Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Google бросает вызов российскому государству

    Арбитражный суд подтвердил законность штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России компании Google на сумму 500 тыс. рублей
       21 декабря 2016, 18:15
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Один из мировых интернет-гигантов – американская компания Google – старательно уклоняется от исполнения требований ФАС России. Это дело поднимает сразу целый пласт проблем – от необходимости защиты российских компаний от недобросовестной конкуренции до вызова, который крупные иностранные компании бросают российскому государству.

    Арбитражный суд подтвердил законность штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России компании Google на сумму 500 тыс. рублей.

    Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории

    Это стало очередным делом ФАС против Google и продолжением событий, тянущихся уже не первый год.

    В марте 2016 года ФАС возбудила против Google дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.31 КоАП, которое выразилось в «злоупотреблении доминирующим положением путем предоставления контрагентам-производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android, магазина приложений Google Play». Инициатором дела выступила компания «Яндекс», обратившаяся с соответствующей просьбой в ФАС. Перед Google замаячила угроза выплатить в качестве штрафа до 15 процентов от своей выручки за 2014 год.

    В результате в августе ФАС назначила для Google штраф в размере более 438 миллионов рублей с предписанием устранить нарушения до 18 декабря.

    Сделано этого не было. В результате на интернет-гиганта был наложен очередной – на этот раз полумиллионный – штраф, чью законность и подтвердил 20 декабря Арбитражный суд.

    Однако специфика предусмотренной законом процедуры такова, что, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, у Google есть около года для того, чтобы оспорить решение службы. Кстати, 438-миллионный штраф компанией также до сих пор не выплачен: «Сейчас штраф Google выписали, они бегают от нас, пытаясь этот штраф не заплатить, и самое главное – не выполняя наше предписание».

    Данное дело является не единственным, в котором столкнулись лбами глобальный интернет-гигант и российская компания. Прямо сейчас в ФАС идет разбирательство по заявлению «Лаборатории Касперского» на компанию Microsoft за навязывание пользователям антивируса Defender.

    По сути, данные дела обнажают сразу несколько серьезных проблем и вызовов, с которыми сталкивается российский бизнес и российское государство в данный момент.

    Во-первых, грандиозную мощь глобальной корпорации, против которой механизмы государственного контроля и давления иногда оказываются недостаточно гибки и эффективны. ФАС со своей стороны делает все, что можно, но выясняется, что интернет-гиганту оказывается выгоднее платить штрафы (и уклоняться от их уплаты), нежели привести свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства.

    Во-вторых, в ущемленном положении оказываются российские компании, даже такие успешные и бурно развивающиеся, как «Касперский» и «Яндекс». Даже им оказывается не под силу справляться с жестким и совсем нерыночным давлением глобальных IT-монстров.

    А учитывая, что создание собственной мощной IT-индустрии является одним из главных приоритетов руководства страны, попытки удушения российских IT-компаний со стороны мировых лидеров для России тем более не могут быть допустимы.

    В-третьих, Google, отказываясь исполнять требования национального законодательства, фактически бросает вызов российскому государству как таковому. Более того, уже фиксируются попытки откровенно политических манипуляций собственными пользователями со стороны компании, в частности, крайне показательна недавняя рассылка пользователям сообщений, что их аккаунты пытаются перехватить некие «проправительственные взломщики».

    Третий пункт дает основание полагать, что в итоге интернет-гиганту придется сдаться. Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории. Плюс многочисленные истории недавнего времени о том, как иностранные компании, в том числе Microsoft, при всем нежелании и попытках уклонения все-таки стали выполнять требования законодательства о хранении личных данных российских пользователей на территории России, наглядно показали, что у государства достаточно аргументов убедить принять его правила даже самых больших упрямцев.

    Это, собственно, не скрывает и руководство ФАС, которое прямо заявило о неизбежности того, что Google так или иначе придется выполнить требования властей: «Они штрафами не отделаются. Дело все в том, что существует огромное количество разных возможностей. И большое государство, которое существует сегодня в виде Российской Федерации, защитит и себя, и интересы потребителей».

    В свою очередь для рядовых пользователей главной проблемой является получение качественных IT-продуктов и услуг, и их мало волнуют конфликты частных компаний и давление государственных органов на бизнес. В прошлое ушло безоговорочное принятие безальтернативности Windows или Internet Explorer, а также давно исчезла наивная вера, что глобальные IT-монстры побеждают конкурентов исключительно рыночными методами.

    Пользователям нужны разнообразные качественные продукты, а их может породить только конкуренция. И значит, государство должно создавать условия для этой конкуренции. Тем более что никаких угроз ограничений по типу «китайского интернета» в России не наблюдается.

    А еще россияне, как и их государство, очень не любят, когда иностранные компании не исполняют законы России и бросают открытый вызов их стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •