Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвал своих сторонников на митинг

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Телеканалу ТНТ посоветовали не портить карму

    В одном из эпизодов сериала «Улицы» фигурирует коробка со статуэткой, вызвавшей возмущение среди калмыцких буддистов    26 декабря 2017, 14:36
    Фото: ТНТ
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Есть кармические законы. Так или иначе люди отвечают за свои действия и высказывания», – сказал газете ВЗГЛЯД санжай-лама Андрей Бальжиров. Буддистское духовенство, в отличие от светских чиновников Калмыкии, пока не намерено искать в суде управу на телеканал ТНТ, позволивший себе очередную скандальную шутку. Но прецеденты защиты чувств буддистов в российском суде уже есть.

    От телеканала ТНТ вновь потребовали извинений. Не прошло и двух недель после того, как актеры одного из телешоу попросили прощения за шутку, задевшую чувства жителей Ингушетии, как возмущение выразили власти другой республики – Калмыкии.

    Заместитель постпреда республики при президенте России Баатр Лиджиев потребовал от ТНТ извиниться и удалить эпизод из комедийного сериала «Улица» из-за шутки про буддийскую статуэтку. В письме, отправленном накануне на имя гендиректора телеканала Андрея Левина, Лиджиев ссылается на «многочисленные обращения от жителей республики».

    «Молодые люди в диалоге используют буддийскую статуэтку, к которой прикреплена статуэтка обнаженной женщины, при этом допускаются некорректные сравнения, переходя грани допустимого, оскверняя святыню», – пересказал чиновник содержание эпизода, вызвавшего возмущение.

    «Полагаем, что данная сцена оскверняет чувства верующих, тем самым нарушает действующее российское законодательство, – цитирует РИА Калмыкия заявление Лиджиева. – В связи с вышеизложенным мы просим руководство ТНТ принести извинения всем верующим и удалить данный эпизод из сериала. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные и правоохранительные органы».

    Прецеденты подобных обращений имели место. В ноябре прошлого года красноярский суд присудил штраф в 30 тыс. рублей владельцу заведения под названием «Будда-бар». Как тогда сообщала радиостанция «Коммерсантъ FM», жительница Улан-Удэ бурятка Валерия Санджиева создала интернет-петицию с просьбой проверить все заведения сети «Будда-бар» (действующей по всей России). Истицу поддержал дид хамбо-лама Буддийской традиционной сангхи России Дашинима Содномдоржиев. Суд счел, что имело место оскорбление чувств верующих, поскольку в интерьере бара (где в том числе устраивались go-go танцы) использовалась религиозная символика, в частности статуя Будды.

    «Извинений будет достаточно»

    «Есть вопросы с точки зрения этических норм. То, что демонстрируется, может повлиять на подрастающее поколение... Я думаю, что на телевидении стало нечего смотреть», – ознакомившись с роликом, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, представитель Буддийской традиционной сангхи (общины) России в Москве санжай-лама Андрей Бальжиров. Но из слов собеседника не следует, что буддийское духовенство намерено обратиться к властям либо к руководству ТНТ. Санжай-лама добавил:

    «Есть кармические законы. Так или иначе люди отвечают за свои действия и высказывания. Поэтому все остается на совести этих людей».

    Собеседник также напомнил об имевшем место недавно «прецеденте с национальным подтекстом» – имелся в виду вышеупомянутый скетч в шоу Comedy Woman, который в постпредстве Ингушетии и столичной общине ингушей сочли оскорбительным, после чего Comedy Club Production извинился перед ингушами за скетч. Глава республики Юнус-бек Евкуров, впрочем, отметил, что ролик актеров ТНТ с извинениями перед ингушским народом был лишним, письма от руководства Comedy Club Production было достаточно.

    «Зачем издеваться над чужой религией? У сотрудников канала ТНТ есть какая-то религия? Они принадлежат какому-то народу? Что они к другим все время лезут? Удивительные люди, неумные какие-то. Все бы им вышучивать», – комментируя череду скандалов, связанных с ТНТ, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член Совета при президенте по правам человека, публицист Максим Шевченко.

    «Любая религия в любом государстве нуждается в защите, не важно, буддизм ли это, христианство или ислам... Поэтому я считаю правильным то, что сделал Лиджиев», – заявил газете ВЗГЛЯД член Московской общины буддистов, доцент РУДН Баатр Китинов. Если ТНТ будут продолжать в том же духе, когда-нибудь они дойдут до неприятностей с РПЦ, а там уже «подключатся сильные мира сего», отметил собеседник.

    Однако сейчас привлекать телеканал к ответственности – это перебор. «Извинений будет достаточно», – отметил собеседник. Бывает, когда человек чего-то не знает, а после какого-то события начинает интересоваться темой и это может кардинально поменять его мнение, мировоззрение. Не исключаю, что сценаристы и руководство телеканала поймут, что нужно все-таки что-то более глубинно познать или не затрагивать эту тематику, подчеркнул собеседник.

    «Безусловно, любая религия, даже если человек ничего о ней не знает, должна быть почитаема», – подчеркнул Китинов. Он напомнил, что даже Чингисхан повелевал своим подчиненным с уважением относиться к любой религии, которая могла им повстречаться во время походов.

    Буддисты умеют жестко отстаивать свои интересы

    То, что именно в Калмыкии наиболее резко отреагировали на нынешний случай вольного обращения с буддистской символикой, также вполне символично. Калмыкия – один из трех (наряду с Бурятией и Тувой) регионов России, где большинство коренного населения исповедует буддизм. В силу исторических обстоятельств калмыки (перекочевавшие в XVIII веке из степей Центральной Азии в низовья Волги) живут на достаточном отдалении от основного «буддистского массива», простирающегося от Тибета до Южной Сибири.

    Для калмыков, издавна живущих в окружении христиан и мусульман, буддизм является важным маркером национальной самоидентификации, который помог народу сохранить себя и в годы религиозных гонений и депортации 1943–1956 годов. После войны в СССР вновь открылись два буддийских дацана (монастыря) – Иволгинский в Бурятии и Агинский в Забайкалье. На территории Калмыкии до начала перестройки не существовало ни одного буддийского «культового учреждения». Поэтому очевидно, что к начавшемуся в 90-е годы религиозному возрождению особое отношение. А любое проявление оскорбления религии вызывает острую реакцию.

    Напомним об инциденте, имевшем место в апреле прошлого года: в центре Элисты произошел конфликт между местными жителями и спортсменом из соседнего Дагестана. 22-летний борец Саид Османов из дагестанской команды борцов справил нужду на статую Будды, пнул ее ногой и отправил видеозапись в социальную сеть Periscope. Реакция последовала незамедлительно: жители Элисты пришли в гостиницу, где остановилась дагестанская команда, и сумели заставить Османова встать на колени и извиниться. Совместными усилиями властей двух республик – председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова – конфликт удалось погасить.

    Как отмечала по этому поводу газета ВЗГЛЯД, если христианство ни в одной своей версии не является религией всепрощенчества, то и буддизм, особенно в своей тибетской форме, которая исповедуется, в частности, в Калмыкии, не является религией абсолютных пацифистов. Буддисты умеют жестко защищать свои интересы и требовать от окружающих уважения к своим святыням.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •