Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 30% протоколов

    Главная тема


    Кто запускает фейки о выборах в России

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Россия на свой риск согласилась помочь Украине в космосе

    Забытый украинцами спутник находится под стопроцентным российским контролем    1 ноября 2016, 14:56
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Роскосмос ведет переговоры о возможном запуске украинского спутника «Лыбидь», который на данный момент хранится в России. В последнее время Киев неоднократно в одностороннем порядке отказывался выполнять взятые на себя перед партнерами обязательства, и ВЗГЛЯД поинтересовался у экспертов космической отрасли, может ли украинская сторона не заплатить и на этот раз, а также не может ли сам спутник стать угрозой для России.

    Переговоры по украинскому спутнику «Лыбидь» находятся на стадии обсуждения «вопросов оплаты двигателя и пусковых услуг», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Если стороны придут к общему решению, то спутник может быть запущен при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур, отмечает РИА «Новости».

    В случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая

    «Запуск спутника такого типа, как «Лыбидь», стоит приблизительно 60–70 миллионов долларов, – заметил, оценивая возможные риски этого проекта, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На момент заключения договора стороны, естественно, полагают, что партнер не обманет. Но риски все равно существуют, это же коммерческие взаимоотношения. Опять в случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая».

    В свою очередь член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что если запуск «Лыбиди» произойдет, то Роскосмос не понесет никаких убытков, поскольку «украинская сторона в первую очередь заинтересована в успешном запуске»: «Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» – украинского производства. Ну а нынешнее руководство Роскосмоса уж в чем, в чем, а в неосведомленности и неподкованности в финансовых вопросах упрекнуть нельзя. Это, пожалуй, самая лучшая менеджерская команда во всем мировом космосе, и в убыток себе работать не станет».

    ВЗГЛЯД поинтересовался у эксперта, может ли «Лыбидь», учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, вывести на орбиту программу, например разведывательную, способную нанести ущерб российским интересам.

    «Не думаю, что этот спутник может нести какую-либо военную угрозу, – ответил Андрей Ионин. – Это же просто бизнес. Понятно, что вокруг запуска может возникнуть политическая шумиха, но не более».

    Схожую точку зрения в ходе общения с газетой ВЗГЛЯД выразил и академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

    «Украинский спутник делали у нас в Железногорске. И он уже продолжительное время находится в российском ангаре. Но спутник нельзя хранить просто так, время от времени нужно поддерживать его материальный ресурс, а это стоит денег. Украинская сторона долгое время выделять деньги на спутник отказывалась», – напомнил эксперт.

    «Если его и будут запускать, то при помощи ракеты украинского производства «Зенит». В России сейчас всего две таких ракеты. Одна – под наш, российский, спутник «Спектр РГ», ресурс которому мы регулярно обновляем, другая – как раз под «Лыбидь».

    Поскольку спутник собирали у нас, в России, то и предстартовые испытания будем проводить тоже мы, поэтому наличие в нем какой-либо вредной начинки я исключаю. Насчет денег, думаю, они тоже договорятся, это сфера коммерческих интересов, где существуют самые разные механизмы, в том числе и авансовые платежи», – полагает Маринин.

    Что интересно, официальный комментарий Роскосмоса газете ВЗГЛЯД прозвучал не столь однозначно:

    «Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания MDA, поэтому подробная информация о «начинке» спутника находится в ее ведении. Заявленное назначение спутника – обеспечение телекоммуникационных функций. Предполагалось, что спутник будет работать на геостационарной орбите. На сегодняшний день он находится на ответственном хранении в ИСС им. Решетнева.

    О стоимости запуска, даже средней, говорить на данный момент сложно. Это связано с вопросами окончательной сборки и подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры. Окончательных решений пока нет», – отметили в ведомстве.

    Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

    Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

    Отметим, что буквально пару недель назад Украина в лице главы знаменитого КБ «Южное» заявляла, что технически способна организовать полеты на Марс и создать базу на Луне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •