Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Облегчению путешествий в Россию мешает «принцип взаимности»

    Визовые послабления могут увеличить турпоток в полтора-два раза
       1 марта 2016, 20:25
    Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press
    Текст: Иван Чернов,
    Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    Ростуризм поддержал обращение турсообщества об упрощении визового режима для иностранных туристов. Бизнес активно продвигает эту идею, напоминая об успешных примерах Израиля и Грузии, сумевших увеличить турпоток и обогатить свой бюджет. На практике воплощение идеи в жизнь может упереться в принцип взаимности, распространенный в мировой дипломатической практике.

    Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) поддержало инициативу отечественных туркомпаний об упрощении визового режима для иностранных туристов. По словам главы ведомства Олега Сафонова, он всегда поддерживал подобную идею.

    На эти предложения Ростуризма надо реагировать положительно и принимать определенные решения, если мы действительно хотим развить внутренний туризм

    «Мне представляется это естественным и разумным. Мы считаем, что необходимо заниматься упрощением процедур визового режима», – передает РИА «Новости» слова Сафонова.

    Визы останутся

    Сафонов отметил, что речь идет не о введении безвизового режима въезда в Россию, а о том, чтобы путем упрощения соответствующих процедур привлечь в Россию больше иностранных туристов. «В частности, очень важным является введение электронных виз на посещение России на срок до 15 дней. Это не противоречит требованиям безопасности, поскольку при выдаче электронных виз иностранцам проводятся все необходимые проверочные мероприятия. Это может способствовать экономии бюджетных средств, трудовых ресурсов», – пояснил Сафонов.

    «И президент, и премьер-министр страны говорят о том, что мы должны развивать не сырьевые отрасли экономики, которые имеют большой потенциал роста, а въездной туризм является именно несырьевым экспортом услуг. При этом, чтобы принять решения по упрощению визового режима не требуется больших капитальных вложений, не требуется инвестирования особых денежных средств, нужно просто принять решение перейти на новый механизм выдачи виз в соответствии с новыми технологиями», – напомнил он.

    В числе мер по упрощению визового режима чиновник назвал введение многократных, многолетних электронных виз, а также виз, выдаваемых по прилете в аэропорту. Он также предложил рассмотреть возможность введения безвизовых транзитных поездок и продолжить работу по упрощению механизма групповых безвизовых поездок для граждан Китая.

    «Несмотря на действующие в отношении России санкции, я считаю, что мы должны принимать такие ответные действия, которые не только не будут ограничивать возможности нашего социально-экономического развития, а наоборот, будут способствовать таковому», – резюмировал Сафонов.

    #{smallinfographicleft=750428}«Туристическое сообщество, безусловно, выступает за то, чтобы максимально упростить визовый вопрос, – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. – Зарубежный опыт, например, Израиля или Грузии, да и российский опыт показывает, что упрощение режима всегда приводит к увеличению турпотока. Когда в Израиле отменили визы для россиян, поток туристов из России в первый же год вырос почти в два раза. Россия упростила визовый режим для Южной Кореи и Китая, и объемы Китая выросли примерно в полтора раза. В 2015 году европейский и американский турпоток падал, а количество туристов из Китая, Турции, Израиля и Южной Кореи, с которыми у нас безвизовый режим, выросло».

    Туркомпании просят

    Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что российские туристические компании просят МИД страны упростить въезд для иностранных путешественников. По информации СМИ, соответствующее письмо подписали представители восьми крупных туристических компаний, среди которых Intourist, Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис».

    По оценке гендиректора «Академсервиса» (сервис по бронированию гостиниц) Александра Курносова, полная отмена виз могла бы увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. В свою очередь гендиректор Intourist Thomas Cook Леонид Мармер рассказал «Коммерсанту», что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25–30% уже в первый год.

    При этом, по мнению Мармера, министр иностранных дел Сергей Лавров неверно был выбран в качестве адресата письма, поскольку вопрос об отмене виз решается на основании рекомендаций ФСБ, а МИД является лишь исполнителем. Главная цель подобного обращения, по его мнению, – вызвать общественный резонанс.

    Инициативу разрешить 72-часовой безвизовый транзит для иностранных туристов еще с 2013 года лоббирует Минкульт. Президент Путин давал поручение отменить визы для туристов из стран БРИКС. При этом в январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал господдержку туроператорам, развивающим внутренние маршруты, что логично на фоне сложной внешнеполитической обстановки последних лет.

    В июле 2014 года стало известно, что иностранным болельщикам разрешат приехать на российский чемпионат мира по футболу 2018 года без виз. Тогда же отмечалось, что подобное решение принимается впервые в истории футбольных чемпионатов мира.

    Взаимность как основа дипломатии

    Должна ли Россия в одностороннем порядке идти на упрощение визового режима даже с теми странами, которые облегчать визовый режим для граждан России не спешат?

    Принцип взаимности, так называемые зеркальные меры, в отношении других стран используется повсеместно в мировой практике. Этот принцип включает в себя применение схожих мер в ответ на действие одной страны в отношении другой. Государства, применяющие этот принцип, предоставляют друг другу на своей территории равные права и несут аналогичную ответственность. Так, зеркальные меры Россия активно применяла с наступления украинского кризиса. На этом принципе основано введение санкций в отношении Европы. По такому же принципу были запрещены полеты украинских воздушных судов через территорию РФ.

    Исходя из принципа взаимности, отмена виз для граждан ЕС должна последовать после соответствующих шагов со стороны Европы. В условиях дипломатической конфронтации, наблюдающейся между Москвой и Евросоюзом на фоне украинского кризиса, не раз звучали заявления, что Россия готова пойти навстречу Европе, но эти шаги будут сделаны исключительно в ответ на аналогичные действия.

    О необходимости соблюдать принцип зеркальности в Москве заявляют на самом высшем уровне. Считается, что введение зеркальных мер позволяет поддерживать равновесие в конфликтных ситуациях и помогает «сохранить лицо». В ряде ситуаций применение таких мер может расцениваться как нецелесообразное, особенно когда они затрагивают реальные сферы экономики.

    Однако на практике экономические потребности часто уступают место политическим. Так, Украина ввела безвизовый режим для граждан ЕС еще в 2005 году, несмотря на то, что самим гражданам Украины до сих пор приходится получать визы для поездок в Евросоюз. Этот шаг можно трактовать исключительно как политический, не основанный на каких-либо экономических потребностях Украины. В самом Киеве вряд ли ожидали, что после этого решения в страну хлынет поток европейских туристов.

    Похожим образом поступила и Грузия, где визы для россиян отменены с 2012 года. Указ об отмене виз был подписан тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, известным своей антироссийской риторикой. На этот шаг в Тбилиси пошли исключительно из экономических потребностей: несмотря на все попытки раскрутить грузинские курорты для европейского туриста, именно граждане РФ вносят основной вклад в туристическую отрасль этой страны. Граждане Грузии же должны получать визу для того, чтобы попасть в РФ.

    «Нужно сесть вместе и все обмозговать»

    Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников считает, что России следует упрощать въезд для иностранцев, учитывая при этом санкционную политику ЕС и принцип взаимности. «Но иногда страны могут принести один принцип в угоду другому, или даже в ущерб другому, а иногда даже для», – подчеркнул он.

    «Например, вьетнамцы сделали нам 15-дневный безвизовый режим. На принципах взаимности Россия тоже могла это сделать, но не сделала. Они получают визы в Россию. Чего мы боимся? Что они захлестнут нас трудовой миграцией? У нас полно мигрантов из Средней Азии. Конечно, надо открывать им безвизовый въезд, но мы этого не делаем до сих пор, поэтому на эти предложения Ростуризма надо реагировать положительно, если мы действительно хотим развить внутренний туризм», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

    А политолог Алексей Мартынов убежден, что упрощение визового режима – всегда двусторонняя вещь, за очень редким исключением. «Условия той санкционной политики, которую сегодня ведет ЕС под давлением своих «заокеанских партнеров», не позволяют России доверять в полном объеме на дипломатическом уровне, как это было раньше, своим европейским коллегам. Россия не против подобных визовых упрощений, более того – мы всячески за, чтобы европейские туристы получали транзитные визы в льготном режиме», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что у России все готово для подобных визовых упрощений, но «первый шаг за нашими европейскими партнерами, поскольку доверие к ним подорвано».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •