13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила США протест в связи с экстрадицией Буркова

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «отмывание денег и хакерство»


        Выданному Израилем США россиянину Буркову грозит 80 лет тюрьмы

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россия на свой риск согласилась помочь Украине в космосе

        Забытый украинцами спутник находится под стопроцентным российским контролем   1 ноября 2016, 14:56
        Фото: Ilya Naymushin/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роскосмос ведет переговоры о возможном запуске украинского спутника «Лыбидь», который на данный момент хранится в России. В последнее время Киев неоднократно в одностороннем порядке отказывался выполнять взятые на себя перед партнерами обязательства, и ВЗГЛЯД поинтересовался у экспертов космической отрасли, может ли украинская сторона не заплатить и на этот раз, а также не может ли сам спутник стать угрозой для России.

        Переговоры по украинскому спутнику «Лыбидь» находятся на стадии обсуждения «вопросов оплаты двигателя и пусковых услуг», сообщил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Если стороны придут к общему решению, то спутник может быть запущен при помощи украинской ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур, отмечает РИА «Новости».

        «В случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая»

        «Запуск спутника такого типа, как «Лыбидь», стоит приблизительно 60–70 миллионов долларов, – заметил, оценивая возможные риски этого проекта, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – На момент заключения договора стороны, естественно, полагают, что партнер не обманет. Но риски все равно существуют, это же коммерческие взаимоотношения. Опять в случае с Украиной в ситуацию вполне может вмешаться политическая составляющая».

        В свою очередь член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что если запуск «Лыбиди» произойдет, то Роскосмос не понесет никаких убытков, поскольку «украинская сторона в первую очередь заинтересована в успешном запуске»: «Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» – украинского производства. Ну а нынешнее руководство Роскосмоса уж в чем, в чем, а в неосведомленности и неподкованности в финансовых вопросах упрекнуть нельзя. Это, пожалуй, самая лучшая менеджерская команда во всем мировом космосе, и в убыток себе работать не станет».

        ВЗГЛЯД поинтересовался у эксперта, может ли «Лыбидь», учитывая сложные отношения между Украиной и Россией, вывести на орбиту программу, например разведывательную, способную нанести ущерб российским интересам.

        «Не думаю, что этот спутник может нести какую-либо военную угрозу, – ответил Андрей Ионин. – Это же просто бизнес. Понятно, что вокруг запуска может возникнуть политическая шумиха, но не более».

        Схожую точку зрения в ходе общения с газетой ВЗГЛЯД выразил и академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

        «Украинский спутник делали у нас в Железногорске. И он уже продолжительное время находится в российском ангаре. Но спутник нельзя хранить просто так, время от времени нужно поддерживать его материальный ресурс, а это стоит денег. Украинская сторона долгое время выделять деньги на спутник отказывалась», – напомнил эксперт.

        «Если его и будут запускать, то при помощи ракеты украинского производства «Зенит». В России сейчас всего две таких ракеты. Одна – под наш, российский, спутник «Спектр РГ», ресурс которому мы регулярно обновляем, другая – как раз под «Лыбидь».

        Поскольку спутник собирали у нас, в России, то и предстартовые испытания будем проводить тоже мы, поэтому наличие в нем какой-либо вредной начинки я исключаю. Насчет денег, думаю, они тоже договорятся, это сфера коммерческих интересов, где существуют самые разные механизмы, в том числе и авансовые платежи», – полагает Маринин.

        Что интересно, официальный комментарий Роскосмоса газете ВЗГЛЯД прозвучал не столь однозначно:

        «Основным подрядчиком и разработчиком полезной нагрузки является канадская компания MDA, поэтому подробная информация о «начинке» спутника находится в ее ведении. Заявленное назначение спутника – обеспечение телекоммуникационных функций. Предполагалось, что спутник будет работать на геостационарной орбите. На сегодняшний день он находится на ответственном хранении в ИСС им. Решетнева.

        О стоимости запуска, даже средней, говорить на данный момент сложно. Это связано с вопросами окончательной сборки и подготовки ракеты-носителя и наземной инфраструктуры. Окончательных решений пока нет», – отметили в ведомстве.

        Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

        Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

        Отметим, что буквально пару недель назад Украина в лице главы знаменитого КБ «Южное» заявляла, что технически способна организовать полеты на Марс и создать базу на Луне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............