18 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об испытаниях ракетных комплексов

        Главная тема


        Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга

        светящийся объект


        В загадочной вспышке света над Дубаем распознали российский космический корабль

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Новые технологии позволяют обществу все больше влиять на власть

        Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил привлечь российских граждан к обсуждению текста присяги при вступлении в гражданство   16 июня 2017, 19:20
        Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По заявлению спикера Госдумы, парламент может привлечь граждан к обсуждению текста будущей присяги при принятии российского гражданства. Это выглядит еще одним примером того, как в стране создаются новые каналы обратной связи между обществом и государством – и особую роль в этом играют новые технологии. Для политической стабильности в России они могут быть особенно полезны.

        В процессе создания присяги при принятии российского гражданства сделан следующий шаг. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести обсуждение вариантов текста присяги с участием населения страны.

        «Государство в России делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом»

        Как известно, в начале июня Владимир Путин предложил заимствовать опыт ряда иностранных государств и ввести торжественный акт клятвы или присяги для тех, кто принимает российское гражданство. Государственная дума инициативу поддержала, и уже даже предложено несколько вариантов текста. В частности, свои проекты выдвинули Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

        Вариант текста присяги лидера ЛДПР отличается присущей ему пафосностью: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын».

        Проект Яровой куда более традиционен: «Я, ..., вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство...».

        Для подготовки текста в нижней палате создана специальная рабочая группа, которая решила, что любой гражданин может предложить для обсуждения свою версию клятвы. Теперь, как стало очевидно из комментария Володина, к принятию решения по поводу текста клятвы могут быть привлечены все желающие граждане России. Это видится закономерным решением после недавнего активного привлечения людей к обсуждению и принятию решения по программе реновации в Москве, где Государственная дума сыграла не последнюю роль.

        Прошедшие 6 июня парламентские слушания с участием около 300 жителей московских пятиэтажек с прямой трансляцией стали беспрецедентным и одновременно показательным событием. Руководство Госдумы последовательно трансформирует российский парламент, вновь делая его «местом для дискуссий».

        Крайне интересным является то, что государство делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом.

        Наглядным примером является «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшая 15 июня. С каждым годом расширяется список способов, которыми граждане могут обратиться к президенту: от самых традиционных (телефонный звонок) через уже привычные (электронное письмо или СМС) до новейших (социальные сети и видеозвонки).

        Дополнительным фактором является активное внедрение государством электронных и цифровых услуг. На Едином портале госуслуг на начало 2017 года было зарегистрировано (то есть прошло систему идентификации и аутентификации) 40 млн человек, то есть фактически более четверти населения России. Это уже весьма внушительная цифра, чтобы полномасштабно внедрять механизмы электронной демократии, предлагая гражданам участие в выработке, обсуждении и принятии решения по тем или иным вопросам.

        Современные технологии открывают невиданные ранее возможности взаимодействия между обществом и государством. Дело не только в каналах обратной связи и качественно новых возможностях людей достучаться до властей (свежий пример с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком чрезвычайно показателен – скандал подняли электронные СМИ). Не менее важно и то, что современные технологии становятся еще одной – и мощнейшей – силой, объединяющей людей в любой точке страны и позволяющей им чувствовать себя единой нацией.

        Безусловно, неизбежны обвинения в адрес российской власти, Государственной думы и лично Вячеслава Володина в имитации демократических процессов, в подмене реального гласа народа управляемыми инструментами, в подкидывании обществу малозначительных вопросов для обсуждения вместо реально важных.

        Следует признать, что определенная сермяга в этом есть.

        Хотя тот же опыт с общественным обсуждением и принятием решений по программе реновации показывает, что это не вполне справедливо. На суд людей была вынесена крайне животрепещущая, очень важная и чрезвычайно дорогостоящая инициатива, по результатам чего программа была принята, но с существенными корректировками. При этом, разумеется, остались недовольные результатом, но вряд ли кто-то будет спорить, что большинство тех, кого программа касается, ее поддержали. А это и есть демократия как она есть – со всеми ее бонусами и издержками.

        Понятно, что текст присяги при принятии российского гражданства вряд ли можно назвать крайне животрепещущим и значимым для большей части российского общества. Так что по-своему можно понять критиков, которые считают, что подобные темы аналогичны голосованиям за символы Олимпиады или образы для новых купюр – скорее шоу и развлечение.

        В то же время нельзя не признать, что гражданская зрелость российского общества еще не слишком велика, а привычка к демократическим процедурам не очень прочна. Соответственно, любые инструменты, благодаря которым граждане привыкают к выработке коллективных решений через демократические процедуры, являются важным начинанием.

        Ну а на первоначальном этапе и впрямь нередко приходится «тренироваться на кошках». Таковы обычные правила освоения нового.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............