Взгляд
18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 584 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

    Под Москвой разбился Ан-148 с 71 человеком на борту

    В воскресенье под Москвой разбился пассажирский Ан-148 «Саратовских авиалиний». На вылетевшем из Домодедово в Орск самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате крушения все они погибли. Очевидцы сообщили, что падающий самолет горел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Здание Россотрудничества в Киеве из-за «форс-мажора» оставили без охраны

        Главная тема


        Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу

        Мюнхенская конференция


        Лавров извинился за «не очень дипломатичное выражение»

        вступился за вратаря


        Российский хоккеист подрался с американцами на Олимпиаде

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «по-русски и громко»


        Захарова уличила украинцев во вранье по поводу фото с Нечаевым

        фото с орбиты


        Российский космонавт показал «катастрофически высохшее» море

        извинились за происшествие


        В знаменитом концертном зале Нью-Йорка устроили антироссийскую выходку

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

        То, что россияне доплачивают за связь в пределах одной страны, – неприемлемый архаизм   28 июня 2017, 17:01
        Фото: Егор Еремов/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Законопроект об отмене внутринационального роуминга внесен в Госдуму, и, судя по всему, на сей раз он будет принят. В эпоху, когда роуминга нет даже в рамках ЕС, доплачивать за связь между регионами одной страны – дикость. И это не единственный архаизм, от которого России давно пора отказаться.

        Законопроект внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В нем, в частности, говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента».

        «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, назвав «позором» наличие роуминга в Крыму»

        Это не первая попытка депутатов лишить сотовых операторов дополнительных заработков за счет путешествующих абонентов. (Впрочем, есть версия, что в случае отмены роуминга заработки операторов, напротив, вырастут, так как люди в поездках не будут себя ограничивать в звонках и пользовании интернетом).

        В 2012 году в Госдуму был внесен похожий законопроект, который пролежал в парламенте 4 года и в 2016-м был отклонен. Причины этого объяснил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко:

        «Сами тарифы формируются операторами с учетом экономических и технических возможностей в условиях высокой конкуренции. Вследствие этого для удобства абонентов каждый оператор в каждом из регионов имеет набор разнообразных тарифов, поэтому автоматическое определение тарифа в регионе пребывания для пользователя, покидающего домашний регион, затруднено и требует дополнительного уточнения».  

        В свою очередь, представители операторов и прежде, и теперь напирают на то, что у всех есть «безроуминговые» тарифы, позволяющие абонентам пользоваться связью в других регионах РФ (у некоторых – за исключением Крыма) по тем же тарифам, что и дома.

        Впрочем, эти тарифы, как правило, предполагают относительно высокую плату за пакет услуг. Тарифы «без пакета» или с небольшим количеством «бесплатных» минут, СМС и интернет-трафика в основном роуминговые. Типичная ситуация: купив в региональной поездке сим-карту с недорогим тарифом и вернувшись в Москву, можно расстаться с существенной суммой после непродолжительной дороги по навигатору из аэропорта. Причем уведомление о том, что вы находитесь в роуминге, отнюдь не гарантировано.

        Таким образом, роуминг в России есть. И то, что в случае дорогих тарифов операторы нашли в себе силы отказаться от дополнительных списаний, ситуации в целом не меняет.

        Шансов на то, что нынешний законопроект не постигнет судьба предыдущего, довольно много. Это вызвано и тем, что Евросоюз с 15 июня окончательно отказался от роуминга среди входящих в это объединение стран (повысив, к слову, тарифы для абонентов из других государств, включая Россию), и тем, что позиция государственных чиновников высказана достаточно ясно.

        Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны. «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, добавив, что считает «позором» наличие роуминга в Крыму или в Московской области.

        С Артемьевым сложно не согласиться и в том, что роуминга не должно быть в рамках Таможенного союза, тем более что во всех странах ТС работают «дочки» российских операторов связи. Возможность общаться по тому же тарифу, что и дома, сделает для сближения наших стран не меньше, чем унификация законодательства, особый режим въезда и трудоустройства и другие интеграционные меры.

        Роуминг – это наследие первых лет развития мобильной связи в России, когда в каждом регионе был свой оператор. Некоторые из них впоследствии смогли купить конкурентов в соседних регионах (и не только соседних, например, у МТС Псковская область в начале века тарифицировалась на тех же условиях, что Московская). Некоторые просто ушли с рынка.

        По большому счету, роуминг должен был быть отменен после формирования «большой тройки» операторов. Но либо у них были хорошие лоббисты в Госдуме, либо законодатель не считал эту проблему серьезной.

        Но в рамках единой страны не должно быть никаких границ, кроме чисто административных. Единые тарифы на мобильную связь – это не столько экономический, сколько политический вопрос, и в Евросоюзе это отлично понимают. На фоне сепаратистских настроений в некоторых странах после «Брексита» ощущение себя «как дома» в любом государстве ЕС, безусловно, добавит популярности проекту на бытовом уровне.

        И, кстати, телефонный роуминг – не единственное явление подобного рода в России. Например, Сбербанк берет пусть небольшой, но символический процент в банкомате при нахождении клиента за пределами своего федерального округа (точнее, территориального банка). Но почему клиент должен доплачивать за то, что пользуется банкоматом своего же банка на территории своей же страны?

        Но для начала хорошо бы все-таки избавиться от роуминга.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............