Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Член правления «Интер РАО» не признала вину в шпионаже

        Главная тема


        США демаршем против ООН продемонстрировали свою слабость

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        России предстоит масштабная реформа госрегулирования культуры

        Россия одним законом ответит на вопросы, зревшие в сфере культуры многие годы   21 декабря 2017, 22:50
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государство начинает менять подход к одной из важнейших сфер общественной жизни – госрегулирование культуры. Предложено разработать и принять соответствующий закон, который позволит раскрыть потенциал талантливой молодежи и не допустить инцидентов вроде дела Серебренникова. Как именно предполагается этого достигнуть?

        Президент России предложил провести масштабную реформу в культурной сфере, задавая новый вектор развития одной из самых традиционных частей жизни общества. Об этом он заявил в четверг на заседании Совета по культуре и искусству, на встрече с представителями творческой интеллигенции. По словам президента, закон должен быть прозрачным и понятным, а для этого он должен пройти широкое общественное обсуждение.

        В России давно зрела необходимость закрыть множество «белых пятен» в законе, учитывая мнение всех заинтересованных сторон. Времена, когда культура спонсировалась государством по остаточному принципу, закончились, но часто изменений к лучшему не видно, поскольку нет инструмента, эффективно работающего с многоплановой культурной сферой России. Немаловажно, что Россия в этом году «выстрелила» несколькими знаковыми фильмами, постановками и фестивалями, а значит, спускать на тормозах этот успех нельзя.

        «Культурное сообщество просит президента об изменениях в этой сфере, поэтому оно, конечно, готово к новшествам. Механизмы в культуре всегда одни: мы должны соответствовать своему высокому статусу. Куда выше нашей культуры?» – прокомментировал газете ВЗГЛЯД встречу с президентом ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

        Он подчеркнул, что на заседании Совета, трансляция которого проходила в прямом эфире, президент успел выслушать все мнения, несмотря на срочный звонок короля Саудовской Аравии. Все, кто хотел задать вопрос, получили ответ, а те, кто не успел обратиться устно, оставили обращения и в конце встречи отдельно с президентом обсудили их. Цискаридзе подчеркнул, что обстановка была максимально доброжелательная и не было никаких запретных тем для обсуждения.

        Новый закон нужен всем

        Зампредседателя комитета по культуре Госдумы Ольга Казакова считает, что

        закон поможет не просто навести порядок в культурной сфере, но и уберечь от бездействия чиновников региональные культурные организации:

        «Как такового закона о культуре у нас нет. Есть указ президента об основах культурной государственной политики, есть стратегия государственной культурной политики, но базового закона, который мог бы включить в себя все аспекты, нет. Для нас как для законодателей он очень важен, часто к нам по этому поводу обращаются регионы, жалуясь на бездействие некоторых чиновников. Мы понимаем, что кому-то может быть невыгодно, чтобы те или иные нормы были закреплены законодательно, поэтому важно, что Владимир Путин заявил об этом публично, дав сигнал не только профильным структурам, но и профессиональному сообществу».

        Депутат подчеркнула, что обсуждение и принятие закона будет сложным, поскольку даже узконаправленные законопроекты в этой сфере обсуждаются очень горячо:

        «Актуальность его связана и с развитием современного искусства, и с появившимися новыми акцентами в культурной сфере».

        По словам Казаковой, деятели культуры настаивают, что их сферу нельзя причислять к услугам. К тому же культура не всегда может справляться с процедурами госзаказа, поскольку эта сфера осложняется рядом специфических особенностей.

        «В культуре есть то, что можно назвать чистой услугой – выдача книг в библиотеке, например, или подбор литературы, копирование документов. А есть еще огромный пласт, который нельзя назвать услугой, связанный с воспитанием, сохранением культурного наследия. Профессиональное сообщество настаивает на том, чтобы в новом законе о культуре эти нормы были закреплены и правильно описаны, были понятны и исполнимы».

        При этом, считает Ольга Казакова, культурное сообщество готово к реформам и конструктивному диалогу с властью, а значит, их отношения меняются в сторону компромисса: теперь уже не культура помогает власти, а государство содействует творческому союзу, понимая, что уровень профессионализма и ответственности будет на высоте.

        «Закон создаст удобные условия для законного, открытого и понятного использования тех финансовых средств, которые используют те или иные учреждения. Для творческих людей, занимающих руководящие должности, часто трудно исполнять хозяйственную часть работы, возможно, закон будет регулировать и эту сферу, чтобы не ущемить их положение».

        Спасти от расхищения

        Исторически сложилось, что творческая сфера достаточно кастовая, закрытая с точки зрения обывателя. Поэтому новый закон призван сократить разрыв между культурой, которая стремится быть ближе к народу, и людьми, часто относящимися с предубеждением к представителям интеллигенции.

        Часто подобные чувства вызывают скандалы с мошенничеством, подрывая репутацию знаменитостей, достаточно вспомнить истории с Кириллом Серебренниковым и Александром Масляковым.

        Новый закон поможет снизить число подобных скандалов, считает член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:

        «Время меняется, как и представление людей о том, как должны действовать организации в сфере культуры, причем речь во многом идет об организациях, которые финансируются за государственный счет. Поэтому нужно прописывать и оценивать приоритеты государства, и детально прописывать то, как должна быть построена работа государства с культурными организациями, в том числе и выделение средств на них».

        Григорьев полагает, что первые результаты реформ в виде изменения системы и улучшения проявятся достаточно быстро.

        «Деятели культуры очень разные: в регионах живут достаточно скромно, для них уточнение этих правил станет очень важным, поскольку часто стоит вопрос выстраивания работы и систематизации. Есть и другие, как правило, очень известные представители культурного сообщества, финансирование их проектов идет в огромных масштабах, это сотни миллионов рублей ежегодно. У них скорее подход такой, что государство должно молча давать деньги и никак не вмешиваться в их деятельность. Мы видим два полярных мнения: одно направлено на работу, и они готовы учитывать приоритеты государства, а другая часть считает, что государство не должно заниматься контролем».

        На кого ставит государство?

        Обновление в сфере культуры началось в 2014 году, когда в России были введены Основы государственной культурной политики. Они расширили поддержку представителей творческой сферы, одновременно вскрыв ряд проблем, которые президент системно решает с представителями культурной части общества.

        Разумеется, большая ставка делается на самореализацию молодых талантов, пересматривается система работы детских школ искусств, увеличивается финансирование в этой сфере.

        Этот сектор потребовал изменений вместе с преобразованиями в образовательной сфере и является логическим продолжением развития России. Владимир Путин заявлял об этом на встречах с молодежью и деятелями культуры, предлагая отказаться от подхода к культуре как к отрасли, создав новые принципы отношений «общество – культура – государство».

        Логично предположить, что с полноценно работающим законом государство сможет увеличить финансирование культурной сферы. В частности, с 2018 года ежегодно предлагается выделить 1 млрд рублей на поиск и поддержку молодых талантов, а финансирование программы «Театр – детям» увеличить до 700 млн рублей. Помимо этого, государство рассматривает увеличение грантов на оплату труда ведущих творческих коллективов в 2018 году до 8 млрд рублей – все эти колоссальные суммы должны работать, а не оседать «мертвыми нулями» на несуществующих отчетах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............