26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru

Главная тема


В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Россия пытается расширить число покупателей своего оружия

России удалось продать очередную партию танков Т-90 и тем самым еще больше упрочить свои позиции на мировом рынке оружия   20 февраля 2017, 18:30
Фото: Kamal Kishore AH/TW/Reuters
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новое исследование мирового рынка торговли оружием подтвердило традиционное второе место России. Этот интегральный показатель не учитывает сразу несколько обстоятельств – как положительных, так и отрицательных – для продаж российского ВПК. Но по крайней мере качество сервисного обслуживания удалось улучшить.

Лидером по экспорту вооружений, по информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), предсказуемо остаются США, в 2012–2016 годах 33% мирового экспорта вооружений приходилось на долю американцев. В то же время Россия, согласно исследованиям шведов, за аналогичный период оказалась на втором месте – ей принадлежит 23% мирового экспорта. Третье место в докладе отдано Китаю (от 3,8% до 6,2%), следом идут Франция и Германия (6% и 5,6%).

«На авиационную технику приходится 45–50% российского военного экспорта, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% – военно-морская техника»

«Есть, конечно, некоторые разночтения с информацией шведов, но это больше детали, – прокомментировал приведенные SIPRI цифры газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В целом последние четыре года Россия стабильно находится на втором месте в вопросе экспорта вооружений, причем это касается всех его сегментов: и прямых поставок вооружений, и поставок запчастей, и сервисного обслуживания».

В то же время, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, шведские данные не учитывают ряд показателей:

«Например, трудно просчитать вклад Великобритании, – считает эксперт, – поскольку британская «оборонка» плотно интегрирована в оборонные программы США. А там действует крупнейшая корпорация «Амай Системс», производящая военные самолеты и корабли, и компания «Роллс Ройс», выпускающая авиационные двигатели, в том числе и для боевых самолетов. Экспорт же складывается из двух составляющих: объем поставок и количество заключаемых контрактов. Так вот если не брать во внимание Великобританию, то получается, что да – по поставкам мы вторые. А в минувшем году по контрактам мы, скорее всего, уступили Франции, в 2015-м мы по второму показателю выходили где-то на сумму в 20 млрд долларов, в этом году вряд ли выйдем».

По словам Фролова, причина сокращения количества контрактов на экспорт российской военной техники лежит не в ухудшении ее качества или в непростой международной обстановке.

«Все просто – таковы законы этого рынка, – убежден главред «Экспорта вооружений». – Клиенты не могут закупать оружие с постоянной регулярностью. Но, кстати, стоит отметить, что в октябре 2016 года во время визита в Индию Владимир Путин подписал соглашение на поставку вооружений на 11 млрд долларов. Соглашение есть, а контрактов пока нет. Так вот если в этом году они будут заключены, то мы сможем добрать необходимые суммы, тем самым компенсировав некоторое отставание в прошлом году».

В то же время возглавляющий российскую делегацию на военной выставке IDEX-2017 (Абу-Даби, ОАЭ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров однозначно высказался в том ключе, что в этом году объем экспорта российского оружия не упадет. По информации РИА «Новости», глава ведомства заявил, что «в 2017 году поставки российской военной продукции будут примерно такими же, как и в прошлом году – на сумму порядка 14 млрд долларов».

Примерно такой же объем ежегодных продаж российского оружия – 14–16 млрд долларов – наблюдается вот уже несколько лет, не падает, но и не растет. Единственным утешением для производителей является упавший вдвое курс рубля, который соответственно увеличил их выручку в национальной валюте.

Словно в подтверждение своих слов Мантуров сообщил, что Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, еще один контракт планируется подписать. Судя по более ранним сообщениям, речь идет о контракте с Кувейтом – именно он ранее проявлял интерес к российским танкам.

Также в докладе SIPRI сообщается о государствах, покупающих оружие у основных поставщиков. Так, по информации института, 70% экспортируемых вооружений США направляют на Ближний Восток, в то время как Россия 70% продукции направляет в Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

«На деле наши крупнейшие клиенты – это Алжир, Индия, Китай, Азербайджан и Казахстан, – уточняет данные шведского доклада Андрей Фролов. – Если более подробно говорить о структуре российского оборонного экспорта, то 45–50% приходится на авиационную технику, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% приходится на военно-морскую технику».

В свою очередь военный обозреватель, полковник запаса, главный редактор журнала «ВПК-курьер» Михаил Ходаренок рассказал газете ВЗГЛЯД о направлениях, которые начинает осваивать Россия.

«В работе Рособоронэкспорта четко прослеживается тенденция к расширению рынков сбыта, – считает эксперт. – Идет плотная работа с арабскими странами, Юго-Восточной Азией и государствами Латинской Америки, которые тоже начинают подтягиваться к нам».

По мнению Ходаренка, Россия устранила отставание от американских конкурентов, касавшееся сервисного обслуживания военной продукции, и теперь может соперничать с ними на равных за новые рынки сбыта.

«США могли заменить своим клиентам пришедший в негодность двигатель от, допустим, F-16 буквально в течение суток, – рассказывает главред «ВПК-Курьер». – Теперь мы можем то же самое. Некоторые страны, такие как Индия, нередко требуют производить работы по сборке и починке техники на имеющихся у них производственных мощностях, мы также идем на это».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............