28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В Общественной палате предложили способ защиты детей от кондукторов

Общественники убеждены, что ребенка – с деньгами или без – из транспорта высаживать нельзя   25 ноября 2016, 09:22
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Текст: Руслан Давлетшин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новосибирский Минтранс отреагировал на последний из серии случаев с высадкой детей кондукторами на мороз. Перевозчикам рекомендовано наказать экипажи автобусов, хотя формально те действовали в рамках правил. Члены Общественной палаты, в свою очередь, выступили с конкретной инициативой, которая позволит предотвратить повторение подобных инцидентов.

Три случая за три дня

«Мы все выполняем какую-то работу, но, в первую очередь, должны оставаться людьми»

Сразу в трех российских городах буквально за три ноябрьских дня произошли инциденты с высадкой детей из общественного транспорта за неоплаченный проезд. Причем во всех ситуациях на улице стоял 30-градусный мороз.

Инцидент, которым занялся министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов, произошел накануне. Восьмиклассника Данилу Пузя за один час умудрились высадить из автобуса дважды, несмотря на наличие у него «Карты школьника». В четвертом по численности населения городе России она дает возможность пользоваться общественным транспортом с 50-процентной скидкой, плюс по функционалу это электронный кошелек.

Наличных у подростка не было, он предъявил карточку, но кондуктор заявила, что в этом автобусе их не принимают. Его высадили. Ребенок пересел в другой автобус, ситуация повторилась. В итоге он простоял полчаса на морозе и прошел 1,5 км пешком, пока его не подобрал водитель маршрутки.

Когда продрогший школьник пришел домой, родные были возмущены ситуацией и тем, что «карты школьника» выдают, но они «не действуют».

Следственное управление СК по Новосибирской области начало проверку по факту инцидента. Местный Минтранс после встречи с перевозчиками рекомендовал наказать экипажи, высадившие школьника.

Днем ранее в Челябинске десятилетний мальчик был вынужден пересесть из троллейбуса в автобус, поскольку первый остановился из-за отсутствия электричества. Денег у него на повторную оплату проезда не было: родители дали ему только на дорогу туда-обратно, а кондуктор потребовал покинуть транспортное средство. К счастью, за ребенка вступилась незнакомая женщина, оплатив проезд.

После этого пассажирка обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной. Как сообщается на сайте омбудсмена, в настоящее время направлен запрос начальнику Управления транспорта администрации города Челябинска о служебном расследовании по факту угрозы отказа в проезде несовершеннолетнему.

«Вопросы отказа в проезде несовершеннолетним и высадке в зимний период, в темное время суток, на малолюдных и удаленных транспортных остановках уже были предметом обсуждения государственными и муниципальными органами, а такие случаи всегда имеют широкий общественный резонанс. Казалось бы, законные действия сотрудников общественного транспорта могут привести к необратимым и даже трагическим последствиям», – объяснили свою позицию в аппарате Буториной.

Еще больший резонанс вызвала история, произошедшая в Екатеринбурге. Потерявшая родителей в автобусе девятилетняя девочка была высажена без головного убора в 30-градусный мороз. Ей пришлось пройти пешком три остановки, она пришла домой на час позже и сильно замерзла.

Местное управление СК по факту случившегося возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Общественное возмущение

Все три ситуации вызвали серьезное общественное возмущение. В частности, члены ОП высказали мнение о том, что любая из них могла бы закончиться непоправимыми последствиями.

«Я поражена действиями этих людей (кондукторов – прим. ВЗГЛЯД). Мне интересно, как они будут реагировать, если с их детьми так поступят? А пассажиры? Неужели все так молниеносно произошло, что они не догадались как-то помочь ребенку и не довести дитё до этой ситуации? Тем более в Екатеринбурге была девочка. На ее здоровье такая прогулка вообще могла оказать крайне негативное влияние. Слава Богу, что она благополучно дошла до дома. А если б с ребенком что-то случилось? Как бы они за это ответили?» – задалась вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

«У человека, который может просто так выкинуть ребенка на мороз, просто нет сердца. Каждый из нас выполняет свою работу, но мы в первую очередь должны оставаться людьми», – уверена она.

С певицей солидарна ее коллега по Общественной палате Татьяна Забегина. По ее мнению, эти истории достойны порицания, городские власти должны отреагировать на действия сотрудников общественного транспорта и принять решение. В то же время она считает, что для предотвращения таких инцидентов вопрос нужно рассматривать комплексно.

«Хорошо было бы, если б общество на это отреагировало и дало оценку действиям этих бестолковых дурочек. Но дело в том, что порой нищета делает людей бездушными. Значит, надо помогать малоимущим семьям. Это касается и ситуаций, когда мама дает ребенку только на проезд туда-обратно, что может являться признаком трудностей в семье», – заметила эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Общество и власти в таких ситуациях должны работать совместно. Граждане должны настаивать на том, чтобы руководители городских ведомств приняли меры. Лично я бы как предприниматель такого работника, как эти кондукторы, у себя не держала», – заверила она.

Как избежать

Несмотря на общественное порицание, формально кондукторы были правы, действуя в рамках своих обязанностей и полномочий.

Решение вопроса законности Татьяна Забегина видит в минимизации общения детей с кондукторами путем внедрения единых электронных проездных документов для несовершеннолетних.

«Дети не должны возиться с мелочью. У них должны быть особые билеты, по которым они могли бы кататься по городу хоть целый день. Надо уменьшать воздействие человеческого фактора. Своей дуростью и даже каким-то резким высказыванием можно человека и в могилу отправить, не у всех взрослых-то титановая психика. У детей она хрупкая, и они не должны зависеть от агрессивности невыспавшихся, уставших теток. Пока есть такие люди, надо учитывать их поведение», – объяснила она.

Еще один член Общественной палаты Юлия Зимова также является сторонником автоматизации. По ее мнению, ребенку при возникновении спорных ситуаций нужно давать позвонить родителям с телефона кондуктора для прояснения, но высаживать маленького пассажира нельзя ни в коем случае. При этом желательно, чтобы ребенок имел возможность оплатить проезд онлайн.

«Информацию надо передавать в соответствующие органы. Ну, максимум можно выписать штраф, у нас же даже за неправильную парковку не всегда эвакуируют», – сказала Зимова газете ВЗГЛЯД.

Диана Гурцкая в качестве меры по предотвращению подобных ситуаций предложила проводить более детальный инструктаж для сотрудников транспортных предприятий. Родители при этом должны быть внимательными и давать ребенку заряженный телефон, который всегда должен быть включен.

«В принципе, неважно, какие меры для этого будут приняты. Электронные проездные или что-то другое. Мы должны сделать все, чтобы такие инциденты больше не повторялись», – резюмировала она.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............