Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудиты потребовали от Катара ввести войска в Сирию под угрозой госпереворота

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

        То, что россияне доплачивают за связь в пределах одной страны, – неприемлемый архаизм   28 июня 2017, 17:01
        Фото: Егор Еремов/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Законопроект об отмене внутринационального роуминга внесен в Госдуму, и, судя по всему, на сей раз он будет принят. В эпоху, когда роуминга нет даже в рамках ЕС, доплачивать за связь между регионами одной страны – дикость. И это не единственный архаизм, от которого России давно пора отказаться.

        Законопроект внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В нем, в частности, говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента».

        «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, назвав «позором» наличие роуминга в Крыму»

        Это не первая попытка депутатов лишить сотовых операторов дополнительных заработков за счет путешествующих абонентов. (Впрочем, есть версия, что в случае отмены роуминга заработки операторов, напротив, вырастут, так как люди в поездках не будут себя ограничивать в звонках и пользовании интернетом).

        В 2012 году в Госдуму был внесен похожий законопроект, который пролежал в парламенте 4 года и в 2016-м был отклонен. Причины этого объяснил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко:

        «Сами тарифы формируются операторами с учетом экономических и технических возможностей в условиях высокой конкуренции. Вследствие этого для удобства абонентов каждый оператор в каждом из регионов имеет набор разнообразных тарифов, поэтому автоматическое определение тарифа в регионе пребывания для пользователя, покидающего домашний регион, затруднено и требует дополнительного уточнения».  

        В свою очередь, представители операторов и прежде, и теперь напирают на то, что у всех есть «безроуминговые» тарифы, позволяющие абонентам пользоваться связью в других регионах РФ (у некоторых – за исключением Крыма) по тем же тарифам, что и дома.

        Впрочем, эти тарифы, как правило, предполагают относительно высокую плату за пакет услуг. Тарифы «без пакета» или с небольшим количеством «бесплатных» минут, СМС и интернет-трафика в основном роуминговые. Типичная ситуация: купив в региональной поездке сим-карту с недорогим тарифом и вернувшись в Москву, можно расстаться с существенной суммой после непродолжительной дороги по навигатору из аэропорта. Причем уведомление о том, что вы находитесь в роуминге, отнюдь не гарантировано.

        Таким образом, роуминг в России есть. И то, что в случае дорогих тарифов операторы нашли в себе силы отказаться от дополнительных списаний, ситуации в целом не меняет.

        Шансов на то, что нынешний законопроект не постигнет судьба предыдущего, довольно много. Это вызвано и тем, что Евросоюз с 15 июня окончательно отказался от роуминга среди входящих в это объединение стран (повысив, к слову, тарифы для абонентов из других государств, включая Россию), и тем, что позиция государственных чиновников высказана достаточно ясно.

        Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны. «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, добавив, что считает «позором» наличие роуминга в Крыму или в Московской области.

        С Артемьевым сложно не согласиться и в том, что роуминга не должно быть в рамках Таможенного союза, тем более что во всех странах ТС работают «дочки» российских операторов связи. Возможность общаться по тому же тарифу, что и дома, сделает для сближения наших стран не меньше, чем унификация законодательства, особый режим въезда и трудоустройства и другие интеграционные меры.

        Роуминг – это наследие первых лет развития мобильной связи в России, когда в каждом регионе был свой оператор. Некоторые из них впоследствии смогли купить конкурентов в соседних регионах (и не только соседних, например, у МТС Псковская область в начале века тарифицировалась на тех же условиях, что Московская). Некоторые просто ушли с рынка.

        По большому счету, роуминг должен был быть отменен после формирования «большой тройки» операторов. Но либо у них были хорошие лоббисты в Госдуме, либо законодатель не считал эту проблему серьезной.

        Но в рамках единой страны не должно быть никаких границ, кроме чисто административных. Единые тарифы на мобильную связь – это не столько экономический, сколько политический вопрос, и в Евросоюзе это отлично понимают. На фоне сепаратистских настроений в некоторых странах после «Брексита» ощущение себя «как дома» в любом государстве ЕС, безусловно, добавит популярности проекту на бытовом уровне.

        И, кстати, телефонный роуминг – не единственное явление подобного рода в России. Например, Сбербанк берет пусть небольшой, но символический процент в банкомате при нахождении клиента за пределами своего федерального округа (точнее, территориального банка). Но почему клиент должен доплачивать за то, что пользуется банкоматом своего же банка на территории своей же страны?

        Но для начала хорошо бы все-таки избавиться от роуминга.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............