13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Возвращение вниз

        МГУ вновь появился в репутационном рейтинге 100 мировых вузов

        5 марта 2013, 12:28

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Пропустив год, Московский государственный университет вновь оказался в списке лучших мировых вузов по версии Times Higher Education. Однако если раньше российский вуз занимал 33-е место, то в этом году он разместился на 50-й строчке, поделив ее с Сиднейским университетом. Специалисты отмечают, что появление МГУ в списке было ожидаемым явлением.

        Влиятельное в мире образования приложение газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters опубликовало очередной рейтинг 100 мировых вузов. На этот раз в него вошел Московский государственный университет (МГУ) и занял 50-е место.

        Первая шестерка за прошедшие два года по составу не изменилась. Первое место в рейтинге третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет – Кембриджский. На четвертое место поднялся его основной соперник – Оксфордский университет. Далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет, сообщает РИА «Новости».

        Как отмечают авторы исследования, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов.

        Влияние США незначительно уменьшилось: за два года число университетов США в списке сократилось с 45 до 43, но преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими. В первую двадцатку попали вузы из США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. В списке представлены все страны БРИК, за исключением Индии, которая не попала в список и в 2012 году.

        50-ю строчку Московский государственный университет делит в 2013 году с Университетом Сиднея.

        Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании, чьи вузы остаются самыми престижными, по мнению профессоров.

        Список лучших вузов (World University Rankings) составляется каждую весну на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее.

        Однако в 2011 году Times опубликовала два рейтинга в марте и октябре. Осенний список составлялся на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира. Неожиданным сюрпризом стало то, что знаменитый Гарвардский университет впервые за восемь лет утратил лидерство.

        В 2012 году Россия вообще не была представлена в итоговом списке, хотя годом ранее МГУ занимал там 33-е место. Отечественные специалисты встревожены результатами, отмечая, что российские вузы намного отстают от конкурентов. По их мнению, отсутствие отечественных вузов в мировых рейтингах является признаком того, что образование нуждается в реформировании.

        Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий доволен 50-м местом в рейтинге репутации, но считает, что университет способен подняться и на более высокие позиции.

        «Это один из самых авторитетных в мире рейтингов, который показывает, какое место занимает вуз по итогам экспертной оценки. Естественно, что МГУ всегда был узнаваемым. Хотя это не предел, и, я думаю, вузу есть к чему стремиться, и мы будем над этим работать, чтобы занять более высокие позиции. Если университет попадает в сотню, это означает, что в мировом вузовском сообществе среди тысяч университетов эксперты выбрали самые авторитетные», – сказал РИА «Новости» Садовничий.

        Также Садовничий напомнил, что его университет входит в сотню ведущих вузов в Шанхайском рейтинге. «Конечно, рейтинги – это некоторые показатели, и надо работать над их улучшением. В том числе над увеличением цитируемости, привлекать больше иностранных студентов, развивать науку. Собственно, это ежедневная работа вуза», – отметил ректор МГУ.

        По его мнению, вуз в первую очередь должен хорошо учить студентов и активно заниматься наукой, а только потом думать о рейтингах. «Когда я разговариваю со своими иностранных коллегами, ректорами университетов, которые входят в десятку мировых вузов, все в один голос говорят, что основная задача – хорошо учить и заниматься научной работой, а место в рейтинге – это приятно», – заключил Виктор Садовничий.

        По мнению члена комиссии по развитию образования Общественной палаты России, ректора ЧОУ ВПО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса» Галины Окороковой, появление МГУ в списке было ожидаемо.

        «Надо сказать, что в последние десятилетия вошли в моду всякого рода рейтинги, в том числе среди вузов. Этих рейтингов достаточно много, каждый из них берет за основу стандарты международного уровня и определяет по ним лучших. Но считаю, что в России всегда было и есть далеко не худшее высшее образование. И то, что МГУ появился в списке, более ожидаемо по сравнению с тем, если бы его там не было. Было бы еще более логично, если бы в таких рейтингах появлялись все новые и новые российские вузы», – сказала газете ВЗГЛЯД Окорокова.

        Она отметила, что на результат рейтинга проходящее в России реформирование высшего образования, скорее всего, не повлияло. «Появление МГУ в списке мировых вузов напрямую с проводимым реформированием не связывала бы. На самом деле у давно существующих вузов давно уже сложились свои школы, в том числе и научные. Именно это определяет основу рейтингов. Реформирование образования тотчас не дает такого эффекта. Чтобы можно было сказать, что реформы дали о себе знать, должно пройти какое-то время. Стабильное многолетнее существование и функционирование научной школы со своими традициями – совершенно другое дело. И, конечно, когда в эти школы вливаются и молодые ученые, хорошо знающие иностранные языки, способные написать статьи для мировых изданий. Это же является одним из критериев оценки вуза», – отметила член Общественной палаты.

        В свою очередь депутат Госдумы Олег Смолин заметил, что подобного рода рейтинги каждая страна составляет в своих интересах. «Все эти рейтинги в достаточной степени субъективны. Мы должны понимать, что каждая страна отчасти делает рейтинги под себя. Возможно, если бы рейтинг составляли в России, то все было бы наоборот», – добавлял в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

        В то же время одним из важных факторов понижения имиджа отечественного образования является «ухудшение исходного качества абитуриентов вузов»: «На одном из факультетов МГУ, название которого они не хотят раскрывать, на протяжении последних десяти лет при поступлении давали одни и те же задания по математике. Качество их выполнения ухудшилось за это время в два раза», – сказал Олег Смолин и добавил, что в сознании современной российской молодежи престиж диплома значительно повысился, а престиж образования понизился. «В России почти все хотят иметь диплом, но далеко не все хотят зарабатывать его тяжелым студенческим трудом», – посетовал он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............