Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Сталинисты не знают Сталина

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, кто получит наследство Децла

        Главная тема


        Кого и за что Путин назвал «подхрюкивающими»

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Психолог рассказал о патологических страхах Родченкова

        Психолог подозревает у Родченкова сразу и амбивалентность, то есть двоемыслие, и амбитендентность, двойственность в сфере действий   20 февраля 2018, 18:01
        Фото: Netflix/ТАСС, CBS
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Главный рецепт «успеха» Родченкова – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить»», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Марк Сандомирский. Он высказал свои соображения по поводу истоков парадоксального поведения человека, чьи слова имели грандиозные последствия для российского спорта.

        Скандал вокруг беглого главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора ВАДА Григория Родченкова не стихает. Во вторник стало известно, что три российские биатлонистки подают на него в суд Нью-Йорка, причем при финансовой поддержке миллиардера Михаила Прохорова. Каждая требует с Родченкова по 10 млн долларов за клевету, сообщил портал «Чемпионат». Защищать их будет бывший адвокат Трампа.

        Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте Родченкова, причем сразу по двум делам. МВД заочно обвиняет его в незаконном обороте сильнодействующих средств, а СКР – в злоупотреблении полномочиями.

        В нашей стране Родченков достиг, похоже, уже массовой известности, точнее, массовой неприязни. Пермские поклонники спорта по случаю Масленицы сожгли чучело Григория Родченкова с надписью WADA.

        Напомним, неделю назад бывший глава лаборатории появился в эфире американского телеканала с сильно измененной внешностью. В ответ на вопрос ведущего, хочет ли президент Путин, чтобы Родченков «замолчал», информатор ВАДА ответил утвердительно, сказав, что люди, которые мешают Путину, умирают таинственной смертью «даже в США». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Родченкова инсинуациями человека, страдающего психическими проблемами.

        Марк  Сандомирский<br>(фото: кадр из видео)
        Марк Сандомирский
        (фото: кадр из видео)

        Доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский рассказал газете ВЗГЛЯД о том, каким он видит психологический портрет беглого главы Московской антидопинговой лаборатории.

        ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как можно объяснить поступки Родченкова? Вот он говорит, что боится покушений и поэтому изменил внешность, и тут же приходит на телевидение, чтобы всем показать свое новое лицо, то есть показать его в том числе и тем, кого он так боится.

        Марк Сандомирский: Противоречивое демонстративное поведение может иметь различные причины. Например, манипуляции с целью привлечь внимание и одновременно запутать аудиторию, сбить ее с толку.

        Причины могут лежать и в другой плоскости, психопатологической. Это называется амбивалентностью, то есть двоемыслием, и амбитендентностью, двойственностью в сфере действий. Человек испытывает противоположные желания, у него противоположные намерения. Он одновременно хочет и одного и другого.

        Например, пытается скрыться и, значит, всячески избегает публичности, что вроде бы логично. С другой же стороны, дает публичные интервью. Эта противоречивость может быть закономерна. И заявления о покушениях, преследованиях и тому подобное могут быть обусловлены внутренним психическим состоянием, патологическим страхом преследования.

        Конечно, думать о психопатологических версиях возможно в случае достоверных фактов, ставших достоянием гласности и представляющих высокую общественную значимость. И в истории Родченкова эта сторона подробно освещена в средствах массовой информации.

        ВЗГЛЯД: Вас не удивил пассаж из дневников Родченкова, где он хвастается, что доедал за Виталием Мутко? Ведь человек получал очень высокую зарплату. Неужели он не мог позволить себе фрукты?

        М. С.: Быть может, не всегда стоит искать глубокий смысл простых поступков – например, человек просто очень любит виноград...

        С другой стороны, «странности» поведения укладываются в определенные закономерности, важнейшей из которых выступает внутренняя противоречивость.

