Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский суд отказался приостановить выселение монахов из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «птичий нос»


    Появились изображения полностью российского электропоезда «Ласточка»

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Научно-технологическая долина составит конкуренцию «Сколково»

    Рядом с МГУ должен появиться «пул кластеров» по образу и подобию Силиконовой долины
      
    27 марта 2017, 23:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Владимир Путин поручил правительству создать на базе МГУ научно-технологическую долину «Воробьевы горы». Связка между наукой, инженерией и высокотехнологичным бизнесом должна заработать уже к декабрю. Почему «долина» оказалась «на высоте» и чем этот проект, который лоббировался МГУ на протяжении последних четырех лет, отличается от другого громкого проекта – «Сколково»?

    В понедельник Владимир Путин дал поручение правительству создать на базе МГУ научно-технологическую долину «Воробьевы горы». В поручении президента также указано: правительство должно до 1 июня обеспечить внесение в Госдуму законопроекта «О научно-технологических долинах».

    Если «Сколково» строилось чуть ли не в чистом поле, то «долина» создается на базе серьезного «якорного» вуза

    До 1 декабря нужно будет принять необходимые решения для создания научно-технологической долины на Воробьевых горах. Будут определены границы территории, сформированы органы управления, а к маю следующего года – фонд «долины» и ее управляющая компания. Тогда же фонду и УК должно быть передано имущество, необходимое для создания «долины».

    Управлять научно-технологической долиной будет сам университет, указывается в поручении главы государства. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что проект, разрабатывавшийся в последние четыре года, испытывал затруднения именно из-за нерешенного вопроса об управлении «долиной».

    Трехуровневая модель

    Парадоксальное сочетание двух геологических терминов – «долина» и «горы» – не должно смущать. Речь идет об общемировой практике создания научно-технологических комплексов, одним из первых примеров которых стала Силиконовая (или Кремниевая) долина в Калифорнии – отсюда и нарицательное название. В Кремниевой долине с начала XX века университетская наука (представленная Стэнфордским и рядом других университетов) развивалась в связке с инженерными центрами и высокотехнологичными компаниями, базирующимися в Стэнфордском индустриальном парке.

    Судя по заявлению вице-премьера Игоря Шувалова на прошедшем в декабре 2016 года конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», правительство сделало ставку на внедрение уже опробованной трехуровневой модели взаимодействия науки и «прикладников»: собственно образование и наука – создание новых технологий и продуктов – коммерциализация этих продуктов. Шувалов также заявил: научно-технологические долины по образцу МГУ должны быть созданы при 20–25 ведущих университетах России.

    В чем отличие от «Сколково»

    Отметим, что «российской Кремниевой долиной» не раз называли и строящийся с 2009 года под Москвой научно-технологический инновационный комплекс «Сколково», в чью задачу также должна входить разработка и коммерциализация новых технологий.

    По мнению старшего преподавателя факультета экономики МГУ, руководителя ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаила Хомича, между первым постсоветским наукоградом и новым проектом научно-технологической долины есть существенные различия. «Если «Сколково» строилось чуть ли не в чистом поле, то «долина» создается на базе серьезного «якорного» вуза – МГУ, университета с колоссальным потенциалом», – отметил Хомич в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    В инновациях принято различать две части: изобретение и коммерциализацию. «Фонд «Сколково» в большей степени ориентирован на коммерциализацию, «долина» – на инновации и изобретения», – подчеркнул Хомич. Поэтому, предполагает собеседник, два научно-технологических центра будут не конфликтовать, а взаимно дополнять друг друга.

    По мнению экспертов, новая научно-технологическая долина будет опираться и на интеллектуальный потенциал, и на научные мощности МГУ. С другой стороны, отмечается, что многие представители госкомпаний входят в попечительский совет Московского университета – и они в процессе развития проекта (который, напомним, начал обсуждаться еще в 2013 году) обещали открыть в рамках «долины» инженерные центры с привлечением кадров МГУ.

    #{interviewsociety}Михаил Хомич также полагает, что «долина МГУ» в большей степени будет ориентироваться на крупных заказчиков: «Там будут разрабатываться инновационные проекты для больших корпораций, в то время как «Сколково», на мой взгляд, в большей степени ориентировано на малый и средний бизнес».

    Рядом с библиотекой

    Как уже говорилось выше, Московский университет начал разработку собственного проекта «научно-технологической долины» в 2013 году. Тогда ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что к 2020 году планируется построить рядом с Фундаментальной библиотекой МГУ комплекс объектов общей площадью 630 тыс. кв. м. Упоминались «междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры» и жилая застройка.

    В конце 2014 года ряд СМИ сообщили о том, что градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект: сообщалось, что местом расположения «долины» может стать участок между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. К слову, проекты обустройства территории под «долину» породили слухи о возможном сносе двух жилых комплексов, возведенных на 122 гектарах земель МГУ. Впрочем, в понедельник Росреестр опроверг эти сообщения, пояснив, что иски с требованиями сноса ЖК не подавались.

    В единой связке

    Активное обсуждение проекта «долины» в верхах стартовало два года назад. «Хотим построить научно-технологическую долину впервые в России», – сообщал 15 января 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий. Тогда, по оценке Садовничего, общая стоимость проекта «долины» оценивалась в 110 млрд руб.

    Подробнее проект «долины «Воробьевы горы» был обрисован в мае 2015 года на заседании попечительского совета МГУ, прошедшем в Кремле при участии главы государства.

    «Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи – внедрять свои разработки в реальное производство, – указал тогда Путин. – Если сказать по-простому, чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом». Садовничий, в свою очередь, заявил, что технологическая долина позволит выпускникам «не уходить в посторонние организации не уезжать из страны, а оставаться в России».

    На очередном заседании попечительского совета Московского университета в январе этого года президент предложил еще раз посмотреть на программу развития ведущих вузов России, в том числе и МГУ. «Речь идет о создании так называемых технологических долин», – напомнил Путин.

    На этом же совещании было пояснено: технологическая долина МГУ представляет собой пул кластеров, состоящий из исследовательских, внедренческих центров, изучающих информационные технологии, новые материалы, робототехнику, биомедицину, науки о земле, космические исследования.

    В некоторых регионах еще до принятия Федерального закона о технологических долинах уже заявляют о готовности реализовать это начинание по примеру МГУ. Например, в Ульяновской области «под присмотром» губернатора Сергея Морозова разрабатывают проект «Технокампус – Технологическая долина – Сантор». В декабре администрация Тамбовской области заключила соглашение с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. Никонова. На базе уже существующего наукограда планируется создать инновационный центр «Мичуринск» также в формате технологической долины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •