Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация керлинга России констатировала потерю Крушельницким олимпийской бронзы

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        Александр Калинин, лидер «Христианского государства», может проходить по делу о терроризме, полагает адвокат Алексея Учителя   20 сентября 2017, 19:10
        Фото: vk.com/hristianinalexandr
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержание человека, подозреваемого в угрозах сжигать кинотеатры за показ фильма «Матильда», примечательно не только как пример эффективного пресечения экстремизма. Что не менее важно, депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая активно выступает против «Матильды», уличили в передергивании фактов. И не кто-нибудь, а одно из важнейших государственных ведомств – МВД.

        В среду стало известно, что по факту поджога автомобилей возле офиса юриста Константина Добрынина (адвоката режиссера Учителя) были задержаны три человека. В том числе задержали лидера организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина, находившегося в этот момент в городе Грязи Липецкой области. «При нем найдены листовки со словами «За Матильду гореть» (аналогичные тем, что были обнаружены возле подожженных автомобилей), указал источник.

        Напомним, организация «Христианское государство – Святая Русь» отправила директорам ведущих кинотеатров письма с требованиями не пускать в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда».

        Организация «больше похожа на секту», подчеркнул источник. Он напомнил, что государство борется с любым экстремизмом – независимо от того, к какой религии он относится.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что упомянутое «Христианское государство» не зарегистрировано в Минюсте, значит, по сути, речь идет об угрозах от анонимных экстремистов, на что государство будет жестко реагировать.

        Видимо, задержание Калинина и следует понимать как пример подобной реакции.

        «История должна быть максимально публичной»

        Адвокат Константин Добрынин в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность, что дело Калинина дойдет до суда. «Считаю, что история должна быть максимально показательной и публичной», – подчеркнул он.

        Если Калинин имеет прямое отношение к организации поджогов автомобилей и к попытке сжечь киностудии Учителя, то можно говорить о статье 205, которая предусматривает уголовную ответственность за терроризм, по которой он может получить до 15 лет лишения свободы, полагает адвокат.

        Благодаря действиям государства, «маховик разобщения общества, который запустила Наталья Поклонская, обрушившийся на картину Алексея Учителя, сойдет на нет», полагает адвокат Добрынин.

        МВД опровергло Поклонскую

        Отметим, что депутат Наталья Поклонская подчеркнула: Калинин был задержан «как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора».

        «Отмечу еще раз, осуждала и осуждаю любое проявление насилия, это недопустимо и требует пресечения на корню», – указала Поклонская.

        Правда, адвокат Добрынин заявил, что Калинин был задержан не по запросу Поклонской. «Мы написали заявление главе ФСБ Александру Бортникову и в Генпрокуратуру. Депутат Оксана Пушкина и Ирина Роднина также направили свои депутатские запросы. Думаю, именно это и сыграло свою правильную роль», – указал собеседник.

        «Если Поклонская хочет и здесь быть в первых рядах, Бог ей судья. Хотя я бы на ее месте поостерегся бы в заявлениях, потому что самое правильное для нее сейчас – скромно помолчать», – резюмировал Добрынин.

        И стоит отметить, что прав в этих заявлениях оказался Добрынин. Пресс-центр МВД официально не подтвердил заявления о том, что глава организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин был задержан по заявлению депутата Натальи Поклонской.

        «В связи с многочисленными запросами СМИ пресс-центр МВД России сообщает, что процессуальная проверка информации о возгорании 11 сентября т.г. в Староконюшенном переулке города Москвы транспортных средств была начата органами внутренних дел незамедлительно после получения сигнала о происшествии», – сообщается на сайте МВД. То есть вне всякой связи с действиями депутата.

        От владельцев киносетей ожидают изменения решения по «Матильде»

        Задержание Калинина должно быть «очень правильным знаком для наших кинопрокатчиков, кинотеатров и общественности о том, что государство контролирует ситуацию и способно пресекать подобные действия, хоть, может быть, и не так быстро, как нам хотелось бы», заявил адвокат Добрынин.

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 622 комментария

        Что касается кинопрокатчиков, возможно, теперь они начнут пересматривать свои решения об отказе в показе картины. Напомним, 12 сентября объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» заявила о решении не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз в адрес кинотеатров.

        «Сеть «Синема Парк» и «Формула кино» представляет собой 75 площадок, это 13,6% от всего рынка», – констатировала в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт.

        Задержание лидера организации «Христианское государство», «безусловно, стабилизирует обстановку», ожидает и кинокритик, экс-президент Гильдии кинокритиков и киноведов РФ Виктор Матизен.

        «Возможно, кинотеатры пересмотрят свое решение, потому что они явно испугались», – отметил Матизен в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Главное, что власть показывает пример, как надо обращаться со всяким хулиганьем, фанатиками и религиозными экстремистами. Поэтому я думаю, что это окажет благотворное влияние на прокат фильма», – подчеркнул собеседник.

        Похожего мнения придерживается и глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. «Люди, которые сомневаются сейчас, показывать картину или нет, увидят, что государство принимает меры и показало свою полную дееспособность», – отметил Тельнов в комментарии РИА «Новости».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............