        И то, что с точки зрения обычных людей кажется нелогичным, для человека, страдающего глубокими душевными проблемами, может казаться вполне естественным. Например, имея очень высокий доход, многие тысячи долларов ежемесячно, он в то же самое время восторгается, что доел чужую веточку винограда.

        ВЗГЛЯД: Может, Родченкова восхищал сам факт, что он доедает за высокопоставленным человеком – за министром. Может, дело не в скупости, а в мании величия?

        М. С.: Вполне возможно, но опять же это будут лишь наши предположения. То, что является более важным, общим основанием его поведения – это сами странности, противоречия в поступках, которые вроде бы бросаются в глаза. Именно так аномальные стереотипы поведения могут управлять человеком, заставляя его не замечать вполне очевидных вещей.

        ВЗГЛЯД: Если Родченков болен, как он сумел сделать такую успешную карьеру?

        М. С.: Представления о психической норме весьма сложны, некоторые состояния могут иметь волнообразное течение.  В одни моменты человек выглядит совершенно обычно, на окружающих производит благоприятное впечатление. В других же условиях, несколько лет спустя, его как будто бы подменили.

        В моменты жизненного успеха проявлялась одна половина его характера, в новых обстоятельствах – другая. И окружающие могут просто не понимать, что  с ним что-то не так. К примеру, они привыкли видеть его признанным профессионалом, известным специалистом, его поведение может быть вполне адекватным. А когда душевная болезнь обостряется, «проблемный» человек ведет себя так, что уже всем его неадекватность бросается в глаза.

        ВЗГЛЯД: А по шкале «интроверт – экстраверт» Родченков кто?

        М. С.: Родченков проявляет себя как иррациональный, сенсорно-этический экстраверт. В то же время по описаниям людей, близко знавших его раньше, он мог быть представлен как интроверт. Здесь проявилась внутренняя динамика психологического типа, его глубинная основа, подлинное «Я».

        Об особенностях поведения Родченкова, связанных с экстраверсией, можно говорить сейчас, поскольку они становятся заметны в моменты душевного конфликта, обострения внутренних проблем.

        Сенсорно-этический экстраверт по своему складу проявляет себя как «игрок», может быть склонен к интригам. Он способен поступать очень расчетливо, но при этом неадекватно рисковать: может поставить на карту то, что связано с репутацией, с тем, чем обычно не склонен жертвовать.

        Экстравертный «игрок», для которого люди представляются «пешками», не чувствует понятных для окружающих моральных ограничений. Ведь то, что он делает, для него представляется естественным, хотя для обычных людей выглядит аморально.

        Такому человеку может быть свойственна завышенная самооценка. Для него вообще характерно преобладание личных интересов над общественными, внутренний комплекс превосходства. Ведь он считает, что ему позволено то, что недоступно прочим. «Я всех могу обмануть, я умнее всех».

        Переступая нравственные ограничения, он сам себя может ставить в неловкое положение. Противоречия, которые окружающим бросаются в глаза, для него самого могут остаться незаметными.

        ВЗГЛЯД: А современный допинг отражается на психике в качестве побочного эффекта? Родченков уверяет, что испытывал на себе все свои изобретения. Вот, например, рецепт его знаменитого коктейля «Дюшес»: метенолон, тренболон и оксандролон. Их он разбодяживал с виски – для мужчин. Или с мартини – для женщин.

        М. С.:  По этому поводу должны высказать свое мнение в первую очередь фармакологи. С точки же зрения анализа буквально все, что связано с таким человеком, может быть поставлено под сомнение: в его словах могут присутствовать манипуляции, а могут – и конфабуляции, собственные болезненные фантазии.

        В его «коктейль», уже не фармакологический, а психологический, неизбежно добавляется ингредиент «постправды», или постморали, злоупотребления доверием аудитории.

        Вообще главный рецепт «успеха» Родченкова (если его можно назвать таковым) – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить». Вполне возможно, оба этапа могли быть просчитаны заранее. Именно такая логика вполне может соответствовать болезненному мышлению морального безумства, не стесненного нравственными ограничениями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............