17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Резкая реакция на осквернение статуи Будды выглядит закономерной

        Саид Османов взят под стражу по статье «об оскорблении чувств верующих», появившейся в УК после дела Pussy Riot   4 апреля 2016, 19:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя, комментаторы отмечали: «попробовали бы они сделать это в мечети», имея в виду, что мусульмане к оскорблению своих святынь относятся куда жестче, чем православные. Теперь выяснилось, что «делать это» в хуруле – так калмыки называют буддистские храмы – тоже не стоит. Реакция может быть крайне суровой.

        Как уже сообщалось, в субботу в столице Калмыкии Элисте произошел беспрецедентный случай. Относительно молодой (22 года) человек по имени Саид Османов из дагестанской команды борцов справил нужду на статую Будды, пнул ее ногой и отправил видеозапись в социальную сеть Periscope.

        «Сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд»

        Сложно сказать, на что рассчитывал борец, когда совершал кощунство, но реакция была очень быстрой и резкой – как со стороны общества, так и со стороны власти. Сперва жители Элисты пришли в гостиницу, где остановилась команда из Дагестана, и сумели заставить Османова встать на колени и извиниться. Затем подключились власти обеих республик. Совместное обращение председателя правительства Абдусамада Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова было оперативно опубликовано на канале «Вести Калмыкия» в YouTube.

        «В Дагестане новость о поступке (земляка – прим. ВЗГЛЯД) приняли с возмущением. Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве», – напомнил Гамидов.

        А Орлов, в свою очередь, сообщил, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Это и есть та самая статья «об оскорблении чувств верующих», принятая после дела Pussy Riot, которые, напомним, были осуждены за хулиганство. Максимальный срок, предусмотренный статьей, – три года лишения свободы. Впрочем, нельзя исключать, что к статье об оскорблении чувств верующих добавятся и злостное хулиганство, и «унижение достоинства группы лиц... по признакам отношения к религии».

        Затем представитель суда сообщил, что Османов арестован на два месяца, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поговорил с коллегой из Калмыкии и сообщил, что уволил тренера команды, в которую входил горе-борец, а также объявил министру спорта региона Магомеду Магомедову выговор.

        Столь резкая и оперативная реакция чиновников понятна и объяснима. Дагестан и Калмыкия непосредственно граничат, и новый конфликт, подобный тому, что был в начале 90-х между Северной Осетией и Ингушетией, никому не нужен. Поэтому никакие извинения со стороны Дагестана не будут лишними, никакие санкции в отношении виновных – чрезмерными.

        Что удивляет – это реакция некоторых представителей московской публики, знакомых с буддизмом по книгам Виктора Пелевина и фейковым цитатам далай-ламы. Как христианство ни в одной своей версии не является религией всепрощенчества, так и буддизм, особенно в своей тибетской форме, которая исповедуется, в частности, в Калмыкии, не является религией абсолютных пацифистов. Буддисты умеют жестко защищать свои интересы и требовать от окружающих уважения к своим святыням.

        Например, в Таиланде, где буддизм – государственная религия, туристы, которые пытаются в ненадлежащей одежде войти в храм, вежливо, но настойчиво принуждаются к надлежащему поведению, а иностранных туристов и в этой стране, и в других буддистских странах регулярно осуждают за осквернение святынь.

        Известны беседы Будды с генералом Синхой, в которых, в частности, говорится:

        «Кто заслуживает наказания, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата (так Будда называл себя – прим. ВЗГЛЯД) учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния». 

        Поэтому удивиться поведению жителей Элисты может только недалекий человек, плохо знакомый с теорией и практикой буддизма.

        Более того, осквернив статую Будды, дагестанский борец нарушил и законы ислама. В Коране крайне четко и однозначно говорится: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом, Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали» (сура «Ан`ам», аят 108).

        Конечно, с точки зрения современной морали логика «не оскорбляйте невежественных, а то они станут оскорблять» выглядит довольно прямолинейно и даже слегка обидно, но для 7-го века по Р. Х., когда писался Коран, это весьма веротерпимое замечание. Собственно, именно поэтому арабам, туркам и другим мусульманским народам удалось создать многонациональные империи, которые просуществовали столетия. Ислам в своей классической форме – весьма веротерпимое учение. Талибы, ИГ и прочие желающие заставить весь мир молиться именно так, а не иначе, имеют не больше отношения к учению Мухаммеда, чем сжигавшие еретиков инквизиторы – к завещанному Христом.

        Поэтому по всем законам – и Уголовному кодексу, и религиозным правилам ислама, не говоря уж о буддизме, дагестанский борец должен понести наказание.

        Также следует отметить, что уже в который раз преступник сам выкладывает в интернет компромат на себя. Раньше так делали в основном избивавшие ровесников подростки, теперь речь идет о физически взрослом, но, видимо, так и не повзрослевшем морально человеке. Скорее всего, именно на это будет напирать защита – что, мол, «обвиняемый не осознавал общественной опасности своего проступка».

        Но на самом деле сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд, или террористы ИГ, когда рушили достопримечательности Пальмиры. Принципиальной разницы нет.

        С одной стороны, можно только приветствовать слаженную и оперативную реакцию дагестанских властей, отреагировавших на совершенное их земляком. С другой стороны, приходится констатировать, что не имеющие отношения к традиционному исламу радикальные учения, несмотря на активную борьбу с ними, по-прежнему имеют своих сторонников на российском Кавказе. Ведь, выкладывая свое преступление в Periscope, Османов явно рассчитывал на одобрение единомышленников.

        «Мир есть доброе дело», – говорится в Коране. В этот раз противникам мира не удалось добиться вспышки насилия, но инцидент в Элисте подтвердил, что попытки сделать это продолжаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............