4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Битва за «Сколково»

        Правительство опровергает потерю контроля над самым громким инновационным проектом последнего времени

        15 мая 2013, 21:20

        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Щербаков

        Версия для печати

        Помощник президента Андрей Фурсенко будет курировать «Сколково», сообщил глава фонда Виктор Вексельберг. Впрочем, позднее пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила, что проект остается в ведении правительства. Эксперты не исключают, что Вексельберг начал искать нового куратора, не посоветовавшись с премьером, что могло не понравиться Медведеву.

        В среду утром газета «Известия» со ссылкой на свои источники предупредила, что помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково». По информации издания, Фурсенко также будет курировать вопросы наукограда в Кремле.

        Сообщалось, что в должность Фурсенко вступит уже в пятницу. Такое решение якобы должно быть принято на внеочередном заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание созвано по инициативе лично президента Владимира Путина. Среди других тем на совещании будут обсуждать состав попечительского совета «Сколково».

        Позже информацию о скором назначении Фурсенко подтвердил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «Мы приветствуем приход Андрея Александровича и верим, что это придаст нам дополнительный динамизм», – заявил он телеканалу «Вести 24».

        Аналитики успели предположить, что бывший вице-премьер Владислав Сурков теперь покинет попечительский совет, а назначение Фурсенко было истолковано как решение Кремля взять «Сколково» под свою прямую опеку. Напомним, что Сурков пока остается не только в попечительском совете «Сколково», но и в наблюдательном совете Московского физико-технического института, а также – в роли замруководителя – в наблюдательном совете в Ассоциации инновационных регионов России. Фурсенко также входит в состав попечительского совета «Сколково».

        Сурков был уволен вскоре после того, как вступил в конфликт с СК РФ из-за ряда заявлений по поводу растраты средств в фонде «Сколково».

        Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тыс. долларов, незаконно переданных депутату Думы Илье Пономареву. Также начала распространяться информация о возможном финансировании оппозиции через «Сколково». В среду лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов даже призвал Пономарева добровольно сложить мандат. Однако депутат отказался.

        Вексельберг считает, что расследование не повлияло на инвестиционную привлекательность проекта. «Нет, не повлияло, и трудно повлиять. Я думаю, что все наши партнеры понимают, что есть большое, главное, системное добро, а есть мелочи», – заявил Вексельберг.

        Он подчеркнул, что «фонд всегда будет максимально прозрачным и конкурентным и будет бороться с любыми формами правонарушений». Отвечая на вопрос о том, причастен ли фонд к финансированию, Вексельберг сказал: «Нет, категорически не причастен».

        Комментируя отставку Суркова, он выразил уверенность, что это не отразится существенным образом на достижении конечной цели проекта. «Владислав Юрьевич внес определенную лепту в реализацию проекта. Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер», – сказал Вексельберг, добавив, что такого рода проекты «требуют консолидации усилий очень многих элементов».

        «Я думаю, что мы собьемся немного с темпа развития, но не потеряем главной цели и главных приоритетов», – сказал Вексельберг, поприветствовав назначение Фурсенко куратором «Сколково» от государства.

        Однако во второй половине дня пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова объявила, что «Сколково» остается в ведении правительства, напомнив, что возглавляет попечительский совет «Сколково» по-прежнему Дмитрий Медведев. По ее словам, «сейчас деятельность центра курирует Аркадий Дворкович».

        «Правительство будет приветствовать, если более активно будут действовать другие члены совета, в том числе помощник президента Андрей Фурсенко», – отметила пресс-секретарь, добавив, что «постоянный куратор «Сколково» будет назначен на уровне вице-премьера».

        После заявления Тимаковой выступил и сам Владислав Сурков, назвавший «очень правильным» назначение куратором Фурсенко. «Это хороший, обнадеживающий сигнал. Сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом, его администрация берет «Сколково» под крыло. Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности, значит, не зря все было», – цитирует Суркова РИА «Новости».

        Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов напомнил, что проект «Сколково» в свое время «был рожден Сурковым» и лично патронировался Медведевым.

        «Медведев очень быстро увлекся этим проектом. Затем от бизнеса пригласили Вексельберга, и проектом занимался основной триумвират. Когда возникла история с Сурковым, у Вексельберга, конечно, возникли мысли, как спасать проект, потому что, мне кажется, многие восприняли отставку Суркова в том числе как угрозу для «Сколково», тем более что до этого было несколько уголовных дел», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

        Как предполагает Симонов, отцы-основатели «Сколково» «попытались спасти проект». «Не исключаю, что в их действиях была какая-то несогласованность. Вексельберг начал спасать «Сколково», возможно, не посоветовавшись с премьером, что тому могло не понравиться. Медведев считает проект своим, и я не исключаю, что появление Фурсенко не было согласовано с премьером, что и вызвало у него такую реакцию. Поэтому с утра мы слышали про Фурсенко, а вечером – про то, что будет новый куратор из вице-премьеров», – отметил Симонов, предположив, что, скорее всего, им окажется Аркадий Дворкович или Игорь Шувалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............