Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российское общество перешло на новый уровень зрелости

    Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали лучше оценивать личную жизнь и ситуацию в стране
      
    18 июля 2017, 12:14
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не «общественная шизофрения», а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.

    Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.

    Российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна

    ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.

    Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.

    В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.

    В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.

    Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?») в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.

    А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.

    И весь этот «винегрет» венчает «индекс счастья», который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайне невысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.

    Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.

    Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.

    Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики. Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.

    Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую «анестезирующую» роль сыграла эйфория «русской весны» и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.

    Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.

    Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.

    С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на «новый прекрасный мир», ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – «за границей то же самое»).

    А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.

    Установка «мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть» полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.

    Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •