Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Циркон» выходит на рабочую скорость

    Предполагается, что так будет выглядеть российско-индийская ракета следующего поколения «Брамос II». Также утверждается, что она будет очень похожа на ракету «Циркон», изображения которой доселе не публиковались    17 апреля 2017, 23:31
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

    К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

    Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена

    Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

    Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

    Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

    Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

    Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

    Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»

    Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

    Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

    Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

    При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

    Восемь чисел Маха

    «Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.#{weapon}

    Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

    Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

    Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

    «Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

    Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

    Лазер не поможет

    Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

    Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

    Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •