Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    СНГ готовится к отражению атаки с воздуха

    Москва по-прежнему контролирует небо над странами СНГ
       26 октября 2016, 20:50
    Фото: Сергея Балаклеев/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров,
    Андрей Резчиков

    ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах.

    Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов. Комплексы С-400, С-300 и «Панцирь-С» имитировали выпуск 200 ракет, подразделения радиотехнических войск вели более трех тысяч воздушных судов, зенитные ракетные дивизионы условно обстреляли около 100 контрольных целей. Боевая авиация поднималась в небо более 100 раз, истребители МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 наведений по самолетам-нарушителям, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики дальней и истребительной авиации.

    Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем

    Столь масштабные учения проводятся на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом. При этом в последнее время Североатлантический альянс регулярно проводит учения у российских границ, отрабатывая не только оборонительные, но и наступательные операции. В частности, в эти дни на латвийском полигоне Адажи проходят натовские учения «Серебряная стрела», участие в которых принимают более трех тысяч военных из США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Румынии, Албании, Эстонии, Литвы и собственно Латвии. Ожидается, что маневры продлятся до 31 октября.

    «Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной, и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

    Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе, – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге, нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

    По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

    Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

    Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

    По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО, прикрывающей евразийское пространство:

    «Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

    Аналогичное мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал и первый вице-президент той же Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков:

    «Безусловно, когда мы говорим о ПВО стран СНГ, то в первую очередь имеем в виду российскую систему. Доля России в ней где-то 70%, не меньше, еще 20% – это Белоруссия, противовоздушные же силы остальных государств выполняют исключительно вспомогательные функции, не более того. Но это и не принципиальный момент, главное, что в ходе этих учений мы покрываем территорию бывшего СССР, защищая воздушное пространство от сил вторжения вероятного противника».

    Эксперт дипломатично не стал связывать проведение нынешних учений с ухудшением внешнеполитической обстановки, сообщив о том, что подобные «тренировки», пусть и в гораздо меньшем масштабе, стали проводиться сразу же, как на пост министра обороны России был назначен Сергей Шойгу. Однако он допустил, что Россия подобным образом лишний раз продемонстрировала западному лагерю собственный потенциал и доминирование на постсоветском пространстве.

    Напомним, что изначально в единую систему ПВО СНГ входило девять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Однако уже к концу девяностых годов Туркмения приостановила свое участие в ней, а Узбекистан и Украина перешли к двустороннему сотрудничеству исключительно с Россией, причем последняя свернула и его в 2014 году, после победы Майдана в Киеве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •