26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москвичей предупредили об аномальной жаре

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        СНГ готовится к отражению атаки с воздуха

        Москва по-прежнему контролирует небо над странами СНГ   26 октября 2016, 20:50
        Фото: Сергея Балаклеев/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах.

        Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов. Комплексы С-400, С-300 и «Панцирь-С» имитировали выпуск 200 ракет, подразделения радиотехнических войск вели более трех тысяч воздушных судов, зенитные ракетные дивизионы условно обстреляли около 100 контрольных целей. Боевая авиация поднималась в небо более 100 раз, истребители МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 наведений по самолетам-нарушителям, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики дальней и истребительной авиации.

        «Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем»

        Столь масштабные учения проводятся на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом. При этом в последнее время Североатлантический альянс регулярно проводит учения у российских границ, отрабатывая не только оборонительные, но и наступательные операции. В частности, в эти дни на латвийском полигоне Адажи проходят натовские учения «Серебряная стрела», участие в которых принимают более трех тысяч военных из США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Румынии, Албании, Эстонии, Литвы и собственно Латвии. Ожидается, что маневры продлятся до 31 октября.

        «Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной, и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

        Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе, – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге, нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

        По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

        Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

        Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

        По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО, прикрывающей евразийское пространство:

        «Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

        Аналогичное мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал и первый вице-президент той же Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков:

        «Безусловно, когда мы говорим о ПВО стран СНГ, то в первую очередь имеем в виду российскую систему. Доля России в ней где-то 70%, не меньше, еще 20% – это Белоруссия, противовоздушные же силы остальных государств выполняют исключительно вспомогательные функции, не более того. Но это и не принципиальный момент, главное, что в ходе этих учений мы покрываем территорию бывшего СССР, защищая воздушное пространство от сил вторжения вероятного противника».

        Эксперт дипломатично не стал связывать проведение нынешних учений с ухудшением внешнеполитической обстановки, сообщив о том, что подобные «тренировки», пусть и в гораздо меньшем масштабе, стали проводиться сразу же, как на пост министра обороны России был назначен Сергей Шойгу. Однако он допустил, что Россия подобным образом лишний раз продемонстрировала западному лагерю собственный потенциал и доминирование на постсоветском пространстве.

        Напомним, что изначально в единую систему ПВО СНГ входило девять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Однако уже к концу девяностых годов Туркмения приостановила свое участие в ней, а Узбекистан и Украина перешли к двустороннему сотрудничеству исключительно с Россией, причем последняя свернула и его в 2014 году, после победы Майдана в Киеве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............