Взгляд
18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал имя нового советника по нацбезопасности

          Главная тема


          Рассекречены детали советской атомной "головоломки"

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          «зима близко»


          В «Гисметео» сказали, когда в Москве пойдет первый снег

          «мощная модель»


          В Крыму заявили о психической атаке со стороны Украины

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова

          У Рамзана Кадырова собственная педагогика   15 ноября 2018, 20:10
          Фото: Ислам Гачаев/РИА «Новости»
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Глава Чечни сделал очередной широкий жест – подарил дорогостоящий автомобиль мальчику, который отжался 4105 раз. Это далеко не первый подобный случай. Откуда Кадыров берет деньги на такие подарки – и чем его пример мог бы быть полезен другим руководителям российских регионов?

          Рамзан Кадыров подарил белый мерседес пятилетнему мальчику, который отжался 4105 раз, но его рекорд не был зарегистрирован Книгой рекордов Гиннеса из-за «незначительных вопросов». Поскольку пятилетним мальчикам нельзя водить автомобиль даже в Чечне, возить ребенка пока что будет его отец. Что в целом справедливо – это он воспитал чемпиона.

          Мерседес Кадыров оплатил не из личных средств и не из бюджета. Специально для тех, кто внимательно следит, как тратятся даруемые Аллахом Чечне деньги, он произнес фразу: «Эту машину тебе передала президент благотворительного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова». Аймани Кадырова – вдова Ахмата Кадырова и, соответственно, мать Рамзана Кадырова. Упомянутый фонд был создан в 2004 году указом врио главы Чечни Сергея Абрамова.

          На официальном сайте говорится, что за время работы фонд «передал гражданам республики, в том числе инвалидам и ветеранам войны, в их личное пользование сотни автотранспортных средств». Кроме того, помощь от Аймани Кадыровой получили «бедствующие сомалийцы и пострадавшие во время теракта в Домодедово г. Москвы; вдовы и матери погибших в Афганистане; семьи погибших Псковских десантов».

          На средства фонда «выделены сотни квартир отличившимся сотрудникам МВД, звездам эстрады, профессиональным врачам и остронуждающимся гражданам; проводится турнир по русскому бильярду памяти Ахмата Кадырова». На сайте приведено гораздо больше примеров и говорится, что «это лишь один процент, который изложен, той работы, той благотворительной деятельности».

          Словом, стоимость подаренного пятилетнему мальчику белого мерседеса на фоне глобальной деятельности фонда вряд ли оказалась сильно заметной.

          Рамзан Кадыров в последнее время регулярно отмечается точечными пиар-акциями, которые достигают максимально широкого эффекта. Если в этот раз мы увидели Кадырова, который одаривает юного спортсмена, то в прошлый раз глава Чечни строго призвал к себе юного чеченца, который в московском автобусе бросил в ровесника банку из-под энергетика и сказал «Ахмат – сила».

          Многие комментаторы тогда рассуждали о том, был бы Кадыров столь пристрастен, если бы хулиган совершил свой недостойный поступок молча, но что произошло – то произошло.

          В результате молодой человек извинился перед теми, в кого бросал банку, и был трудоустроен дворником в Грозном. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации правительства Чечни Джамбулат Умаров сообщил, что «этот дебошир теперь уже не дебошир, а очень примерный юноша... Показал себя на работе как очень ответственный парень, исправился. Он пожалел о содеянном и уже не понимает, как его угораздило так себя повести. Налицо действенный механизм, когда труд облагораживает человека и вытесняет из молодого неокрепшего сознания хулиганское мышление», – отметил Умаров. 

          На фоне череды педагогических неудач российских учителей, которые то бьют учеников головами о стол, то доводят до истерики из-за старой одежды, педагогические успехи Кадырова очень сильно заметны.

          В обязанности учителя входит не только передача знаний, но и поддержание дисциплины, обучение детей основам социального взаимодействия. И если образовательные технологии стремительно меняются, то в методах поддержания дисциплины после запрета телесных наказаний ничего нового придумано не было. Более того, многие известные педагоги прошлого успешно обходились без рукоприкладства.

          Эксперты рассуждают, почему случаи «срывов» у учителей участились, и отчасти они все правы: есть и всеобщая невротизация, и эмоциональное выгорание, и утрата учителями былого авторитета, и охота школьников за «лайками» в соцсетях.

          Кроме названных, есть и другая причина – возросшее количество бумажной волокиты, на которую регулярно жалуются учителя.

          Но качественное образование невозможно без поддержания дисциплины. Если учитель не способен навести порядок в классе – он профнепригоден, каким бы замечательным экспертом в своем предмете он ни являлся.

          И если с проблемой не справляются учителя, значит, к ее решению должны подключаться и региональные власти, и общественные организации.

          Ведь ничего нового, того, что не было бы известно Макаренко, Кадыров не придумал. Разве что мерседесов для поощрения беспризорников у самого известного советского педагога не было. Кнут и пряник. Справедливость и внимательность. Неизбежность наказания для провинившихся и награды для отличившихся.

          Трагедия в Керчи и другие, менее кровавые попытки учеников прославиться методами Герострата, как и участившиеся случаи «срывов» у учителей, являются очевидным диагнозом современной системы всеобщего образования. Можно долго рассуждать, чем это вызвано – социальными сетями или окончательным уходом советских кадров, а можно прикладывать максимум усилий для того, чтобы школьники не были предоставлены сами себе, чтобы занимались спортом, чтобы понимали, что в случае неприглядного поведения им придется всерьез отвечать.

          Понятное дело, что не у каждого главы региона есть мама, возглавляющая благотворительный фонд с милионными активами. И тем более не у каждого есть такой авторитет, чтобы вызвать на ковер случайного хулигана. Но,

          возможно, опыт Рамзана Кадырова следует быть хотя бы отчасти экстраполировать на другие регионы?

          Ведь важно не то, какую именно награду получат отличившиеся спортсмены и как именно будут наказаны хулиганы и дебоширы. Главное – это внимание региональной власти к воспитанию подрастающего поколения. Почти все губернаторы 1 сентября посещают школьные линейки, бьются с федеральным Минфином за деньги на строительство новых и ремонт старых школ, а также по возможности встречаются с местными чемпионами в различных видах спорта, но этого явно недостаточно. Рамзан Кадыров показал, что живым участием главы региона в воспитании молодежи можно добиться вполне зримого результата.

          Конечно, мерседес смотрится эффектнее, чем, скажем, велосипед. Но даже врученный лично главой региона велосипед может оказаться вполне эффективным способом показать детям и молодежи, что их успехи замечены и оценены по достоинству.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............