Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объявил дату парада Победы

        Главная тема


        США накажут Гонконг за бунт против Китая

        создатель чебурашки


        Грачевский прокомментировал слова дочери Успенского об отце-тиране

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        «бумажный проект»


        Эксперт оценил данные о начале строительства первого ПАК ДА

        Видео

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

        То, что россияне доплачивают за связь в пределах одной страны, – неприемлемый архаизм   28 июня 2017, 17:01
        Фото: Егор Еремов/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Законопроект об отмене внутринационального роуминга внесен в Госдуму, и, судя по всему, на сей раз он будет принят. В эпоху, когда роуминга нет даже в рамках ЕС, доплачивать за связь между регионами одной страны – дикость. И это не единственный архаизм, от которого России давно пора отказаться.

        Законопроект внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В нем, в частности, говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента».

        «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, назвав «позором» наличие роуминга в Крыму»

        Это не первая попытка депутатов лишить сотовых операторов дополнительных заработков за счет путешествующих абонентов. (Впрочем, есть версия, что в случае отмены роуминга заработки операторов, напротив, вырастут, так как люди в поездках не будут себя ограничивать в звонках и пользовании интернетом).

        В 2012 году в Госдуму был внесен похожий законопроект, который пролежал в парламенте 4 года и в 2016-м был отклонен. Причины этого объяснил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко:

        «Сами тарифы формируются операторами с учетом экономических и технических возможностей в условиях высокой конкуренции. Вследствие этого для удобства абонентов каждый оператор в каждом из регионов имеет набор разнообразных тарифов, поэтому автоматическое определение тарифа в регионе пребывания для пользователя, покидающего домашний регион, затруднено и требует дополнительного уточнения».  

        В свою очередь, представители операторов и прежде, и теперь напирают на то, что у всех есть «безроуминговые» тарифы, позволяющие абонентам пользоваться связью в других регионах РФ (у некоторых – за исключением Крыма) по тем же тарифам, что и дома.

        Впрочем, эти тарифы, как правило, предполагают относительно высокую плату за пакет услуг. Тарифы «без пакета» или с небольшим количеством «бесплатных» минут, СМС и интернет-трафика в основном роуминговые. Типичная ситуация: купив в региональной поездке сим-карту с недорогим тарифом и вернувшись в Москву, можно расстаться с существенной суммой после непродолжительной дороги по навигатору из аэропорта. Причем уведомление о том, что вы находитесь в роуминге, отнюдь не гарантировано.

        Таким образом, роуминг в России есть. И то, что в случае дорогих тарифов операторы нашли в себе силы отказаться от дополнительных списаний, ситуации в целом не меняет.

        Шансов на то, что нынешний законопроект не постигнет судьба предыдущего, довольно много. Это вызвано и тем, что Евросоюз с 15 июня окончательно отказался от роуминга среди входящих в это объединение стран (повысив, к слову, тарифы для абонентов из других государств, включая Россию), и тем, что позиция государственных чиновников высказана достаточно ясно.

        Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны. «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, добавив, что считает «позором» наличие роуминга в Крыму или в Московской области.

        С Артемьевым сложно не согласиться и в том, что роуминга не должно быть в рамках Таможенного союза, тем более что во всех странах ТС работают «дочки» российских операторов связи. Возможность общаться по тому же тарифу, что и дома, сделает для сближения наших стран не меньше, чем унификация законодательства, особый режим въезда и трудоустройства и другие интеграционные меры.

        Роуминг – это наследие первых лет развития мобильной связи в России, когда в каждом регионе был свой оператор. Некоторые из них впоследствии смогли купить конкурентов в соседних регионах (и не только соседних, например, у МТС Псковская область в начале века тарифицировалась на тех же условиях, что Московская). Некоторые просто ушли с рынка.

        По большому счету, роуминг должен был быть отменен после формирования «большой тройки» операторов. Но либо у них были хорошие лоббисты в Госдуме, либо законодатель не считал эту проблему серьезной.

        Но в рамках единой страны не должно быть никаких границ, кроме чисто административных. Единые тарифы на мобильную связь – это не столько экономический, сколько политический вопрос, и в Евросоюзе это отлично понимают. На фоне сепаратистских настроений в некоторых странах после «Брексита» ощущение себя «как дома» в любом государстве ЕС, безусловно, добавит популярности проекту на бытовом уровне.

        И, кстати, телефонный роуминг – не единственное явление подобного рода в России. Например, Сбербанк берет пусть небольшой, но символический процент в банкомате при нахождении клиента за пределами своего федерального округа (точнее, территориального банка). Но почему клиент должен доплачивать за то, что пользуется банкоматом своего же банка на территории своей же страны?

        Но для начала хорошо бы все-таки избавиться от роуминга.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............