19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ узнали о планах Нетаньяху прилететь в Сочи для встречи с Путиным

        Главная тема


        Сургут пережил поножовщину

        «был в шоке»


        Против руководства «Мотор Сич» открыто уголовное дело на Украине

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        успешное наступление


        Российский Генштаб наградил сирийского генерала за виртуозную операцию

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Новые технологии позволяют обществу все больше влиять на власть

        Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил привлечь российских граждан к обсуждению текста присяги при вступлении в гражданство   16 июня 2017, 19:20
        Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По заявлению спикера Госдумы, парламент может привлечь граждан к обсуждению текста будущей присяги при принятии российского гражданства. Это выглядит еще одним примером того, как в стране создаются новые каналы обратной связи между обществом и государством – и особую роль в этом играют новые технологии. Для политической стабильности в России они могут быть особенно полезны.

        В процессе создания присяги при принятии российского гражданства сделан следующий шаг. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести обсуждение вариантов текста присяги с участием населения страны.

        «Государство в России делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом»

        Как известно, в начале июня Владимир Путин предложил заимствовать опыт ряда иностранных государств и ввести торжественный акт клятвы или присяги для тех, кто принимает российское гражданство. Государственная дума инициативу поддержала, и уже даже предложено несколько вариантов текста. В частности, свои проекты выдвинули Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

        Вариант текста присяги лидера ЛДПР отличается присущей ему пафосностью: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын».

        Проект Яровой куда более традиционен: «Я, ..., вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство...».

        Для подготовки текста в нижней палате создана специальная рабочая группа, которая решила, что любой гражданин может предложить для обсуждения свою версию клятвы. Теперь, как стало очевидно из комментария Володина, к принятию решения по поводу текста клятвы могут быть привлечены все желающие граждане России. Это видится закономерным решением после недавнего активного привлечения людей к обсуждению и принятию решения по программе реновации в Москве, где Государственная дума сыграла не последнюю роль.

        Прошедшие 6 июня парламентские слушания с участием около 300 жителей московских пятиэтажек с прямой трансляцией стали беспрецедентным и одновременно показательным событием. Руководство Госдумы последовательно трансформирует российский парламент, вновь делая его «местом для дискуссий».

        Крайне интересным является то, что государство делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом.

        Наглядным примером является «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшая 15 июня. С каждым годом расширяется список способов, которыми граждане могут обратиться к президенту: от самых традиционных (телефонный звонок) через уже привычные (электронное письмо или СМС) до новейших (социальные сети и видеозвонки).

        Дополнительным фактором является активное внедрение государством электронных и цифровых услуг. На Едином портале госуслуг на начало 2017 года было зарегистрировано (то есть прошло систему идентификации и аутентификации) 40 млн человек, то есть фактически более четверти населения России. Это уже весьма внушительная цифра, чтобы полномасштабно внедрять механизмы электронной демократии, предлагая гражданам участие в выработке, обсуждении и принятии решения по тем или иным вопросам.

        Современные технологии открывают невиданные ранее возможности взаимодействия между обществом и государством. Дело не только в каналах обратной связи и качественно новых возможностях людей достучаться до властей (свежий пример с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком чрезвычайно показателен – скандал подняли электронные СМИ). Не менее важно и то, что современные технологии становятся еще одной – и мощнейшей – силой, объединяющей людей в любой точке страны и позволяющей им чувствовать себя единой нацией.

        Безусловно, неизбежны обвинения в адрес российской власти, Государственной думы и лично Вячеслава Володина в имитации демократических процессов, в подмене реального гласа народа управляемыми инструментами, в подкидывании обществу малозначительных вопросов для обсуждения вместо реально важных.

        Следует признать, что определенная сермяга в этом есть.

        Хотя тот же опыт с общественным обсуждением и принятием решений по программе реновации показывает, что это не вполне справедливо. На суд людей была вынесена крайне животрепещущая, очень важная и чрезвычайно дорогостоящая инициатива, по результатам чего программа была принята, но с существенными корректировками. При этом, разумеется, остались недовольные результатом, но вряд ли кто-то будет спорить, что большинство тех, кого программа касается, ее поддержали. А это и есть демократия как она есть – со всеми ее бонусами и издержками.

        Понятно, что текст присяги при принятии российского гражданства вряд ли можно назвать крайне животрепещущим и значимым для большей части российского общества. Так что по-своему можно понять критиков, которые считают, что подобные темы аналогичны голосованиям за символы Олимпиады или образы для новых купюр – скорее шоу и развлечение.

        В то же время нельзя не признать, что гражданская зрелость российского общества еще не слишком велика, а привычка к демократическим процедурам не очень прочна. Соответственно, любые инструменты, благодаря которым граждане привыкают к выработке коллективных решений через демократические процедуры, являются важным начинанием.

        Ну а на первоначальном этапе и впрямь нередко приходится «тренироваться на кошках». Таковы обычные правила освоения нового.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............