24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Россия на свой риск согласилась помочь Украине в космосе

        Забытый украинцами спутник находится под стопроцентным российским контролем   1 ноября 2016, 14:56
        Фото: Ilya Naymushin/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роскосмос ведет переговоры о возможном запуске украинского спутника «Лыбидь», который на данный момент хранится в России. В последнее время Киев неоднократно в одностороннем порядке отказывался выполнять взятые на себя перед партнерами обязательства, и ВЗГЛЯД поинтересовался у экспертов космической отрасли, может ли украинская сторона не заплатить и на этот раз, а также не может ли сам спутник стать угрозой для России.

        Переговоры по украинскому спутнику «Лыбидь» находятся на стадии обсуждения «вопросов оплаты двигателя и пусковых услуг», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Если стороны придут к общему решению, то спутник может быть запущен при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур, отмечает РИА «Новости».

        «В случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая»

        «Запуск спутника такого типа, как «Лыбидь», стоит приблизительно 60–70 миллионов долларов, – заметил, оценивая возможные риски этого проекта, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На момент заключения договора стороны, естественно, полагают, что партнер не обманет. Но риски все равно существуют, это же коммерческие взаимоотношения. Опять в случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая».

        В свою очередь член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что если запуск «Лыбиди» произойдет, то Роскосмос не понесет никаких убытков, поскольку «украинская сторона в первую очередь заинтересована в успешном запуске»: «Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» – украинского производства. Ну а нынешнее руководство Роскосмоса уж в чем, в чем, а в неосведомленности и неподкованности в финансовых вопросах упрекнуть нельзя. Это, пожалуй, самая лучшая менеджерская команда во всем мировом космосе, и в убыток себе работать не станет».

        ВЗГЛЯД поинтересовался у эксперта, может ли «Лыбидь», учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, вывести на орбиту программу, например разведывательную, способную нанести ущерб российским интересам.

        «Не думаю, что этот спутник может нести какую-либо военную угрозу, – ответил Андрей Ионин. – Это же просто бизнес. Понятно, что вокруг запуска может возникнуть политическая шумиха, но не более».

        Схожую точку зрения в ходе общения с газетой ВЗГЛЯД выразил и академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

        «Украинский спутник делали у нас в Железногорске. И он уже продолжительное время находится в российском ангаре. Но спутник нельзя хранить просто так, время от времени нужно поддерживать его материальный ресурс, а это стоит денег. Украинская сторона долгое время выделять деньги на спутник отказывалась», – напомнил эксперт.

        «Если его и будут запускать, то при помощи ракеты украинского производства «Зенит». В России сейчас всего две таких ракеты. Одна – под наш, российский, спутник «Спектр РГ», ресурс которому мы регулярно обновляем, другая – как раз под «Лыбидь».

        Поскольку спутник собирали у нас, в России, то и предстартовые испытания будем проводить тоже мы, поэтому наличие в нем какой-либо вредной начинки я исключаю. Насчет денег, думаю, они тоже договорятся, это сфера коммерческих интересов, где существуют самые разные механизмы, в том числе и авансовые платежи», – полагает Маринин.

        Что интересно, официальный комментарий Роскосмоса газете ВЗГЛЯД прозвучал не столь однозначно:

        «Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания MDA, поэтому подробная информация о «начинке» спутника находится в ее ведении. Заявленное назначение спутника – обеспечение телекоммуникационных функций. Предполагалось, что спутник будет работать на геостационарной орбите. На сегодняшний день он находится на ответственном хранении в ИСС им. Решетнева.

        О стоимости запуска, даже средней, говорить на данный момент сложно. Это связано с вопросами окончательной сборки и подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры. Окончательных решений пока нет», – отметили в ведомстве.

        Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

        Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

        Отметим, что буквально пару недель назад Украина в лице главы знаменитого КБ «Южное» заявляла, что технически способна организовать полеты на Марс и создать базу на Луне.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............