28 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:14  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Новые технологии позволяют обществу все больше влиять на власть

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил привлечь российских граждан к обсуждению текста присяги при вступлении в гражданство   16 июня 2017, 19:20
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По заявлению спикера Госдумы, парламент может привлечь граждан к обсуждению текста будущей присяги при принятии российского гражданства. Это выглядит еще одним примером того, как в стране создаются новые каналы обратной связи между обществом и государством – и особую роль в этом играют новые технологии. Для политической стабильности в России они могут быть особенно полезны.

В процессе создания присяги при принятии российского гражданства сделан следующий шаг. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести обсуждение вариантов текста присяги с участием населения страны.

«Государство в России делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом»

Как известно, в начале июня Владимир Путин предложил заимствовать опыт ряда иностранных государств и ввести торжественный акт клятвы или присяги для тех, кто принимает российское гражданство. Государственная дума инициативу поддержала, и уже даже предложено несколько вариантов текста. В частности, свои проекты выдвинули Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Вариант текста присяги лидера ЛДПР отличается присущей ему пафосностью: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын».

Проект Яровой куда более традиционен: «Я, ..., вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство...».

Для подготовки текста в нижней палате создана специальная рабочая группа, которая решила, что любой гражданин может предложить для обсуждения свою версию клятвы. Теперь, как стало очевидно из комментария Володина, к принятию решения по поводу текста клятвы могут быть привлечены все желающие граждане России. Это видится закономерным решением после недавнего активного привлечения людей к обсуждению и принятию решения по программе реновации в Москве, где Государственная дума сыграла не последнюю роль.

Прошедшие 6 июня парламентские слушания с участием около 300 жителей московских пятиэтажек с прямой трансляцией стали беспрецедентным и одновременно показательным событием. Руководство Госдумы последовательно трансформирует российский парламент, вновь делая его «местом для дискуссий».

Крайне интересным является то, что государство делает ставку на современные технологии в выстраивании новых каналов обратной связи с обществом.

Наглядным примером является «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшая 15 июня. С каждым годом расширяется список способов, которыми граждане могут обратиться к президенту: от самых традиционных (телефонный звонок) через уже привычные (электронное письмо или СМС) до новейших (социальные сети и видеозвонки).

Дополнительным фактором является активное внедрение государством электронных и цифровых услуг. На Едином портале госуслуг на начало 2017 года было зарегистрировано (то есть прошло систему идентификации и аутентификации) 40 млн человек, то есть фактически более четверти населения России. Это уже весьма внушительная цифра, чтобы полномасштабно внедрять механизмы электронной демократии, предлагая гражданам участие в выработке, обсуждении и принятии решения по тем или иным вопросам.

Современные технологии открывают невиданные ранее возможности взаимодействия между обществом и государством. Дело не только в каналах обратной связи и качественно новых возможностях людей достучаться до властей (свежий пример с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком чрезвычайно показателен – скандал подняли электронные СМИ). Не менее важно и то, что современные технологии становятся еще одной – и мощнейшей – силой, объединяющей людей в любой точке страны и позволяющей им чувствовать себя единой нацией.

Безусловно, неизбежны обвинения в адрес российской власти, Государственной думы и лично Вячеслава Володина в имитации демократических процессов, в подмене реального гласа народа управляемыми инструментами, в подкидывании обществу малозначительных вопросов для обсуждения вместо реально важных.

Следует признать, что определенная сермяга в этом есть.

Хотя тот же опыт с общественным обсуждением и принятием решений по программе реновации показывает, что это не вполне справедливо. На суд людей была вынесена крайне животрепещущая, очень важная и чрезвычайно дорогостоящая инициатива, по результатам чего программа была принята, но с существенными корректировками. При этом, разумеется, остались недовольные результатом, но вряд ли кто-то будет спорить, что большинство тех, кого программа касается, ее поддержали. А это и есть демократия как она есть – со всеми ее бонусами и издержками.

Понятно, что текст присяги при принятии российского гражданства вряд ли можно назвать крайне животрепещущим и значимым для большей части российского общества. Так что по-своему можно понять критиков, которые считают, что подобные темы аналогичны голосованиям за символы Олимпиады или образы для новых купюр – скорее шоу и развлечение.

В то же время нельзя не признать, что гражданская зрелость российского общества еще не слишком велика, а привычка к демократическим процедурам не очень прочна. Соответственно, любые инструменты, благодаря которым граждане привыкают к выработке коллективных решений через демократические процедуры, являются важным начинанием.

Ну а на первоначальном этапе и впрямь нередко приходится «тренироваться на кошках». Таковы обычные правила освоения нового.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............