15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Старт новейшего «Союза МС-02» отложили из-за неполадки

        Новейший космический корабль России «Союз МС-02» не полетит к МКС в назначенный срок из-за сбоя ракеты-носителя    17 сентября 2016, 18:28
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роскосмос после контрольных испытаний отменил запланированный на конец сентября полет к МКС новейшего пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту из-за неполадки. Причина переноса запуска уже названа. Но по мнению экспертов, мало выяснить причину, надо понять, почему возникла неисправность. В целом же отложенный старт они считают скорее положительным моментом.

        Причиной переноса пилотируемого запуска экипажа к Международной космической станции (МКС) стало короткое замыкание под головным обтекателем ракеты-носителя «Союз-ФГ», сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли. Он добавил, что новую дату запуска объявят позднее, но, скорее всего, старт не состоится ранее начала октября.

        По итогам контрольных испытаний

        «Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс»

        О том, что запланированный на 23 сентября старт с космодрома Байконур космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту откладывается по техническим причинам, пресс-служба Роскосмоса объявила в субботу утром. Такое решение специалисты приняли после проведения контрольных испытаний.

        Как известно, сейчас межведомственная комиссия Роскосмоса пытается выявить и устранить причины переноса запуска экипажа к МКС. «Причины переноса запуска будут озвучены позднее», – пообещали в Роскосмосе.

        Напомним, в четверг специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» на космодроме Байконур провели авторский осмотр «Союза МС-02» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ». На ближайшую неделю была запланирована транспортировка головного блока с корабля в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителем.

        Новый «Союз МС»

        Космический корабль «Союз МС» новой модификации создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Она отличается от предыдущей версии новой командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы «Луч», новой системой сближения и стыковки «Курс-НА» (по сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн) и другим оборудованием. Также улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

        Вместо аналоговой телевизионной системы «Клест» на кораблях используется цифровая телевизионная система, позволяющая поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

        Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

        В составе основного экипажа «Союза МС-02» заявлены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА американец Роберт Шейн Кимброу. Дублирующий экипаж: космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

        Неделю назад в парке возле гостиницы «Космонавт» на Байконуре с участием обоих летных составов состоялась торжественная церемония поднятия флагов государств – участников реализации космической программы. Члены экипажей подняли флаги России, Казахстана и США. После этого присутствовавшие на церемонии гости пожелали космонавтам успешного полета. Завершением церемонии стало памятное фотографирование.

        В начале сентября комиссия Роскосмоса определила план запусков космических аппаратов до конца года. По программе МКС планировалось осуществить три пуска. Кроме запланированного на 23 сентября сообщалось о намеченном на 20 октября пуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». А 16 ноября на МКС должен отправиться очередной экипаж: ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-03».

        На конец ноября был утвержден запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским космическим аппаратом Echostar-21 (этот запуск переносился дважды). Завершиться годовая программа Роскосмоса должна запуском с Байконура 22 декабря ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК».

        «Это нормальный рабочий процесс»

        Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что из-за переноса старта космического пилотируемого корабля «Союз МС-02» другие запланированные Роскосмосом пуски сдвигаться не будут, потому что производятся с разных стартовых площадок. «Пусковая кампания идет по стартовой площадке. Если на одной происходит отсрочка, то на другие это никак не распространяется», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

        Он указал, что источник в ракетно-космической отрасли уже сообщил СМИ о том, что произошедшее не повлияет на сроки запуска следующего грузового корабля «Прогресс», который должен отправиться к Международной космической станции 20 октября.

        Что касается выявленной неполадки ракеты-носителя «Союз-ФГ», то эксперт отметил, что кроме обнаружения самой неисправности необходимо выяснить, по какой причине она произошла, именно поэтому сейчас сложно назвать дату нового старта корабля. При этом он указал на профессиональную работу технического персонала, который нашел неисправности до пуска ракеты.

        «Все это нужно будет задокументировать. На это потребуется время. Если обнаружение неисправности происходит до полета, то это нормальный рабочий процесс. Это все предусмотрено. Ракета с кораблем находится под контролем и постоянными испытаниями с момента производства. Это делается как раз ради таких случаев, чтобы неполадки были выявлены не во время полета, а до него», – пояснил эксперт.

        Впервые новейший корабль «Союз МС» был запущен с Байконура 7 июля и успешно пристыковался к МКС. На этом космическом корабле на станцию прибыли россиянин Анатолий Иванишин, американка Кэтлин Рубинс и японец Такуя Ониси. Для Рубинс и Ониси это первый космический полет, Иванишин полетел в космос уже во второй раз – впервые он побывал на орбите в 2011–2012 годах и провел там 165 суток.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............