Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запретила показ «ядовитого» фильма «Матильда»

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        публичный скандал


        Муж Шурыгиной устроил драку в эфире

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        России предстоит масштабная реформа госрегулирования культуры

        Россия одним законом ответит на вопросы, зревшие в сфере культуры многие годы   21 декабря 2017, 22:50
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государство начинает менять подход к одной из важнейших сфер общественной жизни – госрегулирование культуры. Предложено разработать и принять соответствующий закон, который позволит раскрыть потенциал талантливой молодежи и не допустить инцидентов вроде дела Серебренникова. Как именно предполагается этого достигнуть?

        Президент России предложил провести масштабную реформу в культурной сфере, задавая новый вектор развития одной из самых традиционных частей жизни общества. Об этом он заявил в четверг на заседании Совета по культуре и искусству, на встрече с представителями творческой интеллигенции. По словам президента, закон должен быть прозрачным и понятным, а для этого он должен пройти широкое общественное обсуждение.

        В России давно зрела необходимость закрыть множество «белых пятен» в законе, учитывая мнение всех заинтересованных сторон. Времена, когда культура спонсировалась государством по остаточному принципу, закончились, но часто изменений к лучшему не видно, поскольку нет инструмента, эффективно работающего с многоплановой культурной сферой России. Немаловажно, что Россия в этом году «выстрелила» несколькими знаковыми фильмами, постановками и фестивалями, а значит, спускать на тормозах этот успех нельзя.

        «Культурное сообщество просит президента об изменениях в этой сфере, поэтому оно, конечно, готово к новшествам. Механизмы в культуре всегда одни: мы должны соответствовать своему высокому статусу. Куда выше нашей культуры?» – прокомментировал газете ВЗГЛЯД встречу с президентом ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

        Он подчеркнул, что на заседании Совета, трансляция которого проходила в прямом эфире, президент успел выслушать все мнения, несмотря на срочный звонок короля Саудовской Аравии. Все, кто хотел задать вопрос, получили ответ, а те, кто не успел обратиться устно, оставили обращения и в конце встречи отдельно с президентом обсудили их. Цискаридзе подчеркнул, что обстановка была максимально доброжелательная и не было никаких запретных тем для обсуждения.

        Новый закон нужен всем

        Зампредседателя комитета по культуре Госдумы Ольга Казакова считает, что

        закон поможет не просто навести порядок в культурной сфере, но и уберечь от бездействия чиновников региональные культурные организации:

        «Как такового закона о культуре у нас нет. Есть указ президента об основах культурной государственной политики, есть стратегия государственной культурной политики, но базового закона, который мог бы включить в себя все аспекты, нет. Для нас как для законодателей он очень важен, часто к нам по этому поводу обращаются регионы, жалуясь на бездействие некоторых чиновников. Мы понимаем, что кому-то может быть невыгодно, чтобы те или иные нормы были закреплены законодательно, поэтому важно, что Владимир Путин заявил об этом публично, дав сигнал не только профильным структурам, но и профессиональному сообществу».

        Депутат подчеркнула, что обсуждение и принятие закона будет сложным, поскольку даже узконаправленные законопроекты в этой сфере обсуждаются очень горячо:

        «Актуальность его связана и с развитием современного искусства, и с появившимися новыми акцентами в культурной сфере».

        По словам Казаковой, деятели культуры настаивают, что их сферу нельзя причислять к услугам. К тому же культура не всегда может справляться с процедурами госзаказа, поскольку эта сфера осложняется рядом специфических особенностей.

        «В культуре есть то, что можно назвать чистой услугой – выдача книг в библиотеке, например, или подбор литературы, копирование документов. А есть еще огромный пласт, который нельзя назвать услугой, связанный с воспитанием, сохранением культурного наследия. Профессиональное сообщество настаивает на том, чтобы в новом законе о культуре эти нормы были закреплены и правильно описаны, были понятны и исполнимы».

        При этом, считает Ольга Казакова, культурное сообщество готово к реформам и конструктивному диалогу с властью, а значит, их отношения меняются в сторону компромисса: теперь уже не культура помогает власти, а государство содействует творческому союзу, понимая, что уровень профессионализма и ответственности будет на высоте.

        «Закон создаст удобные условия для законного, открытого и понятного использования тех финансовых средств, которые используют те или иные учреждения. Для творческих людей, занимающих руководящие должности, часто трудно исполнять хозяйственную часть работы, возможно, закон будет регулировать и эту сферу, чтобы не ущемить их положение».

        Спасти от расхищения

        Исторически сложилось, что творческая сфера достаточно кастовая, закрытая с точки зрения обывателя. Поэтому новый закон призван сократить разрыв между культурой, которая стремится быть ближе к народу, и людьми, часто относящимися с предубеждением к представителям интеллигенции.

        Часто подобные чувства вызывают скандалы с мошенничеством, подрывая репутацию знаменитостей, достаточно вспомнить истории с Кириллом Серебренниковым и Александром Масляковым.

        Новый закон поможет снизить число подобных скандалов, считает член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:

        «Время меняется, как и представление людей о том, как должны действовать организации в сфере культуры, причем речь во многом идет об организациях, которые финансируются за государственный счет. Поэтому нужно прописывать и оценивать приоритеты государства, и детально прописывать то, как должна быть построена работа государства с культурными организациями, в том числе и выделение средств на них».

        Григорьев полагает, что первые результаты реформ в виде изменения системы и улучшения проявятся достаточно быстро.

        «Деятели культуры очень разные: в регионах живут достаточно скромно, для них уточнение этих правил станет очень важным, поскольку часто стоит вопрос выстраивания работы и систематизации. Есть и другие, как правило, очень известные представители культурного сообщества, финансирование их проектов идет в огромных масштабах, это сотни миллионов рублей ежегодно. У них скорее подход такой, что государство должно молча давать деньги и никак не вмешиваться в их деятельность. Мы видим два полярных мнения: одно направлено на работу, и они готовы учитывать приоритеты государства, а другая часть считает, что государство не должно заниматься контролем».

        На кого ставит государство?

        Обновление в сфере культуры началось в 2014 году, когда в России были введены Основы государственной культурной политики. Они расширили поддержку представителей творческой сферы, одновременно вскрыв ряд проблем, которые президент системно решает с представителями культурной части общества.

        Разумеется, большая ставка делается на самореализацию молодых талантов, пересматривается система работы детских школ искусств, увеличивается финансирование в этой сфере.

        Этот сектор потребовал изменений вместе с преобразованиями в образовательной сфере и является логическим продолжением развития России. Владимир Путин заявлял об этом на встречах с молодежью и деятелями культуры, предлагая отказаться от подхода к культуре как к отрасли, создав новые принципы отношений «общество – культура – государство».

        Логично предположить, что с полноценно работающим законом государство сможет увеличить финансирование культурной сферы. В частности, с 2018 года ежегодно предлагается выделить 1 млрд рублей на поиск и поддержку молодых талантов, а финансирование программы «Театр – детям» увеличить до 700 млн рублей. Помимо этого, государство рассматривает увеличение грантов на оплату труда ведущих творческих коллективов в 2018 году до 8 млрд рублей – все эти колоссальные суммы должны работать, а не оседать «мертвыми нулями» на несуществующих отчетах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............