27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Резкая реакция на осквернение статуи Будды выглядит закономерной

        Саид Османов взят под стражу по статье «об оскорблении чувств верующих», появившейся в УК после дела Pussy Riot   4 апреля 2016, 19:35
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя, комментаторы отмечали: «попробовали бы они сделать это в мечети», имея в виду, что мусульмане к оскорблению своих святынь относятся куда жестче, чем православные. Теперь выяснилось, что «делать это» в хуруле – так калмыки называют буддистские храмы – тоже не стоит. Реакция может быть крайне суровой.

        Как уже сообщалось, в субботу в столице Калмыкии Элисте произошел беспрецедентный случай. Относительно молодой (22 года) человек по имени Саид Османов из дагестанской команды борцов справил нужду на статую Будды, пнул ее ногой и отправил видеозапись в социальную сеть Periscope.

        «Сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд»

        Сложно сказать, на что рассчитывал борец, когда совершал кощунство, но реакция была очень быстрой и резкой – как со стороны общества, так и со стороны власти. Сперва жители Элисты пришли в гостиницу, где остановилась команда из Дагестана, и сумели заставить Османова встать на колени и извиниться. Затем подключились власти обеих республик. Совместное обращение председателя правительства Абдусамада Гамидова и главы Калмыкии Алексея Орлова было оперативно опубликовано на канале «Вести Калмыкия» в YouTube.

        «В Дагестане новость о поступке (земляка – прим. ВЗГЛЯД) приняли с возмущением. Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Наши народы жили всегда в добрососедстве», – напомнил Гамидов.

        А Орлов, в свою очередь, сообщил, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 148 ч. 2 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Это и есть та самая статья «об оскорблении чувств верующих», принятая после дела Pussy Riot, которые, напомним, были осуждены за хулиганство. Максимальный срок, предусмотренный статьей, – три года лишения свободы. Впрочем, нельзя исключать, что к статье об оскорблении чувств верующих добавятся и злостное хулиганство, и «унижение достоинства группы лиц... по признакам отношения к религии».

        Затем представитель суда сообщил, что Османов арестован на два месяца, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поговорил с коллегой из Калмыкии и сообщил, что уволил тренера команды, в которую входил горе-борец, а также объявил министру спорта региона Магомеду Магомедову выговор.

        Столь резкая и оперативная реакция чиновников понятна и объяснима. Дагестан и Калмыкия непосредственно граничат, и новый конфликт, подобный тому, что был в начале 90-х между Северной Осетией и Ингушетией, никому не нужен. Поэтому никакие извинения со стороны Дагестана не будут лишними, никакие санкции в отношении виновных – чрезмерными.

        Что удивляет – это реакция некоторых представителей московской публики, знакомых с буддизмом по книгам Виктора Пелевина и фейковым цитатам далай-ламы. Как христианство ни в одной своей версии не является религией всепрощенчества, так и буддизм, особенно в своей тибетской форме, которая исповедуется, в частности, в Калмыкии, не является религией абсолютных пацифистов. Буддисты умеют жестко защищать свои интересы и требовать от окружающих уважения к своим святыням.

        Например, в Таиланде, где буддизм – государственная религия, туристы, которые пытаются в ненадлежащей одежде войти в храм, вежливо, но настойчиво принуждаются к надлежащему поведению, а иностранных туристов и в этой стране, и в других буддистских странах регулярно осуждают за осквернение святынь.

        Известны беседы Будды с генералом Синхой, в которых, в частности, говорится:

        «Кто заслуживает наказания, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата (так Будда называл себя – прим. ВЗГЛЯД) учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния». 

        Поэтому удивиться поведению жителей Элисты может только недалекий человек, плохо знакомый с теорией и практикой буддизма.

        Более того, осквернив статую Будды, дагестанский борец нарушил и законы ислама. В Коране крайне четко и однозначно говорится: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом, Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали» (сура «Ан`ам», аят 108).

        Конечно, с точки зрения современной морали логика «не оскорбляйте невежественных, а то они станут оскорблять» выглядит довольно прямолинейно и даже слегка обидно, но для 7-го века по Р. Х., когда писался Коран, это весьма веротерпимое замечание. Собственно, именно поэтому арабам, туркам и другим мусульманским народам удалось создать многонациональные империи, которые просуществовали столетия. Ислам в своей классической форме – весьма веротерпимое учение. Талибы, ИГ и прочие желающие заставить весь мир молиться именно так, а не иначе, имеют не больше отношения к учению Мухаммеда, чем сжигавшие еретиков инквизиторы – к завещанному Христом.

        Поэтому по всем законам – и Уголовному кодексу, и религиозным правилам ислама, не говоря уж о буддизме, дагестанский борец должен понести наказание.

        Также следует отметить, что уже в который раз преступник сам выкладывает в интернет компромат на себя. Раньше так делали в основном избивавшие ровесников подростки, теперь речь идет о физически взрослом, но, видимо, так и не повзрослевшем морально человеке. Скорее всего, именно на это будет напирать защита – что, мол, «обвиняемый не осознавал общественной опасности своего проступка».

        Но на самом деле сделанное Османовым – это «облегченная версия» того, что сделали талибы в 2001 году, когда уничтожили знаменитых Бамианских будд, или террористы ИГ, когда рушили достопримечательности Пальмиры. Принципиальной разницы нет.

        С одной стороны, можно только приветствовать слаженную и оперативную реакцию дагестанских властей, отреагировавших на совершенное их земляком. С другой стороны, приходится констатировать, что не имеющие отношения к традиционному исламу радикальные учения, несмотря на активную борьбу с ними, по-прежнему имеют своих сторонников на российском Кавказе. Ведь, выкладывая свое преступление в Periscope, Османов явно рассчитывал на одобрение единомышленников.

        «Мир есть доброе дело», – говорится в Коране. В этот раз противникам мира не удалось добиться вспышки насилия, но инцидент в Элисте подтвердил, что попытки сделать это продолжаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............