Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        Александр Калинин, лидер «Христианского государства», может проходить по делу о терроризме, полагает адвокат Алексея Учителя   20 сентября 2017, 19:10
        Фото: vk.com/hristianinalexandr
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задержание человека, подозреваемого в угрозах сжигать кинотеатры за показ фильма «Матильда», примечательно не только как пример эффективного пресечения экстремизма. Что не менее важно, депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая активно выступает против «Матильды», уличили в передергивании фактов. И не кто-нибудь, а одно из важнейших государственных ведомств – МВД.

        В среду стало известно, что по факту поджога автомобилей возле офиса юриста Константина Добрынина (адвоката режиссера Учителя) были задержаны три человека. В том числе задержали лидера организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина, находившегося в этот момент в городе Грязи Липецкой области. «При нем найдены листовки со словами «За Матильду гореть» (аналогичные тем, что были обнаружены возле подожженных автомобилей), указал источник.

        Напомним, организация «Христианское государство – Святая Русь» отправила директорам ведущих кинотеатров письма с требованиями не пускать в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда».

        Организация «больше похожа на секту», подчеркнул источник. Он напомнил, что государство борется с любым экстремизмом – независимо от того, к какой религии он относится.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что упомянутое «Христианское государство» не зарегистрировано в Минюсте, значит, по сути, речь идет об угрозах от анонимных экстремистов, на что государство будет жестко реагировать.

        Видимо, задержание Калинина и следует понимать как пример подобной реакции.

        «История должна быть максимально публичной»

        Адвокат Константин Добрынин в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность, что дело Калинина дойдет до суда. «Считаю, что история должна быть максимально показательной и публичной», – подчеркнул он.

        Если Калинин имеет прямое отношение к организации поджогов автомобилей и к попытке сжечь киностудии Учителя, то можно говорить о статье 205, которая предусматривает уголовную ответственность за терроризм, по которой он может получить до 15 лет лишения свободы, полагает адвокат.

        Благодаря действиям государства, «маховик разобщения общества, который запустила Наталья Поклонская, обрушившийся на картину Алексея Учителя, сойдет на нет», полагает адвокат Добрынин.

        МВД опровергло Поклонскую

        Отметим, что депутат Наталья Поклонская подчеркнула: Калинин был задержан «как раз по моему депутатскому запросу на имя министра внутренних дел и генерального прокурора».

        «Отмечу еще раз, осуждала и осуждаю любое проявление насилия, это недопустимо и требует пресечения на корню», – указала Поклонская.

        Правда, адвокат Добрынин заявил, что Калинин был задержан не по запросу Поклонской. «Мы написали заявление главе ФСБ Александру Бортникову и в Генпрокуратуру. Депутат Оксана Пушкина и Ирина Роднина также направили свои депутатские запросы. Думаю, именно это и сыграло свою правильную роль», – указал собеседник.

        «Если Поклонская хочет и здесь быть в первых рядах, Бог ей судья. Хотя я бы на ее месте поостерегся бы в заявлениях, потому что самое правильное для нее сейчас – скромно помолчать», – резюмировал Добрынин.

        И стоит отметить, что прав в этих заявлениях оказался Добрынин. Пресс-центр МВД официально не подтвердил заявления о том, что глава организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин был задержан по заявлению депутата Натальи Поклонской.

        «В связи с многочисленными запросами СМИ пресс-центр МВД России сообщает, что процессуальная проверка информации о возгорании 11 сентября т.г. в Староконюшенном переулке города Москвы транспортных средств была начата органами внутренних дел незамедлительно после получения сигнала о происшествии», – сообщается на сайте МВД. То есть вне всякой связи с действиями депутата.

        От владельцев киносетей ожидают изменения решения по «Матильде»

        Задержание Калинина должно быть «очень правильным знаком для наших кинопрокатчиков, кинотеатров и общественности о том, что государство контролирует ситуацию и способно пресекать подобные действия, хоть, может быть, и не так быстро, как нам хотелось бы», заявил адвокат Добрынин.

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 622 комментария

        Что касается кинопрокатчиков, возможно, теперь они начнут пересматривать свои решения об отказе в показе картины. Напомним, 12 сентября объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» заявила о решении не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз в адрес кинотеатров.

        «Сеть «Синема Парк» и «Формула кино» представляет собой 75 площадок, это 13,6% от всего рынка», – констатировала в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт.

        Задержание лидера организации «Христианское государство», «безусловно, стабилизирует обстановку», ожидает и кинокритик, экс-президент Гильдии кинокритиков и киноведов РФ Виктор Матизен.

        «Возможно, кинотеатры пересмотрят свое решение, потому что они явно испугались», – отметил Матизен в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Главное, что власть показывает пример, как надо обращаться со всяким хулиганьем, фанатиками и религиозными экстремистами. Поэтому я думаю, что это окажет благотворное влияние на прокат фильма», – подчеркнул собеседник.

        Похожего мнения придерживается и глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. «Люди, которые сомневаются сейчас, показывать картину или нет, увидят, что государство принимает меры и показало свою полную дееспособность», – отметил Тельнов в комментарии РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............