Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

    То, что россияне доплачивают за связь в пределах одной страны, – неприемлемый архаизм
       28 июня 2017, 17:01
    Фото: Егор Еремов/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Законопроект об отмене внутринационального роуминга внесен в Госдуму, и, судя по всему, на сей раз он будет принят. В эпоху, когда роуминга нет даже в рамках ЕС, доплачивать за связь между регионами одной страны – дикость. И это не единственный архаизм, от которого России давно пора отказаться.

    Законопроект внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В нем, в частности, говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента».

    Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, назвав «позором» наличие роуминга в Крыму

    Это не первая попытка депутатов лишить сотовых операторов дополнительных заработков за счет путешествующих абонентов. (Впрочем, есть версия, что в случае отмены роуминга заработки операторов, напротив, вырастут, так как люди в поездках не будут себя ограничивать в звонках и пользовании интернетом).

    В 2012 году в Госдуму был внесен похожий законопроект, который пролежал в парламенте 4 года и в 2016-м был отклонен. Причины этого объяснил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко:

    «Сами тарифы формируются операторами с учетом экономических и технических возможностей в условиях высокой конкуренции. Вследствие этого для удобства абонентов каждый оператор в каждом из регионов имеет набор разнообразных тарифов, поэтому автоматическое определение тарифа в регионе пребывания для пользователя, покидающего домашний регион, затруднено и требует дополнительного уточнения».  

    В свою очередь, представители операторов и прежде, и теперь напирают на то, что у всех есть «безроуминговые» тарифы, позволяющие абонентам пользоваться связью в других регионах РФ (у некоторых – за исключением Крыма) по тем же тарифам, что и дома.

    Впрочем, эти тарифы, как правило, предполагают относительно высокую плату за пакет услуг. Тарифы «без пакета» или с небольшим количеством «бесплатных» минут, СМС и интернет-трафика в основном роуминговые. Типичная ситуация: купив в региональной поездке сим-карту с недорогим тарифом и вернувшись в Москву, можно расстаться с существенной суммой после непродолжительной дороги по навигатору из аэропорта. Причем уведомление о том, что вы находитесь в роуминге, отнюдь не гарантировано.

    Таким образом, роуминг в России есть. И то, что в случае дорогих тарифов операторы нашли в себе силы отказаться от дополнительных списаний, ситуации в целом не меняет.

    Шансов на то, что нынешний законопроект не постигнет судьба предыдущего, довольно много. Это вызвано и тем, что Евросоюз с 15 июня окончательно отказался от роуминга среди входящих в это объединение стран (повысив, к слову, тарифы для абонентов из других государств, включая Россию), и тем, что позиция государственных чиновников высказана достаточно ясно.

    Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны. «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, добавив, что считает «позором» наличие роуминга в Крыму или в Московской области.

    С Артемьевым сложно не согласиться и в том, что роуминга не должно быть в рамках Таможенного союза, тем более что во всех странах ТС работают «дочки» российских операторов связи. Возможность общаться по тому же тарифу, что и дома, сделает для сближения наших стран не меньше, чем унификация законодательства, особый режим въезда и трудоустройства и другие интеграционные меры.

    Роуминг – это наследие первых лет развития мобильной связи в России, когда в каждом регионе был свой оператор. Некоторые из них впоследствии смогли купить конкурентов в соседних регионах (и не только соседних, например, у МТС Псковская область в начале века тарифицировалась на тех же условиях, что Московская). Некоторые просто ушли с рынка.

    По большому счету, роуминг должен был быть отменен после формирования «большой тройки» операторов. Но либо у них были хорошие лоббисты в Госдуме, либо законодатель не считал эту проблему серьезной.

    Но в рамках единой страны не должно быть никаких границ, кроме чисто административных. Единые тарифы на мобильную связь – это не столько экономический, сколько политический вопрос, и в Евросоюзе это отлично понимают. На фоне сепаратистских настроений в некоторых странах после «Брексита» ощущение себя «как дома» в любом государстве ЕС, безусловно, добавит популярности проекту на бытовом уровне.

    И, кстати, телефонный роуминг – не единственное явление подобного рода в России. Например, Сбербанк берет пусть небольшой, но символический процент в банкомате при нахождении клиента за пределами своего федерального округа (точнее, территориального банка). Но почему клиент должен доплачивать за то, что пользуется банкоматом своего же банка на территории своей же страны?

    Но для начала хорошо бы все-таки избавиться от роуминга.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •