Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Российское общество перешло на новый уровень зрелости

    Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали лучше оценивать личную жизнь и ситуацию в стране
       18 июля 2017, 12:14
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не «общественная шизофрения», а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.

    Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.

    Российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна

    ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.

    Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.

    В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.

    В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.

    Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?») в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.

    А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.

    И весь этот «винегрет» венчает «индекс счастья», который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайне невысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.

    Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.

    Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.

    Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики. Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.

    Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую «анестезирующую» роль сыграла эйфория «русской весны» и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.

    Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.

    Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.

    С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на «новый прекрасный мир», ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – «за границей то же самое»).

    А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.

    Установка «мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть» полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.

    Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •