Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия на свой риск согласилась помочь Украине в космосе

    Забытый украинцами спутник находится под стопроцентным российским контролем
       1 ноября 2016, 14:56
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Роскосмос ведет переговоры о возможном запуске украинского спутника «Лыбидь», который на данный момент хранится в России. В последнее время Киев неоднократно в одностороннем порядке отказывался выполнять взятые на себя перед партнерами обязательства, и ВЗГЛЯД поинтересовался у экспертов космической отрасли, может ли украинская сторона не заплатить и на этот раз, а также не может ли сам спутник стать угрозой для России.

    Переговоры по украинскому спутнику «Лыбидь» находятся на стадии обсуждения «вопросов оплаты двигателя и пусковых услуг», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Если стороны придут к общему решению, то спутник может быть запущен при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур, отмечает РИА «Новости».

    В случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая

    «Запуск спутника такого типа, как «Лыбидь», стоит приблизительно 60–70 миллионов долларов, – заметил, оценивая возможные риски этого проекта, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На момент заключения договора стороны, естественно, полагают, что партнер не обманет. Но риски все равно существуют, это же коммерческие взаимоотношения. Опять в случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая».

    В свою очередь член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что если запуск «Лыбиди» произойдет, то Роскосмос не понесет никаких убытков, поскольку «украинская сторона в первую очередь заинтересована в успешном запуске»: «Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» – украинского производства. Ну а нынешнее руководство Роскосмоса уж в чем, в чем, а в неосведомленности и неподкованности в финансовых вопросах упрекнуть нельзя. Это, пожалуй, самая лучшая менеджерская команда во всем мировом космосе, и в убыток себе работать не станет».

    ВЗГЛЯД поинтересовался у эксперта, может ли «Лыбидь», учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, вывести на орбиту программу, например разведывательную, способную нанести ущерб российским интересам.

    «Не думаю, что этот спутник может нести какую-либо военную угрозу, – ответил Андрей Ионин. – Это же просто бизнес. Понятно, что вокруг запуска может возникнуть политическая шумиха, но не более».

    Схожую точку зрения в ходе общения с газетой ВЗГЛЯД выразил и академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

    «Украинский спутник делали у нас в Железногорске. И он уже продолжительное время находится в российском ангаре. Но спутник нельзя хранить просто так, время от времени нужно поддерживать его материальный ресурс, а это стоит денег. Украинская сторона долгое время выделять деньги на спутник отказывалась», – напомнил эксперт.

    «Если его и будут запускать, то при помощи ракеты украинского производства «Зенит». В России сейчас всего две таких ракеты. Одна – под наш, российский, спутник «Спектр РГ», ресурс которому мы регулярно обновляем, другая – как раз под «Лыбидь».

    Поскольку спутник собирали у нас, в России, то и предстартовые испытания будем проводить тоже мы, поэтому наличие в нем какой-либо вредной начинки я исключаю. Насчет денег, думаю, они тоже договорятся, это сфера коммерческих интересов, где существуют самые разные механизмы, в том числе и авансовые платежи», – полагает Маринин.

    Что интересно, официальный комментарий Роскосмоса газете ВЗГЛЯД прозвучал не столь однозначно:

    «Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания MDA, поэтому подробная информация о «начинке» спутника находится в ее ведении. Заявленное назначение спутника – обеспечение телекоммуникационных функций. Предполагалось, что спутник будет работать на геостационарной орбите. На сегодняшний день он находится на ответственном хранении в ИСС им. Решетнева.

    О стоимости запуска, даже средней, говорить на данный момент сложно. Это связано с вопросами окончательной сборки и подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры. Окончательных решений пока нет», – отметили в ведомстве.

    Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

    Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

    Отметим, что буквально пару недель назад Украина в лице главы знаменитого КБ «Южное» заявляла, что технически способна организовать полеты на Марс и создать базу на Луне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •