Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Битва за «Сколково»

    Сурков приветствовал назначение Фурсенко в "Сколково"
    Правительство «будет только приветствовать» активность Андрея Фурсенко, но лишь в роли рядового члена совета «Сколково»
      
    15 мая 2013, 21:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Щербаков

    Помощник президента Андрей Фурсенко будет курировать «Сколково», сообщил глава фонда Виктор Вексельберг. Впрочем, позднее пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила, что проект остается в ведении правительства. Эксперты не исключают, что Вексельберг начал искать нового куратора, не посоветовавшись с премьером, что могло не понравиться Медведеву.

    В среду утром газета «Известия» со ссылкой на свои источники предупредила, что помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко станет представителем главы государства в фонде «Сколково». По информации издания, Фурсенко также будет курировать вопросы наукограда в Кремле.

    Медведев считает проект своим, и я не исключаю, что появление Фурсенко не было согласовано с премьером, что и вызывало у него такую реакцию

    Сообщалось, что в должность Фурсенко вступит уже в пятницу. Такое решение якобы должно быть принято на внеочередном заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание созвано по инициативе лично президента Владимира Путина. Среди других тем на совещании будут обсуждать состав попечительского совета «Сколково».

    Позже информацию о скором назначении Фурсенко подтвердил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «Мы приветствуем приход Андрея Александровича и верим, что это придаст нам дополнительный динамизм», – заявил он телеканалу «Вести 24».

    Аналитики успели предположить, что бывший вице-премьер Владислав Сурков теперь покинет попечительский совет, а назначение Фурсенко было истолковано как решение Кремля взять «Сколково» под свою прямую опеку. Напомним, что Сурков пока остается не только в попечительском совете «Сколково», но и в наблюдательном совете Московского физико-технического института, а также – в роли замруководителя – в наблюдательном совете в Ассоциации инновационных регионов России. Фурсенко также входит в состав попечительского совета «Сколково».

    Сурков был уволен вскоре после того, как вступил в конфликт с СК РФ из-за ряда заявлений по поводу растраты средств в фонде «Сколково».

    Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тыс. долларов, незаконно переданных депутату Думы Илье Пономареву. Также начала распространяться информация о возможном финансировании оппозиции через «Сколково». В среду лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов даже призвал Пономарева добровольно сложить мандат. Однако депутат отказался.

    Вексельберг считает, что расследование не повлияло на инвестиционную привлекательность проекта. «Нет, не повлияло, и трудно повлиять. Я думаю, что все наши партнеры понимают, что есть большое, главное, системное добро, а есть мелочи», – заявил Вексельберг.

    Он подчеркнул, что «фонд всегда будет максимально прозрачным и конкурентным и будет бороться с любыми формами правонарушений». Отвечая на вопрос о том, причастен ли фонд к финансированию, Вексельберг сказал: «Нет, категорически не причастен».

    Комментируя отставку Суркова, он выразил уверенность, что это не отразится существенным образом на достижении конечной цели проекта. «Владислав Юрьевич внес определенную лепту в реализацию проекта. Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер», – сказал Вексельберг, добавив, что такого рода проекты «требуют консолидации усилий очень многих элементов».

    «Я думаю, что мы собьемся немного с темпа развития, но не потеряем главной цели и главных приоритетов», – сказал Вексельберг, поприветствовав назначение Фурсенко куратором «Сколково» от государства.

    Однако во второй половине дня пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова объявила, что «Сколково» остается в ведении правительства, напомнив, что возглавляет попечительский совет «Сколково» по-прежнему Дмитрий Медведев. По ее словам, «сейчас деятельность центра курирует Аркадий Дворкович».

    «Правительство будет приветствовать, если более активно будут действовать другие члены совета, в том числе помощник президента Андрей Фурсенко», – отметила пресс-секретарь, добавив, что «постоянный куратор «Сколково» будет назначен на уровне вице-премьера».

    После заявления Тимаковой выступил и сам Владислав Сурков, назвавший «очень правильным» назначение куратором Фурсенко. «Это хороший, обнадеживающий сигнал. Сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом, его администрация берет «Сколково» под крыло. Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности, значит, не зря все было», – цитирует Суркова РИА «Новости».

    Заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов напомнил, что проект «Сколково» в свое время «был рожден Сурковым» и лично патронировался Медведевым.

    «Медведев очень быстро увлекся этим проектом. Затем от бизнеса пригласили Вексельберга, и проектом занимался основной триумвират. Когда возникла история с Сурковым, у Вексельберга, конечно, возникли мысли, как спасать проект, потому что, мне кажется, многие восприняли отставку Суркова в том числе как угрозу для «Сколково», тем более что до этого было несколько уголовных дел», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    Как предполагает Симонов, отцы-основатели «Сколково» «попытались спасти проект». «Не исключаю, что в их действиях была какая-то несогласованность. Вексельберг начал спасать «Сколково», возможно, не посоветовавшись с премьером, что тому могло не понравиться. Медведев считает проект своим, и я не исключаю, что появление Фурсенко не было согласовано с премьером, что и вызвало у него такую реакцию. Поэтому с утра мы слышали про Фурсенко, а вечером – про то, что будет новый куратор из вице-премьеров», – отметил Симонов, предположив, что, скорее всего, им окажется Аркадий Дворкович или Игорь Шувалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •