Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    испытательный пуск


    Тяжелую «Ангару» повезли на космодром Плесецк

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Google бросает вызов российскому государству

    Арбитражный суд подтвердил законность штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России компании Google на сумму 500 тыс. рублей    21 декабря 2016, 18:15
    Фото: Dado Ruvic/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Один из мировых интернет-гигантов – американская компания Google – старательно уклоняется от исполнения требований ФАС России. Это дело поднимает сразу целый пласт проблем – от необходимости защиты российских компаний от недобросовестной конкуренции до вызова, который крупные иностранные компании бросают российскому государству.

    Арбитражный суд подтвердил законность штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России компании Google на сумму 500 тыс. рублей.

    Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории

    Это стало очередным делом ФАС против Google и продолжением событий, тянущихся уже не первый год.

    В марте 2016 года ФАС возбудила против Google дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.31 КоАП, которое выразилось в «злоупотреблении доминирующим положением путем предоставления контрагентам-производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android, магазина приложений Google Play». Инициатором дела выступила компания «Яндекс», обратившаяся с соответствующей просьбой в ФАС. Перед Google замаячила угроза выплатить в качестве штрафа до 15 процентов от своей выручки за 2014 год.

    В результате в августе ФАС назначила для Google штраф в размере более 438 миллионов рублей с предписанием устранить нарушения до 18 декабря.

    Сделано этого не было. В результате на интернет-гиганта был наложен очередной – на этот раз полумиллионный – штраф, чью законность и подтвердил 20 декабря Арбитражный суд.

    Однако специфика предусмотренной законом процедуры такова, что, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, у Google есть около года для того, чтобы оспорить решение службы. Кстати, 438-миллионный штраф компанией также до сих пор не выплачен: «Сейчас штраф Google выписали, они бегают от нас, пытаясь этот штраф не заплатить, и самое главное – не выполняя наше предписание».

    Данное дело является не единственным, в котором столкнулись лбами глобальный интернет-гигант и российская компания. Прямо сейчас в ФАС идет разбирательство по заявлению «Лаборатории Касперского» на компанию Microsoft за навязывание пользователям антивируса Defender.

    По сути, данные дела обнажают сразу несколько серьезных проблем и вызовов, с которыми сталкивается российский бизнес и российское государство в данный момент.

    Во-первых, грандиозную мощь глобальной корпорации, против которой механизмы государственного контроля и давления иногда оказываются недостаточно гибки и эффективны. ФАС со своей стороны делает все, что можно, но выясняется, что интернет-гиганту оказывается выгоднее платить штрафы (и уклоняться от их уплаты), нежели привести свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства.

    Во-вторых, в ущемленном положении оказываются российские компании, даже такие успешные и бурно развивающиеся, как «Касперский» и «Яндекс». Даже им оказывается не под силу справляться с жестким и совсем нерыночным давлением глобальных IT-монстров.

    А учитывая, что создание собственной мощной IT-индустрии является одним из главных приоритетов руководства страны, попытки удушения российских IT-компаний со стороны мировых лидеров для России тем более не могут быть допустимы.

    В-третьих, Google, отказываясь исполнять требования национального законодательства, фактически бросает вызов российскому государству как таковому. Более того, уже фиксируются попытки откровенно политических манипуляций собственными пользователями со стороны компании, в частности, крайне показательна недавняя рассылка пользователям сообщений, что их аккаунты пытаются перехватить некие «проправительственные взломщики».

    Третий пункт дает основание полагать, что в итоге интернет-гиганту придется сдаться. Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории. Плюс многочисленные истории недавнего времени о том, как иностранные компании, в том числе Microsoft, при всем нежелании и попытках уклонения все-таки стали выполнять требования законодательства о хранении личных данных российских пользователей на территории России, наглядно показали, что у государства достаточно аргументов убедить принять его правила даже самых больших упрямцев.

    Это, собственно, не скрывает и руководство ФАС, которое прямо заявило о неизбежности того, что Google так или иначе придется выполнить требования властей: «Они штрафами не отделаются. Дело все в том, что существует огромное количество разных возможностей. И большое государство, которое существует сегодня в виде Российской Федерации, защитит и себя, и интересы потребителей».

    В свою очередь для рядовых пользователей главной проблемой является получение качественных IT-продуктов и услуг, и их мало волнуют конфликты частных компаний и давление государственных органов на бизнес. В прошлое ушло безоговорочное принятие безальтернативности Windows или Internet Explorer, а также давно исчезла наивная вера, что глобальные IT-монстры побеждают конкурентов исключительно рыночными методами.

    Пользователям нужны разнообразные качественные продукты, а их может породить только конкуренция. И значит, государство должно создавать условия для этой конкуренции. Тем более что никаких угроз ограничений по типу «китайского интернета» в России не наблюдается.

    А еще россияне, как и их государство, очень не любят, когда иностранные компании не исполняют законы России и бросают открытый вызов их стране.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •