Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Как военного летчика удалось «отбить» у следователей

    Дело против летчика морской авиации Сергея Нефедова прекратили за отсутствием состава
       24 декабря 2018, 19:00
    Фото: из личного архива
    Текст: Илья Стулов, Калининград
    Алексей Нечаев

    Дело против летчика морской авиации Сергея Нефедова прекратили за отсутствием состава, сообщили газете ВЗГЛЯД в следственном управлении Балтфлота. Ошибка пилота во время полета стараниями не в меру ретивых следователей чуть не превратилась в громкое уголовное преступление. В чем обвиняли Нефедова и какой урок надо извлечь из его, действительно имевшего место, проступка?

    Прекращено уголовное преследование летчика морской авиации Балтфлота, старшего лейтенанта Сергея Нефедова, которого отстранили из-за повреждения самолета Су-27П при заходе на посадку. «Дело закрыто ввиду отсутствия события преступления, – сообщили в понедельник газете ВЗГЛЯД в военно-следственном управлении по Балтфлоту. – Офицер уже приступил к исполнению своих обязанностей».

    Дело было закрыто после вмешательства министра обороны Сергея Шойгу.

    Министр после публикаций об этом деле попросил главного военного прокурора взять дело под личный контроль. В ближайшее время Нефедов сможет приступить к службе, начнет подготовку к полетам.

    Газета ВЗГЛЯД первой рассказала об истории Нефедова и в дальнейшем следила за тем, как развивалось его дело.

    Напомним, в мае прошлого года офицер в ходе тренировочного полета на СУ-27П при заходе на посадку случайно переключил не тот тумблер. Из-за этого истребитель на скорости свыше 250 км/ч сложил переднюю стойку шасси и «пропахал» взлетную полосу. Боевая машина получила повреждения, которые были устранены силами технической части авиаполка в течение месяца. По оценке экспертов, близких к морской авиации, если машина через несколько недель была отремонтирована и вошла в строй, следовательно, повреждение было не слишком серьезным. Сам летчик, к счастью, остался цел и невредим.

    За инцидент, который, по мнению ветеранов авиации, следовало отнести в худшем случае к дисциплинарным проступкам, с энтузиазмом взялись в военно-следственном управлении (ВСУ) по Балтийскому флоту. Старшему лейтенанту было предъявлено обвинение по статье 351 УК – «Нарушение правил полетов и подготовки к ним». В подготовленных следствием документах утверждалось: молодой пилот своими действиями нанес Минобороны существенный ущерб в 27 миллионов рублей.

    Несмотря на то, что на защиту летчика единодушно встали признанные в области военной авиации авторитеты, в феврале этого года Сергей Нефедов был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Однако месяц спустя суд второй инстанции отменил приговор и направил дело на доследование.

    Военно-следственное управление по Балтфлоту (где ранее отказывались от общения с прессой) продолжало настаивать: офицер совершил преступление и нанес Министерству обороны существенный материальный ущерб.

    «Если действительно закрыли это уголовное дело, то, конечно, справедливость восторжествовала», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД генерал-полковник авиации в отставке Владимир Дейнека.

    «Не знаю, какие выводы сделаны, как было закрыто дело – просто пригрозили пальчиком и закрыли, или все же провели правильное расследование и правильно сделали выводы,

    которые будут доведены в том числе до летного состава авиации и ВВС, и морской авиации, и армейской», – отметил Дейнека. Нужно донести, что в случае Нефедова была допущена ошибка в технике пилотирования, подчеркнул собеседник.

    «Ну что же, никто не застрахован от ошибок. Почему это произошло, тоже понятно – была недоученность, может быть, эргономика немножко была замешана... Нужно все это устранить и запустить полеты, конечно. Это нормальное рабочее состояние, в этом учеба и заключается. Это тоже учеба, тоже наука», – добавил собеседник.

    Но что касается прекращения уголовного дела, то это следует лишь приветствовать, подчеркнул генерал-полковник Дейнека. «Перед Нефедовым нужно извиниться, ему нанесен очень большой вред. Очень плохо поступили, очень», – заметил собеседник. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •