировать ограниченность традиционных СМИ.

        О необходимости как-то оживить избирательный процесс, сделать так, чтобы политики были более близки и понятны народу, говорили многие выступавшие – от политолога Павла Данилина до журналистки Екатерины Винокуровой. Последняя заметила, что политики общаются архаическим, непонятным народу языком и, видимо, в поисках нового языка, понятного народу, поименовала себя телочкой.

        Во время видеомостов с регионами чаще всего говорилось о низкой явке и нарушениях, которые, как особо отмечалось, не носили системного характера. Это, например, подчеркивала омбудсмен Татьяна Москалькова, говорившая о том, что к ней с жалобами, связанными с выборами, обращаются реже, чем обычно.

        О низкой явке заговорил и пришедший на марафон Владимир Жириновский – по выражению ведущего, «мастодонт и мамонт» российской политики.

        «Что такое явка 12%? – говорил он, имея в виду явку на выборы в Москве. – Это значит, что даже миллиона москвичей не пришло на выборы. А почему? Потому что логики нет. День города – это позор. Как можно устраивать праздник в городе, где идут огромные выборы?»

        Жириновский напомнил о том, что его партия выступает за перенос единого дня голосования на будний день. Главный же виновник низкой явки в Москве, по мнению лидера ЛДПР, – это глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которого главный либерал-демократ предложил уволить за «выборы без избирателей».

        Кстати, Жириновский был не единственным в ходе марафона, кто высказывал претензии в адрес московских выборов. Член Партии роста Дмитрий Потапенко возмутился тем, что к голосованию были допущены мигранты из Средней Азии. «Нас обвиняют во вмешательстве в выборы в других государствах, а тут в наши собственные выборы иностранцы вмешиваются», – негодовал он.

        С тем, что явка на эти выборы аномально низка, не согласился секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Набранные 35–40% – это, как он рассказал, вполне нормальный показатель для местных выборов, когда они не совпадают с федеральными. В доказательство Неверов сослался на данные по выборам с 2006 года. Он также отверг обвинения в использовании единороссами различных манипуляций в ходе выборов. «Нас обвиняют, что в досрочном голосовании «Единая Россия» берет 100%. Но в Барнауле у нас (при досрочном голосовании) 45–48%», – сказал он о выборах в Алтайском крае, к которым возникло много претензий как раз из-за большого количества досрочно проголосовавших. Неверов также сообщил о девяти уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений в ходе выборов.

        Чаще всего из представителей партий, присутствовавших на «Ночи выборов», о нарушениях говорили представители КПРФ. Заместитель председателя ЦК этой партии Дмитрий Новиков обвинил Богданова и его «Коммунистов России» в спойлерстве и пообещал, что сторонники Геннадия Зюганова и дальше будут добиваться снятия коммунистов с выборов. С «яблочниками», которые, кстати, заявили, что выдвинут своего бессменного лидера Григория Явлинского в президенты, представители КПРФ поспорили о прошлом страны и роли в нем коммунистов – сугубо негативной, по мнению «Яблока», и сугубо позитивной, по мнению зюгановцев.

        Гостям марафона, помимо памятных значков, дарили спиннеры как символ того, что в современной политике надо уметь быстро вращаться. Скоро это умение понадобится: в следующем году предстоят выборы президента. Их, как прогнозируют организаторы нынешнего мероприятия, тоже будут освещать в формате онлайн-марафона.   


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............