19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Россия пытается расширить число покупателей своего оружия

        России удалось продать очередную партию танков Т-90 и тем самым еще больше упрочить свои позиции на мировом рынке оружия   20 февраля 2017, 18:30
        Фото: Kamal Kishore AH/TW/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое исследование мирового рынка торговли оружием подтвердило традиционное второе место России. Этот интегральный показатель не учитывает сразу несколько обстоятельств – как положительных, так и отрицательных – для продаж российского ВПК. Но по крайней мере качество сервисного обслуживания удалось улучшить.

        Лидером по экспорту вооружений, по информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), предсказуемо остаются США, в 2012–2016 годах 33% мирового экспорта вооружений приходилось на долю американцев. В то же время Россия, согласно исследованиям шведов, за аналогичный период оказалась на втором месте – ей принадлежит 23% мирового экспорта. Третье место в докладе отдано Китаю (от 3,8% до 6,2%), следом идут Франция и Германия (6% и 5,6%).

        «На авиационную технику приходится 45–50% российского военного экспорта, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% – военно-морская техника»

        «Есть, конечно, некоторые разночтения с информацией шведов, но это больше детали, – прокомментировал приведенные SIPRI цифры газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В целом последние четыре года Россия стабильно находится на втором месте в вопросе экспорта вооружений, причем это касается всех его сегментов: и прямых поставок вооружений, и поставок запчастей, и сервисного обслуживания».

        В то же время, по мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, шведские данные не учитывают ряд показателей:

        «Например, трудно просчитать вклад Великобритании, – считает эксперт, – поскольку британская «оборонка» плотно интегрирована в оборонные программы США. А там действует крупнейшая корпорация «Амай Системс», производящая военные самолеты и корабли, и компания «Роллс Ройс», выпускающая авиационные двигатели, в том числе и для боевых самолетов. Экспорт же складывается из двух составляющих: объем поставок и количество заключаемых контрактов. Так вот если не брать во внимание Великобританию, то получается, что да – по поставкам мы вторые. А в минувшем году по контрактам мы, скорее всего, уступили Франции, в 2015-м мы по второму показателю выходили где-то на сумму в 20 млрд долларов, в этом году вряд ли выйдем».

        По словам Фролова, причина сокращения количества контрактов на экспорт российской военной техники лежит не в ухудшении ее качества или в непростой международной обстановке.

        «Все просто – таковы законы этого рынка, – убежден главред «Экспорта вооружений». – Клиенты не могут закупать оружие с постоянной регулярностью. Но, кстати, стоит отметить, что в октябре 2016 года во время визита в Индию Владимир Путин подписал соглашение на поставку вооружений на 11 млрд долларов. Соглашение есть, а контрактов пока нет. Так вот если в этом году они будут заключены, то мы сможем добрать необходимые суммы, тем самым компенсировав некоторое отставание в прошлом году».

        В то же время возглавляющий российскую делегацию на военной выставке IDEX-2017 (Абу-Даби, ОАЭ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров однозначно высказался в том ключе, что в этом году объем экспорта российского оружия не упадет. По информации РИА «Новости», глава ведомства заявил, что «в 2017 году поставки российской военной продукции будут примерно такими же, как и в прошлом году – на сумму порядка 14 млрд долларов».

        Примерно такой же объем ежегодных продаж российского оружия – 14–16 млрд долларов – наблюдается вот уже несколько лет, не падает, но и не растет. Единственным утешением для производителей является упавший вдвое курс рубля, который соответственно увеличил их выручку в национальной валюте.

        Словно в подтверждение своих слов Мантуров сообщил, что Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, еще один контракт планируется подписать. Судя по более ранним сообщениям, речь идет о контракте с Кувейтом – именно он ранее проявлял интерес к российским танкам.

        Также в докладе SIPRI сообщается о государствах, покупающих оружие у основных поставщиков. Так, по информации института, 70% экспортируемых вооружений США направляют на Ближний Восток, в то время как Россия 70% продукции направляет в Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

        «На деле наши крупнейшие клиенты – это Алжир, Индия, Китай, Азербайджан и Казахстан, – уточняет данные шведского доклада Андрей Фролов. – Если более подробно говорить о структуре российского оборонного экспорта, то 45–50% приходится на авиационную технику, далее идет ПВО, потом техника для сухопутных войск, и 10% приходится на военно-морскую технику».

        В свою очередь военный обозреватель, полковник запаса, главный редактор журнала «ВПК-курьер» Михаил Ходаренок рассказал газете ВЗГЛЯД о направлениях, которые начинает осваивать Россия.

        «В работе Рособоронэкспорта четко прослеживается тенденция к расширению рынков сбыта, – считает эксперт. – Идет плотная работа с арабскими странами, Юго-Восточной Азией и государствами Латинской Америки, которые тоже начинают подтягиваться к нам».

        По мнению Ходаренка, Россия устранила отставание от американских конкурентов, касавшееся сервисного обслуживания военной продукции, и теперь может соперничать с ними на равных за новые рынки сбыта.

        «США могли заменить своим клиентам пришедший в негодность двигатель от, допустим, F-16 буквально в течение суток, – рассказывает главред «ВПК-Курьер». – Теперь мы можем то же самое. Некоторые страны, такие как Индия, нередко требуют производить работы по сборке и починке техники на имеющихся у них производственных мощностях, мы также идем на это».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............