Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двигатель «первого этапа» для Су-57 запустили в серийное производство

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Русской даче придется адаптироваться к современности

        Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ   1 августа 2017, 20:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подписанный президентом закон о садоводческих и огороднических товариществах вызвал бурную и неоднозначную реакцию. Небольшое количество признаваемых позитивных моментов захлестывается масштабной критикой по другим пунктам. Однако выбора нет – ни у государства, ни у общества. В этой сфере неизбежно придется наводить порядок.

        Президент России Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах. Согласно документу, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а для ведения садоводства и огородничества будут использоваться две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

        Закон вызвал чрезвычайно бурную реакцию со всех сторон, причем как положительную, так и ожесточенную критику.

        Явно позитивные стороны нового закона перечислить достаточно легко.

        Во-первых, в садоводствах теперь официально можно строить жилые дома для круглогодичного проживания, а затем и зарегистрироваться в них. В свою очередь для владельцев огородных участков разрешены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости (бытовки, сарайчики для хранения инструментов и т. п.).

        Во-вторых, закон урегулировал проблему с людьми, которые владеют участком в товариществе, но не являются его членами. Частой головной болью с такими людьми является то, что они отказываются финансово участвовать в содержании общего имущества (дороги и другая инфраструктура). Теперь закон обязал этих людей наравне с членами товарищества нести общие расходы товарищества.

        В-третьих, резко ужесточена процедура сбора средств (взносов) внутри товарищества. Четко определены виды взносов, а также цели, на которые они могут собираться и расходоваться. Кроме того, сбор средств переведен строго на безналичный расчет. Это и существенно повышает финансовую прозрачность деятельности, и заметно снижает возможности злоупотреблений со стороны руководства товарищества.

        Также еще несколько пунктов помельче, например заметное облегчение процедур для эксплуатации скважин товариществами.

        Однако в законе намного больше пунктов, которые вызывают куда более негативные чувства у дачников. Например, массу сомнений вызывает введенная норма, что в руководство товарищества может входить человек, который не является его членом. Учитывая, что жалобы на руководство, а также рассказы об их «художествах» и скандалах между членами товариществ являются едва ли не самым популярным разговорным жанром у дачников, можно понять сомнения людей по поводу того, принесет ли новая норма улучшения или станет еще одним «камнем на шее».

        Не меньшее, а скорее даже большее возмущение вызывает запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Исторически привычные нам бабушки, продающие яблоки и зелень со своего участка, теперь должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (после вступления в силу закона 1 января 2019 года) и, как следствие, платить налоги – около 23 тысяч в год.

        Это, разумеется, вызвало массу раздраженных и возмущенных комментариев по поводу издевательства государства над и так нищими пенсионерами, а также множество алармистских предупреждений, что благодаря новому закону подрываются основы самого феномена русской дачи.

        Критики безусловно правы в том, что

        государство – впервые за много десятилетий – активно вторглось в «дачное» пространство российского общества.

        Более того, взят стратегический курс на трансформацию данной темы, в первую очередь на упорядочивание неразберихи, которая до сих пор во многом является наследием советских времен, и на ликвидацию системных проблем (финансовая непрозрачность и скандалы внутри товариществ, которые не позволяют реализовывать инфраструктурные проекты сообществ, являются общим местом).

        Садоводческие и огороднические товарищества государство втаскивает в современную российскую систему, по сути, принудительно заставляя эволюционировать и усваивать те же правила, которые внедряются во всех остальных сферах жизни общества.

        Как показывает практика, без ошибок и болезненных для многих людей проблем этот процесс не обходится. Впрочем, учитывая, что новые формы: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества – станут обязательными только к 2024 году, представляется, что время исправить проявившиеся ошибки еще будет.

        Ну а что касается бабушек с пучками укропа, то тут проблема нерешаемая. Отделить тех, кто торгует немногочисленными излишками с собственного участка, от тех, кто собирает урожаи специально на продажу, и от тех, кто торгует на улице яблоками, купленными в ближайшем супермаркете (да-да, это вполне распространенная практика у многих предприимчивых бабушек), навскидку невозможно. Так что можно понять государство, которое предпочитает решать этот вопрос кардинально и хочет получать свою долю – в виде налогов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............