Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Абсолютно не собираемся менять свои методы»

    Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
    Движение «СтопХам» не собирается менять способы борьбы
       2 сентября 2016, 14:33
    Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
    Текст: Олег Москвин

    «В своей деятельности мы ограничены только законами Российской Федерации, которые мы не нарушаем», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов решение Верховного суда об отмене юридической ликвидации движения. Он подчеркнул, что претензии Минюста к его организации в целом справедливы, но формальны, и пообещал расширить деятельность «СтопХама» с сохранением его методов.

    Верховный суд отменил принятое в марте этого года решение Московского городского суда о юридической ликвидации движения «СтопХам», которое ставит своей целью борьбу с нарушителями дорожного движения. Эта борьба преимущественно сводилась к поиску нарушителей правил парковки (прежде всего, паркующихся на тротуарах) и наклейке на лобовое стекло автомобилей стикеров: «Мне плевать, паркуюсь, где хочу».

    Если у нас нет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, это не означает, что мы не можем вести деятельность как таковую

    О том, почему суд отменил ликвидацию «СтопХама», и о дальнейших планах движения ВЗГЛЯД побеседовал с его лидером Дмитрием Чугуновым.

    ВЗГЛЯД: Стало ли решение Верховного суда для вас ожидаемым? 

    Дмитрий Чугунов: Да, надеялся и ожидал, потому что в предыдущий раз – несколько недель назад, когда мы были в Верховном суде – мы представили аргументы, при подтверждении которых становилось понятно, что решение Мосгорсуда было, мягко говоря, неправильным и несправедливым. Была взята пауза. И вот наши доводы подтвердились.

    ВЗГЛЯД: В чем это выразилось?

    Д. Ч.: Сейчас выяснилось, что Почтой России уведомление (о предстоящем судебном заседании, где рассматривался вопрос о ликвидации «СтопХама» – прим. ВЗГЛЯД) было доставлено несвоевременно. В пятницу вечером оно пришло к нам на почту, а в понедельник уже было заседание Московского городского суда по нашему вопросу. Таким образом, было нарушение порядка уведомления о судебном заседании. То есть подготовиться к делу мы физически не успевали.

    Лидер СтопХама Денис Чугунов утверждает, что перемен в работе его организации не будет (фото:Александр Щербак/ТАСС)

    Лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов утверждает, что перемен в работе его организации не будет (фото:Александр Щербак/ТАСС)

    Соответственно, мы не присутствовали на судебном заседании и не могли отвечать по сути претензий к нам. В связи с этим Мосгорсудом было принято решение, на наш взгляд, максимально несправедливое – о ликвидации нашей некоммерческой организации. Это то же самое, если бы за выкинутую на улице бумажку вдруг дали 25 лет строгого режима.

    Верховный суд, рассмотрев все эти доводы, усмотрел в наших словах какую-то долю разума и принял решение, на наш взгляд, справедливое.

    ВЗГЛЯД: А как насчет аргументов Минюста, который утверждал, что вы не сдавали вовремя отчеты? По нынешним законам это серьезное нарушение для некоммерческой организации.

    Д. Ч.: Единственное, за что зацепился Минюст и что послужило формальным основанием для закрытия, – это однократная несдача двух видов отчетности – о своей публичной и финансовой деятельности. Подчеркиваю: однократная несдача отчетности.

    Но дело в том, что финансовую деятельность мы подтверждаем каждый год, сдавая отчеты в Минюст и Минфин напрямую, по расходованию президентских грантов – а там самая жесткая отчетность, которая только возможна. И собственно, наша публичная деятельность ни у кого не вызывает вопросов.

    ВЗГЛЯД: Кроме Минюста, который считает, что вы не отчитывались о ней. 

    Д. Ч.: Деятельность движения полностью освещена во всех регионах нашей страны. Каждый наш видеоролик набирает по миллиону просмотров за неделю на YouTube и размещается в различных социальных сетях, в новостях. Конечно, формально Минюст прав, и мы это учли: мы будем фиксировать эти цифры и высылать их в министерство как отчет о нашей проделанной работе.

    ВЗГЛЯД: То есть на новом рассмотрении вашего дела в Мосгорсуде вы частично признаете, что допустили нарушения?

    Д. Ч.: Конечно. Формальные нарушения с нашей стороны были допущены. Другое дело, что к нам было применено несоразмерное этим нарушениям наказание. Если будет, скажем, штраф, мы на него, разумеется, согласимся.

    ВЗГЛЯД: Когда вы планируете возобновить свою деятельность?

    Д. Ч.: А мы ее и не прекращали. Было решение о закрытии юридического лица. И только. А запрета на работу организации не было, потому что общественное объединение не привязано к статусу юридического лица. Если у нас нет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, это не означает, что мы не можем вести деятельность как таковую.

    ВЗГЛЯД: Собираетесь ли вы менять свои методы, которые отчасти могли послужить причиной судебного разбирательства?

    Д. Ч.: Нет, абсолютно не собираемся. В своей деятельности мы ограничены только законами Российской Федерации, которые мы не нарушаем.

    Что касается предвзятости, то мы не смотрим на номера машин, когда на них размещаем наши наклейки. Не исключаю, что кто-то из Минюста попал. Но, в любом случае, ни о какой смене методов и речи не идет. Более того, на следующей неделе мы анонсируем развитие нашего проекта в дальнем зарубежье. Где именно – не скажу, об этом будет сообщено отдельным анонсом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •