Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия тестирует новый тип политики на Востоке

Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «Орешник» cпровоцировал отрицание, гнев и торг

Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему именно Венгрия стала «другой Европой»

Ирония в том, что на смену проекту Европы от Лиссабона до Владивостока, который был призван укрепить именно западную картину мира, может прийти проект Евразии от Владивостока до Будапешта (пока только до Будапешта), в котором центр тяжести будет смещен далеко на восток.

4 комментария
27 марта 2017, 23:15 • Общество

Научно-технологическая долина составит конкуренцию «Сколково»

Научно-технологическая долина составит конкуренцию «Сколково»
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Владимир Путин поручил правительству создать на базе МГУ научно-технологическую долину «Воробьевы горы». Связка между наукой, инженерией и высокотехнологичным бизнесом должна заработать уже к декабрю. Почему «долина» оказалась «на высоте» и чем этот проект, который лоббировался МГУ на протяжении последних четырех лет, отличается от другого громкого проекта – «Сколково»?

В понедельник Владимир Путин дал поручение правительству создать на базе МГУ научно-технологическую долину «Воробьевы горы». В поручении президента также указано: правительство должно до 1 июня обеспечить внесение в Госдуму законопроекта «О научно-технологических долинах».

Если «Сколково» строилось чуть ли не в чистом поле, то «долина» создается на базе серьезного «якорного» вуза

До 1 декабря нужно будет принять необходимые решения для создания научно-технологической долины на Воробьевых горах. Будут определены границы территории, сформированы органы управления, а к маю следующего года – фонд «долины» и ее управляющая компания. Тогда же фонду и УК должно быть передано имущество, необходимое для создания «долины».

Управлять научно-технологической долиной будет сам университет, указывается в поручении главы государства. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что проект, разрабатывавшийся в последние четыре года, испытывал затруднения именно из-за нерешенного вопроса об управлении «долиной».

Трехуровневая модель

Парадоксальное сочетание двух геологических терминов – «долина» и «горы» – не должно смущать. Речь идет об общемировой практике создания научно-технологических комплексов, одним из первых примеров которых стала Силиконовая (или Кремниевая) долина в Калифорнии – отсюда и нарицательное название. В Кремниевой долине с начала XX века университетская наука (представленная Стэнфордским и рядом других университетов) развивалась в связке с инженерными центрами и высокотехнологичными компаниями, базирующимися в Стэнфордском индустриальном парке.

Судя по заявлению вице-премьера Игоря Шувалова на прошедшем в декабре 2016 года конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», правительство сделало ставку на внедрение уже опробованной трехуровневой модели взаимодействия науки и «прикладников»: собственно образование и наука – создание новых технологий и продуктов – коммерциализация этих продуктов. Шувалов также заявил: научно-технологические долины по образцу МГУ должны быть созданы при 20–25 ведущих университетах России.

В чем отличие от «Сколково»

Отметим, что «российской Кремниевой долиной» не раз называли и строящийся с 2009 года под Москвой научно-технологический инновационный комплекс «Сколково», в чью задачу также должна входить разработка и коммерциализация новых технологий.

По мнению старшего преподавателя факультета экономики МГУ, руководителя ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаила Хомича, между первым постсоветским наукоградом и новым проектом научно-технологической долины есть существенные различия. «Если «Сколково» строилось чуть ли не в чистом поле, то «долина» создается на базе серьезного «якорного» вуза – МГУ, университета с колоссальным потенциалом», – отметил Хомич в комментарии газете ВЗГЛЯД.

В инновациях принято различать две части: изобретение и коммерциализацию. «Фонд «Сколково» в большей степени ориентирован на коммерциализацию, «долина» – на инновации и изобретения», – подчеркнул Хомич. Поэтому, предполагает собеседник, два научно-технологических центра будут не конфликтовать, а взаимно дополнять друг друга.

По мнению экспертов, новая научно-технологическая долина будет опираться и на интеллектуальный потенциал, и на научные мощности МГУ. С другой стороны, отмечается, что многие представители госкомпаний входят в попечительский совет Московского университета – и они в процессе развития проекта (который, напомним, начал обсуждаться еще в 2013 году) обещали открыть в рамках «долины» инженерные центры с привлечением кадров МГУ.

#{interviewsociety}Михаил Хомич также полагает, что «долина МГУ» в большей степени будет ориентироваться на крупных заказчиков: «Там будут разрабатываться инновационные проекты для больших корпораций, в то время как «Сколково», на мой взгляд, в большей степени ориентировано на малый и средний бизнес».

Рядом с библиотекой

Как уже говорилось выше, Московский университет начал разработку собственного проекта «научно-технологической долины» в 2013 году. Тогда ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что к 2020 году планируется построить рядом с Фундаментальной библиотекой МГУ комплекс объектов общей площадью 630 тыс. кв. м. Упоминались «междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры» и жилая застройка.

В конце 2014 года ряд СМИ сообщили о том, что градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект: сообщалось, что местом расположения «долины» может стать участок между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. К слову, проекты обустройства территории под «долину» породили слухи о возможном сносе двух жилых комплексов, возведенных на 122 гектарах земель МГУ. Впрочем, в понедельник Росреестр опроверг эти сообщения, пояснив, что иски с требованиями сноса ЖК не подавались.

В единой связке

Активное обсуждение проекта «долины» в верхах стартовало два года назад. «Хотим построить научно-технологическую долину впервые в России», – сообщал 15 января 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий. Тогда, по оценке Садовничего, общая стоимость проекта «долины» оценивалась в 110 млрд руб.

Подробнее проект «долины «Воробьевы горы» был обрисован в мае 2015 года на заседании попечительского совета МГУ, прошедшем в Кремле при участии главы государства.

«Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи – внедрять свои разработки в реальное производство, – указал тогда Путин. – Если сказать по-простому, чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом». Садовничий, в свою очередь, заявил, что технологическая долина позволит выпускникам «не уходить в посторонние организации не уезжать из страны, а оставаться в России».

На очередном заседании попечительского совета Московского университета в январе этого года президент предложил еще раз посмотреть на программу развития ведущих вузов России, в том числе и МГУ. «Речь идет о создании так называемых технологических долин», – напомнил Путин.

На этом же совещании было пояснено: технологическая долина МГУ представляет собой пул кластеров, состоящий из исследовательских, внедренческих центров, изучающих информационные технологии, новые материалы, робототехнику, биомедицину, науки о земле, космические исследования.

В некоторых регионах еще до принятия Федерального закона о технологических долинах уже заявляют о готовности реализовать это начинание по примеру МГУ. Например, в Ульяновской области «под присмотром» губернатора Сергея Морозова разрабатывают проект «Технокампус – Технологическая долина – Сантор». В декабре администрация Тамбовской области заключила соглашение с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. Никонова. На базе уже существующего наукограда планируется создать инновационный центр «Мичуринск» также в формате технологической долины.

..............