18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        Главная тема


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Абсолютно не собираемся менять свои методы»

        Движение «СтопХам» не собирается менять способы борьбы   2 сентября 2016, 14:33
        Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В своей деятельности мы ограничены только законами Российской Федерации, которые мы не нарушаем», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов решение Верховного суда об отмене юридической ликвидации движения. Он подчеркнул, что претензии Минюста к его организации в целом справедливы, но формальны, и пообещал расширить деятельность «СтопХама» с сохранением его методов.

        Верховный суд отменил принятое в марте этого года решение Московского городского суда о юридической ликвидации движения «СтопХам», которое ставит своей целью борьбу с нарушителями дорожного движения. Эта борьба преимущественно сводилась к поиску нарушителей правил парковки (прежде всего, паркующихся на тротуарах) и наклейке на лобовое стекло автомобилей стикеров: «Мне плевать, паркуюсь, где хочу».

        «Если у нас нет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, это не означает, что мы не можем вести деятельность как таковую»

        О том, почему суд отменил ликвидацию «СтопХама», и о дальнейших планах движения ВЗГЛЯД побеседовал с его лидером Дмитрием Чугуновым.

        ВЗГЛЯД: Стало ли решение Верховного суда для вас ожидаемым? 

        Дмитрий Чугунов: Да, надеялся и ожидал, потому что в предыдущий раз – несколько недель назад, когда мы были в Верховном суде – мы представили аргументы, при подтверждении которых становилось понятно, что решение Мосгорсуда было, мягко говоря, неправильным и несправедливым. Была взята пауза. И вот наши доводы подтвердились.

        ВЗГЛЯД: В чем это выразилось?

        Д. Ч.: Сейчас выяснилось, что Почтой России уведомление (о предстоящем судебном заседании, где рассматривался вопрос о ликвидации «СтопХама» – прим. ВЗГЛЯД) было доставлено несвоевременно. В пятницу вечером оно пришло к нам на почту, а в понедельник уже было заседание Московского городского суда по нашему вопросу. Таким образом, было нарушение порядка уведомления о судебном заседании. То есть подготовиться к делу мы физически не успевали.

        Лидер СтопХама Денис Чугунов утверждает, что перемен в работе его организации не будет (фото:Александр Щербак/ТАСС)
        Лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов утверждает, что перемен в работе его организации не будет (фото:Александр Щербак/ТАСС)

        Соответственно, мы не присутствовали на судебном заседании и не могли отвечать по сути претензий к нам. В связи с этим Мосгорсудом было принято решение, на наш взгляд, максимально несправедливое – о ликвидации нашей некоммерческой организации. Это то же самое, если бы за выкинутую на улице бумажку вдруг дали 25 лет строгого режима.

        Верховный суд, рассмотрев все эти доводы, усмотрел в наших словах какую-то долю разума и принял решение, на наш взгляд, справедливое.

        ВЗГЛЯД: А как насчет аргументов Минюста, который утверждал, что вы не сдавали вовремя отчеты? По нынешним законам это серьезное нарушение для некоммерческой организации.

        Д. Ч.: Единственное, за что зацепился Минюст и что послужило формальным основанием для закрытия, – это однократная несдача двух видов отчетности – о своей публичной и финансовой деятельности. Подчеркиваю: однократная несдача отчетности.

        Но дело в том, что финансовую деятельность мы подтверждаем каждый год, сдавая отчеты в Минюст и Минфин напрямую, по расходованию президентских грантов – а там самая жесткая отчетность, которая только возможна. И собственно, наша публичная деятельность ни у кого не вызывает вопросов.

        ВЗГЛЯД: Кроме Минюста, который считает, что вы не отчитывались о ней. 

        Д. Ч.: Деятельность движения полностью освещена во всех регионах нашей страны. Каждый наш видеоролик набирает по миллиону просмотров за неделю на YouTube и размещается в различных социальных сетях, в новостях. Конечно, формально Минюст прав, и мы это учли: мы будем фиксировать эти цифры и высылать их в министерство как отчет о нашей проделанной работе.

        ВЗГЛЯД: То есть на новом рассмотрении вашего дела в Мосгорсуде вы частично признаете, что допустили нарушения?

        Д. Ч.: Конечно. Формальные нарушения с нашей стороны были допущены. Другое дело, что к нам было применено несоразмерное этим нарушениям наказание. Если будет, скажем, штраф, мы на него, разумеется, согласимся.

        ВЗГЛЯД: Когда вы планируете возобновить свою деятельность?

        Д. Ч.: А мы ее и не прекращали. Было решение о закрытии юридического лица. И только. А запрета на работу организации не было, потому что общественное объединение не привязано к статусу юридического лица. Если у нас нет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, это не означает, что мы не можем вести деятельность как таковую.

        ВЗГЛЯД: Собираетесь ли вы менять свои методы, которые отчасти могли послужить причиной судебного разбирательства?

        Д. Ч.: Нет, абсолютно не собираемся. В своей деятельности мы ограничены только законами Российской Федерации, которые мы не нарушаем.

        Что касается предвзятости, то мы не смотрим на номера машин, когда на них размещаем наши наклейки. Не исключаю, что кто-то из Минюста попал. Но, в любом случае, ни о какой смене методов и речи не идет. Более того, на следующей неделе мы анонсируем развитие нашего проекта в дальнем зарубежье. Где именно – не скажу, об этом будет сообщено отдельным анонсом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............