Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Старт новейшего «Союза МС-02» отложили из-за неполадки

    Новейший космический корабль России «Союз МС-02» не полетит к МКС в назначенный срок из-за сбоя ракеты-носителя
       17 сентября 2016, 18:28
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Роскосмос после контрольных испытаний отменил запланированный на конец сентября полет к МКС новейшего пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту из-за неполадки. Причина переноса запуска уже названа. Но по мнению экспертов, мало выяснить причину, надо понять, почему возникла неисправность. В целом же отложенный старт они считают скорее положительным моментом.

    Причиной переноса пилотируемого запуска экипажа к Международной космической станции (МКС) стало короткое замыкание под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз-ФГ», сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли. Он добавил, что новую дату запуска объявят позднее, но, скорее всего, старт не состоится ранее начала октября.

    По итогам контрольных испытаний

    Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс

    О том, что запланированный на 23 сентября старт с космодрома Байконур космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту откладывается по техническим причинам, пресс-служба Роскосмоса объявила в субботу утром. Такое решение специалисты приняли после проведения контрольных испытаний.

    Как известно, сейчас межведомственная комиссия Роскосмоса пытается выявить и устранить причины переноса запуска экипажа к МКС. «Причины переноса запуска будут озвучены позднее», – пообещали в Роскосмосе.

    Напомним, в четверг специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» на космодроме Байконур провели авторский осмотр «Союза МС-02» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ». На ближайшую неделю была запланирована транспортировка головного блока с корабля в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителем.

    Новый «Союз МС»

    Космический корабль «Союз МС» новой модификации создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Она отличается от предыдущей версии новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы «Луч», новой системой сближения и стыковки «Курс-НА» (по сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн) и другим оборудованием. Также улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

    Вместо аналоговой телевизионной системы «Клест» на кораблях используется цифровая телевизионная система, позволяющая поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

    Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

    В составе основного экипажа «Союза МС-02» заявлены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА американец Роберт Шейн Кимброу. Дублирующий экипаж: космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

    Неделю назад в парке возле гостиницы «Космонавт» на Байконуре с участием обоих летных составов состоялась торжественная церемония поднятия флагов государств – участников реализации космической программы. Члены экипажей подняли флаги России, Казахстана и США. После этого присутствовавшие на церемонии гости пожелали космонавтам успешного полета. Завершением церемонии стало памятное фотографирование.

    В начале сентября комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов до конца года. По программе МКС планировалось осуществить три пуска. Кроме запланированного на 23 сентября сообщалось о намеченном на 20 октября пуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». А 16 ноября на МКС должен отправиться очередной экипаж: ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-03».

    На конец ноября был утвержден запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом Echostar-21 (этот запуск переносился дважды). Завершиться годовая программа Роскосмоса должна запуском с Байконура 22 декабря ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК».

    «Это нормальный рабочий процесс»

    Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что из-за переноса старта космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» другие запланированные Роскосмосом пуски сдвигаться не будут, потому что производятся с разных стартовых площадок. «Пусковая кампания идет по стартовой площадке. Если на одной происходит отсрочка, то на другие это никак не распространяется», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    Он указал, что источник в ракетно-космической отрасли уже сообщил СМИ о том, что произошедшее не повлияет на сроки запуска следующего грузового корабля «Прогресс», который должен отправиться к Международной космической станции 20 октября.

    Что касается выявленной неполадки ракеты-носителя «Союз-ФГ», то эксперт отметил, что кроме обнаружения самой неисправности необходимо выяснить, по какой причине она произошла, именно поэтому сейчас сложно назвать дату нового старта корабля. При этом он указал на профессиональную работу технического персонала, который нашел неисправности до пуска ракеты.

    «Все это нужно будет задокументировать. На это потребуется время. Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс. Это все предусмотрено. Ракета с кораблем находится под контролем и постоянными испытаниями с момента производства. Это делается как раз ради таких случаев, чтобы неполадки были выявлены не во время полета, а до него», – пояснил эксперт.

    Впервые новейший корабль «Союз МС» был запущен с Байконура 7 июля и успешно пристыковался к МКС. На этом космическом корабле на станцию прибыли россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониси. Для Рубинс и Ониси это первый космический полет, Иванишин полетел в космос уже во второй раз – впервые он побывал на орбите в 2011–2012 годах и провел там 165 суток.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •