Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Спецслужбам удается обезвреживать игиловцев еще в России

    Житель Казани активно поддерживал сирийских исламистов и помогал им деньгами
       20 октября 2016, 17:20
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Стало известно сразу о двух резонансных задержаниях представителей запрещенных в России исламистских группировок – сторонника ИГИЛ*, намеревавшегося взорвать казанский завод, и семерых адептов организации «Таблиги Джамаат*». Эксперты отмечают, что силовикам в целом удается обезвреживать террористов еще до того, как они совершают преступления.

    Информацию о задержании 36-летнего сторонника ИГИЛ* распространили пресс-службы региональных управлений МВД и Следственного комитета. Согласно официальным данным, молодой мужчина контактировал с воюющими в Сирии боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ, помогал им финансово.

    Серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму

    Также, по информации следствия, задержанный еще в июле этого года изготовил три самодельных взрывных устройства, которые успешно испытал на территории заброшенных складских помещений и намеревался совершить подрыв одного из казанских заводов. При обыске его жилища были обнаружены и изъяты патроны, поражающие элементы для взрывного устройства и радиостанции.

    Называть имя задержанного, а также предприятие, которое он хотел подорвать, правоохранители не стали. Однако, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, неудавшимся террористом, возможно, является житель Казани Роберт Сахиев, принявший в исламе имя Хабиб. Мужчина окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, отслужил в армии и погранвойсках, увлекался оружием, охотой и туризмом, не скрывал симпатий к сирийским исламистам. О специфических взглядах этого человека говорит размещенная им на собственной странице в одной из социальных сетей фотография военных вертолетов Российской армии с подписью: «Нет, мы вроде на гусей пошли. А эти откуда взялись??? Нам что, в следующий раз ПЗРК брать????».

    В отношении задержанного возбуждено дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Содействие террористической деятельности», Советский районный суд Казани заключил его под стражу сроком на два месяца.

    Одновременно с этим центр общественных связей татарстанского управления ФСБ сообщил о задержании семерых адептов еще одной запрещенной в России исламистской организации «Таблиги Джамаат*». Операция против радикалов получилась масштабной, обыски и другие оперативные действия одновременно проводились в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

    По мнению исламоведа, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, высказанного им газете ВЗГЛЯД, это свидетельствует не об очередном всплеске террористической активности исламистов в Татарстане, а, напротив, о том, что государство держит ситуацию под контролем:

    «Теракты предотвращаются по всей России, не только в Татарстане, и последний громкий удавшийся теракт, насколько мы знаем, произошел в 2013 году. Конечно, татарстанская ситуация специфична, при муфтии Гусмане Исхакове многие исламисты получили зеленый свет, открыто проповедовали в мечетях республики, нынешний же муфтий пытается бороться с таким наследием. Надеюсь, что серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму. Если его примут, очень многие исламисты будут вынуждены покинуть Россию. Но уже сейчас у нас положение не настолько критично, как в той же Европе».

    Коллега Силантьева, татарстанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убеждение, что взаимосвязь местных исламистов с сирийскими радикальными группировками – тенденция, обозначившаяся далеко не вчера:

    «Случаи отъезда жителей Татарстана в Сирию на «джихад» фиксируются с 2012 года, то есть с того времени, когда в этой арабской стране вооруженное противостояние стало принимать религиозно-идеологический оттенок. Всего, по данным ФСБ России, на сентябрь 2015 года из Приволжского федерального округа в Сирию уехали 200 человек, но, подчеркну, это данные годовой давности. В конце прошлого года глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил о 59 татарстанцах, в отношении которых возбуждены уголовные дела за то, что они отправились в Сирию на «джихад».

    По словам Сулейманова, в 2014–2016 годах были осуждены шестеро вернувшихся с сирийского «джихада» жителей Татарстана: Раиф Мустафин, Ришат Идрисов, Минсеит Хамдеев, Михаил Головенко, Фирзар Гарипов и Виталий Гайсин. Еще один – Шарифбек Шоев, житель Екатеринбурга, уехал в Сирию, но по возвращении в Россию отправился почему-то в Татарстан и в сентябре 2016 года был пойман в Альметьевском районе, откуда его отправили в Екатеринбург, где будут судить по месту жительства. Пока, к счастью, уехавшие в Сирию, а затем вернувшиеся оперативно ловятся. Последние теракты на территории Татарстана произошли в 2013 году, после этого ситуация в регионе стабилизировалась.

    «Из размещенного исламистами в июле этого года в интернете видеоролика видно, что находящиеся в Сирии боевики из Татарстана, состоящие в рядах «Исламской северной армии», объединились со вновь прибывшими татарстанскими ваххабитами из «Джамаата Булгар» (находившегося до этого на территории пакистанского Вазиристана) и создали батальон «Аль-Махди», который объединяет ваххабитов из Татарстана и с Урала, – рассказывает исламовед. – Своим «амиром» (командиром) они избрали вот некоего Сайфутдина аль-Татари. То, что в Поволжье и на Урале есть сторонники ИГИЛ, известно из открытых источников: только за последний год прошли задержания и аресты в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях. Пока мы видим, что силовикам удается обезвреживать игиловцев в России, причем, до того, как они успели совершить преступные действия».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •