Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель анонсировала встречу России, Турции, Германии и Франции

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Русской даче придется адаптироваться к современности

        Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ   1 августа 2017, 20:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подписанный президентом закон о садоводческих и огороднических товариществах вызвал бурную и неоднозначную реакцию. Небольшое количество признаваемых позитивных моментов захлестывается масштабной критикой по другим пунктам. Однако выбора нет – ни у государства, ни у общества. В этой сфере неизбежно придется наводить порядок.

        Президент России Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах. Согласно документу, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а для ведения садоводства и огородничества будут использоваться две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

        Закон вызвал чрезвычайно бурную реакцию со всех сторон, причем как положительную, так и ожесточенную критику.

        Явно позитивные стороны нового закона перечислить достаточно легко.

        Во-первых, в садоводствах теперь официально можно строить жилые дома для круглогодичного проживания, а затем и зарегистрироваться в них. В свою очередь для владельцев огородных участков разрешены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости (бытовки, сарайчики для хранения инструментов и т. п.).

        Во-вторых, закон урегулировал проблему с людьми, которые владеют участком в товариществе, но не являются его членами. Частой головной болью с такими людьми является то, что они отказываются финансово участвовать в содержании общего имущества (дороги и другая инфраструктура). Теперь закон обязал этих людей наравне с членами товарищества нести общие расходы товарищества.

        В-третьих, резко ужесточена процедура сбора средств (взносов) внутри товарищества. Четко определены виды взносов, а также цели, на которые они могут собираться и расходоваться. Кроме того, сбор средств переведен строго на безналичный расчет. Это и существенно повышает финансовую прозрачность деятельности, и заметно снижает возможности злоупотреблений со стороны руководства товарищества.

        Также еще несколько пунктов помельче, например заметное облегчение процедур для эксплуатации скважин товариществами.

        Однако в законе намного больше пунктов, которые вызывают куда более негативные чувства у дачников. Например, массу сомнений вызывает введенная норма, что в руководство товарищества может входить человек, который не является его членом. Учитывая, что жалобы на руководство, а также рассказы об их «художествах» и скандалах между членами товариществ являются едва ли не самым популярным разговорным жанром у дачников, можно понять сомнения людей по поводу того, принесет ли новая норма улучшения или станет еще одним «камнем на шее».

        Не меньшее, а скорее даже большее возмущение вызывает запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Исторически привычные нам бабушки, продающие яблоки и зелень со своего участка, теперь должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года) и, как следствие, платить налоги – около 23 тысяч в год.

        Это, разумеется, вызвало массу раздраженных и возмущенных комментариев по поводу издевательства государства над и так нищими пенсионерами, а также множество алармистских предупреждений, что благодаря новому закону подрываются основы самого феномена русской дачи.

        Критики безусловно правы в том, что

        государство – впервые за много десятилетий – активно вторглось в «дачное» пространство российского общества.

        Более того, взят стратегический курс на трансформацию данной темы, в первую очередь на упорядочивание неразберихи, которая до сих пор во многом является наследием советских времен, и на ликвидацию системных проблем (финансовая непрозрачность и скандалы внутри товариществ, которые не позволяют реализовывать инфраструктурные проекты сообществ, являются общим местом).

        Садоводческие и огороднические товарищества государство втаскивает в современную российскую систему, по сути, принудительно заставляя эволюционировать и усваивать те же правила, которые внедряются во всех остальных сферах жизни общества.

        Как показывает практика, без ошибок и болезненных для многих людей проблем этот процесс не обходится. Впрочем, учитывая, что новые формы: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества – станут обязательными только к 2024 году, представляется, что время исправить проявившиеся ошибки еще будет.

        Ну а что касается бабушек с пучками укропа, то тут проблема нерешаемая. Отделить тех, кто торгует немногочисленными излишками с собственного участка, от тех, кто собирает урожаи специально на продажу, и от тех, кто торгует на улице яблоками, купленными в ближайшем супермаркете (да-да, это вполне распространенная практика у многих предприимчивых бабушек), навскидку невозможно. Так что можно понять государство, которое предпочитает решать этот вопрос кардинально и хочет получать свою долю – в виде налогов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............