17 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников.
Обсуждение: 51 комментарий

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием.
Обсуждение: 5 комментариев

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор.
Обсуждение: 41 комментарий

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.
Обсуждение: 13 комментариев

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.
Обсуждение: 27 комментариев


Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить.
Обсуждение: 71 комментарий

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом.
Обсуждение: 33 комментария

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом».
Обсуждение: 171 комментарий

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»!
Обсуждение: 62 комментария

Антон Крылов: Хватит его запрещать

30 октября 2015, 14:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главное, что должны помнить любители позапрещать те или иные даты – в нашей истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения. Церковь пыталась запрещать языческие праздники, но проще наполнить их новым содержанием.

В России есть традиция – каждый год в конце октября обсуждать, надо ли запрещать Хэллоуин или не надо. Из какого-нибудь региона обязательно придет новость о том, что губернатор такой-то категорически запретил отмечать Хэллоуин в школах и высказался о его непоправимом вреде для подрастающего поколения.

«Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя»

В этом году глава Крыма Сергей Аксенов решил показать, что полуостров полностью интегрировался в российское культурно-политическое пространство, и выступил с заявлением, практически калькирующим, например, письмо министерства образования Омской области двухлетней давности.

«Специалисты – педагоги, психологи – высказывают обоснованные опасения, что игры с образами зла могут быть опасны для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что в учебных заведениях никаких мероприятий, связанных с Хэллоуином, быть не должно», – это Крым.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», – это Омская область.

Также свое мнение по поводу празднования высказывали чиновники Краснодарского края, Белгородской области и многих других регионов.

Призывы запретить Хеллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)
Призывы запретить Хэллоуин – это пиар (фото: Mike Blake/Reuters)

Здравое зерно в рассуждениях региональных властей есть. Не в том, что тыква со свечкой внутри может навредить неокрепшей детской психике, а в том, что праздновать Хэллоуин в школе как минимум странно, как и любой другой иностранный праздник – индийский Холи, японский День рождения императора, американский День благодарения.

Сразу представляется распоряжение директора «назначить учителя труда Иванова И.А. ответственным за проведение Хэллоуина, выделить средства на закупку тыкв, старшие классы представят сценку про Карла из фильма «Walking dead», младшие классы изобразят героев мультфильма «Happy Tree Friends». Смотрится бредово, не так ли?

Поэтому, если называть запрет празднования Хэллоуина глупым, то как тогда назвать его официальное празднование в школах? Впрочем, как отметил Дмитрий Песков, информации о том, что какая-то школа решила официально отпраздновать Хэллоуин, пока не поступало.

Но и считать Хэллоуин чем-то опасным для детей и запрещать его повсеместно, по примеру самого большого друга США Саудовской Аравии, тоже не очень хорошая идея.

Во-первых, эти запреты не работают, и даже из Саудовской Аравии регулярно приходят новости о праздновании Хэллоуина или Дня святого Валентина. А ведь там за это можно отправиться в тюрьму или под плети. Но так уж устроена молодежь – ей интересно все запрещенное, пусть даже это и опасно.

На ваш взгляд

 
Можно ли отмечать в российских школах Хеллоуин?



Во-вторых, наши колядки, крещенские гадания, сжигание чучела зимы на Масленицу и другие пережитки язычества тоже могут навредить неокрепшей детской психике.

А уж популярное девичье крещенское гадание в бане на суженого – когда нужно выставить на мороз обнаженную часть тела и ждать, когда к ней прикоснется домовой – способно привести к отморожению этой самой части. Да и масленичное взятие снежного городка редко обходилось без травм.

Так что говорить о какой-то особенной зловредности именно Хэллоуина не приходится. Просто он – трансформация языческих верований древних кельтов, а наша Масленица – отголосок древнеславянской истории.

Пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить Хэллоуину, – это то, что он, как и День святого Валентина, является в первую очередь коммерческим праздником, направленным на максимальное опустошение кошелька покупателя. Но такова уж современная западная потребительская культура, у них и Рождество сопровождается обильными ненужными покупками. Не запрещать же из-за этого в России адвент-календари. Хотя и рисовать их на школьных уроках тоже, наверное, излишне.

Главное, что должны помнить любители позапрещать – в российской истории нет прецедентов успешно сработавшего ограничения подобного рода. Христианская церковь пыталась запрещать языческие праздники, но в результате оказалось проще наполнить их собственным содержанием.

Большевики пытались отменить Рождество и Пасху, но в результате оказалось проще интегрировать символы Рождества в празднование Нового года, а накануне Пасхи выпускать в продажу «кекс весенний».

Нежелательный праздник можно трансформировать, но запретить – нельзя. И один успешный пример подобной трансформации есть – за десять лет День народного единства практически вытеснил главный советский праздник – шизофренически праздновавшуюся в ноябре годовщину Октябрьской революции. Теперь 7 ноября – узкоконфессиональный праздник сторонников КПРФ, а молодежь вообще не помнит, что это за день.

При этом, если бы десять лет назад 7 ноября просто запретили бы, не предложив альтернативы, наверняка сейчас в этот день устраивались бы подпольные «комми-вечеринки», на которых подростки плясали бы в буденовках под ремиксы советских песен. Своими антикоммунистическими запретами украинские власти добьются этого довольно скоро.

К счастью, Хэллоуин не был и вряд ли когда-то станет настолько всенародным праздником для того, чтобы пришлось придумывать для него какую-то замену. Поэтому бескомпромиссная борьба имеет ровно столько же смысла, как уже успевшие подзабыться призывы организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» запретить голливудские фильмы, выходившие после каждой громкой премьеры. Все отлично понимали, что никакой запрет КПЛО не нужен и они просто повышают свою узнаваемость за счет популярных блокбастеров.

Призывы запретить Хэллоуин – это пиар абсолютно аналогичного свойства, фактически, такой же элемент антуража праздника, как тыква со свечкой.

Кстати, для любителей альтернативных праздников. 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Вот уж какой простор для костюмированных вечеринок.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

246 голосов99 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............