Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон объявил о выделении Украине 200 млн долларов

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        В России наступает золотое десятилетие детства

        Развитие детства стало долгосрочной и перспективной инвестицией государства   2 января 2018, 10:00
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый 2018 год начинается со знакового события: с 1 января все первенцы будут получать президентскую «зарплату». Поддержка молодых семей становится долгоиграющим мировым трендом, и в России вводятся беспрецедентные условия для демографического скачка вперед.

        Новые социальные выплаты родители первенцев будут получать до достижения полутора лет и будут адресными. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Средняя сумма составит 10,5 тыс. рублей и будет зависеть от прожиточного минимума ребенка, который устанавливается в каждом регионе России. Деньги смогут получать те семьи, в которых доход составляет менее полутора прожиточных минимумов на человека. «Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 млрд руб.», – сообщил Путин. Исходя из этого, каждый месяц государство будет выплачивать в среднем около 370 тыс. таких пособий, пишет РБК.

        Закопать демографическую яму

        Показатель естественного прироста населения считается одной из ключевых составляющих развития экономики. Последние несколько лет в России он имел положительную динамику, несмотря на «эхо» войны и «лихих» 90-х, однако дополнительные меры по стимулированию рождаемости приняты сейчас неслучайно. Демографический спад в России объясняется просто: в брачный возраст вступило поколение 90-х, чьи родители редко могли позволить больше одного-двух детей. Новыми выплатами государство стимулирует молодые семьи решиться на первенца, частично решая их финансовые проблемы. И это не первая масштабная государственная программа по стимулированию рождаемости.

        За 10 лет программа материнского капитала себя хорошо зарекомендовала, направив вектор государственной политики в сторону приоритетов подрастающего поколения, но обострение демографической ситуации требует новых мер, которые касаются не только выплат. Рождение детей запускает в России цепочку экономических, инфраструктурных, образовательных и культурных вопросов, на которые государство должно находить ответы комплексно. Именно поэтому Владимир Путин объявил новую стратегию в интересах детей – Десятилетие детства.

        Детство золотое

        В рамках этой стратегии государство потратит колоссальные деньги, обеспечив условия для рождения детей и развития будущих поколений. В первую очередь это касается перинатальных центров, благодаря которым в стране значительно снизилась детская и материнская смертность. На оснащение и ремонт детских поликлиник в регионы до 2021 года направят 10 млрд рублей, подчеркивал Путин, поскольку без этих мер вся стратегия не сможет эффективно работать.

        Кроме того, в ближайшие два года в России появится более 326 тыс. ясельных мест. «Цель – в 2018–2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории», – говорил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, признав, что проблемы с нехваткой мест в детских садах в некоторых регионах пока остаются.

        «Все дети талантливы. Задача учителей и родителей в том, чтобы раскрыть этот талант.

        Это не общая фраза. В сфере когнитивных наук проводят такие исследования», – заявил Путин. Говоря о поддержке детей, он сообщил, что в России необходимо создавать технопарки и научные лаборатории по нескольким направлениям мирового уровня. Помимо центра «Сириус» в Сочи в России есть «Орленок», «Пятый океан», множество кванториумов и технопарков для детей. Талантливые школьники, прошедшие подготовку в центре «Сириус», завоевывают медали на международных олимпиадах по физике, естественным наукам, робоконструированию и шахматам, а значит, система доказала свою эффективность и ее необходимо расширять по всей стране. 

        «Будем работать со специалистами. Думаю, эта программа будет достойна нашего государства и наших детей. Думаю, что это огромная ответственность для всех нас – мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране», – сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, пишет РИА «Новости».

        Логичным продолжением стратегии стала программа по ипотечным кредитам для молодых семей с детьми. Особая ипотека касается семей, у которых в следующем году ожидается второй или третий ребенок. Такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

        Кроме того, в ближайшее время государство увеличит расходы на детские и юношеские кружки в рамках госрегулирования культурной сферы. Соответствующий закон позволит раскрыть потенциал талантливой молодежи и закрыть «белые пятна» в этом секторе.

        Ориентир на общество

        Параллельно с работой над стратегией Десятилетия детства в России стираются логические перекосы в социальной сфере. В частности, власти намерены повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ):

        «Мы обязательно все равно это сделаем. Это наша задача, наши обязательства перед гражданами.

        Но и просто из чисто моральных соображений у нас люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум. Это просто невозможно», – заявил президент России.

        Разумеется, эти изменения окажут влияние на бизнес, в частности, повысится размер налоговых отчислений, что может негативно сказаться на российском бизнесе. Однако президент подчеркнул, что эта проблема решаема и власть может соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

        Ориентир на социальную политику и развитие детей сегодня общемировой тренд. На этом этапе развития глобального общества главной ценностью становится человеческий ресурс, поскольку все остальные уже так или иначе освоены, а жизнь требует постоянного прогресса. Комплексный подход к решению острых социальных проблем с упором на развитие детей и молодежи позволит заложить долгосрочный фундамент для здорового общества. Ведь главная задача любого здорового государства – обеспечить достойные условия рождения и жизни будущих поколений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............