Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Марк Сандомирский

    Психолог рассказал о патологических страхах Родченкова

    Марк Сандомирский
    психотерапевт, доктор психологических наук
    20 февраля 2018, 18:01

    «Главный рецепт «успеха» Родченкова – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить»», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Марк Сандомирский. Он высказал свои соображения по поводу истоков парадоксального поведения человека, чьи слова имели грандиозные последствия для российского спорта.

    Скандал вокруг беглого главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора ВАДА Григория Родченкова не стихает. Во вторник стало известно, что три российские биатлонистки подают на него в суд Нью-Йорка, причем при финансовой поддержке миллиардера Михаила Прохорова. Каждая требует с Родченкова по 10 млн долларов за клевету, сообщил портал «Чемпионат». Защищать их будет бывший адвокат Трампа.

    Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте Родченкова, причем сразу по двум делам. МВД заочно обвиняет его в незаконном обороте сильнодействующих средств, а СКР – в злоупотреблении полномочиями.

    В нашей стране Родченков достиг, похоже, уже массовой известности, точнее, массовой неприязни. Пермские поклонники спорта по случаю Масленицы сожгли чучело Григория Родченкова с надписью WADA.

    Напомним, неделю назад бывший глава лаборатории появился в эфире американского телеканала с сильно измененной внешностью. В ответ на вопрос ведущего, хочет ли президент Путин, чтобы Родченков «замолчал», информатор ВАДА ответил утвердительно, сказав, что люди, которые мешают Путину, умирают таинственной смертью «даже в США». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Родченкова инсинуациями человека, страдающего психическими проблемами.

    Марк  Сандомирский<br>(фото: кадр из видео)

    Марк Сандомирский


    (фото: кадр из видео)

    Доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский рассказал газете ВЗГЛЯД о том, каким он видит психологический портрет беглого главы Московской антидопинговой лаборатории.

    ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как можно объяснить поступки Родченкова? Вот он говорит, что боится покушений и поэтому изменил внешность, и тут же приходит на телевидение, чтобы всем показать свое новое лицо, то есть показать его в том числе и тем, кого он так боится.

    Марк Сандомирский: Противоречивое демонстративное поведение может иметь различные причины. Например, манипуляции с целью привлечь внимание и одновременно запутать аудиторию, сбить ее с толку.

    Причины могут лежать и в другой плоскости, психопатологической. Это называется амбивалентностью, то есть двоемыслием, и амбитендентностью, двойственностью в сфере действий. Человек испытывает противоположные желания, у него противоположные намерения. Он одновременно хочет и одного и другого.

    Например, пытается скрыться и, значит, всячески избегает публичности, что вроде бы логично. С другой же стороны, дает публичные интервью. Эта противоречивость может быть закономерна. И заявления о покушениях, преследованиях и тому подобное могут быть обусловлены внутренним психическим состоянием, патологическим страхом преследования.

    Конечно, думать о психопатологических версиях возможно в случае достоверных фактов, ставших достоянием гласности и представляющих высокую общественную значимость. И в истории Родченкова эта сторона подробно освещена в средствах массовой информации.

    ВЗГЛЯД: Вас не удивил пассаж из дневников Родченкова, где он хвастается, что доедал за Виталием Мутко? Ведь человек получал очень высокую зарплату. Неужели он не мог позволить себе фрукты?

    М. С.: Быть может, не всегда стоит искать глубокий смысл простых поступков – например, человек просто очень любит виноград...

    С другой стороны, «странности» поведения укладываются в определенные закономерности, важнейшей из которых выступает внутренняя противоречивость.

    И то, что с точки зрения обычных людей кажется нелогичным, для человека, страдающего глубокими душевными проблемами, может казаться вполне естественным. Например, имея очень высокий доход, многие тысячи долларов ежемесячно, он в то же самое время восторгается, что доел чужую веточку винограда.

    ВЗГЛЯД: Может, Родченкова восхищал сам факт, что он доедает за высокопоставленным человеком – за министром. Может, дело не в скупости, а в мании величия?

    М. С.: Вполне возможно, но опять же это будут лишь наши предположения. То, что является более важным, общим основанием его поведения – это сами странности, противоречия в поступках, которые вроде бы бросаются в глаза. Именно так аномальные стереотипы поведения могут управлять человеком, заставляя его не замечать вполне очевидных вещей.

    ВЗГЛЯД: Если Родченков болен, как он сумел сделать такую успешную карьеру?

    М. С.: Представления о психической норме весьма сложны, некоторые состояния могут иметь волнообразное течение.  В одни моменты человек выглядит совершенно обычно, на окружающих производит благоприятное впечатление. В других же условиях, несколько лет спустя, его как будто бы подменили.

    В моменты жизненного успеха проявлялась одна половина его характера, в новых обстоятельствах – другая. И окружающие могут просто не понимать, что  с ним что-то не так. К примеру, они привыкли видеть его признанным профессионалом, известным специалистом, его поведение может быть вполне адекватным. А когда душевная болезнь обостряется, «проблемный» человек ведет себя так, что уже всем его неадекватность бросается в глаза.

    ВЗГЛЯД: А по шкале «интроверт – экстраверт» Родченков кто?

    М. С.: Родченков проявляет себя как иррациональный, сенсорно-этический экстраверт. В то же время по описаниям людей, близко знавших его раньше, он мог быть представлен как интроверт. Здесь проявилась внутренняя динамика психологического типа, его глубинная основа, подлинное «Я».

    Об особенностях поведения Родченкова, связанных с экстраверсией, можно говорить сейчас, поскольку они становятся заметны в моменты душевного конфликта, обострения внутренних проблем.

    Сенсорно-этический экстраверт по своему складу проявляет себя как «игрок», может быть склонен к интригам. Он способен поступать очень расчетливо, но при этом неадекватно рисковать: может поставить на карту то, что связано с репутацией, с тем, чем обычно не склонен жертвовать.

    Экстравертный «игрок», для которого люди представляются «пешками», не чувствует понятных для окружающих моральных ограничений. Ведь то, что он делает, для него представляется естественным, хотя для обычных людей выглядит аморально.

    Такому человеку может быть свойственна завышенная самооценка. Для него вообще характерно преобладание личных интересов над общественными, внутренний комплекс превосходства. Ведь он считает, что ему позволено то, что недоступно прочим. «Я всех могу обмануть, я умнее всех».

    Переступая нравственные ограничения, он сам себя может ставить в неловкое положение. Противоречия, которые окружающим бросаются в глаза, для него самого могут остаться незаметными.

    ВЗГЛЯД: А современный допинг отражается на психике в качестве побочного эффекта? Родченков уверяет, что испытывал на себе все свои изобретения. Вот, например, рецепт его знаменитого коктейля «Дюшес»: метенолон, тренболон и оксандролон. Их он разбодяживал с виски – для мужчин. Или с мартини – для женщин.

    М. С.:  По этому поводу должны высказать свое мнение в первую очередь фармакологи. С точки же зрения анализа буквально все, что связано с таким человеком, может быть поставлено под сомнение: в его словах могут присутствовать манипуляции, а могут – и конфабуляции, собственные болезненные фантазии.

    В его «коктейль», уже не фармакологический, а психологический, неизбежно добавляется ингредиент «постправды», или постморали, злоупотребления доверием аудитории.

    Вообще главный рецепт «успеха» Родченкова (если его можно назвать таковым) – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить». Вполне возможно, оба этапа могли быть просчитаны заранее. Именно такая логика вполне может соответствовать болезненному мышлению морального безумства, не стесненного нравственными ограничениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •