26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Космонавт Скворцов перестыковал «Союз МС-13» на МКС

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «Готовы приезжать»


          Американские музыканты назвали Крым раем

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Возможности Ирана построить современный танк сомнительны

          Т-90 остается самым популярным танком на мировом рынке вооружений   2 февраля 2016, 21:15
          Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Тегеран «снял с повестки дня» вопрос о закупках российских танков Т-90. По словам командующего сухоопутными войсками страны, ставку решено сделать на собственное производство. Это сопряжено с целым рядом трудностей – у Ирана нет собственной школы танкостроения, да и опыт другой азиатской страны, решившей пойти своим путем, оказался не впечатляющим.

          Командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что его желание закупить российские танки Т-90 не нашло поддержки у других военных руководителей страны.

          «Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения»

          «Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки», – цитирует РИА «Новости» Пурдастана со ссылкой на Mehr.

          Еще в декабре он заявлял, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах – покупка танков Т-90».

          Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

          В октябре замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

          По данным открытых источников, на вооружении сухопутных войск Ирана стоят до 1,5 тыс. танков разных модификаций. Особенностью иранского танкового парка является большое разнообразие: при шахе закупили европейские и американские машины, затем пытались делать что-то свое, покупали советские и российские образцы, часть советских и западных танков получили в качестве трофеев после войны с Ираком. В 90-е годы Иран собрал по российской лицензии несколько сотен Т-72С и БМП-2.

          Наиболее современными в танковых войсках Ирана являются 480 советских Т-72 и примерно 150 собственных (на базе этого танка) «Зульфикар». Из более старых – до 250 английских «Чифтен», 75 советских Т-62 и 150 созданных на их базе северокорейских «Чхонма-хо», 540 советских Т-54/55 (в том числе 200 модернизированных в самом Иране танков «Сафир»), 220 китайских Туре 59 и 250 Туре 69, 150 американских М60А1, 168 М48, 170 М47. Кроме того, на вооружении находятся 110 английских легких танков «Скорпион» и 20 созданных на их основе собственных танков «Тосан».

          По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Иран может самостоятельно производить только старые образцы техники, а создание современной машины просто исключено. «Без Уралвагонзавода произвести танк класса Т-90 Иран не сможет. Видимо, они что-то будут делать на базе Т-72», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения», – добавил он.

          «Чтобы создавать свою школу, нужны десятилетия. У Ирана нет таких возможностей. Многие страны брались за производство танков, например Индия (речь идет о танке «Арджун», который разрабатывался с 70-х годов прошлого века, стоимость одной машины последней модификации превышает 6 млн долларов, экспортная стоимость российских Т-90С, имеющих лучшие характеристики, составляет в среднем 2–2,5 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД). В любом случае Т-90С остается вне конкуренции, поэтому они его закупают и серийно производят. Здесь та же самая история», – считает эксперт.

          «Санкции против государства имеют странный эффект, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Многие страны, у которых не было военной промышленности, в результате санкций создают ее. Так случилось и с Ираном, у которого сегодня есть полноценная промышленность вплоть до ракетной программы. Танкостроение – непростая отрасль. Индия до сих пор не блещет там успехами, хотя вкладывала большие средства, устанавливались планы и сроки. Но ничего пока не слышно про приличный индийский танк. Не слышно и про иранский танк. Пока неизвестно, каковы там технологии. Могу предположить, что они могли сформировать какую-то инженерную команду, на которую делают ставку. Может быть, с привлечением иностранных специалистов».

          Он привел в пример израильский танк «Меркава», который был создан коллективом из 34 человек, «то есть для разработки танка нужен просто слаженный коллектив единомышленников, образованных людей. Не знаю, есть ли такой коллектив в Иране, но, видимо, иранцы решили, что есть».

          «Может быть, кто-то им помогает, передает технологии, – предположил эксперт. – Может быть, они купят какие-то технологии у Китая. Китай считает, что он сегодня в состоянии производить лучший в мире танк. Если послушать представителей китайского военного руководства, то они думают, что их танки превосходят по своим параметрам все зарубежные аналоги».

          «Иранцы иногда удивляют в самых разных областях военного производства. Может быть, это еще один иранский сюрприз», – сказал он, отметив, что это маловероятно: «Школы нет. Поэтому иностранные технологии плюс иранские деньги – вот секрет их выбора», – подытожил он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............