18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали основные обязанности Госсовета

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Старт новейшего «Союза МС-02» отложили из-за неполадки

        Новейший космический корабль России «Союз МС-02» не полетит к МКС в назначенный срок из-за сбоя ракеты-носителя    17 сентября 2016, 18:28
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роскосмос после контрольных испытаний отменил запланированный на конец сентября полет к МКС новейшего пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту из-за неполадки. Причина переноса запуска уже названа. Но по мнению экспертов, мало выяснить причину, надо понять, почему возникла неисправность. В целом же отложенный старт они считают скорее положительным моментом.

        Причиной переноса пилотируемого запуска экипажа к Международной космической станции (МКС) стало короткое замыкание под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз-ФГ», сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли. Он добавил, что новую дату запуска объявят позднее, но, скорее всего, старт не состоится ранее начала октября.

        По итогам контрольных испытаний

        «Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс»

        О том, что запланированный на 23 сентября старт с космодрома Байконур космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту откладывается по техническим причинам, пресс-служба Роскосмоса объявила в субботу утром. Такое решение специалисты приняли после проведения контрольных испытаний.

        Как известно, сейчас межведомственная комиссия Роскосмоса пытается выявить и устранить причины переноса запуска экипажа к МКС. «Причины переноса запуска будут озвучены позднее», – пообещали в Роскосмосе.

        Напомним, в четверг специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» на космодроме Байконур провели авторский осмотр «Союза МС-02» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ». На ближайшую неделю была запланирована транспортировка головного блока с корабля в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителем.

        Новый «Союз МС»

        Космический корабль «Союз МС» новой модификации создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Она отличается от предыдущей версии новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы «Луч», новой системой сближения и стыковки «Курс-НА» (по сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн) и другим оборудованием. Также улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

        Вместо аналоговой телевизионной системы «Клест» на кораблях используется цифровая телевизионная система, позволяющая поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

        Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

        В составе основного экипажа «Союза МС-02» заявлены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА американец Роберт Шейн Кимброу. Дублирующий экипаж: космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

        Неделю назад в парке возле гостиницы «Космонавт» на Байконуре с участием обоих летных составов состоялась торжественная церемония поднятия флагов государств – участников реализации космической программы. Члены экипажей подняли флаги России, Казахстана и США. После этого присутствовавшие на церемонии гости пожелали космонавтам успешного полета. Завершением церемонии стало памятное фотографирование.

        В начале сентября комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов до конца года. По программе МКС планировалось осуществить три пуска. Кроме запланированного на 23 сентября сообщалось о намеченном на 20 октября пуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». А 16 ноября на МКС должен отправиться очередной экипаж: ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-03».

        На конец ноября был утвержден запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом Echostar-21 (этот запуск переносился дважды). Завершиться годовая программа Роскосмоса должна запуском с Байконура 22 декабря ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК».

        «Это нормальный рабочий процесс»

        Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что из-за переноса старта космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» другие запланированные Роскосмосом пуски сдвигаться не будут, потому что производятся с разных стартовых площадок. «Пусковая кампания идет по стартовой площадке. Если на одной происходит отсрочка, то на другие это никак не распространяется», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        Он указал, что источник в ракетно-космической отрасли уже сообщил СМИ о том, что произошедшее не повлияет на сроки запуска следующего грузового корабля «Прогресс», который должен отправиться к Международной космической станции 20 октября.

        Что касается выявленной неполадки ракеты-носителя «Союз-ФГ», то эксперт отметил, что кроме обнаружения самой неисправности необходимо выяснить, по какой причине она произошла, именно поэтому сейчас сложно назвать дату нового старта корабля. При этом он указал на профессиональную работу технического персонала, который нашел неисправности до пуска ракеты.

        «Все это нужно будет задокументировать. На это потребуется время. Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс. Это все предусмотрено. Ракета с кораблем находится под контролем и постоянными испытаниями с момента производства. Это делается как раз ради таких случаев, чтобы неполадки были выявлены не во время полета, а до него», – пояснил эксперт.

        Впервые новейший корабль «Союз МС» был запущен с Байконура 7 июля и успешно пристыковался к МКС. На этом космическом корабле на станцию прибыли россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониси. Для Рубинс и Ониси это первый космический полет, Иванишин полетел в космос уже во второй раз – впервые он побывал на орбите в 2011–2012 годах и провел там 165 суток.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............