18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник Александру III в Ялте

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия пытается расширить число покупателей своего оружия

        России удалось продать очередную партию танков Т-90 и тем самым еще больше упрочить свои позиции на мировом рынке оружия   20 февраля 2017, 18:30
        Фото: Kamal Kishore AH/TW/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое исследование мирового рынка торговли оружием подтвердило традиционное второе место России. Этот интегральный показатель не учитывает сразу несколько обстоятельств – как положительных, так и отрицательных – для продаж российского ВПК. Но по крайней мере качество сервисного обслуживания удалось улучшить.

        Лидером по экспорту вооружений, по информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), предсказуемо остаются США, в 2012–2016 годах 33% мирового экспорта вооружений приходилось на долю американцев. В то же время Россия, согласно исследованиям шведов, за аналогичный период оказалась на втором месте – ей принадлежит 23% мирового экспорта. Третье место в докладе отдано Китаю (от 3,8% до 6,2%), следом идут Франция и Германия (6% и 5,6%).

        «На авиационную технику приходится 45–50% российского военного экспорта, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% – военно-морская техника»

        «Есть, конечно, некоторые разночтения с информацией шведов, но это больше детали, – прокомментировал приведенные SIPRI цифры газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В целом последние четыре года Россия стабильно находится на втором месте в вопросе экспорта вооружений, причем это касается всех его сегментов: и прямых поставок вооружений, и поставок запчастей, и сервисного обслуживания».

        В то же время, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, шведские данные не учитывают ряд показателей:

        «Например, трудно просчитать вклад Великобритании, – считает эксперт, – поскольку британская «оборонка» плотно интегрирована в оборонные программы США. А там действует крупнейшая корпорация «Амай Системс», производящая военные самолеты и корабли, и компания «Роллс Ройс», выпускающая авиационные двигатели, в том числе и для боевых самолетов. Экспорт же складывается из двух составляющих: объем поставок и количество заключаемых контрактов. Так вот если не брать во внимание Великобританию, то получается, что да – по поставкам мы вторые. А в минувшем году по контрактам мы, скорее всего, уступили Франции, в 2015-м мы по второму показателю выходили где-то на сумму в 20 млрд долларов, в этом году вряд ли выйдем».

        По словам Фролова, причина сокращения количества контрактов на экспорт российской военной техники лежит не в ухудшении ее качества или в непростой международной обстановке.

        «Все просто – таковы законы этого рынка, – убежден главред «Экспорта вооружений». – Клиенты не могут закупать оружие с постоянной регулярностью. Но, кстати, стоит отметить, что в октябре 2016 года во время визита в Индию Владимир Путин подписал соглашение на поставку вооружений на 11 млрд долларов. Соглашение есть, а контрактов пока нет. Так вот если в этом году они будут заключены, то мы сможем добрать необходимые суммы, тем самым компенсировав некоторое отставание в прошлом году».

        В то же время возглавляющий российскую делегацию на военной выставке IDEX-2017 (Абу-Даби, ОАЭ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров однозначно высказался в том ключе, что в этом году объем экспорта российского оружия не упадет. По информации РИА «Новости», глава ведомства заявил, что «в 2017 году поставки российской военной продукции будут примерно такими же, как и в прошлом году – на сумму порядка 14 млрд долларов».

        Примерно такой же объем ежегодных продаж российского оружия – 14–16 млрд долларов – наблюдается вот уже несколько лет, не падает, но и не растет. Единственным утешением для производителей является упавший вдвое курс рубля, который соответственно увеличил их выручку в национальной валюте.

        Словно в подтверждение своих слов Мантуров сообщил, что Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, еще один контракт планируется подписать. Судя по более ранним сообщениям, речь идет о контракте с Кувейтом – именно он ранее проявлял интерес к российским танкам.

        Также в докладе SIPRI сообщается о государствах, покупающих оружие у основных поставщиков. Так, по информации института, 70% экспортируемых вооружений США направляют на Ближний Восток, в то время как Россия 70% продукции направляет в Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

        «На деле наши крупнейшие клиенты – это Алжир, Индия, Китай, Азербайджан и Казахстан, – уточняет данные шведского доклада Андрей Фролов. – Если более подробно говорить о структуре российского оборонного экспорта, то 45–50% приходится на авиационную технику, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% приходится на военно-морскую технику».

        В свою очередь военный обозреватель, полковник запаса, главный редактор журнала «ВПК-курьер» Михаил Ходаренок рассказал газете ВЗГЛЯД о направлениях, которые начинает осваивать Россия.

        «В работе Рособоронэкспорта четко прослеживается тенденция к расширению рынков сбыта, – считает эксперт. – Идет плотная работа с арабскими странами, Юго-Восточной Азией и государствами Латинской Америки, которые тоже начинают подтягиваться к нам».

        По мнению Ходаренка, Россия устранила отставание от американских конкурентов, касавшееся сервисного обслуживания военной продукции, и теперь может соперничать с ними на равных за новые рынки сбыта.

        «США могли заменить своим клиентам пришедший в негодность двигатель от, допустим, F-16 буквально в течение суток, – рассказывает главред «ВПК-Курьер». – Теперь мы можем то же самое. Некоторые страны, такие как Индия, нередко требуют производить работы по сборке и починке техники на имеющихся у них производственных мощностях, мы также идем на это».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............