Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков рассказал о реакции Путина на победу сборной России над Египтом

        Главная тема


        Защитница русских школ Латвии: Нам придется защищать латышских детей

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Психолог рассказал о патологических страхах Родченкова

        Психолог подозревает у Родченкова сразу и амбивалентность, то есть двоемыслие, и амбитендентность, двойственность в сфере действий   20 февраля 2018, 18:01
        Фото: Netflix/ТАСС, CBS
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Главный рецепт «успеха» Родченкова – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить»», – заявил газете ВЗГЛЯД психолог Марк Сандомирский. Он высказал свои соображения по поводу истоков парадоксального поведения человека, чьи слова имели грандиозные последствия для российского спорта.

        Скандал вокруг беглого главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора ВАДА Григория Родченкова не стихает. Во вторник стало известно, что три российские биатлонистки подают на него в суд Нью-Йорка, причем при финансовой поддержке миллиардера Михаила Прохорова. Каждая требует с Родченкова по 10 млн долларов за клевету, сообщил портал «Чемпионат». Защищать их будет бывший адвокат Трампа.

        Накануне Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте Родченкова, причем сразу по двум делам. МВД заочно обвиняет его в незаконном обороте сильнодействующих средств, а СКР – в злоупотреблении полномочиями.

        В нашей стране Родченков достиг, похоже, уже массовой известности, точнее, массовой неприязни. Пермские поклонники спорта по случаю Масленицы сожгли чучело Григория Родченкова с надписью WADA.

        Напомним, неделю назад бывший глава лаборатории появился в эфире американского телеканала с сильно измененной внешностью. В ответ на вопрос ведущего, хочет ли президент Путин, чтобы Родченков «замолчал», информатор ВАДА ответил утвердительно, сказав, что люди, которые мешают Путину, умирают таинственной смертью «даже в США». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Родченкова инсинуациями человека, страдающего психическими проблемами.

        Марк  Сандомирский<br>(фото: кадр из видео)
        Марк Сандомирский
        (фото: кадр из видео)

        Доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский рассказал газете ВЗГЛЯД о том, каким он видит психологический портрет беглого главы Московской антидопинговой лаборатории.

        ВЗГЛЯД: Марк Евгеньевич, как можно объяснить поступки Родченкова? Вот он говорит, что боится покушений и поэтому изменил внешность, и тут же приходит на телевидение, чтобы всем показать свое новое лицо, то есть показать его в том числе и тем, кого он так боится.

        Марк Сандомирский: Противоречивое демонстративное поведение может иметь различные причины. Например, манипуляции с целью привлечь внимание и одновременно запутать аудиторию, сбить ее с толку.

        Причины могут лежать и в другой плоскости, психопатологической. Это называется амбивалентностью, то есть двоемыслием, и амбитендентностью, двойственностью в сфере действий. Человек испытывает противоположные желания, у него противоположные намерения. Он одновременно хочет и одного и другого.

        Например, пытается скрыться и, значит, всячески избегает публичности, что вроде бы логично. С другой же стороны, дает публичные интервью. Эта противоречивость может быть закономерна. И заявления о покушениях, преследованиях и тому подобное могут быть обусловлены внутренним психическим состоянием, патологическим страхом преследования.

        Конечно, думать о психопатологических версиях возможно в случае достоверных фактов, ставших достоянием гласности и представляющих высокую общественную значимость. И в истории Родченкова эта сторона подробно освещена в средствах массовой информации.

        ВЗГЛЯД: Вас не удивил пассаж из дневников Родченкова, где он хвастается, что доедал за Виталием Мутко? Ведь человек получал очень высокую зарплату. Неужели он не мог позволить себе фрукты?

        М. С.: Быть может, не всегда стоит искать глубокий смысл простых поступков – например, человек просто очень любит виноград...

        С другой стороны, «странности» поведения укладываются в определенные закономерности, важнейшей из которых выступает внутренняя противоречивость.

