Взгляд
20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        Александр Калинин, лидер «Христианского государства», может проходить по делу о терроризме, полагает адвокат Алексея Учителя   20 сентября 2017, 19:10
        Фото: vk.com/hristianinalexandr
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержание человека, подозреваемого в угрозах сжигать кинотеатры за показ фильма «Матильда», примечательно не только как пример эффективного пресечения экстремизма. Что не менее важно, депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая активно выступает против «Матильды», уличили в передергивании фактов. И не кто-нибудь, а одно из важнейших государственных ведомств – МВД.

        В среду стало известно, что по факту поджога автомобилей возле офиса юриста Константина Добрынина (адвоката режиссера Учителя) были задержаны три человека. В том числе задержали лидера организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина, находившегося в этот момент в городе Грязи Липецкой области. «При нем найдены листовки со словами «За Матильду гореть» (аналогичные тем, что были обнаружены возле подожженных автомобилей), указал источник.

        Напомним, организация «Христианское государство – Святая Русь» отправила директорам ведущих кинотеатров письма с требованиями не пускать в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда».

        Организация «больше похожа на секту», подчеркнул источник. Он напомнил, что государство борется с любым экстремизмом – независимо от того, к какой религии он относится.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что упомянутое «Христианское государство» не зарегистрировано в Минюсте, значит, по сути, речь идет об угрозах от анонимных экстремистов, на что государство будет жестко реагировать.

        Видимо, задержание Калинина и следует понимать как пример подобной реакции.

        «История должна быть максимально публичной»

        Адвокат Константин Добрынин в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность, что дело Калинина дойдет до суда. «Считаю, что история должна быть максимально показательной и публичной», – подчеркнул он.

        Если Калинин имеет прямое отношение к организации поджогов автомобилей и к попытке сжечь киностудии Учителя, то можно говорить о статье 205, которая предусматривает уголовную ответственность за терроризм, по которой он может получить до 15 лет лишения свободы, полагает адвокат.

        Благодаря действиям государства, «маховик разобщения общества, который запустила Наталья Поклонская, обрушившийся на картину Алексея Учителя, сойдет на нет», полагает адвокат Добрынин.

        МВД опровергло Поклонскую

        Отметим, что депутат Наталья Поклонская подчеркнула: Калинин был задержан «как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора».

        «Отмечу еще раз, осуждала и осуждаю любое проявление насилия, это недопустимо и требует пресечения на корню», – указала Поклонская.

        Правда, адвокат Добрынин заявил, что Калинин был задержан не по запросу Поклонской. «Мы написали заявление главе ФСБ Александру Бортникову и в Генпрокуратуру. Депутат Оксана Пушкина и Ирина Роднина также направили свои депутатские запросы. Думаю, именно это и сыграло свою правильную роль», – указал собеседник.

        «Если Поклонская хочет и здесь быть в первых рядах, Бог ей судья. Хотя я бы на ее месте поостерегся бы в заявлениях, потому что самое правильное для нее сейчас – скромно помолчать», – резюмировал Добрынин.

        И стоит отметить, что прав в этих заявлениях оказался Добрынин. Пресс-центр МВД официально не подтвердил заявления о том, что глава организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин был задержан по заявлению депутата Натальи Поклонской.

        «В связи с многочисленными запросами СМИ пресс-центр МВД России сообщает, что процессуальная проверка информации о возгорании 11 сентября т.г. в Староконюшенном переулке города Москвы транспортных средств была начата органами внутренних дел незамедлительно после получения сигнала о происшествии», – сообщается на сайте МВД. То есть вне всякой связи с действиями депутата.

        От владельцев киносетей ожидают изменения решения по «Матильде»

        Задержание Калинина должно быть «очень правильным знаком для наших кинопрокатчиков, кинотеатров и общественности о том, что государство контролирует ситуацию и способно пресекать подобные действия, хоть, может быть, и не так быстро, как нам хотелось бы», заявил адвокат Добрынин.

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 622 комментария

        Что касается кинопрокатчиков, возможно, теперь они начнут пересматривать свои решения об отказе в показе картины. Напомним, 12 сентября объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» заявила о решении не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз в адрес кинотеатров.

        «Сеть «Синема Парк» и «Формула кино» представляет собой 75 площадок, это 13,6% от всего рынка», – констатировала в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт.

        Задержание лидера организации «Христианское государство», «безусловно, стабилизирует обстановку», ожидает и кинокритик, экс-президент Гильдии кинокритиков и киноведов РФ Виктор Матизен.

        «Возможно, кинотеатры пересмотрят свое решение, потому что они явно испугались», – отметил Матизен в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Главное, что власть показывает пример, как надо обращаться со всяким хулиганьем, фанатиками и религиозными экстремистами. Поэтому я думаю, что это окажет благотворное влияние на прокат фильма», – подчеркнул собеседник.

        Похожего мнения придерживается и глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. «Люди, которые сомневаются сейчас, показывать картину или нет, увидят, что государство принимает меры и показало свою полную дееспособность», – отметил Тельнов в комментарии РИА «Новости».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............