28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru

Главная тема


«Поляки обращаются к тем, чьи услуги могут себе позволить»

продажа «дочки» Сбербанка


В Кремле оценили инвестиционную надежность Украины

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Разведка США ожидает появления «Испепелителя» на российских корветах

В начале октября четыре корабля Каспийской флотилии нанесли «Калибрами» 26 ударов по 11 целям в Сирии   31 декабря 2015, 18:18
Фото: кадр из видео Минобороны РФ
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одним из главных военно-политических итогов года военная разведка США сочла оснащение российского флота крылатыми ракетами «Калибр», впервые примененными в октябре в Сирии. По данным американской разведки, Москва уже решила оснащать «Калибрами» корабли самых разных классов, что, по мнению аналитиков, качественно меняет возможности российского флота.

Американские военные констатировали качественное изменение боевых возможностей российского флота по итогам года, пишет в четверг Bloomberg, опираясь на доклад Управления военно-морской разведки США. Речь в нем идет о массовом оснащении кораблей самых разных классов крылатыми ракетами нового поколения «Калибр».

«Поставки таких образцов, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами»

Отмечается, что «Калибр» планируется устанавливать даже на корветы и небольшие военные корабли, что «значительно усилит их способность удерживать, угрожать или уничтожать боевые цели». Получив ракеты, корветы и военные корабли смогут «удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений». В докладе также указывается, что «Калибр» (в классификации НАТО SS-N-27 Sizzler – «Испепелитель») является «наиболее продвинутой отечественной версией» вооружений.

Кроме того, Россия продолжает развивать противолодочные ракеты «с улучшенными конструктивными особенностями» (сверхзвуковая скорость и возможность маневрировать), что «добавляет проблем военно-морским силам США и их союзникам», пишут авторы доклада.

Доклад оказался первым подобным документом за последние 24 года. Согласно приведенным ранее выдержкам из него, «Россия уже начала и в ближайшее десятилетие продолжит предпринимать серьезные шаги по расширению возможностей своего военного флота». Как отмечается, речь идет о «существенном, но ограниченном участии в более широком спектре международных вопросов». Подчеркивается, что российский флот теперь «управляется новым постсоветским поколением офицеров».

Напомним, ракеты «Калибр-НК» впервые были задействованы кораблями Каспийской флотилии в ударах по позициям боевиков в Сирии. По данным Минобороны России, цели были поражены с точностью до трех метров. Ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» 5–6 октября произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели в небе Ирана и Ирака. Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами.

Эксперты называют этот удар историческим событием: первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

«Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США активно применяли крылатые ракеты «Томагавк», в частности, в Югославии, российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы вновь сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск ракеты состоялся с борта все того же РК «Дагестан» весной 2012 года.

Есть вариант ракет для подводных лодок («Калибр-ПЛ»), которые устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 «Ясень».

Из надводных кораблей носителями комплекса «Калибр-НК» являются ракетные корабли проекта 11661К (полное водоизмещение составляет около 2000 тонн, длина – более 100 метров), спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные на стапелях Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане, а также корабли проекта 21631 (водоизмещение – около 1000 тонн, длина – свыше 70 метров).

Действительно, как и сказано в американском докладе, «Калибрами» оснащаются корабли всех российских флотов. Например, при необходимости Россия из акватории Каспийского моря может нанести ракетный удар по большей части территории Ближнего Востока и Средней Азии, вплоть до Пакистана и арабских государств Персидского залива. Данные ракеты способны нести в том числе специальную – ядерную – боевую часть.

В начале декабря замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что в целом в уходящем году поставки в армию высокоточного оружия выросли в разы. «Особое внимание в данном периоде мы уделяли оружию высокоточному. Поставки таких образцов, как ракетные комплексы «Калибр» и ракеты авиационного базирования Х-101, увеличились в разы по сравнению с предыдущими программными периодами», – подчеркнул он.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............