28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Россия пытается расширить число покупателей своего оружия

        России удалось продать очередную партию танков Т-90 и тем самым еще больше упрочить свои позиции на мировом рынке оружия   20 февраля 2017, 18:30
        Фото: Kamal Kishore AH/TW/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое исследование мирового рынка торговли оружием подтвердило традиционное второе место России. Этот интегральный показатель не учитывает сразу несколько обстоятельств – как положительных, так и отрицательных – для продаж российского ВПК. Но по крайней мере качество сервисного обслуживания удалось улучшить.

        Лидером по экспорту вооружений, по информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), предсказуемо остаются США, в 2012–2016 годах 33% мирового экспорта вооружений приходилось на долю американцев. В то же время Россия, согласно исследованиям шведов, за аналогичный период оказалась на втором месте – ей принадлежит 23% мирового экспорта. Третье место в докладе отдано Китаю (от 3,8% до 6,2%), следом идут Франция и Германия (6% и 5,6%).

        «На авиационную технику приходится 45–50% российского военного экспорта, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% – военно-морская техника»

        «Есть, конечно, некоторые разночтения с информацией шведов, но это больше детали, – прокомментировал приведенные SIPRI цифры газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В целом последние четыре года Россия стабильно находится на втором месте в вопросе экспорта вооружений, причем это касается всех его сегментов: и прямых поставок вооружений, и поставок запчастей, и сервисного обслуживания».

        В то же время, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, шведские данные не учитывают ряд показателей:

        «Например, трудно просчитать вклад Великобритании, – считает эксперт, – поскольку британская «оборонка» плотно интегрирована в оборонные программы США. А там действует крупнейшая корпорация «Амай Системс», производящая военные самолеты и корабли, и компания «Роллс Ройс», выпускающая авиационные двигатели, в том числе и для боевых самолетов. Экспорт же складывается из двух составляющих: объем поставок и количество заключаемых контрактов. Так вот если не брать во внимание Великобританию, то получается, что да – по поставкам мы вторые. А в минувшем году по контрактам мы, скорее всего, уступили Франции, в 2015-м мы по второму показателю выходили где-то на сумму в 20 млрд долларов, в этом году вряд ли выйдем».

        По словам Фролова, причина сокращения количества контрактов на экспорт российской военной техники лежит не в ухудшении ее качества или в непростой международной обстановке.

        «Все просто – таковы законы этого рынка, – убежден главред «Экспорта вооружений». – Клиенты не могут закупать оружие с постоянной регулярностью. Но, кстати, стоит отметить, что в октябре 2016 года во время визита в Индию Владимир Путин подписал соглашение на поставку вооружений на 11 млрд долларов. Соглашение есть, а контрактов пока нет. Так вот если в этом году они будут заключены, то мы сможем добрать необходимые суммы, тем самым компенсировав некоторое отставание в прошлом году».

        В то же время возглавляющий российскую делегацию на военной выставке IDEX-2017 (Абу-Даби, ОАЭ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров однозначно высказался в том ключе, что в этом году объем экспорта российского оружия не упадет. По информации РИА «Новости», глава ведомства заявил, что «в 2017 году поставки российской военной продукции будут примерно такими же, как и в прошлом году – на сумму порядка 14 млрд долларов».

        Примерно такой же объем ежегодных продаж российского оружия – 14–16 млрд долларов – наблюдается вот уже несколько лет, не падает, но и не растет. Единственным утешением для производителей является упавший вдвое курс рубля, который соответственно увеличил их выручку в национальной валюте.

        Словно в подтверждение своих слов Мантуров сообщил, что Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, еще один контракт планируется подписать. Судя по более ранним сообщениям, речь идет о контракте с Кувейтом – именно он ранее проявлял интерес к российским танкам.

        Также в докладе SIPRI сообщается о государствах, покупающих оружие у основных поставщиков. Так, по информации института, 70% экспортируемых вооружений США направляют на Ближний Восток, в то время как Россия 70% продукции направляет в Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

        «На деле наши крупнейшие клиенты – это Алжир, Индия, Китай, Азербайджан и Казахстан, – уточняет данные шведского доклада Андрей Фролов. – Если более подробно говорить о структуре российского оборонного экспорта, то 45–50% приходится на авиационную технику, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% приходится на военно-морскую технику».

        В свою очередь военный обозреватель, полковник запаса, главный редактор журнала «ВПК-курьер» Михаил Ходаренок рассказал газете ВЗГЛЯД о направлениях, которые начинает осваивать Россия.

        «В работе Рособоронэкспорта четко прослеживается тенденция к расширению рынков сбыта, – считает эксперт. – Идет плотная работа с арабскими странами, Юго-Восточной Азией и государствами Латинской Америки, которые тоже начинают подтягиваться к нам».

        По мнению Ходаренка, Россия устранила отставание от американских конкурентов, касавшееся сервисного обслуживания военной продукции, и теперь может соперничать с ними на равных за новые рынки сбыта.

        «США могли заменить своим клиентам пришедший в негодность двигатель от, допустим, F-16 буквально в течение суток, – рассказывает главред «ВПК-Курьер». – Теперь мы можем то же самое. Некоторые страны, такие как Индия, нередко требуют производить работы по сборке и починке техники на имеющихся у них производственных мощностях, мы также идем на это».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............