Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Резкая реакция на осквернение статуи Будды выглядит закономерной

    Саид Османов взят под стражу по статье «об оскорблении чувств верующих», появившейся в УК после дела Pussy Riot
       4 апреля 2016, 19:35
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Когда Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя, комментаторы отмечали: «попробовали бы они сделать это в мечети», имея в виду, что мусульмане к оскорблению своих святынь относятся куда жестче, чем православные. Теперь выяснилось, что «делать это» в хуруле – так калмыки называют буддистские храмы – тоже не стоит. Реакция может быть крайне суровой.

    Как уже сообщалось, в субботу в столице Калмыкии Элисте произошел беспрецедентный случай. Относительно молодой (22 года) человек по имени Саид Османов из дагестанской команды борцов справил нужду на статую Будды, пнул ее ногой и отправил видеозапись в социальную сеть Periscope.

    Сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд

    Сложно сказать, на что рассчитывал борец, когда совершал кощунство, но реакция была очень быстрой и резкой – как со стороны общества, так и со стороны власти. Сперва жители Элисты пришли в гостиницу, где остановилась команда из Дагестана, и сумели заставить Османова встать на колени и извиниться. Затем подключились власти обеих республик. Совместное обращение председателя правительства Абдусамада Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова было оперативно опубликовано на канале «Вести Калмыкия» в YouTube.

    «В Дагестане новость о поступке (земляка – прим. ВЗГЛЯД) приняли с возмущением. Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве», – напомнил Гамидов.

    А Орлов, в свою очередь, сообщил, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Это и есть та самая статья «об оскорблении чувств верующих», принятая после дела Pussy Riot, которые, напомним, были осуждены за хулиганство. Максимальный срок, предусмотренный статьей, – три года лишения свободы. Впрочем, нельзя исключать, что к статье об оскорблении чувств верующих добавятся и злостное хулиганство, и «унижение достоинства группы лиц... по признакам отношения к религии».

    Затем представитель суда сообщил, что Османов арестован на два месяца, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поговорил с коллегой из Калмыкии и сообщил, что уволил тренера команды, в которую входил горе-борец, а также объявил министру спорта региона Магомеду Магомедову выговор.

    Столь резкая и оперативная реакция чиновников понятна и объяснима. Дагестан и Калмыкия непосредственно граничат, и новый конфликт, подобный тому, что был в начале 90-х между Северной Осетией и Ингушетией, никому не нужен. Поэтому никакие извинения со стороны Дагестана не будут лишними, никакие санкции в отношении виновных – чрезмерными.

    Что удивляет – это реакция некоторых представителей московской публики, знакомых с буддизмом по книгам Виктора Пелевина и фейковым цитатам далай-ламы. Как христианство ни в одной своей версии не является религией всепрощенчества, так и буддизм, особенно в своей тибетской форме, которая исповедуется, в частности, в Калмыкии, не является религией абсолютных пацифистов. Буддисты умеют жестко защищать свои интересы и требовать от окружающих уважения к своим святыням.

    Например, в Таиланде, где буддизм – государственная религия, туристы, которые пытаются в ненадлежащей одежде войти в храм, вежливо, но настойчиво принуждаются к надлежащему поведению, а иностранных туристов и в этой стране, и в других буддистских странах регулярно осуждают за осквернение святынь.

    Известны беседы Будды с генералом Синхой, в которых, в частности, говорится:

    «Кто заслуживает наказания, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата (так Будда называл себя – прим. ВЗГЛЯД) учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния». 

    Поэтому удивиться поведению жителей Элисты может только недалекий человек, плохо знакомый с теорией и практикой буддизма.

    Более того, осквернив статую Будды, дагестанский борец нарушил и законы ислама. В Коране крайне четко и однозначно говорится: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом, Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали» (сура «Ан`ам», аят 108).

    Конечно, с точки зрения современной морали логика «не оскорбляйте невежественных, а то они станут оскорблять» выглядит довольно прямолинейно и даже слегка обидно, но для 7-го века по Р. Х., когда писался Коран, это весьма веротерпимое замечание. Собственно, именно поэтому арабам, туркам и другим мусульманским народам удалось создать многонациональные империи, которые просуществовали столетия. Ислам в своей классической форме – весьма веротерпимое учение. Талибы, ИГ* и прочие желающие заставить весь мир молиться именно так, а не иначе, имеют не больше отношения к учению Мухаммеда, чем сжигавшие еретиков инквизиторы – к завещанному Христом.

    Поэтому по всем законам – и Уголовному кодексу, и религиозным правилам ислама, не говоря уж о буддизме, дагестанский борец должен понести наказание.

    Также следует отметить, что уже в который раз преступник сам выкладывает в интернет компромат на себя. Раньше так делали в основном избивавшие ровесников подростки, теперь речь идет о физически взрослом, но, видимо, так и не повзрослевшем морально человеке. Скорее всего, именно на это будет напирать защита – что, мол, «обвиняемый не осознавал общественной опасности своего проступка».

    Но на самом деле сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд, или террористы ИГ, когда рушили достопримечательности Пальмиры. Принципиальной разницы нет.

    С одной стороны, можно только приветствовать слаженную и оперативную реакцию дагестанских властей, отреагировавших на совершенное их земляком. С другой стороны, приходится констатировать, что не имеющие отношения к традиционному исламу радикальные учения, несмотря на активную борьбу с ними, по-прежнему имеют своих сторонников на российском Кавказе. Ведь, выкладывая свое преступление в Periscope, Османов явно рассчитывал на одобрение единомышленников.

    «Мир есть доброе дело», – говорится в Коране. В этот раз противникам мира не удалось добиться вспышки насилия, но инцидент в Элисте подтвердил, что попытки сделать это продолжаются.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •