Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Возможности Ирана построить современный танк сомнительны

    Т-90 остается самым популярным танком на мировом рынке вооружений
       2 февраля 2016, 21:15
    Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Тегеран «снял с повестки дня» вопрос о закупках российских танков Т-90. По словам командующего сухоопутными войсками страны, ставку решено сделать на собственное производство. Это сопряжено с целым рядом трудностей – у Ирана нет собственной школы танкостроения, да и опыт другой азиатской страны, решившей пойти своим путем, оказался не впечатляющим.

    Командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что его желание закупить российские танки Т-90 не нашло поддержки у других военных руководителей страны.

    Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения

    «Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки», – цитирует РИА «Новости» Пурдастана со ссылкой на Mehr.

    Еще в декабре он заявлял, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах – покупка танков Т-90».

    Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

    В октябре замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

    По данным открытых источников, на вооружении сухопутных войск Ирана стоят до 1,5 тыс. танков разных модификаций. Особенностью иранского танкового парка является большое разнообразие: при шахе закупили европейские и американские машины, затем пытались делать что-то свое, покупали советские и российские образцы, часть советских и западных танков получили в качестве трофеев после войны с Ираком. В 90-е годы Иран собрал по российской лицензии несколько сотен Т-72С и БМП-2.

    Наиболее современными в танковых войсках Ирана являются 480 советских Т-72 и примерно 150 собственных (на базе этого танка) «Зульфикар». Из более старых – до 250 английских «Чифтен», 75 советских Т-62 и 150 созданных на их базе северокорейских «Чхонма-хо», 540 советских Т-54/55 (в том числе 200 модернизированных в самом Иране танков «Сафир»), 220 китайских Туре 59 и 250 Туре 69, 150 американских М60А1, 168 М48, 170 М47. Кроме того, на вооружении находятся 110 английских легких танков «Скорпион» и 20 созданных на их основе собственных танков «Тосан».

    По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Иран может самостоятельно производить только старые образцы техники, а создание современной машины просто исключено. «Без Уралвагонзавода произвести танк класса Т-90 Иран не сможет. Видимо, они что-то будут делать на базе Т-72», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения», – добавил он.

    «Чтобы создавать свою школу, нужны десятилетия. У Ирана нет таких возможностей. Многие страны брались за производство танков, например Индия (речь идет о танке «Арджун», который разрабатывался с 70-х годов прошлого века, стоимость одной машины последней модификации превышает 6 млн долларов, экспортная стоимость российских Т-90С, имеющих лучшие характеристики, составляет в среднем 2–2,5 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД). В любом случае Т-90С остается вне конкуренции, поэтому они его закупают и серийно производят. Здесь та же самая история», – считает эксперт.

    «Санкции против государства имеют странный эффект, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Многие страны, у которых не было военной промышленности, в результате санкций создают ее. Так случилось и с Ираном, у которого сегодня есть полноценная промышленность вплоть до ракетной программы. Танкостроение – непростая отрасль. Индия до сих пор не блещет там успехами, хотя вкладывала большие средства, устанавливались планы и сроки. Но ничего пока не слышно про приличный индийский танк. Не слышно и про иранский танк. Пока неизвестно, каковы там технологии. Могу предположить, что они могли сформировать какую-то инженерную команду, на которую делают ставку. Может быть, с привлечением иностранных специалистов».

    Он привел в пример израильский танк «Меркава», который был создан коллективом из 34 человек, «то есть для разработки танка нужен просто слаженный коллектив единомышленников, образованных людей. Не знаю, есть ли такой коллектив в Иране, но, видимо, иранцы решили, что есть».

    «Может быть, кто-то им помогает, передает технологии, – предположил эксперт. – Может быть, они купят какие-то технологии у Китая. Китай считает, что он сегодня в состоянии производить лучший в мире танк. Если послушать представителей китайского военного руководства, то они думают, что их танки превосходят по своим параметрам все зарубежные аналоги».

    «Иранцы иногда удивляют в самых разных областях военного производства. Может быть, это еще один иранский сюрприз», – сказал он, отметив, что это маловероятно: «Школы нет. Поэтому иностранные технологии плюс иранские деньги – вот секрет их выбора», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •