Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин

        Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в стране девушки ущемлены в своем праве на прохождение срочной службы в Вооруженных силах   26 июля 2017, 19:20
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что российские девушки ущемлены в праве проходить срочную военную службу. Ее слова вызвали вполне предсказуемую отповедь Минобороны. Но самое главное не это. Какой могла бы быть реакция российского общества, если бы слабый пол получил право – и, напомним, обязанность – срочной службы в армии?

        26 июля оказалось отмечено небольшой публичной перепалкой между уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и Министерством обороны.

        «Омбудсмен с идеей об обязательной срочной службе для женщин попала строго поперек доминирующим – и усиливающимся – общественным настроениям в России»

        Выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», российский омбудсмен заявила, что девушки в России ущемлены в праве проходить срочную службу, хотя они «крутые и могут не хуже мальчишек отслужить в армии». Отдельно она упомянула поступающие к ней обращения от женщин, которые хотели бы стать летчиками, однако в летные училища их не берут.

        В Минобороны в ответ отметили, что призыв женщин на обязательную военную службу давно является предметом общественной дискуссии. А что касается службы по контракту, то «никакого ограничения в правах для женщин на прохождение военной службы в Вооруженных силах не существует».

        Последнее очевидно для любого, даже поверхностно следящего за новостями о российской армии. Усиление женского присутствия в отечественных Вооруженных силах заметно повсеместно – как от участия в парадах (известно, что в этом году 9 мая по Красной площади впервые прошла женская «коробка»), так и до репортажей из Национального центра управления обороной, где регулярно мелькают представительницы женского пола в военной форме.

        Нет сомнений, что уполномоченный по правам человека подняла данную тему из наилучших побуждений. Однако проблема в том, что она невольно играет на руку оппонентам феминистического подхода.

        Благодаря эмансипации женщин советской властью в отечественном обществе сложился консенсус о месте и роли женщин в обществе. С одной стороны, в общественном сознании по-прежнему доминирует консервативный подход, подразумевающий традиционное разделение гендерных ролей (мужчина – защитник и добытчик, а женщина – жена, мать и хранительница домашнего очага). С другой, обыденной является работа женщин в «мужских» сферах и на «мужских» должностях. В России никого не удивляют женщины-космонавты, министры или те же военнослужащие.

        В то же время социологи фиксируют усиление консервативных установок относительно места и роли женщины. Слишком уж негативно-наглядным примером в этом смысле является Запад с его торжествующим – и выходящим далеко за рамки здравого смысла – феминизмом. Не проходит и недели, чтобы новости не принесли очередное решение Европы или США, выглядящее абсурдным в глазах среднестатистического российского гражданина. Например, актуальные тенденции цензуры в западноевропейской рекламе.

        В результате идея обязательной срочной службы для женщин (а, по сути, это была именно она) попала строго поперек доминирующим общественным настроениям. Она наверняка не понравится сразу нескольким группам населения. И консерваторам, которые убеждены, что предназначение женщины – три К. И женщинам, которых вовсе не радует, что на них может быть распространен призыв в армию. И в целом прогрессивно настроенным гражданам, которые тем не менее в большинстве своем с предубеждением относятся к инициативам тотального сглаживания различий между полами.

        Современный мир радикализуется и раскалывается, любые идеи стремятся к крайности и абсурду. Многие традиционные общества ныне тяготеют к консерватизму в самом экстремальном виде, нередко включая возрождение изуверских практик и ритуалов. В свою очередь, «цивилизованный мир» демонстрирует такую «прогрессивность» и деструктивность в отношении базовых общественных институтов (брак, семья, сексуальное образование детей и т.д.), что для многих является не меньшим пугалом, чем исламисты с их варварскими обычаями.

        В этой ситуации Россия старается сохранять равновесие, опираясь на здравый смысл, стремится сочетать прогресс с опорой на традицию. Это касается и роли женщины.

        Предложение о срочной службе для женщин выглядит слишком радикально для россиян. Более того, подобным педалированием феминистической повестки Татьяна Москалькова невольно нанесла удар и по женщинам в политике, поскольку дала новый аргумент консерваторам, полагающим, что представительницам слабого пола там не место.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............