        И то, что с точки зрения обычных людей кажется нелогичным, для человека, страдающего глубокими душевными проблемами, может казаться вполне естественным. Например, имея очень высокий доход, многие тысячи долларов ежемесячно, он в то же самое время восторгается, что доел чужую веточку винограда.

        ВЗГЛЯД: Может, Родченкова восхищал сам факт, что он доедает за высокопоставленным человеком – за министром. Может, дело не в скупости, а в мании величия?

        М. С.: Вполне возможно, но опять же это будут лишь наши предположения. То, что является более важным, общим основанием его поведения – это сами странности, противоречия в поступках, которые вроде бы бросаются в глаза. Именно так аномальные стереотипы поведения могут управлять человеком, заставляя его не замечать вполне очевидных вещей.

        ВЗГЛЯД: Если Родченков болен, как он сумел сделать такую успешную карьеру?

        М. С.: Представления о психической норме весьма сложны, некоторые состояния могут иметь волнообразное течение.  В одни моменты человек выглядит совершенно обычно, на окружающих производит благоприятное впечатление. В других же условиях, несколько лет спустя, его как будто бы подменили.

        В моменты жизненного успеха проявлялась одна половина его характера, в новых обстоятельствах – другая. И окружающие могут просто не понимать, что  с ним что-то не так. К примеру, они привыкли видеть его признанным профессионалом, известным специалистом, его поведение может быть вполне адекватным. А когда душевная болезнь обостряется, «проблемный» человек ведет себя так, что уже всем его неадекватность бросается в глаза.

        ВЗГЛЯД: А по шкале «интроверт – экстраверт» Родченков кто?

        М. С.: Родченков проявляет себя как иррациональный, сенсорно-этический экстраверт. В то же время по описаниям людей, близко знавших его раньше, он мог быть представлен как интроверт. Здесь проявилась внутренняя динамика психологического типа, его глубинная основа, подлинное «Я».

        Об особенностях поведения Родченкова, связанных с экстраверсией, можно говорить сейчас, поскольку они становятся заметны в моменты душевного конфликта, обострения внутренних проблем.

        Сенсорно-этический экстраверт по своему складу проявляет себя как «игрок», может быть склонен к интригам. Он способен поступать очень расчетливо, но при этом неадекватно рисковать: может поставить на карту то, что связано с репутацией, с тем, чем обычно не склонен жертвовать.

        Экстравертный «игрок», для которого люди представляются «пешками», не чувствует понятных для окружающих моральных ограничений. Ведь то, что он делает, для него представляется естественным, хотя для обычных людей выглядит аморально.

        Такому человеку может быть свойственна завышенная самооценка. Для него вообще характерно преобладание личных интересов над общественными, внутренний комплекс превосходства. Ведь он считает, что ему позволено то, что недоступно прочим. «Я всех могу обмануть, я умнее всех».

        Переступая нравственные ограничения, он сам себя может ставить в неловкое положение. Противоречия, которые окружающим бросаются в глаза, для него самого могут остаться незаметными.

        ВЗГЛЯД: А современный допинг отражается на психике в качестве побочного эффекта? Родченков уверяет, что испытывал на себе все свои изобретения. Вот, например, рецепт его знаменитого коктейля «Дюшес»: метенолон, тренболон и оксандролон. Их он разбодяживал с виски – для мужчин. Или с мартини – для женщин.

        М. С.:  По этому поводу должны высказать свое мнение в первую очередь фармакологи. С точки же зрения анализа буквально все, что связано с таким человеком, может быть поставлено под сомнение: в его словах могут присутствовать манипуляции, а могут – и конфабуляции, собственные болезненные фантазии.

        В его «коктейль», уже не фармакологический, а психологический, неизбежно добавляется ингредиент «постправды», или постморали, злоупотребления доверием аудитории.

        Вообще главный рецепт «успеха» Родченкова (если его можно назвать таковым) – циклическая постморальность: вначале создать по сути мошенническую схему, получить от этого дивиденды, а потом своих соучастников «заложить». Вполне возможно, оба этапа могли быть просчитаны заранее. Именно такая логика вполне может соответствовать болезненному мышлению морального безумства, не стесненного нравственными ограничениями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............