Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «остается братским народом»


        Кремль назвал возможные контрмеры на санкции Украины

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Жители пятиэтажек пришли и сели в кресла депутатов»

        Реновация взбудоражила москвичей – и в итоге в зале заседаний Госдумы оказалась целая толпа «простого» народа   6 июня 2017, 22:30
        Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в Госдуме прошли одни из самых необычных слушаний за все время существования российского парламента. Кресла депутатов – около трехсот – на этот раз заняли не привычные хозяева, а рядовые москвичи – жители хрущоб и других пятиэтажек, тех самых домов, которые должны быть снесены по программе реновации жилья. О некоторых вещах жителям с депутатами удалось договориться.

        Перед решающим – вторым – чтением закона о реновации, которое запланировано на пятницу, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил выслушать все мнения и ответить на острые вопросы в рамках парламентских слушаний. В итоге на слушания пригласили жильцов тех самых домов, которые планируются к сносу. Среди них оказались не только сторонники программы, но и яростные противники, считающие снос домов нарушением своих прав на собственность.

        «Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают»

        Уровень представительства был внушительный. На вопросы зала отвечали мэр Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, лидеры фракции КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, глава профильного – по ЖКХ – комитета Галина Хованская («Справедливая Россия»), которая теперь, после его доработки, поддерживает закон, хотя раньше жестко критиковала инициативу московских властей.

        Дать возможность задать вопрос каждому из трехсот присутствующих в зале Володин не мог физически, но самые сообразительные из гостей принесли оригинальные и заметные плакаты с вопросами наподобие тех, что приносят журналисты на большие пресс-конференции Владимира Путина. Среди них были «Достойное будущее нашим детям!», «Мы за реновацию», «Долой пятиэтажки». Противников и сторонников было примерно поровну. Желающие поскорее переехать из хрущевок расположились слева, а их оппоненты – справа.

        Володин, ориентируясь по надписям, давал слово прежде всего тем, кто этого больше всего желал и кому было что сказать или спросить. «Давайте исходить из того, что нам надо с вами ответить на все вопросы. Пожалуйста – «Достойное будущее нашим детям!». Плакат замечательный», – сказал Володин.

        Какие претензии остались к программе

        Одних активистов волновало то, что сносимый дом – кирпичный, с высокими потолками и еще долго простоит, к тому же в квартире сделан дорогой ремонт. Другие сетовали на то, что в доме недавно закончился капремонт. Одна активистка заявила о нарушении права на личную жизнь, так как она вместо работы и отдыха с семьей вынуждена отстаивать свою квартиру. Однако в ответ Володин возразил, что программу нельзя сворачивать из-за меньшинства, так как большинство домов находятся в плачевном состоянии.

        Москвич Константин Ершенин назвал процедуру включения в список под снос непрозрачной, потому что он не видел документов, на основании которых его дом включили в проект реновации. В ответ на это Собянин предложил ему просто голосовать против сноса, а глава комитета по строительству Евгений Москвичев заверил Ершенина, что его права в любом случае защитит обновленный законопроект. «Вы не ответили на мой вопрос», – посетовал Ершенин.

        Впрочем, среди присутствующих было много тех, кто благодарил Собянина или Путина, и каждое такое выступление зал встречал аплодисментами. Собянин заверил, что предстоящая программа будет лучше той, которая «реализовалась последние 20 лет». И если по поводу той реновации «никто не интересовался мнением горожан», то уровень поддержки нынешнего проекта, согласно опросу на портале «Активный гражданин» – 88%.

        На слушаниях стало известно о провокациях противников программы. По подъездам хрущоб, попавших под реновацию, распространяются листовки с информацией о том, что людей переселят за МКАД. Собянин призвал игнорировать эту «дурь». «Это, очевидно, провокация людей, которые хотят настроить вас против программы. Это делают политиканы, которые пользуются ситуацией и ее раскачивают», – сказал градоначальник.

        А Владимир Жириновский предложил «брать синицу в руке», а не ждать журавля в небе. Он пояснил, что сейчас у Москвы есть деньги, а «потом может быть другой мэр». «Ваши квартиры – «запорожцы», государство предлагает вам «мерседес», – сказал лидер ЛДПР.

        Геннадий Зюганов старался быть не менее убедительным. Он напомнил, что программа реновации рассчитана на 15 лет и нужно учитывать износ дома в будущем. «Эти дома... рассчитаны на 30–40 лет, а простояли 50. Через 10 лет они все станут аварийными. Их приедут и будут уже бульдозером сносить», – предупредил коммунист. В свою очередь глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что гордится москвичами. «Спасибо вам, что не боитесь отстаивать свою позицию», – сказал Миронов.

        Хотя реновацию проводят власти Москвы, за ее ходом проследит федеральный центр. Как пообещал вице-премьер Козак, правительство будет «надзирать, каким образом осуществляется реализация программы реновации жилого фонда».

        О чем смогли договориться

        Володин призвал тех участников слушаний, которые по-прежнему настроены против реновации, «не уходить», а записаться в состав рабочей группы, возглавит которую его заместитель Петр Толстой, кстати, тоже москвич. Таким образом, до пятницы в текст еще могут попасть поправки, учитывающие мнение сердитых горожан.

        Зато депутаты и сердитые горожане смогли договориться по одному из главных пунктов. Профильным комитетам Госдумы рекомендовано увязать очередность реализации этого проекта с процентом износа домов.

        Некоторые выступившие жители хрущоб, попавших под программу реновации, предложили, чтобы в первую очередь расселялись дома с большой долей износа, а затем уже дома с меньшим процентом. Депутаты сочли, что это разумно. Соответственно, более прочные пятиэтажки рекомендовано сносить уже под конец программы, а в срочном порядке – только те дома, что уже дышат на ладан.

        «Политическое» значение слушаний

        Оказавшийся свидетелем дебатов директор Института развития парламентаризма и по совместительству советник Володина Алексей Чадаев в своем Facebook назвал происходящее «без преувеличения историческим событием». «У меня именно это ощущение от зала, – сообщил он. – Впрочем, уже и на подходе к зданию было понятно – парламент, такое было впечатление, чуть ли не штурмуют».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Чадаев признался, что был впечатлен: простые люди, жители пятиэтажек, пришли и сели в кресла депутатов. «Перед ними выступали мэр, вице-премьер, лидеры фракций. В российском парламенте этого не было никогда за всю постсоветскую историю», – отметил он.

        По его словам, самые острые вопросы во время дискуссии касались прав собственников жилья. «Все вопросы в конечном счете касались защиты прав собственников. Вопрос в том, как задачи улучшения качества городской среды, жизни в городе совместить с правом собственности, как при этом защитить права людей. Часть поправок, которая внесена перед вторым чтением, направлена именно на решение этой задачи. По ощущениям, удалось более или менее убедить в этом даже критиков», – подытожил Чадаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............